Путешествие вдвоём

Путешествие  вдвоём.
Задуманная  поездка  требовала   постепенного   капельного  накопления  чаши  решительности. Велика  чаша , но  и  капельное  наполнение  регулярно;  как  процесс  моего  воспитания  женой  и  тёщей с  момента  помолвки,  и  по  возрастающей  по  сию  пору. Наполнилась  чаша,  но  не  закончен процесс  воспитательного  преломления,  чему  я  безусловно  рад. Маленькая  отдушина в  паутине  суеты,  время  жизни  крадущей,  это  по  недосмотру  разрешение  купить   служебную  злобную   собаку  породы  Чёрный  терьер. Сильно  промахнулась  противоборствующая  сторона!  По  ходу  домой,  покупая  лакомству  псу ,  ты  делаешь  маленький  праздник  себе :  никакой  кислой  рожи; не  фразы-  опять  эта  дешёвая  безвкусица;  есть  радость  твоего  прихода,  воплощённая  в  танце  с  подвыванием;  есть  благодарный  взгляд,  прежде  чем  взять  лакомство,-  как  нам  всем  этого  органично  не  хватает,  а  у  меня это  появилось!  Собаке было  почти  два  года  и  я  решился  на   приобщения  пса  к  прекрасному. Закончен  курс   Защитно Караульной  Службы ,  как  и  Общий  Курс  Дрессировки ,-   собака  друг  и  надёжный  охранник!
Наш  первый  совместный   летний   выход   долго  готовился  и  на  рассвете  начался.
Утро   ,  в  день  оный,  было  сыро  и  ветрено,   общественный  транспорт  ещё  не  ходил,  зато  вся  растительность   вяло  оживала,  коты  возвращались  с  боевых  дежурств,  дворовые  собаки  ,  примостившись  в  тепле  ещё   спали  и  только  птицы,  лениво  издавали  звуки,  свидетельствующие  о  подготовке  к  пробуждению.  Пёс  метил  всё,  что  можно,  экономно  расходуя  мочу,  догадываясь,  что  путь  будет  дальний.
Если  не  дальня  цель  коммунизм,  то  что  было  целью  сего  летнего   похода ,-  встревоженно  спросите  вы.
Коблевский,  он  же  Тилигульский   лиман.  Именно  так. Коблевский  лиман,- это  древняя  история  и    его    нынешнее  состояние  это  возрастной  этап  в  истории  сменяющихся  времён.
Дошли  мы  до  автовокзала  на  Привозе  легко  и  быстро,  да  и  сели  без  проблем,-  полный  автобус  в  Одессу  возвращался  пустым  назад. В  те  времена,  заднее  сидение   автобуса  поднималось   и  там  хранились  запасные  канистры  с  бензином,  запчасти,  масла,  инструмент  разнообразнейший  и  потому  запах и был    стойкий. Что  собака, в  сравнении   с  этими  ароматами ? Нас  пустили  и  мы  на  авто   стали  приближаться  к  задуманному  маршруту. Мелькали    пробуждающиеся  окраины  родного  города ;  заборы ,  являющиеся  каркасом  для  дорожной  пыли ;  не  понятно  куда  и  откуда  спешащие  редкие  прохожие  с  помятыми  лицами ;  автобус  демонстрировал  мощь  двигателя  не  только  шумом  ,  но  и  запахами  выхлопных  газов,  при  этом  невротически  так  дрожал,  что  удержать  прикосновение  к стеклу  лба  или  плеча  было  просто  не  возможно. Организм  вибрацией  очищался,  подпрыгивая  на    сидениях   с  промышленными  пружинами,  что  высоко  подбрасывают  и  натирают  мозоль  своим  остриём,  с  сохранением  ткани  брюк.
    Мой  пёс  предполагал  подобные  испытания  и  чудом / с его  габаритами/  устроился  на  ступеньке у  двери,  жарясь,  но  и  впитывая  воздух  сквозь разнообразие   значительные  щелей  .
Ритм  езды  не  предполагал  созерцать  манящие   красотами   пейзажи, ибо  отвлекаясь,  был  бы  тут  же  наказан  ударом  лба  в окно,  угроза  чего  заставляла  держать  себя  в  тонусе,  не  отвлекаясь  от  главной  цели.  Мотор  так  ревел,  что  в  скором  времени  я  уже  никак  не  мог  утверждать,  что  этот  ужасный  звук  доносится  извне  или  я  страдаю  им  изнутри. Мной  дрожало  или  я  вибрировал ; надрывно  урчало  внутрях  авто  или у   меня,-   разделять  это  потеряло  смысл  ибо   внешние  раздражители  перестали  быть  таковыми,  составивши  просто  образ  пребывания  на  этой  Земле  в   качестве  автобусной  начинки.
Всё  проходит,  прошёл  и  это  этап  испытания ,  автобус  остановился  и  мы  с  моим  верным  псом  выкатились   на  остановки  Кошары , славя  Бога  за  то  ,  что  он  дал  нам  сил  не  свихнуться,  приняв  бешенство,  на  этом  испытании.   Мы  залегли  в  траву,  привычно  вздрагивая,  согласно  усвоенному  ритму  и  по -   инерции   выискивая  привычный   шум  мотора  и  тепло  вонючего  воздуха  от  салонной  печки,  которая  что – то  охлаждает,  кого – то  греет,  а  кому – то  отравляет  жизнь. Мы  старались  вернуть  психику  в  стабильное  состояние  и  выдерживали  необходимое  время  для  сего  результата,  ибо  начало  пути  Кошары,-  были  пред  нами. Отдых был  недолог, слегка  прохладный  ветерок  и  благословенная  густая  тень ;  воздух  пахнущий   разнотравьем    и   полем, а  не  солярой  и    горячей    отравой  из  печки,-  всё  это  вернуло  нас  в  адекватное  состояние  настолько,  что  даже  вибрация  покинула  тела  и  я  и  мой  пёс  могли  мы  с  уверенностью  заявить,  что  мы  - не  автобус.
Пройдя  извилистой  дорогой  в  сторону   села   совсем  недолго,  мы  вдруг  увидели  красивый  вид  на  лиман  и  предстоящий  путь : дорогу – перешеек.  Сил  восторгаться  не  было,  просто  отметил   длину  моста  и  принял  решение  в  Кошарах  не  задерживаться,  обозрев  лишь  край  села.  Кошары  переводится   как  хлев  для  овец,-  не  знаю,  овец  не  видел , однако   живописную  картину  оценить  успел.
Ещё  не  сильная  жара  и  потому   концентрация   красок  зашкаливающая ,  всё  настолько   контрастно ,  что  если  бы  художник  отобразил  это  на  хосте  ,- никто  бы  не  поверил  в  реальность  зримого.   Между  лиманом  и  холмами   есть    плоский  участок ,  где  глина  и  песок ,  соединившись    вразумили  видящих,  что  такое  эталон  жёлтого  цвета. Бирюзовый  лиман , зелёная,  водорослевая  черта  прибоя  и это  золото  желтизны. Когда – то  лиман, по  наивности  природной  был  пресным,  но  партия,  внедряя  прогрессивные  методы  хозяйствования , открыла  проход  в  море  и  вода  стало  намного  солёнее  чем  в  самом  море,  особенно  в  этой  части,  ибо  река  впадает  в  лиман  с  противоположной  стороны.  На  описываемом  плато  стоял  деревянный  колодец , конструкции  «Журавель» . Агрессивная  среда  превратила  древесину  в   скрюченный  и  исковерканный  стержень  переплетённых    жил.  Оцинкованное  ведро  было  усилено  двумя    металлическими  полосами  намертво  сваренными. Толстенная  цепь  крепилась  к  шесту  журавля  большим  болтом и  для  страховки была  то же  сварена. Я  так  понял ,  веры  здесь  не было  никому. С  двух  сторон  колодца  под  углом   стояли  длиннющие   корыта ,- это  было  место  водопоя  коров.  Сами  бурёнки   стояли  тут  же – тупо  уставившись  в  разные  стороны  в соответствии  с  личными  интересами.   Чуть  поодаль,  на  перевёрнутом  для   смоления  баркасе  ,  вдоль  развешенных  для  сушки  рыболовных  сетей    сидел  пастух,  всем  своим  видом  выражая  уверенность,  что  у  него  в  запасе  есть  ещё  одна  жизнь,  которую  он  проживёт  по -  настоящему,  а  эту  нужно  просто   перетерпеть ,  как  навязанную  суету.  У  его  ног ,  на  боку,  лежали  две  собаки  ,  по – видимому  пребывая  на  второй  или  даже  третьей  степени  отрешения  от  реальности,  исповедуя  восточную   мистику.  В  этом  мире  их  удерживало  только  ритмичное  движение   длиннющих  языков,  при плотно  закрытых  глазах. Да!  Ещё  деталь  и  не  маловажная. На   колодезной  жерди,  в  качестве    противовеса  была ,  естественно  на  болтах,  прикреплена  громадная  шестерёнка  ,  по  видимому  от  колесниц  небесных.  Как  Вы  догадались,  заботливо  обварена  арматурой  и  куском  громадного  уголка.  Если  кого – то  и  не  хватало  в  этом  невероятном  царстве   замедленной  жизни,  то  это  шамана  с  какими – то  бесконечными  завываниями.
Габриэль  добежал  до  первой  хаты  и  обернулся  вопрошая :
- Шеф,  продвижение   вперёд  бесперспективно, хотя  это  только  моё  мнение.
Участок  утопал  в  зелени,  как  и  утопали  все  строения  в  землю,  приближая  отметку  окна  к  уровню  земли,  что  стимулировало  бы  упражнения  для   поясницы. Откуда –то   из  глубины  участка то  ли  каркнул,  то ли  хрипло  гавкнул  пёс , за  забором  бешено  бегали  голодные  куры ,  подглядывая  друг  за  другом ;  на  верёвке,  между  деревьями  то ли  сушилась  одежда,  то ли  тщеславно  демонстрировался  вещевой  достаток  дома  с  громадных  размеров  подушкой,- уж  не  ведаю. Хотелось  бы  увидеть  жителей, которые  могут  спать  повернув  шею  на  девяносто  градусов,  уперев голову   на  крутую  подушку,  потому  как  положить  голову  на  неё,  означало  бы  подвесить  в  воздухе  половину  корпуса, до  того  места,  где  уже  не  спина.  Мужчины  с  очень  большими  животами  имеют  безусловное преимущество  в  этом  случае.
Собственно  всё.  Мы  развернулись  и  пошли  мостом   к  планируемому  началу   путешествия. Там  же  и  конечная   автобуса   Коблево – Одесса.

Море. Наше одесское  море  щедро  и  лениво  омывало  побережье  в  зависимости  от  внутренних  побуждений. Есть  места,  и  я  о  таком,  где  в грунте  есть  извечный  излом, по  которому  бесконечно  течёт  вода    в  отстойник и  далее  в лиман  громадному  озеру  подобный, берегами  в  горизонте  едва  угадываемый.  Позже  о  нём  речь . Между  морем  и  лиманом  есть  некая   широкая    отмель  в  центре  проливом  представленная    каменным  мостом ,   насыпью  надёжно  перекрытая. Вот  эта  отмель  и  есть  первое  повествование  в  моём  скромном  описании.
Жуткая  жара, хотя  до  обеда  ещё  далеко   и расплывчатый  горизонт  разрывают  узкие выступы   камышовых  зарослей  и  островков  осоки   в  этой  примиренческой    плоскости    обособленных   вод   моря  и  лимана.  Птичий  базар  неумело  пародирует  зазывные  крики  торговцев  с  привоза  и  гомон  пляжа  во  времена  сезона,  периодически  стаями  перелетая  на  незначительное  расстояние,  демонстрируя  коллективную  сплочённость  не  по  принуждению,  и  без  характерных  членских  взносов.  Птичий  гомон,  коллективные  и  индивидуальные  перелёты,   водяная   зябь  мелководья  и  флегматично  неотвратимая  реальность  в  виде  стада  коров  по  брюхо  в  воде ,  пережевывающее  отрыгиваемую  жвачку  в  прохладе  низа   ватерлинии  себе  на  теле   устроенной. Всё  происходит   медленно  и  лениво,  не  взирая  на   резкие  движение  птичьих  стай. 
С  моста  мальчишки  ловят  рыбу  ,   лениво  наблюдая  за  перьевыми  поплавками. Всё это  носит  некий   ритуально  значимый  характер ,  языческого  поклонения  жаре  и    культу  воды. Да!  Человек  -  существо  мыслящее  и  это  печальный  факт! Звиняйте  за  правду,  господа -  товарищи.  Из  покон   веку  лиман  был  пресный  и  немыслимых  размеров  судак  была  данность  всех  рыбных  рядов  одесских  рынков.  Но  советскому  чиновнику  пришла  уникальная  мысль,  как  он ошибочно   думал, что   в  голову  и  лиман  перестал  быть  пресным  благодаря  двухсменной  героической  трудовой  вахте  лучших  представителей  духовного  пролетариата  с  достойной  анкетой,  где  даже  отдалённые  предки  не  были  под  оккупацией  наполеоновских  полчищ. Они  командовали  и  отчитывались «на  верх» начальству,  а те уже  на «самый  верх». Безликий  народ  копал  и  вывозил,  зачищал  и  укреплял,  прокладывал  и  качал - откачивал  в  угоду   проницательно   назначенной  анкете,  чиновником  представленной.  Этот  чиновник  и  иже  с  ним,  считали,  как  шаланды  Кости,  так  и  лиман  будет  полон  кефали. Мальков  купили,  лиман  перестал  быть  пресным,  судак  пропал, зато  появился  особый вид  бычка -  зеденчак.  Морской  кнут  по -  сути,  но  цвет,  запах  и  вкус   похуже  будут.  Этот  зеленчак  с  особым  удовольствием  поедал мальков  кефали,  считая  это  данью  по  рождению причитающийся  и  собственно  на  этом -  всё.
Со  стороны  моря , или   стоячих  в  воде   коров,  птичий  базар  беспрерывно  контролировали  хищные  птицы  выписывающие  круги  в  небесных  высях.  То  ли  цапли,  то ли  журавли   удачно  сочетали  дефилирование  с  самолюбованием  и  рыбную  ловлю,  чего  никак  не  скажешь  о  мальчишках  на  мосту,  которых  интересовал  только  бычёк.  Его  солили,  вывешивали  бусы  на  сушку  и  потом  сдавали   торговкам   на  рынке   на  конечной   автобуса   из   ихнего  Коблево   в  нашу  Одессу.
Может  Вам  покажется  странным,  но  мне  кажется    философское   наставление « НАДО  УМЕТЬ   ЗАБЫВАТЬ»,  подходит  только  врачам,  успокаивающих  клиентов  болеющих  склерозом.
Именно  в  этих  местах  в  те  далёкие   царские  отсталые  времена,  когда начало капитализма  переходило  в  начало  социализма,  а  теперь дошло  до  развитой  его  формы, так  вот   именно  тогда  здесь  проходила  железная дорога.  Пока  Габриэль  охлаждает  тело,  наслаждаясь  водными  процедурами,  я  Вам  уточню  кое – что,  чтоб  сравнивалось  легче. Крепостное  право  отменили  в  1861  году. Так  все  пишут,  даже  враги. Другое  дело,  что  разрешение  на  выезд  в  город  из  села  можно  было  не  брать  в  сельсовете  уже  в  1956 году, но  эта  вставочка  не к  месту.  В  1875  году  во  всю  функционировала   Одесско – Балтская  железная  дорога,  как  раз  по  этим  местам.   Посчитаем  в  уме ,напрягая  ум  в  такую  жару  1875 – 1861 это  будет  четырнадцать  лет  после  отмены крепостного  права, которое   давало  гарантированные  рабочие  места  и  уверенность  в  завтрашнем  дне, чего  мы  при    развитом  социализме  опять  добились ,  но  по  новому.  Нет,  чтоб  Вы  понимали,  сейчас  никакой  железной  дороги  здесь  нет  и  не  предвидится,  обратите  внимание  - никаких  выводов  я  не  сделал  и  ни к  чему  не  призвал.
24 декабря  того  страшного  1875 года  выдался  страшный  мороз.  Обходчик  Тилигульской  насыпи  бдительно  заметил  несколько  неблагонадёжных  рельс, демонтировал  их,  приготовил  всё  необходимое,  чтобы  заменить  и  ушёл  в  бытовку  греться,  а  это  не  рядом. Локомотив  обречённо  тащил  двадцать  семь  вагонов  с  новобранцами и  пшеницей  до  этой  роковой  точки . Дальше чуда  не  произошло. Все  вагоны,  вслед  за  локомотивом  , слетели  с  крутой  насыпи,  смешиваясь  в  единый  комканый  металл,  который  тут  же  воспламенился. Вот  именно  в  этом  месте,  где    мальчишки  ловят  бычка,  в  проточной  воде  идущей   через  трубу  и  произошла  иллюзия  спасения.  Обречённые  кинулись  в  трубу, но  жуткий  дым   отравил  их  и  выживших  не  осталось. Нет,  из  задних  вагонов  кто – то  спасся,  но  это  даже  не  процент. Хлеб,  металл,  обшивка ,  всё  это  горело  несколько  дней,  а  потом  недели  растаскивали  последствия.  И  что  Вы  думаете,  кто – то  знает  за  то ?  Там, допустим  табличка   появилась,  за  церковь  или  крест,  вообще  промолчу.Держи  карман  шире!  Разобрали  вообще  всю  эту  железную  дорогу,  от  греха  подальше  и  весь  сказ. То  при  царе  было,  когда  автобусов  не  было ,  вот  и  имели  последствия  отсталости  цивилизации.
Мы  почти  пришли  к  краю  насыпи,  где  повернём  налево  оставив  впереди  Коблево. Я  вымою  ноги,  высушу  их  и  продолжу  путь,  который  только  начинается. Вы  себе  можете  представить  Одессу  без  помидор ?  А  одесскую  область ? Скорее ,  я  представлю страну  без… Ой!  Чуть  не  сорвалось! Но  не  сорвалось,  буду  настаивать  при  свидетелях!  Так  вот  помидоры,  эти  земляные  яблоки  привёз  в  Одессу  некто   Фома. Это  знакомое  с  раннего  детства  имя  носил  чопорный  англичанин, уроженец графства Девоншир-Девон, генерал-майор русского войска, военный комендант и градоначальник Одессы, предводитель дворянства юной Одессы и всей Херсонской губернии. Русско – Турецкая  война ,  устройство Г. Волконским  населённого  пункта  ПОСТОВОЕ,  которое  и  было  дарено  Екатериной 2  Фоме / Томасу/ Кобле. Не  Кобеле,  а  именно  Кобле,-  такой  его  фамилие. Что  он  для  Одессы  сделал ,-  не  перечесть!  Только  его  участие  в  чумных  и  холерных  эпидемиях,  ставивших  вопрос  вообще  о  существовании  города. Помидоры в  Одессе – это  его  заслуга! Герой !
Всё. Я подзываю Габриэля,  который  романтично  жуёт  какую- то  травку  и  мы  двигаемся  по  просёлочной  пустынной  дороге  вдоль берега  лимана.  Дорога,  покрытая  пылью  настолько,  что  купающиеся  в  ней  воробьи   практически  скрываются  в  ней   с  головой  ,  разделяет   пространство  на  две  части -  виноградники  и  царство  лимана.  Царство  Лимана  покрыто  травой  и  кустарником ,  но  это  не  просто  трава  и  не  просто  кустарники. У  нас  такой  грунт  называют  солончаки,-  трава  только  так  называется,  по  сути  - это  высохшие  колючки,  которые  долго  поджидают  своего  часа,  чтобы  кого –то  побольнее  уколоть. Габриэль  понял  это  и  передвигался  исключительно  по  дороге,  практически  не  помечая  территорию,  так  как  из –за  расстояния  помечать  уже  давно  было  нечем. Периодически  он  поднимал  лапу  , имитируя  акт,  но  после  лапа  устала и  он  отбросил  бессмысленные  условности.
Подойти  к  лиману  было  не  возможно,  редкие  разломы  настолько  густо  заросли  кустарником,  который , судя  по  веткам  и  листьям,  был  родственником  местной  травы,  что  защита  от  проникновения  была  стопроцентной. Жара,  палящее  солнце  и  неповторимое  пение  жаворонков,  которые  с  такой  любовью  выводят  каждое  коленце,  что  усталость  вовсе  не  мешает    наслаждаться    соревновательным  концертом. Редкие белоснежные  облака   подчёркивали  идеально  бирюзовый  цвет  неба,  по  которому   размеренно    несли  себя  большие  чайки  или  мельтеша  крыльями  суетливо  мчались  парами  утки. Было  видно,  что  у  каждого  свои  дела,  маршрут  изучен,  цели  понятны  и  сейчас  происходит реализация  планируемого. Вдруг  чайка  удивлённо  притормозила,  сделала  спиральный   круг  с  понижением и слегка  коснувшись  воды  выхватила  рыбу ,  набрала  скорость  и  продолжила намеченное.  Мне  очень  хотелось  дойти  до  условного  водораздела , так  называемой  водяной  косы,  условно  разделяющей  лиман  на  солёный  и  более  пресный. Очень   интересно  было  бы  взглянуть  вблизи  на  это  явление.
Вообще  говоря  воды  Тилигульского    лимана  - уникальны. Это  какой – то  особый  водяной  цветовой  спектр. У  берега  грязно- серая  вода с  волнами  имеющими  грязно  мыльную  пену,  которая  извращённо  отображает  свет ,  окрашиваясь  в  разные  оттенки грязно – серо – жёлто – коричневого  цвета.  Я  же  говорил,- у  лимана  свой  цветовой  спектр  и я  неумело  пытаюсь  световым  обрисовать  водный. Вторая  полоса   изумрудно –зелёная,  без  всяких  волн,  но , с лёгкими  волнениями, радуется  солнцу демонстрируя  уникальность  своей  окраски . Она  достаточно  широка. Широка  настолько,  что  взор  не  различает  чёткой  линии,  когда  она  переходит  в иссине -  тёмные  воды  лимана.
Даже  сильные  красоты  утомляют. Ты  устаёшь  от   концентрации    эмоций,  от  ходьбы,  от  непривычной  тишины ,  гармонично  прерываемой  порывами  лёгкого  ветерка,  пением  жаворонков и  шуршанием   виноградных  листьев.  Из  ряда   виноградника  не  выбежала,  а  сделав  шаг  выглянула  косуля. Мы  с  Габриэлем  настолько  обалдели  от  неожиданности,  что  обалдели  до  остолбенения. Косуля надменно  взглянула  на  двух  болванов  в  позе  соляных  столбов  и  ретировалась. Габриэль,  придя  в  себя,  поперхнувшись  слюной  гавкнул. Не  злобно  так,  чтоб  не   вызвать  враждебность,  но  вместе  с  тем    вопросив : если  мы  прошествуем  далее -   возражений  не  будет ? А  то  мало  ли ?  Пойди  знай  кто  это  и  сколько  их! Агрессивная  смелость,  я  бы  даже  сказал  бесшабашная  звериная  ярость  у  моего  пса  редко,  но было  и  такое ,-   возникала  , но только дома,  при  плотно  закрытых  двух  дверях  на  замки  и  задвижки.  Сейчас  был  не  тот  случай. 
Мы  осторожно  прошли  к  опасному  ряду,  заглянули  в  него,  никого  не  увидели  и  пошли  дальше,  причём  Габриэль семенил  по краю  дороги  от  лимана.
Издалека  услышали  шум  догоняющего  нас  пыльного  облака,  оно   неслось,  издавая   невероятный  шум,  напрочь  разрушив   микромир   душевной  музыки  дремлющей   тишины  Лиманного  царства.  Встреча  была  неизбежна, это  понимал  я, моя  собака  и  ревущее  пыльное  облако. Из двух  зол  выбирают  меньшее  и  Габриэль  ,  подавив  протест   диктуемый  осторожностью, забежал  в  виноградники, оставив  меня  у  обочины. Облако,  постепенно  начало  принимать  образ  безномерной   машины ,  модель  которой  ещё  до  войны  считалась  устаревшей.  Множество  разных  улучшений  ,  произведённых  водителем,  совсем  молодым  парнем,  от изоленты  на  руле,  до обилия  приклеенных  фоток  из   журнала  Огонёк ,-  не  принципиально  освежали  модель. Хитро  прижатый  капсуль  беломора  в  зубах,  загорелое  до  бронзового  цвета  лицо  и  поразительной  белизны  белки  глаз.
-  Куда  подвезти ?
- Я  без  денег.
- Так  и я  без  денег,  так  что – не  жить ? Полезайте  в  кабину.
- Я  с  собакой.
-  Бобика  в  кузов.
Не  глуша  двигатель,  он  открыл  торцевой  борт  кузова,  пол  которого  не  просматривался  из-за  опилок  и  остатков  соломы  и  сказал:
- Зовите  бобика.
Я  пошёл  за  Габриэлем,  привёл  его,  упирающегося  на  поводке,  на  руках  выпер  в  кузов,  накинул  поводок  на  черенок  лопаты  у  окна заднего  вида  и  пряча  глаза  залез  в    машину.  Мы  пытались  говорить   крича,  но  скоро  оставили  эту  затею,  потому  как  в  открытые  окна  пыль  залетала  и  вылетала  в  таких  количествах,  что  могла   бы  накормить,  будь  она  съедобна.
- Всё!  Приехали! Забирайте  бобика,  я  поворачиваю  в  арку.
На  Габриэля  было  жалко  смотреть, сломленный,  готовый  на  всё,  безвольно  прижался  ко  мне,  чтоб  я  его  снёс.  Было  выполнено  и  поводок  отстёгнут.  Отбежав  метров  на  десять  он  бессильно   лёг  на  громадные  лопухи, ни  чему  не  удивляясь  и  никому  не  веря.
Какой -  то подвид   длиннющих  тополей  сопровождал  асфальтовую  дорогу  до  поворота,  далее  вместе  с  ней  повернул  и  сопроводил  дальше.  У  въезда  в  аллею  стояла  сварная  ржавая  арка,  много  раз  протараненная, из-за  чего  буквы  с  фасада  попадали  и  остались  три  последние  УДА. Я  почему – то  решил,  что  это  или  ТРУДА  или   ИУДА, хотя больше  склонялся  к  первому  варианту.
Такой  автомобильный   аттракцион  требовал  восстановления  не  только  Габриэлю,  но  и  мне. Я  лёг  на  душистую  траву  в  тени  тополей и  уставился  в  небо,  буквально  через  мгновенье  уснув.  Не   ведаю   сколько  спал, но  выспался,- это  точно  и  проснулся  от  того, что  кто – то  давит  мне  в  спину. Это мой  « Бобик» ,  в  соображениях  безопасности  перешёл  ко  мне  и  упёрся  в  спину.
Нам  осталось  совсем  не  много,  но  силы  были  на  исходе  и  я  принял  единоличное  решение  -  возвращаться  назад. Не  пугайся  читатель,  обратный  путь  описывать  не  буду,  остановлюсь  на  нескольких   весьма неожиданных  моментах. Едва  начав  обратный  путь,   мы наткнулись  на  проход  к  воде, причём  с  полоской  камней,  которая  вполне  может  расцениваться  как  персональный  нудистский  пляж.  Мы  моментально  спустились,  бобик  лёг  в  лужу,  а  я  в  одежде  забежал  в  воду и  громко  отфыркиваясь  начал  плыть  в  глубину ,  совмещая  стирку  с  охлаждением  организма. Боже!  Какое  чудо   прохладная  вода!!!! Хотелось  не  плыть,  а раствориться   в этой  лиманной  благости. Корка  на  голове  превратилась  снова  в  волосы , нос  начал  дышать,   зубы  перестали  чувствовать  песок,  ресницы  перестали  склеиваться  и вообще  я  проснулся  телом  и  мозгом.,-  пришла  пора  плыть  к  берегу.
Вдруг,  подплывая,  я  увидел  слева  от  себя,  метрах  в  пяти  голову  змеи,  которая  тоже  плыла  к  берегу ,  устраивая  круги  извивающимся  телом,  и я,  естественно, тут  же  рванул  обратно. Вы  будете  смеяться,  но  нам  с  ней    оказалось  по  пути.  Теперь  приближение к  вожделенному    брегу  было  крайне осторожным  и  остановилось  у  большого  камня  ,   став  на  который -  начал  наблюдать   за  происходящим. По  всей  прибрежной  полосе  гадюки  периодически  выныривали,  чтобы  подышать  и  снова  ныряли  на  дно  в  охоте  за  бычками.  Некоторые  проплывали  вдоль   берега  и  что   совсем  удивительно  и  прямо  скажем  было  душеволнительно  ,  это  то,  что  некоторые ,  совсем  не  короткие  особи  плыли  в  глубину  и  из  глубины    мимо   меня.  Не  совсем  чтобы  рядом,  но  при  их  скорости  совсем  не  далеко.  Я  подумал,  что  в  случае  укуса,  даже  одного,  я  сам  у  себя  яд  физически  не  смогу  отсосать,  а  звать  на  помощь  можно  только  Всевышнего. Начал  слегка  дрожать, то  ли  охлаждаясь,  то-ли  от  испуга  и это  подтолкнуло  меня  к  действию. Чего  больше  всего  бояться  в  одесских  дворах ?  Излишнего  шума  при  щекотливых  обстоятельствах.  И  я  начал   постепенно  поднимать  дикий  геволд,  всем  своим  телом  извиваясь,  поднимая  ногами  муть  со  дна,  а  руками  делая  такие  волны,  которые  Дане  Александровне  и  не  снились,  когда  от  неё  уходил  зять и  она  о  том  громко  сожалела  на  весь  свой  двор  и  двор  его  родителей,  который  был  через  три  двора  от  нашего,  хотя  он  с  ними  и  не  жил. Удивлённые  гады  выглядывали,  выныривая  и  видя,  подымающуюся  муть   уплывали  или  выползали  на  берег.  Габриэль /  умнейшая  собака/  чуя  неладное,  вскочил  из  свинячьей  лужи   и  зашёлся  в  лае  на  ползущих  тварей.  Некоторые  молча,  некоторые  шипя , расползались    освобождая  тропу  к  спасению. Собрав  силы,  производя  максимальный  шум  и  хлопки  по  воде,  я   стрелой  вылетел  из  воды ,  подобрал  пожитки  и  не  снижая  темпа  забежал  в  виноградники.  Там  я  уже  развесил  сушить  вещи ,  а  сам  стал  под  загар  в  это  пекло   разгара  дня. Но  Вы  знаете  как  нам  везёт!
Нет,  на  меня  голого  не  набросился  главный  косуль  и  сторож  с  берданой  не  подарил  мне  заряд  соли,  просто  начала  резко  меняться  погода. Солнце  жгло  по -  прежнему,  но  сильный ,  порывчатый  ветер,  создавал  иллюзию  прохлады;  небо  буквально  на  глазах  стало  мрачно  синим  с  явному  тяготению  к  серым  тонам ;  лиман  моментально  поменял  окраску  на   серо- синюю /  в  водном эквиваленте  цветовой  палитры/ ;  влажную футболку  сорвало,  естественно,  в  пыль,-   вообщем  погода  обещала  сюрприз. А  это  и  не  удивительно :  Тюрки  наш  лиман  называли – Буйное  Озеро  или  в  другом  переводе :  Непредсказумое  Озеро.  Ветра  дуют  всегда  вдоль  лимана  и  всегда  в  двух  уровнях: над  самой  водой -  слабо / не  мой  фасончик/  и  по  верху ,  именно  там,  где  расположена  дорога,  ведущая  к  конечной  автобуса.  Если  я  спрошу  Вас :  как  Вы  думаете  ветер  дул  мне  в  спину  или  в  лицо,  с  моим  счастьем,  то  уверен  ни  одного  расхождения  не  будет. Габриэль – Бобик  щурился  от  ветра  и  встречного  солнца,  но  понимал ,  что  это  дорога  к  спасению  и  терпеливо  семенил,  да  и  я,  признаться,  не  медлил.
У  самого  поворота,  я  заманил  в  воду  пса,  сполоснул  его,  дал  высушиться,  сам  привёл  себя  в  порядок,  судя  по  следам, здесь  поили  лошадей  и брали  воду  для  полива,-  значит  гадин  нет.
Не  помню  на  каком  автобусе  и  как  мы  ехали  назад,  не  помню  как  добрались  домой,  помню,  что  на  вокзале  Коблево  подумал,  что  может  мы  стоим  как  раз на  том  месте ,  где   ищут    мраморные  плиты   изготовленные   не  позднее  5  века до н.э. и  уже  часть  нашли  где – то  рядом,  но  нас  это  не  коснулось.
Вы  хотите  знать  за  итог,  так  я Вам  его  освещу.  Габриэль  только  при  крайней  нужде  соглашался  гулять  со  мной  месяца  с  два.  Для  меня  же  многие  картины приобрели  другое  восприятие  и  Коблевский  лиман  стал  чем – то  очень  близким, что  удивительно,  потому  и  делюсь.


Рецензии