Одиночество вдвоем. 01

   Корпоратив в честь женского праздника был в самом разгаре, когда Анна сняла со спинки стула длинный ремешок маленькой сумочки и, не прощаясь, вышла из зала. Никто не обратил внимания на ее уход: коллеги были увлечены кто разговором, кто очередным хвалебным тостом в адрес женской половины коллектива, а некоторые – танцами в соседнем зале.


   Аня вообще не любила посиделки за рюмочкой чая, тем более – с сотрудниками. Она с удовольствием провела бы время дома с книгой или, в крайнем случае, проникла в паутину интернета. Впрочем, это женщина делала достаточно редко, да и предпочтение отдавала только одному сайту.
   Но перед праздником, на планерке, генеральный приказал начальникам отделов присутствовать на корпоративе, ехидно пошутив: «Единственное, что может вас освободить, – неизлечимая болезнь». Поплевав через левое плечо, все поспешили выполнить приказ, решив, что лучше мужественно отсидеть час-другой в ресторане, чем впасть в немилость начальства.


   Дома, быстро сняв пуховик и переобувшись, Анна первым делом включила ноутбук. На экране появилась заставка: на фото она с бывшим мужем, оба радостные и счастливые. Сколько раз хотела заменить эту фотографию на что-то нейтральное: цветочки, кошечки-собачки - рука не поднималась. Что останавливало, женщина ответить не могла. Она присела на подлокотник кресла и в очередной раз начала рассматривать фото, сделанное в один из воскресных дней на природе. Тогда солнце радостно делилось своим теплом с нежной зеленой травкой, ласточки высоко летали в голубом небе, гладкую поверхность пруда, около которого они расположились на отдых, ничто не волновало. Олег снял с мангала сочные шашлыки, протянул один Анне и, улыбнувшись супруге, сделал совместное фото…


   Прошло три года, и вот теперь от когда-то счастливой жизни осталось только это фото, да еще ноутбук, на заставке экрана которого и красовалась фотография счастливого семейства.
   В тот день, когда Олег подарил жене этот ноутбук, он сказал: «Хочу, чтобы ты не так часто заглядывала в него, когда я дома». Она и теперь, уже по привычке, старалась реже включать этот подарок бывшего супруга.


   Еще раз взглянув на свое сияющее лицо, Аня открыла нужную страничку. На сайте ждало сообщение: «Анна! Извините, что поздравляю заранее, но купил билет на вечерний рейс. Все-таки решил поздравить супругу лично, а не по скайпу, как Вы и советовали. Не грустите! Через пару дней вернусь, и мы обязательно вечерком с Вами поболтаем. Хорошего Вам праздника! Почаще улыбайтесь: улыбка Вам к лицу. Не сидите дома, сходите в кафе, кино или просто погуляйте».


   И все! Анна взглянула на время отправления: Виктор напечатал сообщение в обед. Жаль! А она так спешила застать его…


***
   Виктор появился в ее жизни совершенно случайно. Тогда она была замужем, и казалось, что семейное счастье будет долгим. Однажды на одном из сайтов фото, где Аня позировала на фоне женского монастыря, прокомментировал незнакомый мужчина, написав всего одно слово: «Трогательная». Анне показалось это смешным: ну, какая «трогательная», всего лишь счастливая: ведь фото делал супруг во время их совместной поездки. Женщина ответила: «Только не трогайте» - и поставила смешной смайлик. Мужчина тут же отозвался: «Не могу – слишком далеко».  Потом было еще несколько односложных комментариев: «милая», «нежная» … Все они казались Анне глупыми, было похоже, что писал их человек лет шестидесяти, да еще и из какой-нибудь глухой деревни, куда недавно провели интернет. Да и на страничке собеседника не было фото. Точнее, фотографии присутствовали, но на одних красовались виды старинного города с домами, покрытыми черепицей, на других – веселые бабочки с замысловатыми узорами на крылышках, на третьих - запечатлена реконструкция какой-то битвы. Это удивляло и вызывало неподдельное женское любопытство. И однажды Анна перешла от комментариев к обычному сообщению: «Маска! А вы действительно существуете? Или за бабочками скрывается кто-то из знакомых?» На что сразу последовал ответ: «Нет, мы не можем быть знакомы. Я на самом деле живу далеко…» Любая женщина после таких слов захочет дойти до истины. Аня и в этом не была исключением, написав:
   - Тогда очень странно, почему вы скрываетесь.


   - Неужели для Вас имеет большое значение внешность? – тут же отозвался собеседник.
   - Знаете, как-то не очень удобно разговаривать, когда не видишь лица. Мои-то фото вы все рассмотрели, - напечатала ответ женщина и поставила скептический смайлик.
   - К сожалению, не имею возможности светиться…
   - Почему? Скрываетесь от супруги? А имя тоже не ваше? - веселилась Анна. Диалог начинал становиться интересным.
   - Там, где я работаю, не положено выставлять лицо на всеобщее обозрение, - последовал ответ.


   «Интересно, что это за работа такая? – подумала Аня. – Шутит, наверное, или цену набивает…»
   Вообще собеседник казался простым весельчаком, уставшим от семейной жизни и проводящим время в разговорах с симпатичными девушками. К тому же на его страничке постоянно появлялись восхищенные комментарии к фотографиям блондинок, брюнеток, худеньких, полноватых, молоденьких и слегка за сорок – словом, всех, кем может восхищаться мужчина, когда ему стукнуло сорок пять.


   Это тоже казалось Анне странным: ей уже исполнилось пятьдесят, она была замужем и старше не только красоток с фото, но и самого Виктора, но это не мешало ему постоянно заходить на ее страничку, оставлять комментарии, иногда писать сообщения.


   Переписка была и правда очень редкой: Анна, тогда замужняя женщина, считала, что даже невинное общение с мужчиной, пусть даже в интернете, - маленькая измена. Глупо, конечно, но в то время Олег был для нее всем: и мужем, и другом, и Вселенной… Это был второй брак, к тому же поздний. Анна считала, что судьба улыбнулась ей, познакомив с бывшим военным летчиком, давно живущим одиноко. Его взрослый сын жил отдельно, иногда забегая в гости или оставаясь на пару дней. И, конечно, у нее и мыслей не возникало об измене, даже такой наивной и смешной, как интернетной.


   Все поменялось в одно мгновение. Олег стал раздражительным, по вечерам молчал или сидел на телефоне, резко отвечал на вопросы жены. Однажды пришел домой пьяный, накричал на Анну, обвинив во всех смертных грехах. Последнее, что он произнес перед тем, как заснуть, было: «А чего ты хотела? Тебе сколько лет? Радуйся, что я на тебе женился. А то так и сидела бы одна…»


   Анна смотрела на Олега и не узнавала: за три прожитых вместе года она ни разу не слышала ничего подобного в свой адрес и не видела мужа в таком состоянии. Вся эта ситуация казалась страшным сном.


    Слушать храп пьяного супруга было невыносимо, и она открыла ноутбук – на знакомом сайте светилась страничка Виктора.
   - Рад Вас сегодня видеть! Как Ваши дела? – пришло сообщение.
   - Все хорошо…
   - Замечательно! Как прошел Ваш день?
   - Нормально…


   Анна прислушалась к храпу, доносящемуся из соседней комнаты, и почувствовала себя не просто одинокой, но и глубоко несчастной. Она вспомнила, как несколько раз случайно становилась свидетелем странных телефонных разговоров супруга, когда тот резко обрывал приятное ему общение.


   - Олег! У тебя кто-то появился? – однажды спросила женщина.
   - Какие глупости! У меня есть ты… Да и лет мне многовато: двоих я не потяну, - отшутился тогда муж.


   Почему она сейчас вспомнила тот разговор? Наверное, каждая женщина невольно думает о том, что у ее мужчины однажды может появиться другая. Или потому, что возраст заставляет бояться одиночества…


   - Анна! Вы меня простите, но мне кажется, что у Вас что-то произошло, - прислал сообщение Виктор.
   - Нет-нет, все нормально! Почему вы так решили?
   - Я научился улавливать Ваши интонации.
   - Смешно! Когда вы успели? Мы же так редко разговариваем.
   - Опыт!
   - О! Похоже, у вас богатый опыт общения с женщинами, - Анна впервые за вечер улыбнулась. – Вы, наверное, ходок.


   В конце сообщения она поставила смайлик с огромной улыбкой и разбитое сердце.
   - Анна! Я женат.


Рецензии