Сделано в России. Кино. Часть 2. Как под копирку

/Копии без качества или Когда повторение учению не родственник/

В связи с завершением сериала ''Касл'' заодно вспомним и о российском аналоге этого сериала. И не только о нем. Поговорим о российских копиях детективных сериалов из недавнего прошлого.

Хотела приурочить этот ''размышлизм'' еще к выходу сериала ''Умник''. Для тех, кто еще не понял, это российская версия ''Касла''. Но реклама российской версии ''Костей'' спутала мои планы. Пришлось повременить, и все-таки дождаться премьеры. Да вот только ни ярких эмоций, ни восторгов она не вызвала. Но раз уж такое дело, то придется покопаться в памяти.

Оговорюсь сразу, всем поклонникам сериала ''Касл'' просмотр пародии запрещен под страхом казни. Плеваться придется долго. А то и приступ совести разыграется. Казалось бы, каких-то 16 серий. И на один оригинальный сезон не наберется. А как стыдно... За каждую серию, и за весь фильм в целом. Очень хочется верить, что продолжения не будет. Да, да, и такое бывает.

Что мне откровенно не понравилось? Гордон в роли Касла... За что? К актерским талантам Гордона я не имею никаких претензий. И, пожалуй, из всех занятых в картине актеров он даже не так сильно проигрывает Натану Филлиону. Вот только, чтобы он был всемирно популярным писателем... Не верю. Максимум, что этот "Касл" может написать это научный труд о сексуальных извращениях или путеводитель по самым дурацким достопримечательностям. Вуличенко - Беккет... Это не тот случай, когда женщина-следователь выделяется умом и сообразительностью. Она часто и нелепо проигрывает интеллектуальную дуэль какому-то писателю. К тому же несдержанность, нервозность, а то и неоправданная грубость. Появляются сомнения в ее квалификации. Да и пара вообще-то... Никого не хочу обидеть, но Гордон на мачо даже в полной темноте не тянет, скорей уж напрашивается совсем другая последовательность букв. А уж когда этот ловелас с полувековой выдержкой начинает клеиться к еще довольно молодой Огаревой, совсем противно становится. Поцелуи и постельные сцены тут неуместны, не нужны, а лучше сразу запрещены, от греха подальше. С подбором актеров прогадали сказочно. Не попали ни в один персонаж. Тускло, блекло, никак.

Касаемо оформления. Раздражает робот-пылесос. Не скажу точно почему. Возможно из-за того, что его специально снимают крупным планом, а потом непременно суют, когда надо и не надо, дабы хоть как-то подчеркнуть благосостояние главного героя. По-моему этот гаджет давно не является чем-то нереально крутым. Участок. Выглядит убого и искусственно. Не в состоянии сделать хорошие декорации, снимайте на натуре!

Чисто женское замечание. Свадебное платье главной героини. Ну какая девушка сможет обойти эту тему. Правильно. Никакая! Платья Беккет: дизайнерское, мамино и костюм. Платья, достойные особы королевских кровей, фантастические, будоражащее воображение. А вот Жене Огаревой не повезло. В салоне все платья выглядят дешево, сидят плохо. Но, что характерно, хуже всего село, именно, то самое ''идеальное'' платье. Такое платьишко на случай ''хоть в пижаме, лишь бы замуж''. У героини вообще с одеждой нелады. Согласно сценарию она должна быть зациклена на работе, напрочь забыв о личной жизни... А вот по ее декольте такого не скажешь. Тут либо эта ''жизнь'' бурлит во всю, либо этой ''личной'' ну так давно не было, что девушка уже ни о чем другом думать не может...

Повторюсь, я не считаю оригинал идеальным сериалом, есть к чему придраться, но на фоне копии он кажется чуть ли не шедевром мирового киноискусства. Но если не сравнивать, а лучше совсем забыть о существовании ''Касла'', то ''Умник'' такой средненький детективчик. Как фон для позднего ужина или чая с баранками подойдет. Гордон в меру наглый, Вуличенко моментами даже привлекательна, особенно, когда молчит. Язык не поворачивается сказать ''сексуальна''. Стана Катич в роли Кейт Беккет безнадежно выигрывает по всем фронтам. Пожалуй, больше говорить не о чем.

Дальше по программе ''Чтец'', русифицированная версия ''Обмани меня''. Лекция по психологии в ПТУ. Первым курсом ВУЗа и не пахнет, я вас уверяю. Скучно, плохо, слабо. Чтобы еще добавить?.. Некачественно, непрофессионально, бестолково. А еще очень однообразно.

После выхода таких ''превосходно'' скопированных премьер я даже как-то порадовалась, что хотя бы ''Кости'' наши киношники еще не успели содрать... Но радость моя была преждевременной. Не только успели, но и показали. Поскольку я успела не только пересмотреть оригинальную версию сериала, но и прочитать несколько книг, по которым он и был снят, то от премьерной серии я не ждала ничего хорошего. Но все оказалось не так плохо. С подбором актеров не просто традиционно не угадали, а вообще промазали мимо мишени, стреляя в противоположную сторону. Бут - Константин Соловьев... Как? Почему? Что молго навести на мысль, что именно Соловьев справится с ролью Сили Бута?.. С персонажем актер не имеет ничего общего. Ни по эмоциям, ни по интеллектуальному уровню, ни по уровню общения с Темперанс... Ходженс - нет. Ужас. Даже зажмурившись так еще промахнуться надо. Монтенегро - нет, хотя... Старшенбаум сыграла нормально. Пусть не так интересно и слабее своего прототипа, впрочем, смотреть можно. Старшенбаум выглядит проще, наивнее и, прости Господи, целомудреннее. Но к Анжеле еще вернемся. Бреннан, пожалуй, наиболее близка к той Бреннан, к которой все мы привыкли.

Разочаровало, что о книге, видимо, создатели русифицированной версии не слышали. Получилась калька с фильма. Даже раскадровка... Как и всякая подделка, копия оказалась намного хуже оригинала.

Еще оправдались не лучшие ожидания, непосредственно касаемые костей. Останки в ''Костях'' обязаны вызывать рвотный эффект. Но мастерство российских декораторов не до такого уровня еще учиться и учиться. И на столах мы видим экспонаты из класса биологии. Кишки и насекомые тоже никак не трогают. А теперь чуть-чуть похвалы. Удалось скопировать помещение института Джефферсона. Операторская работа тоже вызывает уважение. Монтаж, качественная пленка, освещение.

Но я, искренне, не понимаю, почему выбор пал на ''Кости''. Сериал рейтинговый, удачный. Одиннадцать сезонов о чем-то да говорит. И в России зритель его принял. Тогда почему надо было его спародировать? Что хотели этим сказать? Показать, где и в чем наш кинематограф уступает зарубежному? Это мы и так знаем. Возможно, неоправданно завышенные амбиции... А теперь вспомним и про  Анжелу Монтенегро. Зачем было выбирать для пародии сериал, где есть такой персонаж? К бисексуальности в нашей стране не столь толерантное отношение. А показывать-то пришлось бы, раз сериал скопирован вплоть до косточки))

Про ощущения писать смысла никакого нет. Пора бы нам обзаводиться своими качественными идеями. А если все-таки хочется что-нибудь содрать, то купите идею не таких удачных сериалов, доплатите и переделайте их под нашу реальность. Ведь были же ''Не родись красивой'', ''Воронины''... Получилось очень даже хорошо. Во всяком случае оригинальные сериалы у нас не имели успеха.


Рецензии