Булгаков, или о Случайности - псевдониме Промысла

КОНТЕКСТ:

26 мая 95 лет назад Михаил Афанасьевич Булгаков спешно отъезжает в Тифлис, откуда перебирается в Батум. Он ищет идущее в Константинополь (Стамбул) судно, которое возьмет его на борт.
Весьма ограниченный бюджет не позволил Булгакову эмигрировать из России.
К лучшему?

***

Насколько я знаю, во время отступления Белой Армии к Крыму в начале 1920 года военный врач Булгаков заболел тифом.
Поэтому, не смог эмигрировать в Европу.

Дальше - он переборол тиф в условиях голода и частичной антисанитарии, не был расстрелян большевиками - вероятно, потому, что военврач, а не просто солдат.
Пощадили...

Вторичная попытка эмиграции также не удалась - уже по сугубо финансовым обстоятельствам...

Если бы тогда обстоятельства сложились удачнее и Булгаков бы эмигрировал - он, конечно, был бы намного (внешне) счастливее.
Даже не по географическим причинам - а просто, его книги бы издавали при жизни, творчество имело бы Отклик.

Но... В этом случае (за границей) вряд ли бы он выстрадал всей своей жизнью гениальный роман Мастер и Маргарита...

И, тем более, никогда не встретил бы Елену Сергеевну...

А была бы - талантливая, но вполне земная эмигрантская проза Бунина с тоской по навсегда утраченной России...

И, вот тут встаёт глобальный и немного жутковатый вопрос: а стоит ли гениальность произведения исковерканной судьбы писателя?

Вся соль, я думаю, в том, что на этот вопрос никогда не будет однозначного ответа. Потому что - каждый человек его даёт себе сам.

Или (как в случае с Булгаковым) ответ дают обстоятельства - не спрашивая человека...

P.S.

Не многовато ли совпадений? - и все ради того, чтобы писатель был жив и остался именно в СССР.
Я не большой поклонник "конспирологии", но иногда и впрямь подумаешь, что Случайность - псевдоним Промысла, как подметил иеромонах Димитрий Першин.
Особенно, цепь таких "случайностей"...


Рецензии