Так далеко, так близко

  У Марины был выходной.Она занималась домашней уборкой.
 Сначала заложила грязное бельё в стиральную машинку,затем сняла высохшее с балкона, аккуратно сложила. Потом перестелила постель, замочила мужнины носки для стирки.

Решила наконец позавтракать. Вскипятила чайник. Аккуратно на хлеб намазала масло. Хлеб был необычный , сдобный и ноздреватый, вкусный! Муж  в последнее время
нашёл где-то магазин с таким хлебом и покупал только его. Сверху положила кусочек голландского сыра. Вкусно! Чашка у неё была особенная, большая и с павлином. Марина как только её увидела сразу купила. Она вообще любила всё особенное. Может потому-что в детстве у них с с сестрёнкой и мамой ничего, никогда не было.
 Мама воспитывала их одна и называлась "матерью -одиночкой". Чего Марина и в детстве ни слышать, ни терпеть не могла, а повзрослев и подавно страшно этого стыдилась.
 
-Да!-Марина вздохнула: Уж как жили! И вспоминать неохота!
 -Голь-моль перекатная!- Так говорила мамина близкая подруга тётя Галя.Слово "перекатная" не укладывалось в Марининой голове и почему "моль" тоже.
Может поэтому Марина, выйдя замуж и зажив другой,более сытой жизнью, быстро научилась разбираться в вещах и сразу видела своё.
 Продавцы всегда на неё удивлялись. Помнится ,Марина увидела на вешалке в магазине первую, к ней висевшую ,недешовую дублёнку попросила померить, застегнула пуговицы ,крутанулась вокруг и сказала: Выпишите! Продавщица округлила глаза. Марина в душе посмеивалась: Привыкли ,что люди выбирают часами! А Марина как бабочка впорхнула и выпорхнула!

А как она телевизор и стиральную машинку с отпускных купила! Подошла к продавцу и спросила: Какая фирма лучше? Парень показал .Марина сразу: Выпишите!
И телевизор и машинка работали потом превосходно.
Вот такая Марина была! И неизвестно хорошо это или плохо?
Хорошо с одной стороны ,чего на вещах зацикливаться? А с другой, вон, её подружка
Ирочка весь интернет перевернёт пока выберет что-то. И всё у неё дельное. Ни копеечки не переплатит! Как-то позвонила: Если увидишь выжималки для тюбиков с пастой ,купи!  Это которые до самой капельки пасту из тюбика выжимают. Марина смеялась: Это же надо додуматься!

Меж тем Малышева по телевизору что-то вещала про сон. Смешная она!- думала Марина. То в платьях фасона пятидесятых, то теперь в пижаме!
Марина немного пожевала печенья. Завтрак закончен. Пора засучивать рукава. Дел предстояло много. Она вытащила из морозилки мясо. Вечером надо сварить мужу первое, он придёт завтра после суток.

Марина взяла тряпку пошла вытирать пыль в гостиной. Начала с фотографий , стоящих на полке. Вот, Марина в тридцать лет. Лицо строгое, задумчивое. Задумаешься тут!-думала Марина. Когда со свекровью и свёкром на пятиметровой кухне проживёшь тринадцать лет! Свёкор-то ладно. Хороший человек был. Интеллигентный, добрый хоть и выпивал. А уж свекровь Марине досталась не позавидуешь! С образованием, общественница! Уж так Марине доставалось от неё! Хорошо хоть муж не давал в обиду, а то бы она Марину так бы и заглотила! Но всё равно в Маринином лице было что-то королевское! Не зря же муж зовёт её до сих пор королевой!
 
Марина любила свою семью, свой дом.
Да не очень-то ладно всё в доме складывалось.Муж лодырь и эгоист,всё только о себе всю жизнь. Гвоздя ни одного никогда не вбил! Зарплату только приносит да и то всё обмануть норовит! Мама Маринина так и прозвала его "лодырь диванный". Как не придёт ,а он всё на диване поджавши ноги ,телевизор с утра до вечера смотрит. Вот тут -то Маринина быстрота и подвела её. Мужа-то надо было выбирать долго. Да вдумчиво. А Марина опять поторопилась! Ну, чего теперь об этом! Поздно уже!

 Марина вздохнула. Перешла к фотографии дочери.
Дочь совсем уже взрослая, за сорок лет перевалило. Вечно надутая, "неулыба" как скажет Маринина подруга Татьяна. Вечно всем недовольная.На отца с матерью смотрит исподлобья, будто они виноваты, что она не замужем до сих пор. Бедная девочка с тяжёлым характером!- Марина опять вздохнула: Одно слово- Скорпион!По гороскопу.Не зря же астрологи говорят они и самих себя жалят и других! И жалко её и помочь не даёт себе никак. Гордая!
 А как ждала её Марина когда беременной была!Всё боялась вдруг ,что не так! Вдруг выкидыш! А беременность какая тяжёлая была! Марину четыре месяца рвало беспрестанно, а остальные месяцы она просто все проспала. Спала и спала с утра и до вечера. И роды тоже и вспоминать неохота ,одно долгое, предолгое мучение!
Потом после родов принесли дочь, а она и грудь не взяла , отвернулась. И так и росла ,не погладить себя не давала не поцеловать. Вот и выросла всё такая же!

Марина взялась за фотографию сына. Он грудной, голенький, лежит на пузике, улыбается. Вот он другой был с самого начала. И грудь схватил сразу, не оторвать и потом всё мама да мама! Жили с ним душа в душу, где только Марина с ним не была. "Не разлей вода!-говорила мама Марины про них. И так лет до пятнадцати, а потом уже девчонки за ним увязались. То одна, то вторая, сколько их было Марина и не упомнит. А потом и вовсе женился и не позвонит лишний раз. Не спросит : Как ты мама, как отец? Да что расстраиваться!- Марина опять вздохнула. Не зря на Руси говорили: "Взрослый сын- отрезанный ломоть". Так оно всё и есть!

А вот фото внука любимого, ненаглядного! Уж как его Марина любила, как баловала! Сидела с ним маленьким. Все его первые словечки помнила, его шажочки первые! А вырос и тоже бабушку забывает.
Рядом стояла икона Иисуса. Спасибо ,тебе, Господи за всё! -протирала её Марина старательно.

Немного погодя Марина взялась за швабру и стала протирать пол. "Усидишь ли дома в восемнадцать лет"!- пела она громко и  красиво. Кошка Муся принялась играть со шваброй.
-Я тебе!-прикрикнула на неё Марина. Но кошка не слушалась.
Марина подошла к окну, открыла его и выглянула. За окном был тёплый , солнечный , весенний день. Лёгкий ветерок поигрывал молодой, изумрудной листвой.
Двое, он и она, везли коляску. В коляске лежал пухлый карапуз.
-Ничего!- улыбнулась Марина. Жизнь продолжается!

   
 


Рецензии