Сказка о фонаре

Сказка о фонаре.

Была солнечная жаркая погода. Люди брели мимо высокого фонаря и днём не замечали его, потому что он никому не мешал. А вечером фонарь светил людям, и это было так привычно, что люди не обращали внимания на этот железный столб и старый фонарь, качающийся от дуновений ветерка. Иногда лил дождь, умывая добрый фонарь, или падал снег , укрывая фонарь красивой мохнатой шапкой. Так продолжалось очень долго. Люди взрослели, вырастали, у них появлялись дети, которые бегали под фонарём и веселились. Иногда собаки или коты останавливались у столба и оставляли свой след в истории. Фонарь снисходительно смотрел на них с улыбкой. Жизнь текла рядом с ним, и добрый фонарь с высоты радостно наблюдал за этой жизнью.
Весёлая семейка ос устроила себе гнездо под защитой фонаря, греясь по вечерам теплом его.
Но однажды фонарь почувствовал сильную боль – это природа повредила корпус фонаря: осадками, ветром, солнцем. Фонарь стал поскрипывать, качаясь на ветру, с его корпуса сыпалась краска. Но никто не хотел замечать этой боли и спасти добрый фонарик. Взрослые всегда заняты собственными проблемами, а дети не умеют ремонтировать фонари, и не умеют замечать такие проблемы.
Как-то раз пролился весёлый дождик. Он думал, что радует фонарь, умывая его как обычно. Но капли дождя проникли внутрь фонаря и фонарь больше не смог светить.
Поздно вечером человек возвращался домой. В темноте он оступился и упал прямо в лужу. Человек так обиделся на фонарь, что ударил его, подвернувшейся, палкой. Фонарь и его столб задрожали от удара и громко жалобно прозвенели в тиши.
Осы вывалились из гнезда и с перепугу не знали, что им делать. Поэтому человеку от них досталось. Он удивился и поспешил домой – раньше этих ос никто не замечал, они  никого не жалили около своего дома.
Так было всё хорошо, пока фонарь не прохудился. Детей перестали вечером выпускать на улицу играть из-за темноты, осам пришлось искать другое место. Даже ветерок расстроился, что, раскачивая фонарь, он слышит не весёлый звоночек, а грустный жалобный скрип. А фонарь мучительно  угасал, послушный воле природы.
Недалеко от фонаря была стройка и там по ночам не выключали свет. Туда стали собираться дети. Однажды ветер как обычно облетал свои владения, он увидел, что дети шалят на стройке и пытался загнать их по домам. Но дети так расшалились, что опрокинули ведро с краской.
Надо же было так случиться, что ветер подхватил брызги этой краски. Он раскрасил вокруг дома и деревья, обрызгал этой краской улицы. Но главное – ветер донёс эту краску и обрызгал ею фонарь. Краски было так много, что она покрыла всю крышу фонаря, залепила все трещинки и дырочки.
И фонарь снова стал сиять по вечерам. Вернулись осы, дети перестали шалить на стройке, потому что собирались у красивого доброго яркого фонаря.


Рецензии