Казнить нельзя помиловать

                «Человеческая жизнь - сомнительный опыт, который, только будучи возведенным во множество, способен произвести впечатление» К.Юнг




«В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною…»(Быт.1:1,2).

Кто-нибудь знает, почему в Быт.1:1,2 говорится о тьме, бездне, неприглядной земле? Разве не должно у Бога все быть красиво, гармонично? Откуда взялась тьма и бездна?

Давно еще, один человек объяснял мне это тем, что Бог творит и свет, и тьму. Даже, мол, Библия так утверждает(Ис.45:7). Такое объяснение мне не понравилось,потому что есть и противоположное утверждение: "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы"(1Иоан.1:5), но других вариантов не было. Если Бог творит тьму, то для чего? Для каких таких целей? Чтобы потом искать свет? А если не Бог, то кто? И где исток тьмы? Это было давно. А совсем недавно, я снова обратилась к этим текстам, и поняла причину тьмы и бездны.

Еще я обсуждала с одним собеседником прощение Христово:

N:«А Христа почему убили? Вот пришел Он на землю и обличил дела человеческие. Его убили, а он простил всех и дал людям второй шанс на вечную жизнь и вечное блаженство».

Я:«Не надо никого прощать Христу, это "терапия" для психопатов... Потому что Царствие Божие стоит не на прощении, а на исправлении, духовном росте. Нет никаких "шансов", но исправился, подрос - заходи».

«…думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете»(Лук.13:4,5).

Покаяться, чтобы быть прощенными? Нет. Покаяться, значит, изменить мысли, начать думать по-другому, вразумляться жить так, чтобы преодолеть программы разрушения собственной жизни и не лететь в бездну.

покаетесь
3340
metanoev
передумывать, каяться, менять мнение, вразумляться, покаяться, раскаиваться;
син. 3338 (metamel(l)omai).

Потом пошла, сажать картошку… Пока сажала , все как то «срослось», и получилось эта тема. И по сути, продолжение темы - «Миф о прощении…» ( http://www.proza.ru/2015/10/27/904 ).

Все просто, есть, например, система, соответствуешь ее параметрам – заходи, впишешься. Не соответствуешь – не впишешься, и никто не сможет так "простить", чтобы человек соответствовал этой системе, даже Бог. Например, железнодорожников можно узнать по их форме. Но, чтобы стать железнодорожником, не нужно сразу идти приобретать форму(прощение). Ее и так дадут, если будет соответствующая подготовка. Причем, для рабочих - одна, для ИТР – другая, и для начальников – соответственно.

Требуется обрести соответствие! Чтобы души могли получить соответствие для жизни в небесных обителях, Бог создал Землю. Трудно сказать, для чего еще могла понадобиться материальная жизнь. И никакого прощения! Зачем плодить безответственность, эгоизм, лень, глупость, иждивенчество? Этого и так целая бездна…

Именно потому, что простить нельзя, Бог создал Землю.

Получается, что казнить нельзя, помиловать тоже нельзя.

Казнить нельзя, потому что жизнь не убьешь. Помиловать нельзя, потому, что сколько «монстрика» не милуй, он превращается в монстра. Остается единственно разумный вариант – из «монстрика» сделать Человека.

"Воспитай в себе Человека - вот, что самое главное, инженером можно стать за пять лет, а учиться на Человека нужно всю жизнь"
В.А. Сухомлинский

И вот для перевоспитания «монстриков», ставших таковыми вследствие развития самости, Бог создал Землю. Падая с небес, треть «звезд», а вернее по ходу дела уже «углей», приземлилась на «аэродроме» под названием Земля:

«Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю»(Отк.12:4).

Теперь подробнее:
« В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною»(Быт.1:1,2).

начало
Варианты перевода:
746, ;;;;
1. начало, основание, происхождение;
2. начальство, господство;
3. угол, край, конец.

Словарное определение:
;;;; , дорический диалект. ;;;; ;
1) начало, основание, происхождение, положить начало;
2) край, конец, предел;
3) начало, первопричина, основа, принцип;
4) господство ;
5) начальствование, командование ;
6) управление, власть ;
7) государственная должность ;
8) империя, царство;
9) представитель власти (лицо или ведомство)
.
(где приведены по два варианта, там имеются греческие и еврейские номера Стронга)

Номер Стронга: 7225
;;;;;;;
начало, начаток, лучшая часть, первый, прежние времена, прежнее состояние.


Сотворил
Варианты перевода:
4160, ;;;;;
делать, творить, сотворить, производить, исполнять; син.4238 (;;;;;;).

Словарное определение:
;;;; -;;;;; преимущественно med.
1) сохранять, спасать;
2) средний залог откладывать (в сторону), сберегать, копить;
3) добывать, приобретать, доставлять, захватить государственную власть.

Номер Стронга: 1254
;;;
творить, сотворить, создавать.
быть сотворённым или созданным.
вырезать, расчищать (от растений);
жиреть, тучнеть.

Поэкспериментируем:
-Бог создал небо и землю в прежнем состоянии.
-Бог спас(сохранил) начало(основу) неба и земли.
-Бог в начале расчистил небо и землю.
Вариантов может быть больше, и одни дополняют другие.

Что такое небо и земля?

небо
3772
ouranow
небо, небеса, поднебесье.

землю
1093
gh
земля (1. почва;
2. мир, планета;
перен. человечество, люди;
3. страна, край;
4. суша, берег).

Словарное определение:
1) земля (как планета)
2) земля (как стихия и вещество) ;
3) земля, суша;
4) поверхность земли, т. е. мир, свет:;
5) земля, почва;
6) земля, страна, край;
7) земля, земельное владение ;
8) поэт. прах, тлен .


Что такое небо? Не_Бо(г). Что такое небеса? Не_беса.
Не_Бо(г) = Не_беса – это равновесие.

Что такое земля? Вернее кто земля? Адам, человек, человечество.

Получается, что в начале Бог восстановил равновесие человека(человечества). А равновесие человека - это небеса уравновешенные землей: небо и земля.
 
Человечество же было «безвидно, пусто, и тьма над бездною»(Быт.1:2).

Безвидна
517
aoratow
невидимый, незримый.

Словарное определение:
Ћ-сratow 2
1) невидимый, незримый Isocr., Plat.; незаметный (di‹ smikrсthta Plat.; tini Plut.);
2) невиданный (ђgnvstoi kaЫ Ћсratoi tсpoi Polyb.);
3) (никогда) не видевший, не знавший (pantсw kakoи Polyb.);
4) перен. близорукий, ограниченный (dжnamiw ЋnyrvpЫnh Luc.).

Действительно, Библия подтверждает, что все вовсе не является новотворчеством, но «из невидимого произошло видимое»(Евр.11:3).

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем»(Екк.1:9).

неустроена
Ћkataskeжastow

Ћkataskeжastow (1) неустроенна (1)
(нет даже номера Стронга и никаких пояснений)

тьма
4655
skotow
тьма, темнота, мрак;
син. 887 (axluw), 1105 (gnofow), 2217 (zofow).

Словарное определение:
1) темнота, тьма, мрак, видеть тьму, т. е. быть слепым; потемнение в глазах;
2) смертная тень, смерть, быть похищенным смертью;
3) подземный мир, царство тьмы, врата подземного царства;
4) глубь, недра: в недрах (материнского) чрева;
5) перен. тьма, тайна: хитрость; в темноте, втайне;
6) неизвестность: быть неизвестным;
7) непонятность, неясность;
8) духовная темнота, неведение.


бездна
12
abussow
бездна, пропасть, неизмеримая глубина, перен. преисподняя (место обитания мертвых и демонов, т.е. бесов).

Словарное определение:
1) бездонный (pЎlagow Aesch.; NeЫlou phgaЫ Her.; lЫmnh Arph.; Tart‹rou x‹smata Eur.);
2) безмерный, бесчисленный, несметный (ploиtow Aesch.; Ћrgжrion Arph.);
3) непостижимый, неисповедимый (цciw, sc. Diсw Aesch.; pr‹gmata Luc.).

Без_дна…

Бездна … «Бездну составили самые тяжелые частицы первозданного мрака» - это я где-то прочитала, но не согласна со словом «первозданного», просто мрака.

Вот до чего докатились «звезды»! До частиц мрака.

Смотрим по тексту: «…тьма над бездною»(Быт.1:2) Это значит, что «звезды», т.е. небожители попали в царство смерти, в неведении, оказались в духовной тьме, как в материнском чреве, стали слепыми. И эта тьма – над пропастью - бездна, без меры и без счета, т.е. без дна – преисподняя, ад, пекло.


Бог простил бывшие «звезды»? Об этом нет речи. Зачем бы тогда Земля, и прочее? Бог создал условия, чтобы поверженные «звезды», т.е. «угли», могли зажечься снова. Но даже навязанное добро, уже не есть добро. Вероятно, что находящиеся в преисподней души, могли раскаяться:

« Объяли меня волны смерти, и потоки беззакония устрашили меня;
цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня.
Но в тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал, и Он услышал из святого чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его»(2Цар.22:5-7).

Как только происходит раскаяние и изменение сознания на 180°, то никто уже не будет держать в прежних обстоятельствах:

« когда же обратитесь ко Мне и будете хранить заповеди Мои и исполнять их, то хотя бы вы изгнаны были на край неба, и оттуда соберу вас и приведу вас на место, которое избрал Я, чтобы водворить там имя Мое»(Неем.1:9).

« От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их»(Ос.13:14).

« Но будет в тот день: Господь потрясет все от великой реки до потока Египетского, и вы, сыны Израиля, будете собраны один к другому»(Ис.27:12).

Бог собирает драгоценные, но пораженные грехом души, и помещает их в реабилитационный центр под названием Земля, где предусмотрены программы выздоровления и восстановления.


« Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу»(Пс.29:4).

« ибо велика милость Твоя ко мне: Ты избавил душу мою от ада преисподнего»(Пс.85:13).


Грех, или не попадание в цель, т.е. отклонение… от нормы. Если норма – здоровье, то отклонение (грех) – болезнь. Болезнь приводит к смерти. И грех приводит к смерти…

«не здоровые имеют нужду во враче, но больные»(Мат.9:12).

Чем больны? Собственными эгоистическими по_ХОТЕНИЯМИ :

« но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною по_хотью;
по_хоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть»(Иак.1:14,15).

«возмездие за грех – смерть…»(Рим.6:23).

возмездие
3800
ocvnion
жалованье, плата или содержание (для солдат);
перен. возмездие, воздаяние.

Словарное определение:
;;;;;;; ;; (преимущ. pl.)
1) выдача продовольственного пайка (в натуре или деньгами) Men., Polyb.;
2) воздаяние, возмездие (;;; ;;;;;;;; NT).

Значение слова Возмездие по Ефремовой:
Возмездие - 1. Кара, отплата за причиненное, совершенное зло.
2. устар. Воздаяние, награда, благодарность за что-л.

Возмездие за грех, не обида Бога за какие-то поступки, за которые можно наказать, а можно простить, но такова плата греха(промаха) - поражение всего организма грешника – духа, души и тела. Смерть(смена меры сознания, и соответственно бытия) неотвратимое следствие. Поэтому грешника нельзя простить и умереть за него. Грешника нужно лечить, восстанавливать.

«Рай - да и вся земная жизнь человека - был создан Богом, словами свят. Василия, как "главным образом училище и место образования душ человеческих". (Шестоднев, I, 5, с. 11).

Получается, что Земля заняла промежуточное положение между духовными обителями Бога и преисподней, бездной, чтобы вывести находящиеся там души и поселить на Земле, где, пройдя реабилитацию и восстановление, эти души могли бы подниматься выше:

« но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город»(Евр.11:16).


Для этого Бог приготовил реабилитационный Центр с комплексом восстановительных мероприятий:

«…и Дух Божий носился над водою»(Быт.1:2).

дух
4151

pneuma
1. ветер, дуновение, веяние;
2. дыхание, дух жизни, душа;
3. дух;
син. 2588 (kardia), 3563 (nouw), 5590 (cuxh);
4. вдохновение, расположение, настроение.


Словарное определение:
pneиma, atow tс
1) веяние, дуновение,;
2) ветер;
3) дыхание: дыхание жизни, жизнь; переводить дыхание; дыхательные пути, перен. горло;
4) дух, жизнь: испускать дух, умирать; быть обязанным кому-л. жизнью;
5) расположенность, благосклонность, гостеприимство (досл. почтительная благосклонность) страны;
6) испарение, тж. запах, аромат ;
7) звук(и), звучание, глас ;
8) филос., миф. духовное начало, дух ;
9) (о животных) чутье: находиться в пределах чьего-л. чутья;
10) pl. ветры ;
11) рит. нарастание, градация;
12) грам. придыхание Plut.;
13) грам. знак придыхания: p. dasж (spiritus asper) густое придыхание; p. cilсn (spiritus lenis) тонкое придыхание.

Носился
2018
epiferv
возлагать, приносить, причинять, налагать.

Словарное определение:
1) вносить, приносить;
2) приносить, причинять, доставлять ;
3) возлагать ;
4) возлагать на могилу, приносить в жертву усопшим, приношения, которые совершат приношения;
5) прикладывать, прилагать, присваивать, давать, окружать что-л. почетом;
6) применять, пускать в ход,идти войной против кого-л.;
7) возводить, привлекать к судебной ответственности кого-л.;
8) приписывать;
9) pass. нестись, уноситься, быть увлекаемым ;
10) med.-pass. набрасываться, нападать;
11) med.-pass. (во времени) следовать, надвигаться, наступать (вслед за чем-то); предстоящие события, будущее; будущее лето;
12) med.-pass. (в тексте или в речи) следовать: это (станет) ясно из последующего.

Дух жизни, Дух Божий, подобно ветру(Иоанн.3:8), носился над водою, а точнее вдохнул в воду особые свойства.

Особые свойства - это одухотворение, и оно  вскоре проявилось в качественном изменении воды. А именно, вода породила все… Из воды явилась суша, из воды произошли пресмыкающиеся, души живые(Быт.1:8.20,21). Вода стала живой и возродила мертвые души.

Без воды физическая жизнь невозможна. Она составляет около 80% объема организма человека. Во многих религиях воде придают особое значение. Вспомните всевозможные омовения, святые источники, святая вода, Иоанново крещение покаяния:

«Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»(Иоанн.3:5) - поэтому живая вода, Иисус Христос, конечно, оживит наши смертные души и тела, подобно как вода, одухотворенная во второй день творения, возродила землю.

« И сказал Бог: да будет свет. И стал свет»(Быт.1:3).

пусть будет сделан
1096
ginomai
1. быть, становиться;
2. рождаться;
3. происходить, совершаться;
4. наступать, приходить.

Свет
5457
fvw
свет, светило, освещение, просвещение;
употр. переносно как символ чистоты, искренности, святости, божественности и т.п.;
син. 2985 (lampaw), 3088 (luxnow), 5338 (feggow), 5458 (fvsthr).

Словарное определение:
1) свет, сияние, блеск ;
2) дневной свет, день: пока еще день, т. е. засветло; прежде чем рассветет; в течение дня, днем; ‘с рассветом; появляться на свет или обнаруживаться; f. хrЌn Soph. или blЎpein Eur. видеть дневной свет, т. е. быть в живых; говорить ясно, напрямик;
3) солнце: закат солнца или запад;
4) огонь;
5) глаз ;
6) окно .

Бог зажег Свет Своего присутствия, потому что в бездне тьма.
И сказал Бог: да будет просвещение. Да придет чистота, святость, божественность… Как будто в бездне открылось окно. И стало так.

« И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы»(Быт.1:4).

Увидел
3708
orav
видеть, взирать, воспринимать, понимать, смотреть.

Словарное определение:
1) обладать зрением, быть зрячим, видеть;
2) видеть, воспринимать зрением;
3) смотреть, глядеть, обозревать;
4) быть обращенным, направленным ;
5) высматривать, разыскивать, искать, подготовлять ;
6) взирать с надеждой, рассчитывать ;
7) стремиться, намереваться, готовиться;
8) перен. видеть, воспринимать.


хорош
2570
kalow

1. внеш. вид красивый, прекрасный, прелестный;
2. внеш. кач. добрый, хороший, благополучный, благоприятный, благодетельный;
3. внеш. кач. добрый, благой, добродетельный;
син. 18 (agayow) (говоря о нравственной доброте, 18 (agayow) обычно обозн. доброе по своим результатам, а 2570 (kalow) обычно обозн. доброе в абсолютном смысле, доброту очевидную для других);
син. 791 (asteiow), 5611 (vraiow);
791 (asteiow) обычно подчеркивает
изящность, изысканность, элегантность и утонченность;
2570 (kalow) обычно подчеркивает
гармоничную полноту и законченность, стройность, пропорциональность и соразмерность;
5611 букв. обозн. „цветущий";
ант. 2556 (kakow), а тж. 4190 (ponhrow).


Словарное определение:
kalсw
1) красивый, прекрасный, прелестный, изящный красивый на вид;
2) прекрасный, благородный, славный, благороднейший, добродетельный. лучшие люди (в государстве), цвет общества; обладать чистой совестью; добрый пастырь;
3) благоприятный, попутный ;
4) благоприятный, предвещающий добро;
5) благополучный, счастливый, удачный ;
6) чистый, настоящий;
7) превосходный, отличный;
8) годный, удобный, выгодный.

Словарное определение:
Kalсn, kalсn tс
1) красота, краса, украшение ;
2) наслаждение, удовольствие, радость ;
3) (только dat.) удобное место;
4) удобный момент: теперь наступило время, теперь пора;
5) прекрасный поступок, благородное деяние;
6) прекрасное, красота: прекрасное в себе, абсолютная красота;
7) нравственно прекрасное;
8) почетная должность, высокий пост.

И смотрел Бог с надеждой, т.к. этот свет станет для обитателей земли абсолютной красотой и абсолютным добром, гармонией, чистой совестью.

«И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один»(Быт.1:5).

И снова установил равновесие: вечер, ночь, утро, день.

«…а ночи там не будет»(Отк.21:25) – это уже потом, когда пройдем реабилитацию, ночь и вечер упразднятся.

Аналогично и душа человека. Бог установил равновесие и в душе человека. Все взаимосвязано. Одно для другого.

«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал»(Быт.2:8).

насадил
5452
futeuv
сажать, насаждать.

Словарное определение:
futeжv, тж. med.
1) сажать, насаждать;
2) засаживать растениями, покрывать насаждениями, разведение как полевых растений, так и деревьев;
3) взращивать ;
4) производить на свет, рождать;
5) порождать, причинять, приносить(приносить славу, устроить брак дочери);
6) готовить, затевать .

Как будто какое-то садоводство, растениеводство… Но слова, всякие слова, это только плохой перевод, того, что происходит до слов.

рай
3857
paradeisow
рай;
в LXX употр. о Едемском рае а т.ж. о других прекрасных садах.

Симфония словарных форм
par‹deisow

Словарное определение:
par‹deisow х (перс.)
1) охотничий заповедник, увеселительный парк Xen., Plut.;
2) рай N


У некоторых народов охотничьи парки были квадратной формы и в ограде. Если Едем – это огороженный сад, парадиз, то значит было от чего огораживаться. Оазис среди безплодных земель?! "Детский сад"… для выращивания духа.

«Ворота его не будут запираться днем, а ночи там не будет»(Отк.21:25) – дух уже выращен, огораживаться не от чего.

Бог создал Рай, как образец для души, которую нужно создать, ориентиры, которых нужно держаться, тот «размер».

восток
395
anatolh
1. восход;
2. восток, место восхода солнца.

Словарное определение:
Ћnatol®, поэт.
Ћntol® І тж. pl.
1) восход; восход солнца ;
2) место восхода солнца, восток Aesch., Her., Plat., Polyb. Ћ. xeimerin® (тж. pl.) Plat., Arst. место зимнего солнцестояния;
3) начало, истоки (aЯ ЋnatolaЫ toи P‹dou Polyb.);
4) возникновение, появление: І tЗn фdсntvn Ћ. Arst. прорезывание зубов.

Восток – место восхода солнца души(агнца) человека.

Успешная реабилитация должна привести к следующему результату:

«И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец»(Отк.21:23).

Ныне каждая церковь гордо думает, что спасает мир (человечество)… готовит людей для Царствия Божьего… прямо за руку туда ведет именно она. Но Бог не отдал этот процесс на откуп одной конфессии. Тем более, что они? Лишь пар… по сравнению с историей цивилизаций. Бог создал такую систему, которая сама делает из людей Человеков, будь они в конфессии или нет...

Если Бог не мог простить согрешивших небожителей, а предоставил им возможность исправиться, то вполне понятное дело, что и спустя много веков, Иисус, приходил не прощать, а помочь исправиться, для этого обновил ориентиры, «размеры», т.к. уже опять не стало видно, куда двигаться.


Грехи прощения не боятся… сами видим по жизни. Но кто пройдет реабилитацию, переходит на другой уровень сознания, кто не пройдет, будет проходить… Или вернется назад, в пекло. Что-то память о нем подстерлась...




P.S. "Грехи прощения не боятся", не боятся религиозного, ни на чем не основанного "прощения". Именно такое прощение зачастую фигурирует в искаженном грехом сознании. Но даже такое прощение  помогает жить на земле:

 "Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз"(Мат.18:21,22).

Но...настоящего прощения грехи боятся, потому, что их не будет. О настоящем прощении в другой раз.


Рецензии
ТЬМА это БОГ ТВОРЕЦ
СВЕТ это ДЬЯВОЛ-Человек с ПРИСТУПОМ БЕШЕНСТВА на ТЬМУ ТЕМ -число 100 000 в старорусском счете....!!!

И отделил БОГ-ТЬМА СВЕТ-Дьявола Человека и 40 дней и Ночей ЛИЛ ДОЖДЬ -СВЯТУЮ СВЯЩЕННУЮ ВОДУ-ПОТОП....но напрасны были старания БОЖЕСТВЕННЫЕ......ибо ДЬЯВОЛ-ЧЕЛОВЕК Убиец и Самоубиец....!!!

Виктор Хажилов   02.02.2017 23:37     Заявить о нарушении
Виктор Хаджилов, любезный! Что Вы все о негативном? Расскажите, лучше о том, что надо дьяволу-человеку делать, чтобы не быть убивцем и самоубивцем?

Людмила Возняк   03.02.2017 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.