Спасательница

Она плыла посередине, нежась в мягкой, обволакивающей прохладе знакомой с детства речки. Даже и не плыла, а просто лениво едва шевелила руками и ногами, поддерживая себя на поверхности, давая спокойному течению нести ее все дальше и дальше, вдоль длинной песчаной косы, давным-давно облюбованной горожанами под импровизированный пляж. Плыла, от нечего делать разглядывая отдыхающих, изредка узнавая среди них знакомые лица. Плыла, в своих женских, обо всем сразу мыслях, и сначала не заметила, что с другого, обрывистого, и сплошь покрытого деревьями берега, скользнули в воду три мальчишеские фигурки. Они одновременно, как по команде, быстро заработали руками и, кто саженками, а кто и просто по-собачьи, поплыли на противоположную сторону. Река делала крутой поворот, как раз в этом месте, и под обрывом течение было намного сильнее, чем посередине. Старший из них, подросток - на вид лет четырнадцати - быстро отдалился от компании и уже пересек опасную стремнину. Последним плыл маленький, худенький мальчик, лет семи-восьми от роду. Высоко подняв подбородок, он старался из последних сил, но их явно недоставало, да и коварное течение делало свое дело.

- Макс, помоги мне, - послышался робкий голос. Макс повернул назад, подплыл к мальчишке, что-то недовольно сказал ему, типа: "Не умеешь плавать, нечего и соваться"... И снова, быстро заработав руками, поплыл в прежнем направлении. Течением женщину неотвратимо сносило все ближе к пацаненку, и она с тревогой, все чаще поглядывала на него. Мальчишка тоже бросил на нее несколько взглядов, и когда между ними оставалось всего два-три метра, он снова попросил:
- Теть, помоги мне.
- Не бойся, не бойся, конечно помогу, - женщина подплыла и ухватила его правой рукой за рубашку на спине (мальчишка оказался одетым), а левой стала загребать, направляясь к берегу.
- Не бойся, сейчас мы с тобой потихоньку доплывем.
Река на этом повороте растекалась куда-то вширь, и плыть пришлось довольно долго. Хорошо еще, что пацан не запаниковал и не вцепился в нее от страха, а то неизвестно, чем бы все это закончилось. Так они и плыли не спеша, женщина, по своей взрослой привычке, стала делать ему внушение на тему, дескать: - "Что ж это ты, плаваешь плохо, а взялся переплывать, не дай Бог, чего случилось бы"... - мальчишка только смиренно молчал. И вдруг она почувствовала, как он внезапно коснулся чем-то шершавым ее ноги.
- Ты что это, еще и обутый  что ли? - мальчик угрюмо подтвердил: - Да.
- Ты там, случайно, не на велосипеде? - попыталась пошутить женщина.
- Нет, - серьезно ответил малец.
Ну вот, наконец-то они и приплыли, теперь можно смело вставать на дно.
- Спасибо, теть, - мальчик начал выходить из реки на берег, где его уже давно поджидали Макс с приятелем. - Не за что, сынок, будь здоров! - женщина не спешила покидать воду, она с любопытством смотрела вслед пацану, постепенно восстанавливая сбившееся дыхание... Мальчишка был в светлой, легкой рубашонке, джинсовых, ниже колена, набухших от воды шортах и кедах, с крепко завязанными на бантики шнурками...

Фото из интернета.


Рецензии