Письмо себе, 23-летней

      Здравствуй. Помолчи немного сейчас. Не дергайся. Не усмехайся нервно. Ты  дожила до 23-х? Удивительно. Прекрасно же. А вот Димки на трескучем мопеде с соседней улицы и Юльки с красивыми белокурыми волосами из той вашей песочницы уже нет много лет. И мама с папой у тебя живы, а кто-то  уже давно не слышал голоса своих родителей. И детей ты своих не хоронила, как твои друзья. И с бабушкой ты можешь говорить хоть каждый вечер, если только захочешь. Или если вспомнишь ее номер. Да, сама знаешь, можно многое перечислять и с немым недоумением думать – почему так не ценила жизнь раньше? 
     Но опыт жизненный уже многому научил. Например, смело осознавать, что не «все только начинается», жизнь уже давно в расцвете, и ты  пьешь ее взахлеб. Но не хватает порой смелости признаться себе, что все уже не в первый раз. А это зачастую пугает и терзает. Особенно, когда все меньше остается тех самых книг и фильмов, тех самых легендарных персонажей, с которыми, раз встретившись, больше не забудешь. Не встреченного, неузнанного все меньше на этой планете…   
        Зато неожиданно наступило время принятия себя. У кого-то это происходит только в старости, у кого-то в младенчестве. У тебя – сейчас. Ты можешь удовлетворенно смотреть на свое лицо без косметики и не втягивать живот, проходя мимо зеркала или позируя для фотографии.  Теперь ты смиренно признаешь, что так и не стала тем, кем хотела в детстве. И не станешь никогда. А кем мечтала быть – вслух пока говорить не хочется, немного еще больно, какая-то оскомина от несбыточности. И также спокойно можешь признать, что у тебя еще есть миллион других возможностей, которые пока еще можно использовать. Правда, единственное, на что ты сейчас стопроцентно способна - вставать в 6 утра, делать зарядку и в темноте разгрызать таблетки кальция. Хотя могла бы начать все это тогда, когда говорила мама, а не когда нестерпимо болит спина и в коленке щелкает так, что стыдно перед мальчиком, который молча иногда ходит рядом.

     Теперь ты научилась не требовать любви от нелюбящих, не рвать волосы, глядя вслед равнодушно уходящим. Тебе несложно, а даже радостно и нестерпимо тепло говорить людям об их красоте, об их талантах и о том, что они значат в твоей жизни. Ты знаешь,  как прекрасно жить с благодарностью в сердце к тем людям, кто встретился, кто помог, кто рассказал, кто открыл глаза. И еще тебе есть,  кому написать письмо)  Его не только прочтут, но и ответят. И на конверт приклеят прекрасные настоящие  марки. А сейчас, сегодня…  Ты  ловишь момент счастья, когда  ни о чем не думая, кидаешь  шкурки от бананов на дерево и загадываешь желание… Зацепится или не зацепится?
       Ну… Вот и все. Я надеюсь, у тебя есть как минимум еще два раза по двадцать три! Не подведи!


Рецензии