Два соседних места

                «И  погаси  пламень  страстей  моих,  яко  нищ  есмь  и  окаянен.»

                (Из  молитвы  ко  Пресвятой  Богородице)


Автобус  междугороднего  рейса  «Арзамас – Нижний  Новгород»  с  отправлением  задерживался.  Не  хватало  одного  пассажира,  купившего  предварительно  билет  на  четвёртое  место.  Двигатель  автобуса  работал,  шофёр  нервничал,  дородная  тётка-контролёр,  успевшая  у  всех  проверить-погасить  билеты,  просила  водителя  подождать  минутку-другую.
-Вон,  бежит  «курица»,  всегда  кто-нибудь  да  опоздает,  -  и  водитель  вполголоса  матерно  выругался.  Контролерша  вышла  из  автобуса,  и  все  увидели  большую,  плотно  набитую  кожаную  сумку,  появившуюся  в  проходе,  а  затем  и  её  хозяйку  -  миловидную  женщину  средних  лет  в  спортивной  шапочке  и  красивом  спортивном  утеплённом  комбинезоне.
-Спасибо  большое!  Извините,  пожалуйста!  -  скороговоркой  проговорила  женщина,  обращаясь  к  шофёру,  и,  отыскав  глазами  свободное  место,  плюхнулась  в  него,  стараясь  отдышаться  от  только  что  сделанного  ускорения.  Дверки захлопнулись,  и  автобус  двинулся  с  места.
Опоздавшая  женщина  ладонью,  как  веером,  помахала  перед  лицом.  Она  ещё  никак  не  могла  восстановить  дыхание.  Боковым  зрением  она  увидела-почувствовала,  что  её  сосед,  сидящий  ближе  к  окну,  смотрит  на  неё.  Она  повернула  к  нему  голову  и  только  и  смогла  растерянно-удивлённо  спросить:
-Ты???
-Я! – ответил  её  неожиданный  попутчик.
Женщина  откинулась  на спинку  кресла  и  закрыла  глаза.  Оба  молчали.
-Ты  смотри,  как  привелось  встретиться.  Соседями  по  автобусу  оказались.  Вот  и  не  верь  после  этого  в  Бога!  Двадцать  лет  ведь  не  виделись!  -  первой  заговорила  женщина.
-  Двадцать  один,  -  глухо  отозвался  её  попутчик.
-Да,  точно,  двадцать  один  год,  -  согласилась  женщина,  потом  добавила.  -  Знаешь,  Коль,  если  ты  хочешь,  я  поменяюсь  с  кем-нибудь  местами,  чтобы  ничего  не  обострять?
-Как  хочешь,  -  безразлично  отозвался  мужчина.  -  Острее  того  что  было,  уже  ничего  не  будет!
-Да,  уж  острее  не  будет,  -  согласилась  женщина.  -  Как  ты  тогда,  ножик-то  долго  точил?
-Ну,  вот  началось,  -  пожалел  мужчина.  -  Да,  пожалуй,  тебе  лучше  пересесть  на  другое  место.
-А  вот  и  не  пойду  никуда!  Тебе  нужно,  -  ты  и  иди!
Минут  пять  ехали  молча.
Затем  резко  вполоборота  женщина  повернулась  к  мужчине  и  тихо,  жалобно,  почти  плача,  проговорила:
-Коль!  Я  много  думала  обо  всём!  Прости  меня,  Христа  ради!  Прости,  пожалуйста!
Теперь  глаза  пришлось  закрыть  мужчине.  Молчание  ему  явно  давалось  с  трудом.
-Бог  простит!  -  после  большой  паузы  промолвил  он.
-Бог-то  простит,  Коленька!  Ты  прости!  -  тихо со  слезами  в  голосе  попросила  женщина.
-Ладно,  успокойся!  Всё  нормально!  Что  было,  то  было.  Уже  не  воротишь!  Всё  -  проехали!  И  потише!  А  то,  кажется,  весь  автобус  нас  слушает!  -  отозвался  мужчина.
Снова  долго  ехали  молча.
Ещё  раз  прости,  но  спрошу  -  ты  все  восемь  отсидел?  -  возобновила  женщина  разговор.
-Нет.  Шесть  отсидел.  Отпустили  досрочно.
-Слава Богу  -  хоть  не  весь  срок,  -  всхлипнула  женщина.
-Не  весь  срок!  А  шесть  лет  ТАМ,  ты  думаешь  мало?  Бывало,  небо-то  с  овчинку  казалось!  «Не  весь  срок!»  -  передразнил  мужчина.
-Ну,  так  нечего  за  нож-то  было  хвататься!  Три  раза  ведь  в  меня  тот  косарь  воткнул.  Одна  рана  была  -  я  её  шесть  месяцев  залечивала.  Доктор  сказал  тогда,  ещё  бы  несколько  миллиметров  -  и  крышка!
-Ладно,  слушай,  давай  не  будем  народ  веселить,  не  будем  театр  двух  актёров  устраивать!
-А  когда  ты  на  фабрике  резал  меня,  тебе  на  народ  наплевать  было.  Среди  людей,  среди  ясного  дня  убивал!  И  убил  бы,  если  бы  я  рукой  не  прикрылась.  Слушай,  Николай,  ты  на  самом  деле  меня  убить  хотел  или  попугать  так  сильно,  что  грань  перешёл?  -  женщина  расширенными  глазами  смотрела  на  своего  бывшего  мужа.
-Не знаю,  -  глухо  отозвался  мужчина.  -  Я  в  ярости  был,  себя  не  помнил.  Когда  записку  у  тебя  в  книжке  нашёл,  я  до  сих  пор  её  содержание  помню.  «Аннушка,  приходи  в  мой  номер,  как  вчера  в  21.00.
Напарник  уедет.  Обещаю  незабываемое.  Твой  Лёва».  -  Я  ещё  сомневался.  Даже,  когда  ты  глаза  опустила,  после  того,  как  я  спросил  тебя  после  санатория:  «Ты  мне  изменила?»  -  всё  равно  сомневался!  Но  на  следующий  день,  когда  тётя  Поля  мне  на  улице  подковырнула:
- Колька!  Ты  со  своей-то  живёшь  ли?  А  то  она  в  санатории  с  каким-то  чернявым  так  целовалась,  так  целовалась!  Ну,  прямо  в  засос!  -  я  понял,  что  всё  правда  и  обезумел!
-Тётя  Поля?  Какая  тётя  Поля?  -  удивлённо  переспросила  женщина.  -  На  суде  ты  об  этом  ничего  не  говорил!
-С  нашей  улицы  тётя  Поля.  Она  ездила  в  санаторий  ягоды  отдыхающим  продавать.  Ну,  и  усекла  тебя  с  этим  хахалем  где-то!  -  от  волнения  у  мужчины  стала  подёргиваться  правая  щека.  Он  расстегнул  верхнюю  пуговицу  пальто  и  отвернулся  к  окну,  чтобы  успокоиться.
Снова  очень  долго  ехали  молча.  И  снова  первой  молчание  нарушила  женщина.
-Коль!  Предательство  есть  предательство!  А  я  предала  тебя!  Сейчас-то  я  это  отчётливо  понимаю,  поэтому  и  прошу  у  тебя  прощения,  -  вполголоса  быстро  заговорила  женщина.
-Сейчас?  -  перебил  её  мужчина.  -  Поздновато  у  тебя  прозрение  проявилось.  21  год,  значит,  потребовался,  чтобы  ты  поняла  что-то?  А  тогда  на  суде,  я  помню,  что  ты  говорила!  «Прошу  наказать  моего  бывшего  мужа  по  всей  строгости  закона!»  Ты  говорила  тогда  так?
-Да,  Коль,  говорила!  Ослеплена  я  тогда  местью  была!  У  меня  в  уме  не  укладывалось, как  это  мы  с  тобой  прожили  четыре  года,  ты  мне  почти  каждый  день  говорил,  что  любишь  меня,  и  вдруг  пытаешься…  убить  меня!
-Да,  «вдруг»!
-Погоди,  не  перебивай!  Я  как  вспомню  твоё  перекошённое  от  злобы  лицо  и  этот  нож,  занесённый  надо  мной,  мне  плохо  делается  и  давление  сразу  подскакивает!  Но  я  хочу,  чтобы  хоть  сейчас,  ты  понимал  и  знал  всё!  И  сейчас  я  не  таюсь  и  не  лукавлю:  да,  я  предала  тогда  тебя  своей  изменой,  предала  нашу  любовь,  наш  брак!  Но  почему?  Я  долго  думала  обо  всём.  И,  наверное,  Коль,  всему  причиной  было  то,  что  мы  прожили  с  тобой  четыре  года,  и  у  нас  не  было  детей!
-Некоторые  пары  и  дольше  ребёнка  ждут.  Это  уж  как  Бог  решит!  -  не  согласился  мужчина.
- Да, ждут.  Если  ум  и  мудрость  житейская  есть.  А  я  тогда  молодая,  глупая  была.  Ну,  всего-то  23  года  было.  Да,  ты  сам  меня  в  этот  проклятый  санаторий  заслал!  Не  хотела  я    ехать  туда!  Ты  же  помнишь,  как  я  отказывалась,  как  будто  сердце  чувствовало!  А  ты  упорно  посылал!
- Я  тебя  желудок  подлечить  посылал,  а  не  с  мужиками  чужими  в  постель  ложиться!
-  Ну,  вот,  Коль,  я  и  говорю:  где-то  жило  во  мне  тогда  такое  сомнение  -  а  способны  ли  мы  с  тобой  детей  вообще  иметь?  Ведь  всё-таки  четыре  года  в  браке  прожили!  А  тут  ещё,  как  на  грех,  в  санаторий  приехал  наш  бывший  физкультурник  из  подшефного  пионерлагеря  отдыхать.  Я  ещё  когда  старшеклассницей  в  лагере  отдыхала,  он  мне  знаки  внимания  оказывал.  Ну,  и  в  санатории  сразу  за  мной ухаживать  начал!
-  Ага,  и  ты  решила  поэкспериментировать  с  ним .  Ну,  и  как  -  эксперимент  удался?  -  едко,  со  злой  насмешкой,  спросил  мужчина.
- Я  потом  себя  миллион  раз  казнила  в  уме,  -  как  будто  не  слыша  бывшего  мужа,  продолжала  женщина,  -  только  ничего  уже  не  воротишь!
И  ради  нашей  любви,  хотя  бы  в  те,  счастливые  для  меня,  четыре  года,  прости,  пожалуйста,  меня  и  за  измену,  и  за  тюрьму,  и  за  всё  зло,  что  я  тебе  причинила!  -  женщина  опустила  голову  и  заплакала.
Автобус  шёл  на  приличной  скорости.  Сзади  кто-то  похрапывал  во  сне, а  рядом  с  этой  парой  было  тихо,  даже  никто  не  разговаривал.  Казалось,  пол-автобуса  слушает  этот  удивительно-трагичный  диалог.
Долго  ехали  молча.  Женщина  достала  носовой  платок,  вытерла  слёзы,  высморкалась,  поправила  шапочку  и  затихла,  не  шевелясь.
- Знаешь,  Аня!  -  неожиданно  заговорил  мужчина,  первый  раз  назвав  в  разговоре  бывшую  жену  по  имени.  -  Я  тоже  много  думал  обо  всём!  Тем  более  времени  подумать  судьба,  и  ты  предоставили  мне  достаточно!  -  Николай  горько  усмехнулся.  -  Сейчас,  конечно,  за  нож  я  бы  хвататься  не  стал!  Что  изменишь,  если  твоя  женщина,  твоя  жена  полюбила  другого!
- Ой,  Господи!  Да,  не  любила  я  его!  -  тихо  возразила  Анна.
- Нет,  врёшь!  Полюбила!  Раз  предпочла  его  мне!  Так  вот  сейчас  я  бы  за  нож  хвататься  не  стал,  потому  что  понимаю  -  женщина,  жена  многое  в  жизни,  но  ещё  не  всё!  Она  попутчица  по  жизни!  Хорошо,  если  верная,  добрая,  заботливая  попутчица,  и  путь  жизненный  легче  пройдёшь!  Но  попутчицы  всякие  бывают:  надёжные,  ненадёжные;  удачные,  неудачные,  -  но  не  в  этом  дело!  Не  это  главное!
- А  что  же  главное?  -  тихо  спросила  Анна.
- Главное  -  иметь  Бога  в  душе!  Я  это точно теперь  знаю,  -  твёрдо  проговорил  Николай.  Я  к  этой  истине  там,  в  тюрьме, пришёл.  Раньше  слышал  выражение   -  «Царство  Божие   внутри  вас»,  а  там  я  эту  истину  сердцем  понял!
-  Ты,  стало  быть,  в  религию  ударился?  -  спросила  Аня.
- Какое  глупое  выражение  -  «в  религию  ударился»!  -  Николай  покачал  головой.
- Ну,  сильно  верующий  стал?
- Да,  в  Бога  верю!  Но  жизнь  веду  обычную,  как  и  все,  -  мирскую,  грешную!  К  сожалению,  и  молюсь  мало,  и  в  церковь  хожу  не  часто!  Но  в  Бога верю!  -  ещё  раз  подтвердил  Николай.
-Ну,  ладно,  Коль!  Если  уж  нас  с  тобой  судьба  сегодня  рядом  посадила,  расскажи,  как  жизнь-то  у  тебя  дальше  сложилась,  если  захочешь,  конечно?
- Да,  что  говорить  -  всё  обычно.  Освободился  из  тюрьмы,  работать  стал  на  «Скорой  помощи»  шофёром,  женился,  сыну  сейчас  13  лет,  дочке  7.  Вот  такие  дела.
- Я  тоже  -  человек  семейный.  Муж  -  пожарный.  Дочка  большая  уже,  невеста  настоящая,  17  лет.  Школу  заканчивает,  хочет  в  медицинскую  академию  поступать!
-  Ясно.  Ну,  вот  видишь,  детей-то  мы,  оказывается,  иметь  могли,  -  неожиданно  подвёл  итог  разговора  мужчина.
- Могли,  -  глухо  отозвалась  женщина.
Дальше  всю  дорогу  молчали.  Каждый  думал  о  своём.  Автобус  благополучно  прибыл  в  Нижний  Новгород.  Пассажиры  стали  торопливо  выходить  из  автобуса.  Вышла  и  Анна,  а  за  ней  Николай.  Прощаться  было  как-то  неловко,  и  Анна  пошла  в  одну  сторону,  а  Николай  в  другую.
Анна  отошла  уже  достаточно  далеко,  как  услышала,  что  кто-то  окликнул  её.  Она  остановилась,  повернулась  и  увидела,  как  Николай  быстрым  шагом  догоняет  её.  Анна  поставила  сумку  на  снег.  Николай  подошёл  к  ней  и,  глядя в  глаза,  произнёс:
-Знаешь,  Аня,  я  по-прежнему  люблю  тебя!  Ничего  не  могу  с  собой  сделать.  Вот  так!  Прощай!  -  он  покачал  головой,  повернулся  и  быстро  зашагал  по  направлению  к  автостанции.
Анна  смотрела  ему  вслед,  по  щекам  её  текли  слёзы.
-  И  я  люблю  тебя  тоже!  -  тихо  прошептала  она.


Рецензии
Алексей, доброе утро.
Хороший рассказ, читается с интересом и переживанием за ЛГ.
Лена умеет выбирать победителей.
С уважением

Никонов Андрей 2   28.08.2022 09:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.