Как Гришка Путин бочки на запчасти менял

Сценарий написан в рамках онлайн-курса «Сценарий за неделю» Сценарной мастерской Александра Молчанова.

1 СЦЕНА
ИНТ. Кызылозёк. Утро.

Кабинет председателя совхоза БАЕВА. На стене портрет Никиты Сергеевича Хрущёва. На отрывном календаре дата: среда, конец августа 1960 г.  БАЕВ сидит за столом, кладёт телефонную трубку. Заходит ГРИШКА (23 года), сильно прихрамывая на одну ногу. За ним двигаясь бочком  - ФЕДЬКА, на вид он помоложе ГРИШКИ (20).

БАЕВ
ГРИГОРИЙ, едешь сегодня в Алтайское. Пока погода хорошая, надо с урожаем управиться, а половина техники стоит. Запчастей нет. Я договорился со снабженцем из Алтайского, что он поменяет запчасти на бочки.

ГРИШКА
Какие бочки?

БАЕВ
Новые. В каких капусту солят. У них там в Алтайском капусты уродилось как за три года.

ГРИШКА
И чё?

БАЕВ
Чирий на плечо. Оформляю путевой лист в бухгалтерии. Напарником Федьку возьмёшь.

ГРИШКА
Чё я один не управлюсь?

БАЕВ
Управишься, герой, пузо горой! От операции давно ли оклемался?
(Обращается к Федьке)
Погрузить - разгрузить, если что - подменишь Григория за рулём,  и это... присмотри за ним, чтобы оба водки ни капли в командировке. Понял?

ФЕДЬКА виновато смотрит на ГРИШКУ. Переминается с ноги на ногу.

ГРИШКА
Обижаете, чё при мне то про присмотр?

БАЕВ
Григорий, я тебя уважаю, и за твоей спиной не буду предлагать Фёдору стучать на тебя. А ты дай мне слово, что всё сделаешь в срок, и никакой инициативы! А если снова в рабочее время примешь на грудь, уволю к чёртовой матери, и на твои армейские заслуги не посмотрю!

ГРИШКА
Понял, ёлки зелёные, не дурак.

БАЕВ
(Выходит из-за стола, подходит к Гришке, крепко пожимает ему руку)
Вот и лады. Завтра в обед бочки должны быть в Алтайском. Суточные и путевой лист получите в бухгалтерии. Выручай совхоз, Григорий!

ГРИШКА и ФЕДЬКА выходят из кабинета. БАЕВ возвращается к столу, набирает номер

БАЕВ
(Говорит по телефону)
Всё путём. Бочки будут завтра к обеду.

2 СЦЕНА
ИНТ Кызылозёк. Утро.

Бухгалтерия совхоза. Стол бухгалтера завален бумагами. Пожилая бухгалтерша (55)заполняет путевой лист.  ГРИШКА сидит на подоконнике. Окно открыто. За его спиной через открытое окно мы видим ФЕДЬКУ, который с грохотом забрасывает новенькие бочки в кузов грузовика.

Бухгалтерша заканчивает заполнять бумаги.

БУХГАЛТЕРША
Гриша, вот тут распишись.

ГРИШКА прихрамывая подходит к ней, ставит подпись.

БУХГАЛТЕРША
И вот здесь еще - на бензин и за суточные распишись. Гриша, как нога, зажила после операции?

ГРИШКА
(Расписывается на расходном ордере)
Нормально

Бухгалтерша достает из сейфа несколько смятых купюр, подаёт Гришке. Гришка засовывает деньги в карман штанов и выходит из бухгалтерии.

Бухгалтерша смотрит в окно. Появляется Гришка у грузовика и помогает Федьке загрузить последние бочки.

3 СЦЕНА
ИНТ. Кабина грузовика. Кызылозёк. Полдень.

Гришка за рулём. Грузовик подпрыгивает на колдобинах деревенской дороги. Бочки весело гремят.

ФЕДЬКА
Гриш, притормози тут у сельпо, папиросы кончились, и с Лидой попрощаться надо.

Гришка молча кивает, слышен визг тормозов. Грузовик останавливается.

4 СЦЕНА
НАТ. Кызылозёк. Полдень.

На обочине дороги возле деревенского магазина с надписью "Сельпо" стоит Гришкин грузовик с бочками. Гришка проверяет, насколько крепко натянуты веревки, которыми закреплены бочки. Из дома напротив к грузовику семенит бабка Матрёна (70). Подходит к грузовику, встает на цыпочки, прищуривается, старясь разглядеть, что там в кузове.

МАТРЁНА
Гриша, а чавой то везёшь в кузове? Никак бочки?

ГРИШКА
Бочки.

МАТРЁНА
А новые?

ГРИШКА
Новые.

МАТРЁНА
А солить капусту в них можно?

ГРИШКА
Можно
МАТРЁНА
А покажешь?
ГРИШКА
Смотри

Матрёна берёт пустой ящик из кучи тары, сваленной у крыльца, вскарабкивается на него, с любопытством рассматривает бочки.

МАТРЁНА
Гриша, а продай мне бочку.

ГРИШКА
Покупай.

МАТРЁНА
А сколько?

ГРИШКА
Десять рублей.

Матрёна возмущённо всплескивает руками.

МАТРЁНА
Так дорого? Они же по весне по 2 рубля были!

ГРИШКА
(Безразлично)
Ну тогда не покупай.

МАТРЁНА
А за пять рублей продашь?

ГРИШКА
Не  продам. Десять.

Возле машины собираются любопытные женщины (55-70 лет). Матрёна идёт к ним, они начинают шушукаться, оборачиваясь на грузовик и Гришку. Некоторые женщины забираются на ящик, стараются рассмотреть бочки, пощупать их.

Матрёна уходит в дом. К Гришке подходит женщина помоложе, НИКОЛАЕВНА (60).

НИКОЛАЕВНА
(Доставая из кармана фартука смятую купюру)
Покупаю у тебя две бочки, мне и дочери как раз надо.

Гришка берёт деньги, с трудом забирается на грузовик и подаёт Николаевне одну за другой две бочки.

Возвращается Матрёна. Гришка еще в кузове.

МАТРЁНА
А ещё бочки есть, Гришуня?

ГРИШКА
Есть.

МАТРЁНА
(Протягивая десять рублей)
Вот
(Оглядывается на Николаевну, которая уже катит две бочки вглубь деревни, решительно достаёт вторую купюру)

МАТРЁНА
Так я тоже две бочки возьму, Гриш.

Гришка подаёт ей две бочки. Матрёна неуклюже катит их через дорогу к своему дому.
В это время перед грузовиком скапливается небольшая очередь из женщин, желающих купить бочки.

5 СЦЕНА
ИНТ. Кызылозёк. Полдень.

Федька всем телом навалился на прилавок, почти уткнувшись небритой рожей в роскошную грудь продавщицы ЛИДЫ (27-30). Гришка кладёт на прилавок деньги.

ГРИШКА
Три бутылки белой и две банки кильки.

Федька поворачивает голову к деньгам, переводит изумлённый взгляд на Гришку.

ЛИДА
(Берёт с полки три бутылки водки и две банки кильки в томатном соусе, ставит на прилавок)
Разбогатели, никак, Григорий Иванович? Клад нашли?

Гришка не отвечает, засовывает консервы в карманы штанов, одну бутылку зажимает подмышкой, две других - в кулаке. Кивает Федьке на дверь.

ГРИШКА
Нам пора. Хватит лясы точить.

Гришка костыляет к двери.  Федька, прихватив две пачки "Беломора", заботливо протянутые Лидой, идет за ним вразвалочку. Выстреливает на ходу папиросу из пачки, кладёт в рот.

6 СЦЕНА
НАТ Развилка трех дорог. Вечер.

Грузовик стоит на небольшой Полянки у обочины дороги. Федька разминает затекшие ноги, Гришка отливает под деревом и возвращается к грузовику. Достаёт из кабины одну бутылку водки, банку консервов и перочинный нож.

ФЕДЬКА
Гриш, я все тебя спросить хотел всю дорогу, а чё бочки то перестали греметь, да и грузовик вроде легче шёл? Потеряли что ль? Я вроде хорошо закрепил их.

ГРИШКА
Я же тебя не спрашиваю, чё ты с Лидкой живёшь, которая тебе в матери годится?

ФЕДЬКА
А ты спроси, а я отвечу!

ГРИШКА
Да нужна мне твоя Лидка? Она только с Баевым да со мной не спала.

ФЕДЬКА
(Нервно закуривая папиросу)
Ладно, замяли. А стакан у тебя есть?

ГРИШКА
(Доставая откуда-то из под сидения гранёный стакан и ложку, вытирает ее о рубаху)
У меня всё, что надо есть, Федя.

Гришка подаёт Федьке перочинный нож и банку килек, сам открывает бутылку водки. Мужики распивают бутылку водки, занюхивая ее рукавом, и  передавая друг другу ложку, закусывают килькой.

ГРИШКА
Эх, хорошо пошла.

ФЕДЬКА
Ночевать здесь будем?

ГРИШКА
Нет, в гостинице.

Гришка берёт опустевшую бутылку и кладёт её в кузов. Банку из консервов вычищает большим пальцем, облизывает палец и кидает банку в кусты.

ГРИШКА
Нам рано вставать, Федя. Бери мою фуфайку, чтобы не замёрзнуть, а я пиджаком накроюсь.

Гришка залезает в кабину, мостится там, подложив под голову мятый старый пиджак.
Федька закуривает папиросу, чиркая спичкой о подошву сапога, заглядывает в кузов, спрыгивает на землю, нервно делает несколько глубоких затяжек, задумчиво пожимает плечами, снова заглядывает в кузов, чешет затылок, и притушив бычок сапогом, залезает в кабину.

7 СЦЕНА
НАТ Алтайское. Утро.

Возле открытых дверей большого склада с запчастями останавливается Гришкин грузовик. Гришка с Федькой вылезают из кабины. Их встречает снабженец, усатый энергичный мужчина лет сорока.

СНАБЖЕНЕЦ
(Пожимает руку Гришке, потом Федьке, морщится от запаха перегара)
Ну, бойцы, выгружайте свои бочки и получайте запчасти, как по уговору.

ГРИШКА
(Засовывает руку в карман, вынимает несколько смятых купюр, мнет их в руках)
А нету бочек.

СНАБЖЕНЕЦ
(Заглядывает в кузов грузовика)
А нету бочек - нету и запчастей.

Гришка засовывает деньги обратно. Федька стоит между Гришкой и снабженцем, растерянно вертит головой. Гришка толкает его плечом и костыляет к грузовику.

ГРИШКА
(Сердито)
Поехали, Федька!

ФЕДЬКА
А как же запчасти, Гринь?

ГРИШКА
(Грубо)
Залезай, говорю!

СНАБЖЕНЕЦ
Юмористы, твою мать, ну вы у меня вернётесь домой, алкаши желторотые!


8 СЦЕНА
НАТ. Указатель Белокуриха 5 км. Полдень.

Мужик с портфелем (около 50 лет), с помятым лицом, голосует на дороге. Рядом с ним тормозит грузовик. За рулем Гришка.

МУЖИК С ПОРТФЕЛЕМ
Ребята, подбросьте до Белокурихи.

ГРИШКА
Залезай в кузов

Мужик закидывает портфель, затем сам с колеса ловко забирается в кузов.

ФЕДЬКА
(Высовывается из окошка)
Куда везти?

МУЖИК С ПОРТФЕЛЕМ
По центральной улице до гастронома, от него свернете направо, третий дом в центре. Зеленый забор - не промахнётесь.

9 СЦЕНА
НАТ Белокуриха. День.

Возле зеленого забора, за которым виднеется добротный дом, стоит грузовик. Мужик подаёт Федьке портфель, затем сам спрыгивает с кузова. Жмёт руку Федьке.

МУЖИК С ПОРТФЕЛЕМ
Ну, спасибо, ребята, выручили. Может зайдёте закусить!?
Из-за кабины грузовика, сильно хромая, выходит Гришка.

ГРИШКА
(Отвечает на рукопожатие мужика с портфелем)
Спасибо, ты не подскажешь, где тут можно запчасти найти? Большое село, вроде.

МУЖИК С ПОРТФЕЛЕМ
Так я сам на складе запчастей работаю.

ГРИШКА
А у нас две поллитры белой и килька.

МУЖИК С ПОРТФЕЛЕМ
Ну подождите пять минут, жене надо кое-что отдать, и на склад поедем.

Мужик открывает калитку и под радостный лай собаки уходит в дом. Федька закуривает папиросу, чиркая спичкой о забор.  Гришка осматривает грузовик.

10 СЦЕНА
ИНТ Белокуриха. Вечер.

На складе ровными рядами стоят большие стеллажи, на них маркированные ящики с разными запчастями.  Несколько ящиков стоят возле дверей склада. Мужик с портфелем показывает Федьке, какие ящики можно снимать с полок. Гришка волочит их к выходу.

МУЖИК С ПОРТФЕЛЕМ
Ну вроде всё, что тебе нужно, служивый.

ГРИШКА
Спасибо тебе, батя, что выручил.

МУЖИК С ПОРТФЕЛЕМ
Да разве ж я не понимаю? Я тоже в морской пехоте служил. На войну ушел в твоем возрасте. Один из немногих вернулся. Доставай белую. За морпехов.

Гришка кивает Федьке, тот выходит из склада. Гришка пытается сунуть мужику с портфелем деньги, тот сердито отталкивает Гришкину руку. Гришка засовывает деньги в карман. Возвращается Федька. Мужик с портфелем достаёт из портфеля кружку, три огурца, помидор, полбуханки хлеба, и достает еще два  граненых стакана, откуда-то с полки. Мужики открывают бутылку водки и вторую банку консервов. Гришка разливает водку. Мужики чокаются.

МУЖИК С ПОРТФЕЛЕМ
За победу!

Мужики выпивают всю водку, закусывают

МУЖИК С ПОРТФЕЛЕМ
А теперь, ребята, везите меня домой. Только я в кабине теперь поеду, а ты, Федор, с запчастями в кузове.

Все залезают в кабину.

11 СЦЕНА
ИНТ Белокуриха. Вечер.

Гришка за рулем, мужик с портфелем сидит посредине, храпит, положив голову на Федькино плечо. Федька периодически поправляет его, чтобы не скатился. Машина едет медленно, виляет.

Прямо перед лобовым стеклом мелькает полосатая палка гаишника.

ГРИШКА
Ёлки зелёные, так и знал, что гестаповец остановит. Как черт из табакерки. В кустах что ли прятался?

ФЕДЬКА
Ёкарный бабай. Счас и права заберёт и оштрафует. Говорил же Баев, чтобы я тебе водку пить не давал. Мы же все трое пьяные.

Грузовик останавливается резко, с визгом тормозов. Мужик с портфелем от сильного толчка просыпается, с непонимающим взглядом крутит головой.
Гаишник (лет 30) сам открывает дверцу со стороны Гришки,  отдаёт честь.

ГАИШНИК
Так, предъявляем документы! Вижу, что не местный, а уже принял? Такой бесстрашный, что ли?

ГРИШКА
(Суетливо хлопая себя по карманам в поисках документов)
Да я, это, начальник, бочки вот менял.

ГАИШНИК
Не знаю, что ты менял, а попал крепко, выходи, давай.

В этот момент мужик с портфелем окончательно приходит в себя, хватает Гришку за рукав рубахи, не пуская.

МУЖИК С ПОРТФЕЛЕМ
(Замахиваясь на гаишника портфелем)
Ах ты мать твою перемать, пошёл вон с дороги, щенок! Ёп твою в бога душу.

Гаишник от неожиданности отпускает дверцу грузовика.

МУЖИК С ПОРТФЕЛЕМ
(Наклоняясь через Гришку, захлопывает дверцу грузовика)
Гриша, поехали, его мать, быстро давай, ссать хочу.

Гришка трогается с места. Гаишник остолбенело стоит на обочине. Едут дальше в гробовом молчании. Мужик с портфелем снова засыпает и начинает храпеть.

12 СЦЕНА
НАТ Белокуриха. Вечер.

Возле зеленого забора, за которым виднеется добротный дом, стоит грузовик. Из кабины вылезает сначала Федька, за ним вываливается мужик с портфелем. Федька успевает его поддержать. Гришка тоже вылезает и подходит к мужикам. За забором радостно лает собака.
Мужик с портфелем неожиданно выпрямляться и выглядит совершенно трезвым.

МУЖИК С ПОРТФЕЛЕМ
Сын это мой родной был. Серёга. Гаишником, сука, важный стал. Отца не признаёт.
Ночевать не приглашаю, хозяйка у меня строгая. А заночевать можете в шоферском доме, что на выезде.

Мужик с портфелем крепко пожимает Гришке и Федьке руки и уходит в дом.
Федька и Гришка забираются в кабину грузовика.

13 СЦЕНА
НАТ Кызылозёк. Утро.

Грузовик стоит на обочине рядом с указателем населенного пункта Кызылозёк. Федька курит папиросу. На этот раз он зажег спичку о кузов грузовика. Гришка стоит рядом, смотрит на ясное небо.

ГРИШКА
Федь, ты Баеву про бочки  ничего не говори. Ты ничего не видел - ничего не знаешь, если что. Вон полный кузов запчастей. Нам еще с тобой премию должны дать.
 
ФЕДЬКА
(Сплевывая и растирая сапогом бычок)
Ага, дадут премию. Догонят и еще дадут.

14 СЦЕНА
ИНТ Кызылозёк. Утро.

Кабинет председателя совхоза БАЕВА. На отрывном календаре: понедельник, такое-то августа 1960 г.
Федька стоит с виноватым видом под портретом Хрущёва. Теребит кепку.
Гришка сидит напротив Баева, на столе перед ним - мятые денежные купюры и путевой лист. Он смотрит исподлобья на красное лицо Баева, искаженное гневом.

БАЕВ
Григорий, мне только что из Алтайского позвонили. Ты почему им бочки не привез?

ГРИШКА
Я их продал.

БАЕВ
(гневно)
Продал? И почем?

ГРИШКА
По десять рублей.

БАЕВ
(Изумленно)
По десять? Так бочка стоит два рубля. Ну ты даешь! А запчасти откуда?

ГРИШКА
На водку поменял.

БАЕВ откидывается на спинку стула и начинает хохотать!

БАЕВ
А я то думаю, откуда у моей матушки новая бочка?
 
ГРИШКА
Но я же спас совхоз.

БАЕВ
Деньги за бочки вычту из твоей зарплаты, остатки сдай в бухгалтерию. А за спасение совхоза с сентября тебе повысим зарплату. Иди уже - Маресьев.

Гришка с довольным выражением на лице ковыляет к двери. Его хромота заметно сильнее.


Рецензии