Эпатаж -

                ЭПАТАЖ
- самый востребованный в наше время способ саморекламы у представителей всех слоёв общества во всех странах мира. Множество женщин, как например Волочкова, добиваются известности фотосессиями в стиле «ню». Мужчины попроще – скандалами в самолётах, ресторанах, гостиницах, на дорогах и других общественных местах, ненормативной лексикой на сценических подмостках. Интеллектуалы – дерзкой ложью, выдаваемой за непреложную истину.
        Не избежал соблазна в очередной раз попиариться и обозреватель журнала «Огонёк» Андрей Архангельский (статейка под названием «Пушкин – вор»  в № 19 за 2016г., стр. 32). Значительная  часть статейки посвящена обоснованию весьма спорного утверждения, что комедийный сериал телеканала СТС «Пушкин», в котором по сценарию роль Пушкина играет человек, ранее в образе Пушкина промышлявший на главной площади города воровством кошельков у туристов, фотографирующихся  с ним в обнимку,           « для понимания и для пробуждения чувств – в том числе и к стихам Пушкина – делает больше, чем любые долдонящие школьные программы и любые официальные мероприятия. .. дебош ( устроенный поэтом в  сериале – А.М.) в местном баре .. лучше передаёт его дух свободомыслия (! ? –А.М.), чем любые официальные трактовки.»  Но все размышления Архангельского не в силах перебороть шокирующего смысла заголовка.
 Для подспудного укрепления читателей в мнении «Пушкин – вор» лукавый автор пускается в лживые рассуждения о сущности поэзии, приводит высказывание одного из современников поэта: «Пушкин был ловкий человек». И тут же: «Ловкость вора подобна в символическом смысле ловкости поэта. Поэт тоже достаёт строки … из обрывков чужих фраз и слов: он с точки зрения толпы тоже – обманщик,  надуватель. В крайних, гениальных случаях поэзия  есть «воровство у бога». Воровство – гораздо более точная и смелая метафора для отражения поэзии..».
На самом деле поэт – не вор, а тот, кто способен словами вызвать у  других людей  идентичные собственным чувства и переживания. Поэзия – не воровство, а передача другим людям посредством слов идентичных собственным чувств и переживаний. Читатель даже через сотни лет радуется, восторгается, торжествует, грустит, печалится, негодует и горюет вместе с настоящим поэтом.
Архангельский утверждает, что « Пушкин – великий русский штамп». Это тоже не соответствует сути. Штамп – форма для тиражирования абсолютно идентичных подлиннику объектов. Наштамповать Александров Пушкиных невозможно. Следовательно, Пушкин – не штамп. Штампом можно назвать полностью идентичные мнения о личности и творчестве любого человека и Пушкина тоже. Объективно, Архангельский делает постыдную  попытку заменить такие  мнения о Пушкине и его творчестве, как « Пушкин – солнце русской поэзии», «Пушкин – наше всё» , на отвратительный и абсолютно лживый штамп «Пушкин –вор».
29.05.2016г. Александр Мальчуков.


Рецензии
Здравствуйте Александр! Готов подписаться под тем, что Вы написали. Скорее г-н Архангельский - сам штамп! К сожалению, современное общество склонно штамповать массу подобных посредственных сереньких "штампов".
А чтобы Пушкина обсуждать надо хоть как-то дорасти до понимания стиха, я уже не говорю о Поэзии. А могут ли штампы расти, если они фиксированы? Не каждому дано право обсуждать Гениев. Но Огонёк, как всегда "дает прикурить"... И "штампует...((
С уважением - В.Ш.

Василий Шишков 2   25.07.2016 12:38     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание.

Александр Мальчуков 2   26.07.2016 05:30   Заявить о нарушении