14. Тереза. Прорицательница

     14. ТЕРЕЗА. ПРОРИЦАТЕЛЬНИЦА

     Она уселась на соседний стул, сняла шляпу и положила её на скатерть перед собой. От неё дисгармонично тянуло пряным ароматом весенних степных трав и тяжёлым смрадом разрытой могилы. Её довольно длинные курчавые волосы рассыпались по воротнику и плечам заношенного мужского сюртука с кожаными заплатами на локтях.
     Тереза украдкой бросила любопытный взгляд на короткий вздёрнутый носик, плотно сжатые бледные губы и болезненный румянец своей соседки.
     - Позвольте представить сеньориту Зузанну Мюррей. Она будет обеспечивать нашей экспедиции магическую поддержку и защиту. – дон Алонсо откинулся на спинку стула, ожидая, какое впечатление произведут произнесённые им слова.
     - Колдун в отряде – это, конечно, неплохо, - старый сир Тибальд покосился на чародейку. – Но я привык больше полагаться на свой меч и воинское умение… К тому же Всепрощающий не одобрял колдовства…
     - А ещё, - перебил его дон Алонсо. – Зузанна прекрасный боец, следопыт и картограф. Кроме всего прочего, она уже участвовала в одной из организованных мною экспедиций, знает часть маршрута и осведомлена об опасностях, которые могут подстерегать нас в пути.
     - Можем мы наконец услышать, какого рода задание нам предстоит выполнить? - недовольно выдавила из себя смуглая Ута. - И какова будет оплата?
     - Я уже собирался об этом рассказать, - миролюбиво отозвался дон Алонсо. - Но меня грубо прервали. Итак, дела обстоят следующим образом…
     Тереза не запомнила всего, что он рассказал (она в любом случае решила присоединиться к экспедиции, поскольку ей некуда было податься после изгнания из Обители) и поэтому особенно не прислушивалась. Достаточно было того, что не нужно будет заботиться о пропитании и ночлеге, а опасности особенно не пугали: без общения с Лазурной Госпожой, дальнейшая жизнь всё равно казалась ей бессмысленной и никчёмной.
     Всё сводилось к тому, что после Войны Восьми Великих Волшебников, которая отгремела больше семидесяти лет назад, в Юго-Западных провинциях Старой Империи воцарилась анархия и беззаконие. Эти районы получили в народе название Проклятых земель. По дорогам бродили наспех сколоченные банды головорезов – остатки восьми разбитых армий, леса и болота наполняло невиданное ранее зверьё – побочные результаты магических экспериментов, на заброшенных капищах и древних курганах проводили свои жуткие обряды адепты различных тёмных культов.
     Но оказывается, что кое-где в глубине Проклятых земель всё ещё сохранились цивилизованные поселения. На помощь Короны они давно уже не надеялись, а сами пробиться к обжитым районам не могли; научились как-то ладить с разбойниками и сектантами или противостоять им; наладили какое-то подобие инфраструктуры.
     До одного из таких поселений и удалось добраться Зузанне, которая была в составе последнего, посланного в Проклятые земли, отряда. Дальше лидер отряда идти отказался, и группа, отдохнув и пополнив запасы питьевой воды, повернула обратно. Зузанне пришлось возвращаться вместе со всеми, поскольку продолжать поход в одиночку она не могла, а на активную помощь местных жителей рассчитывать не приходилось.
     Целью же экспедиции был заброшенный замок одного из восьми волшебников – местного барона – на землях которого произошли самые жестокие и кровопролитные сражения. В старых манускриптах дон Алонсо прочитал о древнем талисмане огромной силы, хранящемся в одном из подземелий замка и питающем его магической энергией.
     Кроме того подвалы замка должны были ломиться от богатств, которыми издревле славился род барона-колдуна – дон Алонсо был абсолютно уверен, что у того хватило ума не растратить их все на военные действия. Местных эти сокровища не интересовали, поскольку в Проклятых землях значения не имели: там были в ходу совершенно иные ценности.
     Задача экспедиции состояла в том, чтобы добраться до замка, по пути зачищая местность от особо настырных головорезов и магической фауны, и вернуться обратно с волшебным артефактом и таким количеством золота, какое они в состоянии будут унести. Половину золота и артефакт забирал себе дон Алонсо, как идейный вдохновитель и финансовый организатор экспедиции, а вторую половину делили между собой остальные участники.
     Тереза заметила, что кроме смуглой Уты и красавчика Сименса денежная сторона похоже никого особо не интересовала. Бродяга наелся и теперь благодушно слушал рассказ дона Алонсо, потягивая вино, а старый сир Тибальд интересовался в основном предполагаемым вооружением разбойников и особенностями рельефа.
     - О какой магической поддержке вы нам говорили? – спросила Ута у дона Алонсо.
     Слушая его рассказ, она всё больше теряла свою напускную воинственность и если бы не упоминание о подвалах, набитых золотом, затеплившее в её глазах алчные огоньки, то наверное ретировалась бы вслед за грубияном Гильермо.
     - Об этом вам лучше расскажет сеньорита Зузанна, – улыбнулся дон Алонсо, кивнув в сторону чародейки.
     - Как хорошо известно, все колдуны, перешагнувшие определённую границу могущества, становятся практически бессмертны. – Скучным голосом заговорила соседка Терезы. - Их можно уничтожить физически, но дух ещё многие столетия будет привязан к останкам и, в принципе, способен вновь воплотиться если для него найдётся подходящее тело и будет проведён особый ритуал. В бестелесном состоянии колдун теряет большую часть своей прижизненной силы, но всё равно может быть очень опасен (особенно по ночам), если достаточно близко подойти к месту его захоронения…
     - Вы произносите кощунственные речи, миледи! – с негодованием одёрнул её старый рыцарь. – Все знают, что после смерти души попадают в Подземные Чертоги, созданные Верховным Зодчим, где и дожидаются Последнего Суда, на котором обретут прощение за свои проступки, дарованное людям Всепрощающим. Всем! Даже богомерзким колдунам!
     Чародейка терпеливо выслушала его гневную тираду и спокойно продолжила:
     - Один из таких бестелесных духов и станет помогать нам в нашем походе.
     - Но если я вас правильно поняла, то дух привязан с останкам тела, - поразмыслив, спросила Ута. – Как же в таком случае он сможет нам помочь?
     - Всё очень просто, - Зузанна с лёгкой долей уважения посмотрела на смуглую воительницу. – У меня его череп…
     Наступило долгое молчание. Дон Алонсо наслаждался эффектом, произведённым словами его протеже, Сименс и Аль-Саади с откровенным интересом разглядывали свою будущую попутчицу, старый сир Тибальд отчётливо скрипел зубами.
     И вдруг на Терезу накатило. Нахлынувшее чувство было ей хорошо знакомо, но она ещё ни разу не испытывала его с тех пор, как покинула Лазурную Обитель: это было невероятно, но Пречистая Госпожа желала говорить с ней…
     Когда она вновь пришла в себя, её сердце бешено колотилось, глаза застилали слёзы счастья, а на душе было безмятежно и радостно. Все сгрудились вокруг с тревожными взволнованными лицами; красавчик Сименс держал её руку, проверяя пульс, а дон Алонсо обмахивал лицо батистовым носовым платком.
     - Что с вами, сеньорита Тереза? - обеспокоенно спросил он, заметив, что она очнулась.
     - Лазурная Госпожа только что беседовала со мной, - прощебетала счастливая девушка. – Она позволила мне лицезреть частичку нашего будущего. Я видела всех вас - все были живы и здоровы, а это значит в ближайшее время с нами не должно случиться ничего дурного…
     Она прикрыла глаза и взволнованно зашептала:
     - О, Всепрощающий, благодарю тебя за это чудо! Я и не подозревала, что Пречистая может общаться со своими дочерьми вне стен Обители!
     - Это хороший знак, сеньоры и сеньориты!- дон Алонсо запихал платок во внутренний карман камзола и победоносно оглядел собравшихся. – Вы понимаете, что это означает? Это означает, что теперь в нашем отряде появилась собственная прорицательница!

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/05/29/949


Рецензии
Не то Темерия, не то Арканар. Завернуто симпатично, внутри все вкусно для читателя, но по количеству глав я понимаю, что это произведение еще далеко до завершения. То есть мне придется ждать эти главы про поход в Проклятые Земли, например.

Юджин Дайгон   19.10.2016 17:48     Заявить о нарушении
Похоже на то) Если, конечно, не умеете впадать в анабиоз)))

Кастуш Смарода   19.10.2016 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.