Поговорим

Другой раз пустяк,  сущая безделица, а надо же влетит в голову и начинает там свое верчение-кружение. Особенно если попадет в такую бестолковую голову как моя, вечно озабоченную не тем, чем нужно.

А нужно, господа мои, да это и всем известно «забивать» голову чем-нибудь таким, что приносит пользу.

Так вот проходил я как-то дворами и вижу, сидят на лавочке старушки и о чем-то оживленно говорят. Ну, удивился я тому обстоятельству, что вот на лавочке сидят старухи, обычно в моем городе на лавочках молодежь  – сядут на спинки, а ноги на сидение поставят, как вороны на ветках. Сидят и, как правило, попивают пиво, или какую иную гадость, коей мы премного одарены Европой.

Подслушивать, подсматривать, подглядывать не хорошо, но я уже Вам представился, что человек я бестолковый, но любопытный,  до всякого рода проявлений жизни.
Так что присел с краю и послушал.

Послушал и тут, в мою голову влетела эта самая безделица в виде вопроса, как назвать этот, услышанный мной разговор трех моих сверстниц.  Потому как сам – старик.
Но  ладно, не об этом речь.

Так  чему я был свидетелем: разговора, болтовни, беседы, размышления о жизни? Собеседницы перескакивали с темы на тему и не замечали, что ни один из поднятых ими вопросов не решен, ни одна мысль не завершена, ни одна фраза не закончена.
Но им была комфортно в этом говорении, в этом произнесении слов ни к чему, ни кого не обязывающих. Иногда вдруг вспыхивала эмоция, но тут же гасла или подавлялась вздохом.

Я даже хотел назвать свою статью – «Воздыхание на скамейке». И даже моя память услужливо предложила две-три фразы из тех мест, где им воздыхалось. Но подумав, и статью назвал иначе, да и причины для воздыхания настолько очевидны, что уже стали банальностью. Общим местом любых рассуждений о времени, о детях, о школе, о телевизоре и треклятом интернетом от которого внучонка за уши не оттащишь!
И о ужас!
- Там даже голые женщины и голые мужики и стыдно сказать, чем занимаются!  Тиха так подошла, а моя Нюрка соплюха смотри это самое. У меня волосы на голове дыбом встали. И не знаю что делать, словно вросла в пол.
- Так-так! – Соглашается другая, – я своему сыну не раз говорила – смотри за Ванькой! Смотри! Не ровен час упустишь сына.
- Сейчас кругом соблазны, - подхватывает третья. – Устоять то нелегко. Батюшка в церкви говорил о последних временах. Видно и дожили до этого.

Но если Вы думаете что эти мной процитированные фразы и на самом деле являлись диалогом, то должен признаться – это я выстроил их в диалогичную форму. На самом деле они были сказаны просто так, даже невпопад с предыдущей мыслью и темой, если можно было говорить о какой-то тематике.
Вот так сказала и вздохнула тяжко и всё. Не ждет ни ответа ничего такого.

Так вот возвращаюсь к своей безделице к тому, что влетело в мою голову и начало в ней выписывать различные параболы и эллипсы.

Даже в словарь Даля залез чтобы различие узнать между беседой, болтовней, обсуждением-осуждением и даже – ну уж тут из другого словаря: парламентом-говорильней.
Пословицы и поговорки Даля в ряд выстроились и просятся в мою статью?

А что? Разве неправда, что язык наш блудлив, как кошка?
Разве к разговору что я услышал неприменима пословица: «тара-бара, а вышло ни два ни полтора».

Так в чем же смысл этих разговоров на лавочках?

А смысл один. Индустриальный век, или иначе – век потребительский привел к тому, что люди стали разобщены. Дефицит общения особенно среди пожилых людей удручающе высок.  Отсюда психологический дискомфорт, расстройство  нервов, а как известно –  все болезни от нервов!

Так что эта болтовня на лавочке, стихийно возникший кабинет психологической разгрузки и требовать от него какого-то содержательного смысла нелепо.

И как ты не называй это:  болтовней, говорением, или еще как – это форма духовного общения, а для духа слова человеческие - песок на котором он пишет свои слова, понятные только духам, что живут в душах человеческих и владеют ими.

Ум человеческий привыкший мыслить понятиями, выраженными словами, туда не может проникнуть, а проникнув самозвано, вломившись, как спецназовец в квартиру – ничего не поймет.

P.S.
Поставил точку и тут-то господа мои, и самым внезапным образом, обнаружил кровную связь между этими бабками на лавочке и нашим, да, причем здесь нашим? Нет, бери выше и шире – всеми парламентами мира!

Говорильня ведь! Говорение! Психотерапия.

Парламент только по недоразумению называется – законодательный орган! Ну, какой законодатель из прекрасного человека, спортсмена? Или еще кого близко не знакомого даже с юриспруденцией не говоря уже о таких глубинах, как право и правосознание без чего законы не основанные на этих глубинах – фальшивые.

Законы, как известно в Думу вносятся правительством – это обычная практика.
А дальше самое интересное, самое важное к чему и призваны все парламенты мира – начинается говорение вокруг законов. Даже вносятся поправки. Но это не главное – поправки сути не меняют.

Итак: говорят, говорят, говорят, льётся, изливается словесный поток. Магия произнесенных слов  обволакивает вначале здание парламента потом, как пузырь начинает раздуваться не без помощи СМИ на всю территорию опекаемого думцами государства.

Народонаселение накрывает эта невидимое облако и начинается таинство психологического оздоровление. Ведь ясно же, если бы не было этого наркоза, если бы человек прямо и ясно увидел всё  вокруг себя и себя в первую очередь, как оно есть, то разве не вырвало бы его тотчас? Разве бы он мог дальше жить?

Но поскольку в государстве есть СМИ и есть парламент, то дело психологического  оздоровления нации прочно как никогда!

Тут вот недавно прочитал о том, что в специальных научных лабораториях разрабатываются не летальные средства воздействия на большие массы людей.
Особенно хороша местная, не глубокая на десятую долю миллиметра, зажарка  бунтующего человека.

Видимо высчитали, что уровень бесстыдства власти уже не может купироваться магией слов. И нужна сильная, эффективная защита российской элиты, которая мнит себя в золотом миллиарде человечества.

Не исключено – выполняет заказ властителей мира, чтобы заслужить это право.
Иначе бы при дефиците бюджета и невозможности даже проиндексировать пенсии, не отправляли бы в первом квартале этого года 1.6 миллиарда долларов под менее чем 2% годовых в самую сердцевину «золотого миллиарда» -  США.

2016 май 29 числа. Прокопьевск.


Рецензии
Все верно, Михаил. А иначе бы не отправляли...

Сергей Чепров   29.05.2016 12:31     Заявить о нарушении