Жди меня

Глава  1

- Я сейчас быстро съезжу на велосипеде до аэродрома и заберу у Илюши медикаменты - говорила я своей старшей сестре Оле.
- Ира, я тебя очень прошу, будь осторожна - предупреждала она меня. Кругом вокруг аэродрома немцы, поэтому не езди по главной дороге, а езжай по лесной тропинке. Её ещё не нашли фашисты, там только наши ребята. Слышала меня?
- Да, слышала - ответила я ей, беря велосипед и большую сумку, чтобы потом положить туда медикаменты. Я всегда аккуратно езжу, ты же знаешь.
Ольга вышла вместе со мной на дорогу и долго смотрела мне в след, пока я не скрылась в лесу. Она всегда переживала за меня, когда я ездила куда-то. Она была моей старшей сестрой, с разницей в три года. Но когда мы остались одни, то она взяла на себя заботу обо всей нашей семье. Мне тогда было двенадцать, а брату Илюшке девять. Она вела домашнее хозяйство, готовила, стирала, помогала нам во всем и заменила нам родителей, а ведь ей было всего 15. Ольга помогла мне закончить медицинский колледж, а Илья выучился в авиационном. И вдруг, это страшное слово: Война. Мне пришлось,  в скором времени устроится в военный госпиталь и помогать раненым, а Илью забрали в летчики-истребители. Я была не замужем, потому что когда я училась, то некогда было заниматься кокетством только учеба и больше ничего лишнего и личного. У Ольги был муж, с которым она прожила полтора года и потом выгнала его из дома, потому что он не пропускал ни одной юбки, а она больше не могла закрывать на это всё глаза. Детей у неё не было, и поэтому она занималась нашими проблемами, и как могла, пыталась их решить, оберегая нас от бед.
Утро было раннее, и я быстро добралась по лесной тропинке до аэродрома. Самолет моего брата стоял недалеко от поля, где взлетает вся техника. Илья стоял около своего самолета и ждал меня.
- Ира, мы договаривались раньше! - воскликнул мой брат Илья. Я уже не знал, что и подумать! Думал, что что-то стряслось - взволнованным голосом говорил мой брат, доставая из своего самолета пакет с медикаментами. На, вот! Держи! Ольге передавай от меня привет и обними её. Езжай, давай скорее обратно, чтобы с тобой ничего не случилось - сказал он, поставив этот пакет мне на багажник и как можно сильнее привязывая его.
- Нечего меня тут воспитывать! - чуть фыркнула я и поправила за ним, привязанные лекарства. Младше меня на три года, а всё туда же, поучать вздумал. Ты лучше за собой следи!!!
- Ладно, не дуйся - сказал он. Я просто за тебя переживаю.
Я посмотрела на него и увидела его грустные глаза, которыми он смотрел на меня. Мне стало стыдно за свои слова. Ведь он и правда переживает за меня и за Олю. Я подошла к нему поближе и, обняв, прошептала:
- Извини, я не хотела тебя обижать.
- Да, ладно, ничего. У тебя просто нервы видимо сдают.
- Да, ты прав. Нервы очень сдают. После операций я ночью плохо сплю. Сам понимаешь, насколько это ужасно! - призналась я ему.
- Будем надеяться, что война закончится и немцы уберутся с нашей земли восвояси! А если не уберутся, то мы вышибем их всё равно! Потому что это наша земля! Наша Родина и нечего им тут делать! - Илья разгорячено говорил и смотрел на сестру.
- Я поеду - сказала я ему, а ты летай осторожно и береги себя. Помни, что ты у нас один, и мы просто обязаны быть живыми.
Он кивнул головой и, прижав меня к себе, тихонько поцеловал в висок.
- Тебе уже пора ехать. Да и мне пора уже улетать. Увидимся снова здесь же послезавтра. Пока, Ирина.
Я,  взяв в руки велик, пошла чуть вперед и, обернувшись, помахала ему в след, мысленно прочитав молитву о сохранении наших жизней.
 
Глава  2

Попрощавшись с братом, я поехала поскорее домой, чтобы отвезти медикаменты в госпиталь. Дорога в лесу была очень ухабистая и ехать с полной сумкой было очень тяжело. Велосипед прыгал,  и я решила, чтобы не разбить ампулы с драгоценным лекарством, выехать на центральную дорогу. Я ехала быстро и надеялась, что никаких приключений со мной не случится, но видимо это был не мой день, потому что впереди я увидела танк. Приглядевшись, я увидела, что танк русский, но тем ни менее ничего в этом хорошего не было. Резко вильнув с центра дороги к обочине, я поехала как можно спокойнее. Подъезжая
к машине, я увидела двух мужчин, которые курили самокрутки и смотрели на меня. Один был невысокого роста, с волнистыми русыми волосами, которые выглядывали из-под каски и светлыми, наверно голубыми глазами, а второй полная ему противоположность. Высокий, статный, с русыми волосами, зачесанными чуть назад. Выглядел он старше первого, и я почему-то сразу заметила его взгляд, устремленный на меня.
- Эй, хочешь шоколадку? - заорал первый и посмотрел на меня, подмигивая.
Я молча продолжала ехать дальше, но тут из танка высунулся ещё один мужчина и спросил своего друга:
- Макс, кого ты там опять в танк на дуло завлекаешь?
Сказав эти слова он повернулся в мою сторону, засмеялся громко, но увидев мое лицо, тут же осекся.
- Тыыыы??? - изумленно переспросил он.
Я вздрогнула и, не удержав его на кочке, дернула сильно рулем и упала вместе с велосипедом.
- Вот блин! - чертыхнулась я, потому что подумала, что, скорее всего, разбила все ампулы с лекарством. Расстроено вздохнув, я стала пытаться подниматься. Второй мужчина, который курил, бросил самокрутку на дорогу и быстрым шагом подошел ко мне, держа в руках свою каску.
- You did not hurt herself? (Ты не ушиблась?)  - заговорил он и стал помогать мне подняться.
Я не расслышав до конца, что он спросил, подняла на него свои глаза и встретилась с его зеленым взглядом, который смотрел на меня без злости, миролюбиво. Он улыбнулся и заговорил снова:
- You are very beautiful! (Ты очень  красивая!)
И только тут я поняла, что он говорит по-английски.  Я дернулась из его рук, потому что меня напугал его говор.
- Wait, do not go! (Постой, не уходи!) - быстро заговорил он, и попытался остановить меня и хотел было взять за плечо, но я не медля,  ни секунды, вывернулась из его рук и, схватив велик, как можно быстрее помчалась прочь от этого танка.
Домой я примчалась, вся запыхавшаяся и усталая. Кое-как отстегнув сумку с медикаментами, я села на скамейку возле дома и опустив голову, пыталась восстановить свое дыхание.
- Что случилось? - ко мне вышла на улицу Оля.
- Я видела сегодня твоего мужа.
- Чтооооо? - переспросила Оля, от неожиданности выронив из рук, только что отмытую кастрюлю. Где???
- В танке. Они здесь совсем не далеко.
Оля в одно мгновение стала сама не своя. Ещё до войны она вышла замуж за Владимира. Высокого, голубоглазого мужчину, с красивой фигурой и яркой внешностью. Она влюбилась в него сразу же, но только он, вел себя с моей сестрой как-то странно. Она ему, конечно, нравилась, но я не видела, что он испытывает к ней любовь. Он помогал ей по дому не совсем с охотой, не говоря уже об их личной жизни. Видимо меня мой взгляд о нем, не обманул, потому что спустя полгода после свадьбы, я застала сестру в слезах. Она сначала не хотела мне ничего рассказывать, но я всё поняла сама. Это была его первая ей измена. После которых, было ещё очень много. Мы жили раньше не в этой деревне, а в городе и поэтому он гулял, где только мог и с кем только мог, при этом оставаясь можно сказать, незамеченным. Но Оля всё это не только видела, но и чувствовала. Единственное, на что она надеялась, что у неё родится от него ребенок, и он успокоится наконец-то. Но беременность не наступала, а Владимир так и гулял. Спустя два года после свадьбы, Ольга не выдержала и, у них с мужем был серьезный разговор.
- Или живи нормально со мной или собирайся и уходи! - строго выкрикнула она ему.
После чего он собрал свои вещи и ушел. Видимо, свобода ему была важнее всего на свете. А через полгода началась война, и мы уехали из города в деревню. Оля ушла в зенитчицы, я в госпиталь, а Илья к своим самолетам, чтобы защищать нашу деревню от немцев.
- Он что-то тебе  говорил? Узнал? – интересовалась Ольга.
- Да, узнал, но ничего не сказал.  Я  танк, в котором он был,  встретила  на дороге.
- На дороге? Как на дороге? Я ведь тебе говорила, чтобы ты не ездила  по центральной дороге?  А вдруг с   тобой что-нибудь случилось?
- Но ведь со мной ничего не случилось -  стала отпираться я. Правда, когда я  его увидела, то свалилась с  велика. С ним был один  мужчина, он помог мне подняться. Вроде бы  он  американец.
- Почему  ты решила, что он американец? – переспросила  Оля.
- Когда он  мне  помог подняться, он сказал: You are very beautiful! (Ты очень  красивая!)  Ты не знаешь, что он сказал?
- Вроде он сказал, что ты очень красивая – ответила она мне и тут же снова  завела старую песню:
- Обещай мне, что это был последний раз, когда ты  ездила по дороге!
- Ладно, ладно, обещаю! – быстро согласилась я, чтобы не  расстраивать  сестру.
- Ну, слава Богу! – не стала заводиться  сестра и, подойдя  ко мне, обняла  меня на шею и  притянула к себе.
- А где твой  оберег? – настороженно спросила она.
- Ой! – воскликнула я и провела быстро по шее рукой. Оберега  не было.
- Наверно  я его обронила -  расстроено сказала я, а Оля, вздохнув,  произнесла:
- Плохо, очень плохо, но ничего уже не поделать. Ладно, я  пойду  в дом.
- Интересно, где же  я его могла обронить? – сама  себя спросила я, а потом,  посидев немного на крылечке, поехала в госпиталь, потому  что меня  ждали раненные солдаты, которым срочно нужны  были  медикаменты.
 
Глава  3

Отстегнув сумку от  велосипеда, я зашла внутрь и сразу  увидела  нашего главного врача, Николая.
- Доброе утро, Ирина!- Ты вовремя! Я как раз иду с обходом,  и ампулы будут в самый раз.
- Доброе – ответила я ему и пронесла  сумку  в процедурную.
Николай  зашел за мной следом и, видя, как  я достаю лекарство, сказал:
- Спасибо, что жертвуешь собой и ездишь  в аэропорт.
- Не за что! Я же выполняю свой долг  перед Родиной – ответила я ему и посмотрела на него.
Он был  старше меня наверно лет на  десять. Худоватый, с острыми чертами лица, и выразительными голубыми глазами, которые всегда смотрели  печально. На фоне  темных волос  они выделялись  на лице и при разговоре  с  ним, я всегда смотрела ему  прямо в глаза. Он был в этом  госпитале  уже  почти год. Николай приехал  сюда  с женой, но так получилось, что она  погибла почти сразу после приезда. Подорвалась в поле на мине. Николай   очень тяжело перенес  её  смерть, но  ему ничего не  оставалось, как уйти в спасение солдат, чтобы  хоть как-то искупить  свою вину  перед  женой, что он  не  смог уследить за ней, не смог спасти.
- Сегодня  бомбежка  будет – тихо произнес  он, листая журнал.
- Почему ты так говоришь? - напряглась я.
- Потому что я чувствую смерть за версту - ответил он. Сегодня
будет много раненных, но убитых будет ещё больше.
- Не говори так! Не надо - попросила я его, потому что мне от его слов становилось очень страшно.
- Не буду - ответил он. Жаль только, что от моих слов ничего не изменится.
Самое страшное было в том, что Николай никогда не ошибался, и в этот вечер была бомбежка. Самолеты летали в небе и сыпали градом бомбы на лес, в котором были наши партизаны. Я так жутко боялась, потому что взрывы и шумы от воздушного боя раздавались все ближе и ближе.
- А что если они будут бомбить госпиталь? - испуганно я спросила Николая.
- Вряд ли он знают о том, что здесь госпиталь - успокаивал он меня. Этот дом выглядит сверху, как наполовину разрушенный и они наверно ещё не прознали про госпиталь.
Я пыталась сосредоточится, но раненных приносили все больше и больше, а к концу ночи я уже ничего не соображала, потому что меня просто валило с ног от усталости. За ночь было три очень сложных операции, и я всё время находилась с главным врачом, с Николаем. Во всем ему помогала и была ему правой рукой.
- Иди, поспи - сказал он мне, когда последняя операция была завершена. Уже пять часов утра, а ты вторые сутки на ногах.
Я кивнула ему головой, потому что отвечать силы не было вообще. Устало волоча ноги по коридору в сторону выхода, на меня налетел мужчина и,  подняв глаза, я снова увидела танкиста, что высовывался из люка: Владимира, мужа  Ольги.
- Ира? Ты тут? Ты  можешь помочь? – быстро заговорил он.
- Что случилось? – спросила  я  его, осматривая  со всех сторон, пытаясь понять, какая  помощь ему нужна от меня.
- У меня  здесь друг  раненый.
Я вышла  на крыльцо и увидела того, мужчину, который  сегодня рано утром помогал подняться  мне  с велосипеда. Он лежал почти на ступеньках, в бессознательном  состоянии. Волосы зачесанные назад растрепались, рубашка была местами разорвана,  а вся  левая  нога у  него была  в крови. Штаны прилипли к  коже, а  из бедра  торчали куски железа.
- У него осколочное ранение. Он стоял недалеко от танка,  а там  взорвалась мина.
В первую секунду я  даже не знала, что и сказать, потому что  внутри у меня  что-то кололо,  и я никак не  могла собраться силами.  Не  смотря на то, что я  столько раз  уже видела  кровь и смерть, мне  стало очень плохо, при виде такой  картины, и  я,  пошатнувшись, облокотилась на дверной косяк. Закрыв  глаза, я забыла, что  должна  сделать и пыталась, вспомнить.
- Тебе  плохо? – вывел меня из ступора голос Владимира.
Открыв  глаза, я взяла  себя  в руки и,   повернувшись в сторону  коридора, крикнула мальчишку-санитара. Ко мне  вышел  мальчуган,  лет пятнадцати, который  мне  всегда помогал с  бойцами.
- Еще один? – безразлично спросил  он и,  не размышляя  ни о чем, схватил его  за куртку и,   посмотрев на меня, сказал:
- Бери  за ноги, и понесли.
Я подошла  к  нему, и хотела  схватиться за его ноги, чтобы нести, но меня  отстранил  Владимир и сказал:
- Давай  я помогу. Иди  в ноги!
Мальчишка не долго думая, пошел к раненному  в ноги, а  мой зять схватил его за куртку.  Приподняв, обратился ко мне:
- Куда  нести?
Я проскочила  вперед, и прокричала:
- Коля!!!
- Ты еще тут? – услышала я  его уставший голос.
Он вышел   в коридор из операционной и смотрел на меня.
- Еще?
- Да -  ответила я  ему.
- Заносите! – быстро сказал он Владимиру, и снова повернувшись ко мне, добавил:
- А ты  готовь всё  для операции.
Я бросилась   скорее  все  готовить, а Николай, выходя из комнаты, спросил Владимира:
- Документы    у него есть?
- Да, должны  быть в куртке.
- Хорошо. Всё, можете   уходить, чтобы не мешать – строго сказал главный врач и крикнул мне:
- Ира, сними  с него одежду.
Я подошла  к нему  и,  держа  в руках ножницы, стала осторожно разрезать ткань на штанах.   Кровь  по краям запеклась и прилипла к  ранам. Осколков  было два, но они были очень большие, а раны глубокие. Убрав  ткань, я достала  инструменты, и всё, что необходимо было Николаю для операции.   Я хотела было  повернуться в сторону коридора  и позвать врача, что  всё  уже готово, но тут  он заворочался и  схватил меня  в  забытьи за   руку:
- Мммм…
Он открыл глаза  и посмотрел на меня. Он  смотрел на меня красными глазами, потому что от взрыва полопались капилляры. Взгляд был рассеянный, но на какую-то долю  секунды, он как будто пришел  в сознание:
- Girl… (Девушка…)
- Как  вовремя  он пришел в себя – позади меня я  услышала голос Николая. Поддержи его чуть-чуть я дам ему  анестезию.
Я чуть приподняла  ему голову, а врач, откупорив  бутылку, стал заливать ему  в рот спирт. Он закашлялся, а  Николай приговаривал:
- Пей, давай… Пей…
Я держала его голову, и смотрела  в  его глаза, которые с каждой  секундой  становились пьяными.
- Всё!!! – спустя  пять минут, произнес  Николай. Приступаем, пока заражение не  началось.
Я встала около  главного врача и приготовилась  помогать. Для меня  это было впервые настолько серьезно, как будто я делала это в первый  раз. Это было  так глупо и нелепо, что  я боялась. Меня  даже трясло от этого чувства. Я боялась, что  что-то пойдет не  так  в операции. Я боялась, что  я могу  как-то  помешать Николаю, оперировать его. Я боялась всего, но именно сейчас,  я  боялась за него.
 
Глава  4

Ольга  после боя   в лесу, была  сама не своя. Когда немецкие  самолеты  закончили бомбить дома  в деревне и  лес, в котором прятались партизаны.  Оля и Полина, молодая  девчушка  восемнадцати лет отроду,  помогала ей  во всем. Она была   с Олей  почти на равнее и вела  бой   из укрытия, паля  из зенитки по  вражеским  самолетам. Они так устали за ночь, что,  еле  волоча ноги, шли по тропинке   к дому. Хоть и было лето, но трава  была влажная от росы и девушки  шли  босыми  ногами  по травинкам, ища  в этом,   хоть какое-то душевное успокоение.
- Какой-то солдат  стоит возле твоих дверей – посмотрев  в сторону дома  Оли, произнесла  Полина.
Оля  подняла  голову и,  увидев  до боли знакомую  мужскую фигуру, обомлела.
- Здравствуй! – произнес  Владимир, когда девушки подошли к  воротам.
- Здравствуй! – холодно ответила   ему Оля. Какими судьбами тут?
- Нас  выслали сюда защищать это место – ответил он. И когда я  увидел в лесу твою сестру, я  понял, что ты  тоже  где-то здесь. 
- И что  тебе  надо? – Оля говорила  властно и строго, что Полина  отошла от них и  издалека  наблюдала  эту  сцену.
- Рано  утром  ранили моего  друга,  и  я принес его в госпиталь, там  Ирина была. Они оперировали его. Я потом спросил, где  я могу тебя найти, она мне  объяснила. И вот я здесь.
- Понятно – равнодушно  сказала  Оля и прошла  мимо него, а он,  взяв  ее за руку, и хотел что-то сказать, но  она  выдернула  свою руку из его пальцев.
- Что???
- Как ты тут?
- Ты хотел  спросить, без тебя? Нормально. Вот видишь, живу, помогаю партизанам, а тебе  как живется?
- Не надо так – немного грустным голосом  произнес  он, смотря на  девушку своими голубыми глазами. Я ведь не   со злом  к тебе  пришёл,  а с  миром.
Ольга отвернулась от  него,  чтобы не смотреть в  его красивые голубые глаза, повернулась   к Полине и  заговорила с ней:
- Поставь,   пожалуйста,   чай.
Девушка, направилась в дом, а Владимир,   не отрывая  от нее глаз, открыто любовался  своей  женой.
- Что стоишь? Пойдем пить чай, раз уж пришел – сказала ему  Ольга.
- Оля… Ты такая стала…
- Какая??? Такая же, как и раньше, просто  кому-то не было до этого никакого  дела – прошла  Ольга  мимо него,  а он опять как бы вскользь коснулся пальцами её  руки.
Девушку  от этого прикосновения  на мгновение  ударило  внутри током, но она  как  можно сильнее постаралась скрыть это, чтобы Владимир ничего не понял. Она не хотела, чтобы он догадался о том, что,  не смотря на  все  его измены, она всё равно продолжала всё это время отчаянно его любить.
 
Глава  5

Я проснулась  в  сестринской на кушетке и попыталась потянуться. Ужасно болела  голова от такой  тяжелой ночи, но я,  встав, прошлась по комнате. Спина  затекла от неудобного лежания  на кушетке. Недалеко, прислонив голову  на  стул, с на полу спал Николай. Я тихо, чтобы его не  будить, открыла  дверь  и вышла  из сестринской.  Пройдя по коридору, я  подошла к  комнате, где  девушка-повар  варила еду. Желудок нестерпимо заныл от голода и я, проглотив слюну, попросила  порцию  каши.
- Садись, поешь – сказала мне Марина. Я тебе  еще добавлю.
- Я не себе – ответила я и,  взяв кусочек хлеба, пошла из импровизированной столовой.
- Я  разносила уже еду  солдатам – крикнула мне в дверях Марина.
- Всем? – остановилась я, внимательно глядя на неё.
- Да, всем. Хотя нет, один спал еще, тот, которого Николай последним оперировал – ответила  мне девушка.
- Вот я   ему и отнесу -  сказала я и направилась в палату.
В палате  почти все спали. Я мельком взглянула на часы. Они показывали  половину третьего. Он лежал недалеко от окна. Волосы разметались, глаза  закрытые, ресницы  чуть подрагивали, скорее всего,  от беспокойного сна, вызванного болью. Я подошла  к нему и свободной рукой поправила одеяло, которое  наполовину  сползло на пол. Он чуть зашевелился, почувствовав   какое-то движение, а я  застыла, потому что не хотела, чтобы он увидел меня. Медленно убрав руку  с одеяла, я поставила  на тумбочку тарелку с кашей. Неловко поставив тарелку, я уронила ложку ему на одеяло. Он открыл глаза и,  посмотрев на меня, с трудом заговорил:
- What happened? (Что случилось?)
Сама не  понимая, что он спрашивает, я стала ему отвечать:
- Ты в больнице. У тебя  было осколочное  ранение и тебя оперировали. Сейчас все заживет и тебя  выпишут  – произнесла я.
- Хорошо – на ломаном  русском  произнес он.
У него  был хриплый, чуть низковатый  голос, который завораживал. На  вид ему было  около  тридцати семи лет, русые густые волосы, и зеленые глаза, которые,  не отрываясь,  смотрели на меня.
- Ты work here? (здесь работаешь?) – спросил он меня.
- Что? – переспросила я его, не понимая что он спрашивает.
Он закрыл на секунду глаза и, открыв, заговорил снова:
- Ты медсестра?
- Ах, ты об этом! - воскликнула я. Да, я медсестра. Тебя вчера твой товарищ из танка принес.
- He is ok? (Он в порядке?)
На каком-то интуитивном уровне я поняла, что он спрашивает о своем товарище.
- Да, с Владимиром все нормально. Я принесла тебе поесть. Ты должен подкрепиться после  операции.
Он приподнял голову и попробовал  привстать, но тут же,  взвыл от боли в ноге.
- Не вставай. Тебе надо лежать. Я покормлю тебя – сказала я  ему и взяла тарелку с едой.
Он смотрел на меня и,  ему было как будто не  по себе от моего предложения.
- Давай – настаивала я,  и он наконец-то сдался.
Поправив  ему  подушку,  я подтянула  его,  как могла немного повыше.
Ему было очень неловко  чувствовать  себя  беспомощным, но выхода  у него пока что не было.
Когда я  его покормила, встала и сказала: 
- Сейчас  я  принесу тебе попить.
Вернулась я   к нему  через  несколько минут. Он выпил и протянул мне стакан:
- Можно еще?
Я сходила и принесла ему  еще. Протянув  стакан  воды, дала ему напиться вдоволь.
- Спасибо – ответил он,  и мои щеки сами по себе залились румянцем.
Ему  с трудом  давались  русские  слова, но он  всё  равно старался говорить, чтобы я понимала его.
- Ира, ты тут? – услышала  я голос Николая  в коридоре. Мне Марина сказала, что ты ушла в палату.
Он зашел  в  палату, держа в руках, какие-то бумаги.
- Как поживает наш пациент?  Как твоя нога? Давай,   я  посмотрю. Сними ему повязки – обратился он ко мне.
Я откинула одеяло и стала медленно  снимать бинты.
- Мммм… - застонал он от  боли.
- Потерпи, я осторожно – сказала я ему и,  как можно аккуратнее прикасалась  к его телу.
Николай,  осмотрев его раны, сказал:
- Нуууу, да ты  молодец!  Швы хорошие, так что можешь не переживать, до свадьбы заживет.
Главврач  улыбнулся и обратился снова ко мне:
- Сделай ему  перевязку, а то уже Марина всех перевязала, он последний оставался, не стала его будить сразу после  вчера.
- Хорошо, сейчас всё сделаю – кивнула  я врачу  головой и пошла за свежими бинтами.
Когда я его перебинтовала, он посмотрел на меня с такой благодарностью, что  у меня в груди так  сильно забилось сердце, что я отвела от него  свои глаза.  Я,  поправив  его одеяло,  хотела пойти, но он,  взяв меня за руку, остановил:
- Thank you, Ирен.
В моей груди перевернулось всё, что только могло перевернуться.
- Откуда он знает, как  меня  зовут? – промчалась безумная  мысль в моей голове. Черт! Меня же  Николай  по имени  назвал, когда зашел. А как же его зовут?  Я хотела было открыть рот, чтобы спросить, как  его зовут, как он сам всё понял:
- Майкл. My name is  Майкл.
- Очень приятно.  Я  пойду, мне пора, а ты  отдыхай, тебе надо – пробормотала я и,  как можно скорее,  пошла к дверям, потому что боялась, что он сейчас что-то еще начнет говорить, а я не смогу говорить, потому  что,  у меня  рядом  с ним было какое-то безумное  стеснение.
 
Глава  6

После  больницы, я направилась в сторону дома. В голове шумело и никак не успокаивалось. Дома я застала Ольгу, Полину и Владимира. Они,  допив чай, сидели на крылечке и смотрели  в мою сторону.
- А вот и спасительница  идет – произнес Владимир. Как  там Майкл?
- Хорошо, у него всё  хорошо.
- Майкл? – переспросила  Ольга и вопросительно  посмотрела на своего мужа.
- Да, Майкл. Он американец. Мы с ним  познакомились пару  месяцев назад, когда вели бой. Он был  в своем  танке  со своими ребятами и,  так получилось, что на поле остались только мы. Американцы наши союзники, и мы  уселись в один танк и поехали дальше. Так вот   вместе и воюем с ним. По началу,  я вообще не  понимал, что он  говорит, но потом  привык, да и он  от меня нахватался  нашим словам – рассказывал  Владимир.
Я внимательно слушала, как он рассказывал о Майкле,  и сама не понимала, почему меня так интересует этот мужчина. В нем было что-то такое необычное. От него исходила сила,  и в тоже время веяло нежностью. Хотелось прижаться к его груди и осознавать, что находишься под защитой настоящего мужчины, который никогда не предаст и будет защищать до последней капли крови, заботиться обо мне и наших детях и любить меня до самой моей смерти.
- Ира, ты что, не слышишь? - вырвала меня из моих фантазий сестра.
О чем так сильно задумалась?
- Ни о чём! Просто так - соврала я.
- Вот Алена идет с Романом. Они тебе рукой машут и кричат, а ты не слышишь!
Я обернулась и увидела молодого мужчину и девушку. Это были наши хорошие друзья. Роману было около двадцати пяти лет, а Алене двадцать. Они не приезжали сюда, как мы, а жили здесь всегда и были знакомы друг с другом с самого детства. Он увидел её еще совсем маленькой, когда она играла во дворе, и она сразу ему понравилась своим боевым нравом и сильным характером. Как ловко она управлялась с мальчишками и побеждала их в самом сложном бою. Роман какое-то время присматривал за девчушкой, а когда она подросла, то познакомился с ней. Он сразу ей понравился, крепкий, русый, с карими круглыми глазами, похожими на две темных вишенки. Он был улыбчивым, забавным и в тоже время серьезным. Их дружба стала, не разлей вода. В прошлом году они хотели пожениться, но нагрянула война, и он ушел в партизанский отряд, а она не в силах ожидать его дома через два дня нашла его в лесу и так и осталась с ним. Теперь они вдвоем ведут повстанческое сопротивление и потихоньку подрывают мосты, когда по ним едут немецкие поезда.
- Ребята, привет - произнесла Алена, подойдя к нам. У вас тут я погляжу гости? - спросила она Ольгу, мельком взглянув на Владимира.
Ольга не стала рассказывать, что это её муж, а ответила просто коротко, что это танкисты, один из которых ранен, а второй просто пришел за продовольствием. Владимир глянул на Ольгу, что она не призналась в их бывших отношениях, но тоже смолчал.
- Ну, вчера и бой был. У нас двоих убили - расстроено сказал Роман и приобнял Алену.
Она прижалась к нему, как бы ища защиты, а он был для нее крепкой стенкой, за которую она могла всегда встать.
- Пойдемте, я вас чаем напою - предложила Ольга. Ира и ты пойдем - позвала она меня.
Мы втроем пошли в дом и, с нами за компанию увязалась Полинка, а Владимир, посмотрев в сторону своей бывшей жены, бросил ей в след:
- До свидания, Оля.
- Пока, Володя.
 
Глава  7

В течение полутора недель я приходила проведывать Майкла. Помогала ему пытаться вставать и делала перевязки. Когда я заходила к ним в палату, он,  увидев меня, сразу светился, как ясное солнышко среди пасмурного неба.
- Здравствуй, Майкл - сказала я ему и сегодня, когда пришла после своей смены.
- Hi!
- Как твоя нога? Не болит? - интересовалась я его здоровьем и снимала бинты для перевязки.
Он морщился и отвечал:
- Нет, не болит.
Я аккуратно перебинтовывала его и, посидев какое-то время, стала собираться домой.
- До свидания, Ирен и thank you за всё - сказал он мне.
Я вышла из госпиталя и медленно пошла в сторону дома, думая о том, что меня тянет к этому человеку всё больше и больше. Чуть обернувшись, я хотела глянуть на окно, у которого лежал Майкл, и тут через стекло, я увидела, как он, приподнявшись на постели, смотрит мне в след. Он видимо не ожидал того, что я обернусь и немного вздрогнул от неожиданности, но тут же нашелся и помахал мне рукой, улыбаясь во весь рот. Я стала тоже в ответ махать ему рукой, и улыбаться. Самое странное, что, не смотря на то, что шла война и, было безумно беспокойное время, находясь рядом с ним, я чувствовала себя в полнейшей безопасности.
Придя домой, я хотела рассказать сестре о Майкле, о том, что чувствую к нему, но её не было дома.
Она, скорее всего, ушла к Полине или в лес к Аленке. Я прошла потихоньку в дом, и только приоткрыв входную дверь, услышала тихий шёпот. Я застыла возле дверей и до моих ушей долетели голоса. Это разговаривали Полина с каким-то парнем. Его голос я не слышала, потому что говорила она ему:
- Ты тоже мне очень нравишься. Как только ты здесь появился, я сразу обратила свое внимание на тебя.
Он молчал и тут заговорил:
- Полина, я тебя люблю!
Я, услышав его голос, опешила от неожиданности. Это был голос Ильи, голос моего брата.
- Илюша... - прошептала Полина, а я, понимая, что нахожусь тут совсем лишней, как можно тише попятилась назад и вышла на улицу.
Усевшись на скамейке у палисадника дома, я сидела и грелась на солнышке. Полина и Илья вышли через какое-то время, улыбаясь, и он обнимал её за талию. Увидеть меня они никак не ожидали и вздрогнули.
- Оййййй, ты, что ли тут?
- Тут. А ты разве сегодня должен был привести медикаменты?
Илья смущенно посмотрел на меня, слегка закусив губу.
- Так получилось вырваться, и я прилетел к Полине - ответил он и за талию прижал к себе девушку, а она слегка смущенно прижалась к его плечу носом, как бы пытаясь спрятаться.
- Да ладно вам. Я ведь все понимаю, не дурочка.
Я встала со скамейки и пошла в дом, а Илья, отпустив Полину, догнал меня в дверях:
- Ира, ты не подумай ничего плохого. Я ведь серьезно. Она очень нравится мне, даже больше. Я её люблю! Очень люблю!
- А она тебя любит?
- Да, любит. Она тоже меня очень любит! - довольно ответил он.
- Так это же очень хорошо. Я рада за тебя и за неё. Вы достойны счастья и любви и я не против ваших отношений.
Илья улыбнулся и обнял меня.
- Спасибо, сестренка, спасибо. Я знал, что ты не будешь против - ответил он,  и поцеловал меня в щеку.
- А Ольга знает о вас?
- Да, знает, я ей тоже недавно сказал, и она тоже одобрила мой выбор.
- Ну вот и славно. Иди к ней, не оставляй её одну - сказала я ему и
подтолкнула его к выходу, а сама пошла в дом, потому что после ночной смены очень хотела прилечь и поспать хотя бы часик.
- Пока, сестренка. Да, кстати, я чуть не забыл. Я заодно привез немного лекарства, оно у тебя в комнате стоит.
- Спасибо большое - ответила я ему, и Илюша вышел из дома к Полине.
Я зашла в дом и. расправив кровать, прилегла у окна. Сон быстро сморил меня,  и я провалилась в сновидения.
Я не знаю, сколько времени я спала, но  проснулась я от  того, что около окошка  отодвинулась шторка и  я увидела мужскую руку. Я вскочила с постели и резко отдернула ткань. Мои глаза расширились от  удивления, и я  чуть не заорала во  весь голос.
- Володя??? Какого черта???
- Тише…Тише, не кричи – зашептал он, держа в руках букет  васильков.
Я,  высунувшись из окна, наклонилась к нему  ближе и спросила:
- Ты что окном  ошибся??? И вообще Оли  нет дома, она, скорее всего  в лесу, у Алены и Ромы.
- Нет, я не к  Ольге – произнес он и стал протягивать мне букет.
Я, опешив  от такого, чуть не замахнулась на него, а он быстро   заговорил:
- Это не от меня! Это от Майкла тебе  цветы!
- Что??? – не поняла  я. Повтори!
- Говорю, что это Майкл просил  передать тебе  от него цветы. 
Я,  услышав его имя, испуганно хлопала глазами и никак не  решалась взять букет.
- Да, держи же уже свой  букет, да я пойду! – сунул он мне  васильки в руки и пошел от моего окошка, а я, дождавшись, когда он скроется из виду, села на постели и,  прижав  к себе  букет, вдыхала  запах  цветов и у меня  кружилась голова.
 
Глава  8

На следующий день я была занята  весь день и никак  не могла найти время, чтобы  сходить в палату  к Майклу. Когда я закончила  все свои дела, то часы  уже показывали вечер. Я сняла  халат и,   вымыв  руки, пошла  по коридору. Зайдя в палату, я хотела было поздороваться, но увидела лишь заправленную  постель. Покрутив головой, я увидела только других раненных  бойцов, из которых половина спала, а другая  половина, разговаривала между собой. Я развернулась и подумала, что его  по времени  не могли выписать, но ведь куда-то он делся. 
- Если бы ему  стало плохо, то он был бы в операционной,  и я бы это знала. Ладно – сказала я  сама себе и пошла  на выход из госпиталя.
Проходя мимо калитки, я вдруг  услышала  знакомый голос:
- Ирен.
Я обернулась и  увидела Майкла. Он стоял на костылях и улыбался мне. У меня  внутри всё облегченно вздохнуло, что  с ним всё  в порядке и что он  здесь.
- Майкл - радостно протянула  ему  в ответ. Ты гуляешь, вот  почему я тебя не  застала в палате.
- Да, гуляю – ответил он  мне. Тебя waiting (жду).
- Как  твоя  нога? – поинтересовалась я его здоровьем.
- Все ок.  Пойдем?
Майкл  показал в сторону  дороги костылем и посмотрел на меня. Я подошла  к нему,  и мы пошли с ним  вместе по  тропинке вдоль забора госпиталя.
- Хотела  сказать тебе спасибо за цветы -  заговорила я первая, а он, чуть улыбнувшись, сказал:
- Я хотел  сам, но не мог и попросил other (друга).
- Спасибо,  они очень красивые – благодарила я его.
- Не говори thanks (спасибо).
- Почему? – переспросила я.
- Это я должен  тебе. Ты saved  (спасла) меня.
- Это мой  долг, я  ведь медсестра  - говорила я  ему, а сама,  опустив  взгляд, смотрела под ноги, на траву, но только  не ему  в глаза, потому что  боялась утонуть в них навсегда.
- У тебя большая  family? – спросил он меня,  сворачивая   с тропинки в сторону  небольшого сада, недалеко от госпиталя.
- У меня  есть сестра и  брат. Мы втроем  живем, а у тебя?
- I am one (Я один) – с тоской   в голове  сказал он.
- Плохо – произнесла я, но мой  голос  дрожал  и,  я замолчала. 
Он отошел от меня   к  дереву липы  и,  сорвал веточку:
- Это тебе.
- Как  вкусно пахнет -  сказала я ему и, встав  рядом  с ним, протянула ему:
- Ты наверно никогда не нюхал такое.
Он  склонился ко мне, а я дала ему  понюхать веточку.
- Очень вкусно. Очень. Но ты  лучше – прошептал он последние слова,  и его губы  коснулись моих.
Я вздрогнула и  чуть отпрянула от него, а он  в непонимании посмотрел на меня:
- What? (Что?)
- Я  не могу – тихо пробормотала я ему.
- How?(Как?)
Мне было стыдно, но я  набралась силы и призналась:
- Потому что я  не умею.
Щеки покраснели еще  сильнее, а он нежно, взяв  за подбородок, посмотрел мне  в глаза:
-  I am the first?  (Я первый?)
Я закрыла  глаза  и молчала, а он  снова склонился  надо мной и,  его щетина  вновь  кольнула мои губы. Приоткрыв  губы, я впустила его и  его язык, ворвался  в мой рот. От такого нового и острого ощущения по моей спине побежали  мурашки,  и я задрожала в  его руках. Прижав  меня   спиной к   липе,  он забыл, где он находится,  а я забыла, что он американец.  Наши чувства  были настолько сильны, что всё  исчезло и не  имело никакого значения.
 
Глава  9

Когда я на следующий день пришла в госпиталь, то хотела сначала пройти в палату к Майклу, но тут  меня  окликнул главный  врач.
- Николай, здравствуй! – радостно  заулыбалась ему, а он, покачав головой, показал мне  рукой  в процедурный кабинет:
- Пойдем, я с тобой поговорить хотел.
- О чем? – весело заскочила я  в кабинет и уселась на  кушетку.
Коля зашел следом и,  закрыв  дверь, строго посмотрел на меня:
- Ира, ты,  что с ума сошла?
У меня  округлились глаза, а  улыбка спала с лица. 
- Что? – в непонимании  я глупо переспросила и,  встав  с кушетки, схватила свой халат и стала нервно теребить его в  руках.
- Ты что с ним встречаешься?
Я проглотила слюну и прошептала пересохшим  голосом:
- Да, а что?
- Ира, ты же понимаешь, что он хоть наш союзник и сражается   на нашей стороне против  немцев, но он всё-таки американец.
- И что? – задавала я  один и тот же вопрос  Николаю.
- А то! Что ты  не должна этого делать!!! Не должна с ним  больше встречаться!
Внутри всё  сжалось и глаза наполнились слезами:
- Я не могу…Я люблю его…
- Возьми себя в  руки!!! Ты должна его забыть! Пойми, что ничего хорошего с этого не будет!!! Из-за  ваших отношений  могут возникнуть неприятности не только у  тебя, но и  у всей  твоей  семьи. Вчера я видел, как  ты гуляла с ним около госпиталя, а потом целовалась около липы, но самое досадное  в том, что это видел не только я, а многие. И вот,  пожалуйста, половина госпиталя  уже шушукается, что ты  американская шлюха и передаешь  все  данные  через него немцам.   Ты понимаешь, я не хочу этого слышать, потому что я знаю, что ты совсем не такая, но ведь всем рот не заткнуть!
Я заревела во весь  голос, а он,  подойдя ко мне ближе, стал меня успокаивать:
- Ира, не плачь. Пойми, я говорю это тебе   не потому,  что мне так  хочется, а потому что я твой друг. Я должен предупредить тебя и помочь, поэтому подумай о моих словах.
Я вытерла кулачками слезы, и,  подняв на него свои глаза, пробормотала:
- Хорошо, я подумаю.
- Вот и умница! – улыбнулся он мне и,  поправив волосы, сказал:
- Ладно, иди работай, но не забывай о нашем разговоре.
 
Глава  10

После того разговора с Николаем я весь день ходила не своя. Повар Марина косилась в мою сторону и о чём-то шепталась с мальчишкой-санитаром. Я,  сделав вид, что ничего не знаю и не вижу, вечером всё равно пошла в палату к Майклу. Он уже ждал меня, и мы пошли гулять на улицу в пар под осуждающие взгляды солдат, которые лежали вместе с ним в палате.
С каждым днем Майклу становилось все лучше и лучше, а я влюблялась в него всё больше и больше. Мы гуляли с ним уже неделю, а сегодня он уже шел не с костылями, а просто прихрамывая, но сам.
- Пойдем подальше от госпиталя - предложила я ему, потому что не хотела, чтобы Николай увидел меня с Майклом и стал меня опять воспитывать.
- Хочешь танк посмотреть? - спросил он меня.
- Да, очень - ответила я ему.
- Let's go! - Майкл взял меня за руку и повел за собой в сторону главной дороги, подальше от госпиталя.
Когда мы вышли на дорогу, то пройдя по обочине, наверно минут пять, или семь, увидели танк.
- Ой! - воскликнула я. Вы, что его тут так и бросили???
- Да. Идём.
Мы подошли к машине, и я внимательно осматривала эту огромную железную махину.
- Ничего себе, какой огромный!!!
- Внутрь пока не могу подняться. Sorry! - стал извиняться он передо мной.
- Ладно тебе. Не надо! Я ведь всё понимаю и посмотрю так, как есть - говорила я ему.
Он стоял рядом с танком и, навалившись на гусеницы, смотрел на меня. В его глазах светилось, что такое, от чего он улыбался и смотрел на меня с восхищением, как будто, я была ребенком.
- Ты такая  милая – прошептал он.
Я повернулась к нему и заулыбалась:
- Мне никто никогда не говорил таких слов.
Мне было неловко, но я не знала, что и говорить, потому что мне так  хотелось быть рядом  с ним.
- Ирен…
- Что, Майкл?
- Я хотел говорить... – начал он, но  замолчал.
- Что? Что ты хотел  сказать?
- Меня завтра выписывают… и отсылают – грустным голосом  произнес он.
- Как отсылают? – не поняла  я его.
- В USA.
- Day after tomorrow (послезавтра) я уезжаю.
У меня от его слов  пропало всё  настроение,  и закончились все слова.
- Майкл, я …
Слезы  хлынули потоком,  и я не могла больше  ничего произнести.
- Ирен…Ты…
- Не надо ничего говорить! – прервала я его и,  развернувшись,  бросилась  прочь от него.
-Ирен, постой! – воскликнул Майкл и стал торопиться за мной, но больная нога давала о себе знать и он, прихрамывая, никак не мог  меня догнать.
- Ирен!!! I need you!!!! (Ты нужна мне!!)  – закричал он мне, но я была уже так далеко от него и не слышала слов, которые он  кричал мне, а я  мчалась домой и вытирала лицо от слёз, которые  застилая глаза, лились потоком.
Я бежала по полю и вспоминала слова Николая. Как же он был прав!!! А я такая дура, так нелепо влюбилась во взрослого мужчину, да и к тому же американца. Нельзя было допускать в своей душе таких чувств. Это неправильно. Я чуть не подставила всю свою семью под угрозу. Но теперь всё! Никаких больше чувств, нахлынувших эмоций и глупых влюбленностей! Только работа! Я должна работать и помогать Николаю, оперировать раненых солдатов, а не влюбляться в них, как последняя дура.
С этими мыслями я примчалась домой. На мое счастье Ольги не было дома, и она не увидела моего зареванного лица, иначе меня ждал бы сумасшедший допрос, что случилось, и кто меня довел до такого состояния.  Я накрывшись одеялом, попыталась уснуть, но сон не шел. Перед глазами стоял Майкл и печально смотрел на меня.
 
Глава  11

На следующий день я утром проснулась с головной болью. Кое-как раскачавшись, я пошла в госпиталь. Николай был занят заполнением бумаг по выписке солдат, а я решила привести в порядок процедурный кабинет. Я так усиленно занялась приборкой, что не заметила, как пролетело время, и часы показывали два часа дня. В кабинете было очень душно, и я решила открыть окно и подышать. Подойдя к окну, я увидела, как по тропинке прихрамывая, шел Майкл и рядом с ним, недалеко шел ещё один солдат, которого сегодня тоже выписали. Из моей груди вырвался громкий вздох, а Майкл как будто почувствовал мой стон, повернулся и с надеждой посмотрел в мое окно. Я резко отпрянула от окошка,  и он не успел увидеть меня.
Вечером мы с Олей накрывали на стол. Сегодня сестра испекла картошки,  и у нас был можно сказать по этому поводу праздник. К нам присоединилась Полина. Оля была очень рада тому, что Илья выбрал себе в невесты, такую девушку, как Полина.
- Жаль, Илюша сейчас не с нами - сказала Ольга, и Полина грустно вздохнула.
- Давайте уже кушать, я очень проголодалась! - произнесла я и тут в дверь постучали.
Я вздрогнула, а Полина, посмотрев на мою сестру, спросила:
- Кто это? Разве мы кого-то ждем?
Оля встала и пошла к входу. Когда двери открылись, то я увидела, как к нам в комнату вошел Владимир и следом за ним вошел Майкл.
- Здравствуйте, девушки - произнес Владимир, а Майкл кивнул головой, в знак приветствия.
- Садитесь ужинать - позвала их за стол моя сестра.
Они помыли руки в тамбуре и вернулись обратно к столу. Я сидела и, опустив глаза в тарелку, молчала. Я боялась смотреть на него. Сердце бешено колотилось в груди, и готово было вырваться.
- Оля, как твои дела? - спросил Владимир.
- Дела у нас хорошо. А у тебя я смотрю, друга выписали? - поинтересовалась она и мельком глянула на Майкла.
- Да, вот выписали сегодня его. Завтра командируют его домой. Жалко конечно, мы с ним так сдружились, и вот теперь поедет в свой полк - рассказывал Владимир.
Я встала, потому что не могла слушать всё это.
- Ты куда? - повернулась ко мне сестра.
- Аппетита что-то совсем нет, да и надо помогать идти Николаю. Он сегодня говорил, что если я смогу прийти к нему помогать - ответила я ей и пошла к выходу.
- Хорошо, только я тебя прошу, будь осторожна.
- Буду, Оленька - пообещала я и вышла из дома.
Выйдя на свежий, почти ночной воздух, мне стало легче дышать. Хотя наверно, причина была не в этом. Я смотрела на Майкла и меня душила любовь к нему. Так глупо, но мне хотелось сходить в сарай за веревкой, связать его, чтобы он не смог никуда уехать. Хотела, чтобы он был только со мной, но жизнь такая жестокая, что она забирает от меня то, что только вот дала мне сама. Позади меня хлопнула дверь, и я увидела, как Майкл вышел из дома и, достав самокрутку, закурил. Я замерла около забора, но как я не хотела, Майкл все равно меня увидел.
- Ирен... - заговорил он и приблизился ко мне.
Я хотела было в первую секунду убежать, но он за секунду, преодолел расстояние от дверей до забора и схватил меня за руку.
- Теперь мы поговорим?
- Хорошо – ответила я ему  и опустила  глаза.
- Я тебя  очень люблю, Ирен – прошептал Майкл. Я не хочу  уезжать, но меня депортируют. У меня просто безвыходная ситуация, пойми.
Он говорил  всё это, и нежно держал меня за руку, а  я  дрожала. Меня колотила дрожь от   его слов, от его чувств, и от  самой  себя.
- Я понимаю.  Понимаю, и не осуждаю тебя. Просто когда  ты  мне вчера  сказал об этом, я не могла сдержать нахлынувшие  эмоции, потому что  ты важен для меня – мой голос стал тише, и я  почти зашептала:
- Потому что я тоже люблю тебя.
- Ирен, я уеду, но как  только я  смогу, я сразу вернусь за тобой – произнес он моё имя и его губы прикоснулись к моему виску.
- Майкл, я хочу, чтобы  ты был моим первым  мужчиной, первым и единственным. И я буду  ждать  тебя  столько, сколько потребуется – пролепетала  я.
Он,  обернувшись, огляделся и потянул меня в сторону сеновала.
- Пойдем.
Я послушно  пошла за ним, и когда мы зашли внутрь, он прикрыл дверь.
- Иди ко мне – прошептал он мне,  и я  стояла  недалеко от него и,  опустив глаза  в пол, боялась посмотреть на  него.
Он подошел ко мне сам и,  взяв меня на руки, нежно уложил на  сено. Поцелуи были настолько нежные и ласковые, что хотелось, чтобы время замерло и никуда  не шло. Он медленно  снимал  одежду с  себя и с меня. Прикоснувшись  к его  обнаженной груди, я четко почувствовала, что он сильно возбужден. Его бедра  вдавливали меня в  сено,  и я была  так взволнована, что почти перестала  дышать. Я чувствовала, как сильно обострились мои чувства, остро реагируя на близость мужского  тела. Внизу моего  живота  появилось  приятное, доселе неведомое мне,   чувство, которое  росло с каждым  его осторожным движением. Я замерла на мгновение, а он, был такой  внимательный и аккуратный, что я только  успела, тихо  вздохнуть от его проникновения.
- You're my darling (Ты моя дорогая) - бормотал Майкл. I love you, my baby (Я люблю тебя, моя малышка).
Его движения  были медленные и несильные, и только когда его стало
накрывать от страсти, я  услышала его  тяжелое дыхание, чувствовала дрожание тела и эта дрожь передавалась  мне по всем нервным оголенным окончаниям тела.
Обнявшись, мы так и уснули на этом  сеновале, забыв обо всем  на свете.
 
Глава  12

С того момента, как депортировали Майкла, прошло почти четыре месяца. Следом за Майклом, уехал Владимир, и мы остались снова одни с сестрой. После того боя в лесу, на время было затишье и я даже думала, что может быть скоро всё закончится и наступит мир, но я ошибалась.
Вечером пока не было Ольги, я решила немного согреть воды и помыться в бане. Поставив ведро на печь, я дождалась, когда вода согреется, и направилась в баню. В предбаннике было прохладно, так как осень уже вступила давно в свои права. Я, быстро скинув одежду, зашла в моечное отделение. Только я начала мыться, как услышала голос Ольги.
- Ира, ты здесь?
- Да - крикнула я ей и чертыхнулась, что она пришла раньше времени.
- Ты что в бане моешься??? Она же не топленная!!
- Ничего! Я воды согрела - ответила я ей и уже смыв воду с тела, стала выходить из мойки в предбанник.
- Ира, ты обалдела! Ты простудишься! - услышала я её голос за спиной.
Я застыла в дверях мойки, а Ольга в проходе. Мы смотрели друг на друга, но она на меня смотрела во все глаза. Я простынкой, которую сдернула с крючка, попыталась прикрыться, но Оля, приблизившись ко мне, вырвала её из моих рук и строго посмотрела на мой чуть выпирающий внизу живот.
- Ты что беременна!?
Я опустила глаза в пол и поняла, что скрывать это уже бессмысленно.
- Да, у меня будет ребенок - ответила я ей.
- Когда ты успела? От кого???
- От Майкла - ответила я.
- От какого Майкла??? - в непонимании переспросила она и внимательно смотрела на меня, ожидая моего ответа.
- От танкиста, друга Владимира - пояснила я ей, а она, удивившись ещё сильнее, выпалила:
- От этого раненного американца???? Ты что с ума сошла????
- Нет, не сошла. Серьезно говорю - тихо ответила я и стала одеваться, потому что в предбаннике было очень холодно.
- Как это случилось? - уже более спокойным тоном спросила Ольга.
- Это было в последний день перед его отъездом.
- Он что тебя силой взял??? - всё никак не успокаивалась сестра и продолжала меня пытать.
- Нет. У нас были отношения, мы встречались, а когда я узнала, что он уезжает, то сама решила, что он будет моим первым и единственным мужчиной, потому что я очень сильно люблю его.
- А он? Он что к тебе испытывал?
- Он тоже меня любит. Он пообещал мне, что как только он сможет, сразу приедет ко мне.
- Ты уверена в его чувствах? Вдруг он просто так тебе сказал, чтобы только переспать с тобой?
- Нет! Он не такой! Я верю ему, и буду ждать столько, сколько потребуется. Я знаю, что он приедет ко мне.
- Ну, ладно, ладно - согласилась со мной Ольга. И сколько у тебя уже срок? Три месяца?
- Уже почти четыре - ответила я ей.
- Вот те раз! Почему же ты сразу не сказала мне, что ждешь ребеночка???
- Я боялась - тихо сказала я.
- Чего боялась, глупая???
- Боялась, что ты меня станешь осуждать, что я забеременела не в браке, и что он иностранец и что ребенок нам сейчас совсем не нужен - залепетала я и заплакала.
Сестра подошла ко мне и, накинув на плечи мне свою телогрейку, произнесла:
- Как же ты могла такое подумать про меня?! Я никогда в жизни бы так не подумала. Ты ведь знаешь, что у меня никак не получалось забеременеть и я наоборот очень рада тому, что у тебя будет маленький. Пусть даже и от... Как ты сказала его зовут? От Майкла. Это не важно, что он американец, важно то, что ты испытывала, находясь рядом с ним, любила его.
- Я и сейчас его очень люблю - ревела я.
- Ну вот!!! Этот ребенок у тебя от большой взаимной любви и поэтому давай успокаивайся, вытирай слезы и знай, что я всегда буду за тебя. Мы вместе прорвемся, и всё будет хорошо.
Я прижалась к ней и облегченно вздохнула, а она продолжала говорить:
- Ты моя сестра и твой ребенок для меня, как родной, как свой собственный и поэтому я всё сделаю, что ни ты и не он ни в чем не нуждались: ни в одежде, ни в еде.
- Спасибо, Оленька, большое спасибо.
 
Глава  13

Оля очень обрадовалась, что скоро станет тетей. Когда приехал Илья, она ему тоже рассказала обо мне. Они с Полиной тоже были рады, и сами ждали с нетерпением окончания войны, чтобы пожениться и завести ребенка. Чем больше был срок беременности, тем больше я хотела есть. Ольга старалась ради меня изо всех сил. Она откуда-то доставала продукты и почти наполовину урезала свой паек ради меня. Мне было из-за этого очень неудобно, и я отказывалась, но сестра заставляла меня есть и я ела. Организм безумно требовал еды. Когда срок был семь месяцев в один из долгих зимних вечером, раздался стук в дверь. Моё сердце екнуло, а малыш зашевелился так сильно, что даже стало больно.
- Кто? - спросила Оля и,  услышав знакомый голос, скорее распахнула перед ним дверь.
Дверь открылась,  и   я увидела Владимира, который зашел  в комнату и, улыбнувшись,  посмотрел на Ольгу.
- Оля, здравствуй!
Я замерла и внимательно смотрела на него, ожидая, что сейчас следом за ним зайдет Майкл, но за ним никто не зашел.
- Я мимо ехал и решил  к  вам заехать.
- Зачем? – строго спросила моя сестра и посмотрела на него.
Он стоял возле дверей, а в руках у него была свернута шинель.
- У нас недавно был бой  с немцами и я.. Ну, так получилось…Там в доме пожар был, я не мог  иначе поступить..  В общем  вот, возьми - он бормотал и не знал, как  и сказать, а сам   стал протягивать ей  шинель.
Девушка  смотрела на него и ничего не понимала, а сама  тянула  к нему  руки. Он бережно отдал ей  шинель, как будто там  было что-то такое  драгоценное и важное. Ольга развернула шинель и, опешив от такого, заплакала. В шинели была завернута  крохотная девочка, примерно полтора года. Миловидное  личико обрамляли русые  волосы,  длинные ресницы были закрыты и чуть пухлые губки,  надутые ото сна были сомкнуты.
- Господиииии!!!! – пробормотала она и девочка, открыла большие  серые  глаза и испуганно посмотрела на Ольгу.
- Тише, малышка, тише. Всё хорошо. Ты дома. Ты теперь дома – спокойным  голосом  говорила девушка и девочка, чуть повернувшись в шинели, потянула руки к ней, а Ольга,  не выдержав  такого нервного  напряжения, заплакала.
- Не пачь – произнесла  малышка, когда слеза  Ольги упала ей на личико.
- Ира… Полина…Вова… - она крутила головой и  не знала  на кого смотреть и что говорить, а мужчина, обнял их обоих и произнес:
- Я здесь. Я с тобой. Я всегда буду с тобой.
Ольга,  прижав  малышку к  себе, зарыдала во  весь голос и уткнулась Владимиру в  сильную грудь, понимая, что  именно этого и хотела  всегда. Именно  с ним и ни с кем больше другим и вот Бог сжалился над ней,  и счастье разом  упало ей  в руки.
 
Глава  14

Алена вышла из дома вся  задумчивая. Она прислушивалась к своей интуиции  и к каждому звуку, что доносился со  всех сторон. Посмотрев в небо, она тихо вздохнула и пошла тропинкой к лесу. Недалеко, в доме у самого леса, раздался лай собаки. Девушка обернулась и заметила незнакомцев, которые проникли во двор и  старались быть никем не замеченными. Девушка осторожно пошла вслед за ними. Собака, увидев девушку, ласково завиляла хвостом и притихла. Алена быстро сняла с неё цепь и почесала за ухом. Стараясь незаметно подслушать пришедших, она подкралась к окну и замерла.
Разговор мужчин вызвал в ней волну гнева, и она впервые пожалела, что в руках у нее не было автомата. Мужчины обговаривали план налета на аэродром. Один из мужчин, то и дело переходил на немецкий язык, и Алена узнала в нем диверсанта, за которым охотились партизаны. Девушка старалась подавить свои эмоции  и слушала до конца. С минуты на минуту, отряд карателей приближался к деревне, и жителям грозила верная смерть. Основная цель карателей был госпиталь. Алену трясло от бешенства, и она решилась на рискованный шаг.
- Надо предупредить всех! – решительно подумала она. Да и Ромка с отрядом, ничего не знает.
Она заперла дверь широкой палкой, используя её, как задвижку. Под дверь натаскала сена и соломы, и подожгла её. Сухая солома вспыхнула моментально и дверь уже была полностью объята пламенем. Мужчины в доме подняли шум и пытались вылезти в окна. На шум сбегались люди из деревни. Алена обстреливала дом и окна из пистолета.  Дом был полностью охвачен пламенем,  и тогда она рассказала жителем о надвигающейся опасности. Вперёд вышел староста деревни.
 - Дети и женщины уходят в лес к реке, а мужчины, которые могут держать оружие, будут встречать неприятеля. Нужно предупредить партизан. Алена беги в лес и скажи командиру обо всем. Силы наши не равны, но госпиталь надо отстоять. Василь, беги на базу к зенитчицам. Пусть будут наготове.
Женщины, молча, уводили детей через лес в безопасное место, а мужчины схватили оружие и рассредоточились под команды старосты. Василь бежал со всех ног в лагерь зенитчиц. Девушки всегда были рады когда этот мальчишка прибегал к ним и угощали разными вкусностями из пайка. Двенадцатилетний мальчишка жил один при школе и помогал учительнице. Он, запыхавшись, ворвался в лагерь:
- Ольга, староста сказал, что карательный отряд скоро будет. Алёнка побежала к партизанам за помощью. Наши деревенские встретят их, но их мало и оружия у них маловато.
Мальчишка задыхался от быстрого бега и обессиленный упал на траву.
 - Маша, отвели его на кухню. Полина, в полную боевую готовность. Девочки, к орудиям – спокойно командовала Ольга.
Девушки побежали к орудиям и вскоре, все были наготове и ждали.
Мальчишка уминал суп за обе щеки, а  повариха подкладывала ему куски повкуснее. На кухню зашёл военный и направился к мальчику:
 - А ну, гонец, покажешь дорогу в деревню?
Василь вскочил, готовый уже мчаться, но мужчина его остановил:
-  Ты ешь-ешь.
Мальчик посмотрел с удивлением на танкиста и, быстро расправившись с обедом, запихал хлеб в карман.
- Я готов! 
- А раз готов, тогда пошли.
Владимир взял его ладошку в свою руку и вывел на улицу. Василь открыл рот, когда он мигом  посадил в танк, и они тронулись в сторону деревни.
Алена бесшумно бежала потайной тропкой к партизанам. Немецкая речь раздалась совсем неожиданно и девушка поняла, что враги разделились и пошли в окружение. Она присела на траву и затихла. Выход был один! Увести отряд к болотам, чтобы  партизаны с лёгкостью уничтожили их, но для этого нужно предупредить Рому. 
- Тяпа, беги к Роме. Найди Ромку.
Девушка написала на платке: болото.немцы.лиса. Девушка дала понюхать собаке платок, подаренный ей любимым. Пёс тихо зарычал, и как только девушка привязала его ему на шею, собака  кинулась  по тропинке.
Краем глаза, увидев молодого солдата в немецкой форме, она встала в полный рост и распустила волосы.  Он в ступоре смотрел на длинноволосую девушку в белой кофте и длиной юбке. Словно очнувшись, он потянулся за автоматом, но  тут раздался выстрел и солдат рухнул, как подкошенный на траву. Девушка бросилась в кусты и затихла. Немцы, услышав выстрел, поспешили к тропинке и увидели умирающего солдата. Он, закатив глаза, прохрипел:
- Fr;ulein. Русская fr;ulein... - и затих.
Алена выбрала момент и, выскочив из кустов, и побежала, прячась за стволы деревьев.
Раздалась автоматная очередь и девушка, пригнувшись к земле, поползла. Перезарядив револьвер, она наугад выстрелила. Раздался вскрик и она побежала к густым зарослям ежевики.. Колючие кусты царапали кожу девушки, но она не обращала внимания. Она ждала, когда отряд подойдёт ближе.
- Нечего, голубчики, скоро топь и вы попляшите – щебетала она  злорадно сама себе под нос.
 Она перебегала от укрытия к  укрытию и вскоре увидела болота. В лесу раздалось лисье тявканье. Немцы вертели головами во все стороны, стараясь увидеть лису.  Тявканье сменилось жутким смехом. В ответ на это раздалось пение пересмешника. Девушка шла по кочкам, подходя к болотам.
-  Sie brauche sie lebendig! (Jна нужна мне  живая!) - отдал приказ немец и они пошли за ней, а  девушка словно парила над болотом.
- Вот она топь! Ромка уже  здесь – вслух сказала она и бросилась в камыши.
Забившись в укрытие за камышами, она слышала звуки боя. Кто-то шмыгнул к ней, и она увидела собаку. 
- Тяпа, ты живой. Ты нашёл Ромку, молодец - девушка прижимала к себе собаку  и гладила с благодарностью его по голове.
Постепенно стрельба стихла, и раздалось пение пересмешника. Девушка выскочила из камышей и попала в объятия к любимому.
 - Рома, немцы хотят окружить деревню.
Аленка окинула взглядом место боя и увидела трупы немецких солдат. Одних засасывало болото, а другие лежали на подступи к ним. Рома стал быстро отдавать  приказания бойцам и обратился к Алене:
 - Ты останешься в лагере. У нас двое раненых. Позаботься о них. Мы вернёмся сюда. Ребята, пошли.
 Ромка и отряд побежали самой короткой дорогой к деревне и тут в помощь партизанам  раздались залпы зениток, которые  точно стреляли по летящим   в небе  вражеским  самолетам.
 
Глава  15

Ольга после приезда  Владимира стала  такая  счастливая, что я даже не поверила  такому. Она как можно больше  времени старалась проводить с  малышкой. Девочка была  примерно  двух лет, звали ее Светлана, а  Ольга звала её  Светулей. Владимира  прикрепили к дивизии, которая находилась недалеко  от  их деревни,  и он  несколько дней на неделе  бывал дома. Он после  того, как привез девочку домой, стал какой-то совсем  другой. Я смотрела на него и не узнавала  его. Что-то в нем  надломилось. Пропала расхлябанность и распущенность, а проснулись такие чувства, как забота и защита о ближнем.  Счастью  сестры  вообще не  было предела. Я была  очень рада за неё, а  у  самой душу скребли кошки. Я ложилась спать и каждую ночь, чувствовала,  как шевелится  его дитя  внутри меня. Я закрывала глаза и молча плакала, потому что  мне  так безумно хотелось, чтобы он был  рядом  со мной, чтобы он мог  почувствовать, как толкается его ребенок, быть рядом в тот момент, когда он родится, услышать его крик и взять на руки, но его со мной не было и мне не оставалось ничего, кроме как ждать и надеяться на то, что он вернется ко мне, и я наконец-то увижу его лицо и заглянув в любимые глаза, спокойно вздохнув от счастья.
 
Глава  16

Я шла по коридору, неся карточки выписанных солдат из кабинета вниз, в небольшой архив. Идти было очень тяжело, но я старалась. Живот был очень большой и мешал нормально перемещаться, но я, чтобы не застаиваться всё время двигалась. Отнеся папки вниз, я стала подниматься по лестнице с подвала на первый этаж и тут почувствовала, что по ногам что-то бежит.
- Воды - подумала я, но поднявшись, я прошла в туалет и ужаснулась.
Это были не воды. Это была кровь. По какой-то причине у меня началось кровотечение. Кровь больше не шла, и я решила немного подождать. Да и схваток пока не было, чего было зря кого-то смущать. Может просто так пробка отошла и не больше. К вечеру боль внизу живота стала усиливаться, да так сильно, что я не могла не то, чтобы что-то делать, я даже думать уже не могла. Остановившись в коридоре и навалившись на подоконник, я сдерживала дыхание, как только могла.
- Тебе плохо? - услышав позади себя голос Николая, я обернулась.
- Мать твою, у тебя же схватки! - выпалил он, увидев перекошенное от боли мое лицо. Подожди, я сейчас. Я мигом.
Он бросился со всех ног в операционную, но там лежал недавно прооперированный солдат с тяжелым ранением в живот. Он лежал там, потому что в палате совсем не было места.
- Марина, быстро сюда! Приготовь место в сестринской. У Иры роды начались - заорал он,  и вместе с ним завыла от боли я.
- Потерпи, сейчас. Я всё сейчас сделаю - суетился он.
Схватки уже шли каждые две минуты,  и мне было очень трудно стоять на ногах. Николай быстро подошел ко мне, и осторожно схватив на руки, понес в сестринскую комнату. Марина там приготовила чистую постель, на которую он меня и уложил.
- Раздевай её - отдал он приказание Марине, которая испуганно стояла в коридоре и, смотря на меня, хлопала длинными ресницами.
- Неееет! - завопила я.
- Что нет??? - в непонимании переспросил Николай, натягивая на руки резиновые перчатки.
- Не надо меня осматривать! Я и сама могу родить - выдавила я из себя.
- Сама и родишь, после того, как я тебя посмотрю - спокойно ответил он мне и, повернувшись к Марине, снова повторил:
- Снимай с нее одежду, да поживее.
- Уууууу - завыла я опять от схватки, когда Марина помогала мне раздеться.
Как же мне было безумно неловко перед ним. Хоть я и понимала, что он врач, самый лучший хирург и мой друг, но чувство стыда меня душило до последнего.
- Забудь о том, что я мужчина и твой друг. Сейчас я врач, а ты моя пациентка, за которую я несу ответственность. Поэтому ложись живо! Да ноги раздвинь, а если тебе так стыдно, закрой глаза и не смотри на меня, но слушай всё внимательно, что я говорю и выполняй. Поняла???
- Даааа - закрыв глаза, я раздвинула ноги.
Когда я почувствовала, что он проводит осмотр рукой, то схватка снова дала о себе знать. Я согнулась на кровати пополам, но он меня уложил обратно.
- Не рыпайся ты так! И не тужься, а то шейку раньше времени порвешь, а нам это совсем не надо.
Я снова зажмурилась от боли и стиснула зубы.
- Шейка ещё не готова, надо ждать. Плод очень крупный. Откормила ты себе малыша, но ничего, всё равно родится, никуда от меня не денется.
Ладно, я пойду пока покурю, и скоро приду, а ты пока лежи и если что, сразу кричи меня. Марина останется с тобой.
Он вышел, и мы остались одни.
- Боишься? - спросила меня Марина.
- Нет - храбро ответила я и снова стиснула зубы.
- А я бы боялась - тихо произнесла она и села рядом на стул.
После девяти часов схваток у меня отошли воды, а  они всё шли и шли, и я уже стала терять счет времени. Николай приходил несколько раз и смотрел, ничего мне не говоря. В очередной раз, он, качая головой, посмотрел на меня и сказал:
- Нужно шейку открывать, иначе ребенок задохнется. Марина, позови санитарку, пусть принесет мокрых полотенец и побольше, воды и на всякий случай щипцы.
- Только не щипцы! - заорала я на него.
- Ты посмотри-ка еще и командует - пытался шутить он. Давай, ложись и расслабься. Я буду делать своё дело, а твоё дело мне помогать.
Он стал руками помогать шейке матки раскрыться, при каждой схватке как бы проталкивать малыша к выходу, а я как могла, помогала ему, хотя мне кажется, что своими криками я только мешала ему. От адской боли, в глазах появился туман, а в висках так сильно стучало, что казалось, что голова вот-вот лопнет. Низ живота так сильно ныл, что ещё чуть-чуть и матка просто разорвется от боли.
- Давай, ну же! - командовал Николай. Сейчас потуги будут. Давай, тужься. Ещё. Сильнее я сказал! - он с силой прижимал мои ноги к груди.
Я вцепилась руками в края панцирной сетки и орала. Орала так громко, что слышно наверно было не только на весь госпиталь, но и до самой деревни.
- Не ори, а тужься, когда я тебе говорю! Я слышала, что он мне говорит, но не могла контролировать свои действия.
Чуть ослабив хватку, он положил руку на живот, смотрит на меня и снова ноги у груди.
- Ну, давай, сейчас! - кричит он мне и я снова стараюсь тужится и ору, пальцами впиваясь в железо постели.
- Уже головка почти вышла. Раз, два, три. Ещеее....
Я. уже не сдерживая себя, снова ору от боли и тужусь, понимая, что от моих действий зависит жизнь моего малыша.
- Не отпускай схватку, а то задушишь ребенка - орет он мне. Тужься не прекращая.
Я ору и тужусь, сдирая ногти в мясо.
Последняя потуга и я чувствую, как что-то большое выскальзывает из меня.
- Всё... Всё... - говорит Николай и берет ребенка на руки, вытаскивает у него слизь, показывая его мне, а малыш, раскрыв рот, громко плачет. Сын. У тебя родился сын. Настоящий богатырь. Больше четырех килограмм.
Я смотрю и плачу, а он кладет его мне на грудь, прижимая его ко мне. Затекшими руками, я пытаюсь обнять его и целую в головку, понимая, что я счастлива.
В этот момент, я слышу голос Ольги, которая в коридоре уговаривает Марину, пустить её ко мне.
- Пусти ты её! - говорит Николай. Она все равно ведь вломится.
Дверь распахнулась, и я увидела свою сестру. Она была так взволнована, как никогда.
- Ирка!!! Слава Богу!!! Мне санитарка пришла и сказала, что у тебя уже девять часов подряд схватки идут, а я думала, что ты просто на работе.
Я, молча, смотрела на нее и кивала головой, потому что говорить сил просто уже не осталось.
- Как хоть сына назовешь? - спросила она.
- Саша - тихо шепотом ответила я.
Голоса не было, потому что я его сорвала от такого крика.
- Ладно, Оля, иди. Ей надо еще тут дела доделать. С ней и малышом все в порядке, не переживай. Марина забрала малыша. Сейчас взвесит и помоет его, и он будет пока с ней - стал выпроваживать её Николай.
Ольга вышла довольная и счастливая от того, что стала тетей. Николай помог мне и вытащил плаценту, а я совсем обессиленная рухнула на постель. Он сел рядом со мной и погладив по голове, произнес:
- Ты молодец! Кричишь громко, как истребитель.
От усталости его глаза стали красные, но он все равно пытался шутить.
Я протянула к нему руку и крепко сжала его ладонь:
- Коля, спасибо. Большое тебе спасибо. Если бы не ты, мы бы умерли вдвоем.
- Ты должна жить, тебя еще много всего ждет - сказал он и, быстро поцеловав меня в висок, вышел из палаты.
 
Глава  17

После родов  я  долго приходила в себя. Организм  ослаб настолько, что  я была, как  вареная рыба. Николай в приказном  тоне запретил мне приходить в госпиталь и, поэтому я  всё  своё  время была с Сашей. Он родился крепким, четыре двести и на мое  счастье здоровым, без каких-либо болезней. Молока  у меня было много,  и он рос не по дням, а по часам. Уже к концу третьего месяца он выглядел так, как будто ему больше  чем полгода. Ольга была  счастлива  с Владимиром и Светулей. Светуля  часто бывала  в моей  комнате и наблюдала  за Сашей, как он лежал в кроватке и сосал пальчик.
Ближе  к  вечеру, я сидела и  пыталась научиться  вязать, и краем глаза  посматривала на него, а он хлопал длинными ресницами и смотрел на  меня  глазами Майкла.  Отложив  вязание, я решила лечь спать. Мне было очень грустно, что моя  сестра  счастлива, а я одна.
- Позови Иру, пусть поест – услышала я голос Владимира.
Шаги приблизились к моей  комнате, но я, закрывшись  покрывалом, лежала и молчала. Мне не хотелось вставать и,  я  прикинулась, что я сплю.
- Она спит – услышала  голос  сестры. Устала наверно.
Владимир сел  за стол  вместе  с Ольгой и заговорил шепотом:
- Я не хотел тебе  говорить, но всё же, наверно,  хотя бы ты, должна об этом  знать.
- О чем? – спросила его Ольга и подвинула  к нему тарелку с супом.
- Я на днях на базе  видел  Макса, который был  вместе со мной и Майклом в танке. Так вот, он сказал, что был там, во время  переброски депортированных  солдат. Там началась бобмбежка  аэродрома, Майкл выступал на первом  танке. Повел  всех в бой. Немцы долго держались, но в конце его танк  был подорван.
Я зажала  рукой рот, чтобы не закричать, и услышала, как Ольга зашептала:
- И??? Что дальше?
- Что дальше? Ничего.
Меня затрясло от слез,   и я не знала, куда  деться, но я не должна была показывать вида, что я все слышала.
- Я очень переживаю за Иру – услышала я шепот. Она же  так  его любит  и ждет, а  тут  такое.
- Не говори своей  сестре  ничего о нём. Пройдет время и она забудет про него.
- Конечно, я не скажу  ей ничего,  а то она такая  эмоциональная, кто знает, что ей  в голову может взбрести.
- Ладно, не расстраивайся заранее. Найдет себе  другого мужчину и всё наладится – успокаивал её  Владимир.
- Надеюсь, что так. Очень надеюсь – с надеждой  в голосе сказала Ольга.
 
Глава  18

После того случая, когда я  узнала, что Майкл погиб, всё  пошло наперекосяк. Я тогда сильно понервничала и  у  меня  через несколько дней, пропало молоко. Сашка всё  время  плакал и хотел  есть, а я не знала, что  мне делать. Ольга заваривала  мне фенхель, чтобы хоть как-то помочь с  молоком, но мне ничего не  помогало. Николай, через своих  знакомых из города,   достал  какой-то порошок, для того, чтобы снова появилось молоко, но нет. Всё зря. Пришлось переводить Сашу на искусственное питание и кормить чем придется. Он начал кушать пюре и кашу и стал поправляться. 
Ночами меня  стали мучить ночные  кошмары, в которых я видела, как  едет танк и потом всё  горит огнем. Я кричала во сне и,  вскочив, бежала босыми ногами на кухню, чтобы попить ледяной воды, надеясь, что хоть она меня  успокоит, но ничего не  помогало, кошмары каждую ночь возвращались снова и снова. В одну из ночей я проснулась от своего безумного  крика, потому что мне показалось, что он зашел ко мне в  комнату, весь  обгорелый от огня.  Сашка проснулся и стал плакать вместе со мной, а я,   взяв его на руки, качала и рыдала  в ладошку, чтобы  Ольга с Владимиром не проснулись и не услышали, что я плачу.  Жить не хотелось, зная, что Майкла больше нет. Для него  весь кошмар уже закончился, а я здесь. Я осталась на этом  свете одна, без него.  Майкл даже не  узнал, что у него родился ребенок. Ночами мне так хотелось, чтобы он обнял  меня, был со мной и с нашим  сыном, но его не было. Не было  и не будет больше никогда.
 
Глава  19

Ольга вернулась  сегодня   домой  раньше обычного и увидела, что сестры нет дома. Она прошла в  комнату и увидела, что малыш  возится  в кроватке и пытается встать.
- Ира, ты где? – позвала она сестру, но ей никто не ответил. Ира???
Пройдя по всему дому, она не нашла никого. Испуганная она бросилась из дома, не зная, что и подумать.
- Что-то случилось, потому что  она не могла же взять и просто уйти из дома, оставив ребенка совсем  одного? -  вертела в голове эту мысль Ольга.
Пробежав по двору, заглянув в сарай и даже в туалет и даже там нигде не было сестры. Ольга вернулась в дом и забежала снова к ней в комнату. Дверь в кладовку была открыта, и ей показалось это очень подозрительно. Ира старалась всегда закрывать двери, это было её привычкой с детства. Оля, схватившись за ручку, рванула дверь на себя. Её глаза расширились от испуга, и она бросилась к сестре, которая держала полупустой бутылёк снотворного, при этом продолжала глотать оставшиеся таблетки.
- Ира, твою мать!!!! Ты что с ума сошла???!!
Она подлетела ко мне и со всей силы вышибла у меня бутылочку с таблетками. Я от неожиданности закашлялась и выронила таблетки, которые посыпались на пол. Я смотрела на неё и, в глазах плыл туман, потому что первая порция таблеток уже начала действовать.
- Оцепись от меня - полупьяным голосом от снотворного проворчала я.
Она с силой выдернула меня за руку из кладовки и швырнула в комнату. Первое, что подвернулось Ольге под руку, было мокрое полотенце, которое она схватила и стала бить меня по спине и попе. Я вяло пыталась отбиться, но у меня ничего не получалось, а Ольга мутузила со всей дури и кричала:
- Ты что спятила???
Меня качнуло и стало тошнить.
- Чтоб тебя!!! - чертыхнулась Оля и потащила меня из дома в баню.
Когда она промыла  мне желудок и уложила в постель, то села напротив  меня и с укором заговорила:
- Ты можешь мне  нормально объяснить, в чем причина твоего такого  поведения???
Я отвернулась, а Оля, настаивала:
- Ну, я жду!!!
- Я не хочу жить без него!!! – выпалила я и заревела.
- С чего ты взяла, что его нет??? – через силу  сестра выдавливала из себя слова.
- Можешь не притворяться, я всё  слышала. Слышала, как  тебе Владимир рассказал, что Майкл погиб! – выкрикивала я, привстав на постели, а у самой  из глаз градом  лились  слезы.
- Ира… Ириша…
Ольга  бросилась ко мне  с объятиями, а я,  уткнувшись ей в плечо,  ревела.
- Я больше никогда его не  увижу… Оля....
- Увидишь…. Ты его каждый день можешь видеть!!! И не  только видеть, а чувствовать, обнимать и  целовать – говорила Ольга.
Я в непонимании немного  успокоилась и смотрела на нее.
- Что???
- У тебя  есть его частичка, ребенок, ваш сын! Ира, слышишь??? Его сын!!! Ты должна жить ради него!!! Ты не думала, о том, что если тебя не будет, с кем  он останется??? Со мной, да. Я, конечно, его не бросила бы,  не при каких обстоятельствах, но ему нужна ты!!! У него кроме тебя никого нет, а ты, хотела уйти  из жизни и бросить его одного на этом свете!!!
Я вскочила и  с зареванными глазами бросилась к кроватке. Сашка стоял и, державшись  за край  кроватки, смотрел на меня  зелеными глазами, в которых я видела Майкла, как будто его душа была  в этом ребенке. Вытащив  его оттуда, я крепко-крепко прижала  его к себе и плакала, а Оля, подошла к нам и тоже обняла.
- Ты должна жить! Ради Сашки, ради любви к Майклу, ради меня и Ильи, ты должна жить!
 
Глава  20

Алена вышла из бани и прошла в дом. Рома сидел за столом и чинил табуретку, которая  расшаталась.
- Баня будет скоро готова – сказала девушка и приобняла  своего жениха за плечо.
Рома обернулся и, улыбнувшись, посмотрел на Аленку:
- Это радует, а то я сегодня что-то так  устал.
- В принципе, можно уже и пойти. Пока  мы разденемся и все  такое, там  уже можно и парится идти – предложила Алена и потянула Рому за собой.
- Ну, пойдем, я как  раз всё сделал – он убирал инструмент в ящик и встает  из-за стола.
Рома  убрал в сторону починенный табурет и стал собираться в баню. Он взял полотенце,  и они пошли мыться.  Они зашли и начали мыться. Намылив  себя, Рома притянул девушку  к себе.
- Ты у меня  такая  красивая…
- Рома, давай  лучше  мыться – вывернулась  девушка  из  его рук.
Он  посмотрел на  нее,  она,  протянув  ему  веник, сказала:
- Может, мы  попаримся?
- Ну, хорошо – согласился  Рома.
Он взял  веник  и стал мягко и нежно  похлопывать тело девушки, а Аленка получала от этого удовольствие.
После бани они вышли  усталые, но счастливые. На Аленке была
длинная белая ночнушка, а Рома шел в одном полотенце, держа девушку
за руку.
- А теперь можно и баиньки – сказал он и чмокнул её в щеку.

Глава  21

После того случая, Ольга почти все время была со мной рядом, потому
что она жутко боялась, что я  могу снова  сорваться и наложить на себя руки. Я старалась заниматься только Сашей и не вспоминать о том, что произошло давно. Война так и не заканчивалась, а разгоралась всё больше и больше, но мы не теряли надежды, что она всё-таки закончится и наступит мир.
В июне было жарко, но,  не смотря, ни на что, мы с Олей решили сделать небольшой праздник для Полины. Ей исполнялось двадцать лет. Я готовила картошку, а Оля накрывала на стол и посматривала за Светой и Сашкой, которые  играли в соседней комнате. Сашка подрос и стал всё больше походить на своего отца. В свои два с мелочью года он хорошо разговаривал и был очень дружный и заботливый со своей сводной сестренкой. Светочка тоже в свою очередь заботилась о младшем брате и всегда делилась вкусняжками, которые ей давал отец из своего пайка.
- Вам  что-нибудь помочь? – услышали мы голос Николая, который только что вошел к нам  в дом и  протянул небольшую бутылку  спирта.
- Здравствуй! – ответила  я ему вместе с  Ольгой. Нет, ничего не  надо. Лучше проходи, садись. Сейчас всё  будет готово.
Он сел за стол, и уже  не прошло и  десяти минут, как мы  сели за наш праздничный, но до ужаса скромный стол.  Полину усадили в начало стола, как  именинницу. Мы подарили  ей красивое  платье, которое  Ольга вязала по ночам, чтобы  Полина не  увидела  свой подарок раньше времени.  Она сидела и была такая довольная.
- Пойди, примерь – сказала я ей.
- Хорошо – она улыбнулась и ушла в соседнюю комнату.
Через пару минут вернувшись обратно, она вошла  и показала нам  эту  связанную красоту.
- Оленька, спасибо большое и вам всем   спасибо, за то, что вы  у  меня есть.
- Какая ты красивая! – услышала  она  любимый голос со стороны дверей.
Резко обернувшись, она увидела  в проеме Илью. Он стоял в военной форме и держал огромный  букет полевых цветов.
- Милая, это для тебя!!!
Она  раскраснелась от смущения, но все равно подошла к нему и приняла  эти цветы.
- Это еще не  весь  мой подарок – сказал Илья и,  посмотрев на нас, произнес
- Я знаю, что  вы собрались, чтобы ее поздравить, но у меня так мало времени, что я прошу у  вас  всех разрешения  украсть ее на этот  вечер.
- Конечно, братец – сказала я ему.
- Забирай свою любимую, да побыстрее, пока мы не передумали – сказала Ольга и, взяв девушку  за руку, вывела ее  за дверь  вместе   с Ильей. Идите, а за ее здоровье, мы и без вас  примем.
Они вышли из дома и Илья, взял за руку  Полину. Девушка  дрожала от его прикосновения, потому что хоть они и были помолвлены, но дальше  чем  прогулки за руку, у них никогда не заходило, да и последнее время, он всё  время был  в полетах или  в боях.
- Что ты  придумал? – спросила Полина, когда он  вел  ее по  тропинке  в сторону аэродрома.
- Сейчас узнаешь – он улыбался, как ребенок и был такой счастливый, как будто бы это у него   сегодня  день рождения.
Когда они подошли к его самолету, то он  открыл заднюю кабину и,  показав  рукой, сказал:
- Забирайся, я хочу показать тебе  весь мир  с высоты птичьего полета.
Девушка  робко  стала  забираться  внутрь, и  Илья  помог ей сесть, пристегнул и сам  сел вперед.
- Ты готова? – спросил он,   повернувшись к ней, надевая  очки на  глаза.
- Да – тихо сказала она и положила ему руки  на плечи.
- Ну, тогда полетели – нажал он на  старт.
Самолет пошел на взлет и медленно  стал подниматься  в вечернее небо. Полина  вжалась в сиденье и, поправляя защитные очки, смотрела по сторонам, затаив  дыхание.
- Тебе нравится? -  кричал  Илья, потому что мотор заглушал  их голоса.
- Да!!!! Илюшка, так  красиво!!!
Они полетали еще немного над деревней и вернулись обратно в аэропорт. Приземлившись, он помог ей  выбраться из кабины и, когда она  спрыгнула, то попала ему  прямо в объятия.
- Я так  соскучился по тебе – прошептал парень и его губы приблизились к губам Полины.
Девушка  снова задрожала и смотрела на него.
- Илья…
- Полина, я давно хотел, чтобы  мы с тобой поженились, но  война не кончается, а ждать я больше не могу.
Он полез в карман и достал оттуда золотое  кольцо.
- Это кольцо, как  рассказывала Ольга,   подарил моей  матери отец и сейчас я хочу, чтобы это кольцо носила ты -  он протянул ей  колечко, а Полина заплакала.
- Илюша..  Я тебя  так люблю.
- Ты согласна  стать моей  женой? – спросил он.
- Да,  согласна, конечно, согласна – тихо ответила она ему.
Он взял  ее  руку   в свою,  и   надел  колечко на пальчик, а потом нежно  поцеловал ее. Девушка больше  не  скрывала  своих чувств,  и они  стояли и нежно целовались у самолета.
 
Глава  22

Когда Полина с Ильей ушли, мы еще немного посидели за столом и я стала собираться укладывать Сашку спать. Он хоть и был крепкий парень, но всё равно очень маленький и рано хотел спать.
- Иди, я уберу всё - сказала мне сестра, параллельно разговаривая с Аленкой и Ромой.
Я встала и пошла в детскую. Сашка со Светусей играли в кубики. Складывали из деревянных кубиков замок. Я, понаблюдав за ними, присела потом рядом, и Сашка бросился ко мне на руки.
- Мамааа.
- Пора спать, родной - сказала я ему.
Он, как большой, пошел снимать одежду и ложится спать, а Светуся собрав кубики, пошла к отцу и маме.
Уложив сынишку спать, я  вышла из детской. Ольга  тоже ушла укладывать Свету, а Владимир и Николай  стояли на крыльце дома и курили.
- Вы бы хоть дверь прикрыли. Весь дым  в дом тянет – вышла я на улицу и закрыла плотно дверь.
Владимир стоял около калитки, а Николай  сидел на  скамейке и смотрел вперед. На дороге не было не единой живой души и слышно было только, как птички невидимо  поют в кустах.  Я, усевшись на скамейку, взглянула на небо, на котором стали проглядывать первые  звездочки. Владимир докурив, потушил самокрутку  и зашел в дом.
- Уже поздно. Пора  спать – сказала я  Николаю, и встала со скамейки.
- Подожди – остановил меня Николай, взяв  за руку.
- Что? – повернувшись в его сторону, я  посмотрела на него, а он встал и приблизился ко мне.
- Я хотел  с тобой поговорить.
- О чем? – остановилась я. Завтра снова на работу, я  приду, ты не  переживай.
- Я не о работе хотел  с тобой поговорить, а о тебе.
- А что обо мне?
- Ты одна воспитываешь  сына и тебе  трудно, я вижу это.  Ребенку нужен отец, а тебе нужно   сильное  плечо, за которым ты могла бы чувствовать себя настоящей женщиной. Будь моей женой.
Я нервно сглотнула слюну и молча, вытащила  руку из  его пальцев.
- Коля…
- Ты всегда мне нравилась, но  сейчас я понимаю, что очень люблю тебя и хочу заботиться о тебе и твоем сыне – говорил он и, смотря на меня  своими голубыми глазами, чуть приобняв за плечо, потянулся к моим губам.
- Не надо – вывернувшись из его рук, я отшагнула назад.
- Ира..
- Коля, я не могу  – лепетала я.
Мне трудно было говорить, потому что я не знала, какие слова подобрать, чтобы не обидеть его.
- Ты очень хороший, но  я  не могу  стать твоей женой, потому что я люблю другого – выпалила я на одном дыхании.
- Отца  Саши? – грустно  спросил он.
- Да, я люблю его,  и всегда буду  любить, так что прости,  я не могу.
Николай грустно смотрел на меня, а я,  повернувшись,  пошла обратно в дом.

Глава  23

В этом году весна выдалась очень теплая и на удивление спокойная. Немцы уже отступили далеко, а русские солдаты брали Рейхстаг и мы были счастливы от того, что ни один больше иноземный захватчик не ступит на нашу землю и не посмеет диктовать нам свои условия. Сашка стал совсем большой. Всё-таки ему шел четвертый год. Сегодня он весь день просился пойти к реке. Ему нравилось играть на берегу руки. Я согласилась пойти с ним. Мы вышли из дома и, промахав рукой Владимиру, пошли в сторону реки. Сашка бежал чуть впереди, а я медленно шла за ним, ощущая легкий ветерок, обдувающий мне лицо.
- Мама, давай скорее - торопил он меня.
Когда мы пришли к берегу, я села на траву, а он помчался к кромке воды и стал лепить замок. Спустя несколько минут, я закрыла глаза и расслабилась. На мгновение мне даже показалось, что я заснула.
 
Глава  24

А в это время Ольга была в доме и кормила Светулю.
- Мамуля, я наелась и больше не хочу - сказала девочка и вылезла из-за стола.
Дверь открылась и Ольга, стоя спиной у дверям, сказала:
- Вова, ты чего так долго? Садись за стол.
- Здравствуй - услышала она незнакомый хрипловатый голос.
Обернувшись, она вздрогнула и, выронив из рук, тарелки, воскликнула:
- Майкл???
Он стоял в военной форме, держа в руках ранец с вещами.
- Да, это я.
- Но Владимир рассказал, что видел какого-то парня, который сказал, что ты погиб – удивленно произнесла  Ольга, внимательно смотря на мужчину.
Майкл прошел в кухню и, сев за стол, заговорил на ломанном русском:
 - Когда я депортировали, мне дали распоряжение служить в танковых войсках на территория Польшы. Там был большая бой, в котором я подорвался внутри танка. Я в тот момент думал о твоя сестре и только благодаря ей, я остался жив. У меня был кантузия. Я долго пробыл в госпиталь и потом меня снова выслали на фронт. Я писать ей сюда, но наверно письма не доходили. Мне не мог сюда приехать, только сейчас. А она где? Она жива?
В дом зашел Владимир и, узнав в мужчине Майкла, также, как и Ольга, очень удивился.
- Ты, братан?
- Да, я - Майкл встал и пожал мужу Ольги руку.
-Не думал я, что ты жив, но я очень рад, что ты приехал, Она очень ждала тебя и не верила тому, что ты погиб. Видимо чувствовала тебя на расстоянии – сказал  Владимир и довольно улыбнулся.
- А где Ирен? - снова повторил свой вопрос Майкл.
- Она ушла к реке гулять - ответил ему Владимир, который видел, что я ушла, потому что колол во дворе дрова.
Майкл встал и направился к дверям.
- Ты к нам надолго? - спросила Оля.
- Навсегда - ответил Майкл и, улыбнувшись, направился в сторону реки.
 
Глава  25

Солнце грело и меня сморило в легкий сон, сквозь который я слышала шорох сына, который копался на берегу речки, но тут позади себя я услышала чьи-то шаги и,  напряженно открыв глаза, повернулась.
Я вскрикнула, потому что, увидев Майкла, подумала, что ко мне вновь вернулись мои ночные кошмары, мучавшие меня раньше. Меня бросило в дрожь и я,  застыв на траве, не могла вымолвить ни слова.
- Ирен, это я Майкл - произнес он, шагнув ко мне, а я, совсем потеряв голову, закричала.
- Не кричи! Ты что меня не узнала? - спросил он меня, взяв за руку, но  тут к нему на спину с кулаками и боевым воплем, набросился Сашка:
- Не смей обижать мою маму!!!! Не смей,  я сказал!!!
Майкл повернувшись, снял ребенка со спины, а Сашка, не прекращая колотил его по груди своими маленькими кулачками.
- Что ты сказал?
Не трогай мою маму! – повторил ребенок и, замерев, внимательно  посмотрел Майклу в глаза, тут же спросив:
- Ты кто?
Мужчина  держал его на руках и был так сильно удивлен, видя, что на него смотрит мальчик с его зелеными глазами и улыбкой. Майкл посмотрев на меня, снова перевел взгляд на Сашку и,  пребывая в ступоре, спросил:
- Это твой  ребенок?
- Мой – кивнула я ему головой,  и мои щеки пошли румянцем.
- Это мой сын?
- Да - тихо ответила я, а у самой так безумно сильно колотилось сердце, что казалось, как будто разрывается грудная клетка.
- Ирен,  i love you  - только и смог проговорить он и, взяв меня за руку, притянул меня к себе.
Я,  прижавшись к его телу, услышала стук его сердца и почувствовала тепло его тела. Впервые за долгие годы мое напряжение спало,  и я расплакалась, но уже не от горя, а от счастья и радости.
Сашка стоял и смотрел на нас, а потом стал  пытаться  перелезть с его рук, ко мне.  Я взяла его к себе, а он, прижавшись к моему  уху, зашептал:
- Мамуся, кто это?
Я, вытирая слезы, прижала  сына к себе и произнесла:
- Саша, это твой  папа.
Мальчик, повернувшись к Майклу, застыв,   смотрит в глаза, пытаясь разглядеть что-то и, как будто признав  в нём родную душу, прыгает  снова  к нему в объятия с воплями:
- Папа!!! Папка!!!!!!
Майкл обнял  мальчика и  в его глазах заблестели слезы  радости. Он крепко-крепко обнял нас  двоих и прошептал:
- Я думал, что еду к  тебе, а у меня  есть сын. Это просто великое счастье, которого  я даже и не ожидал.  Я никому и никогда вас  не отдам.
Он поцеловал  нас  обоих по очереди, и мы решили, что нужно  пойти  домой.
 
Глава  26

Когда мы вернулись домой, Ольга  с Владимиром уже ждали нас  дома. Увидев нас, как мы шли с речки, держась за руки,   и все трое  светились, как новогодняя гирлянда. Оля  прижалась к мужу и облегченно вздохнула, понимая, что наконец-то её  сестра счастлива и  у нее  всё  в порядке, любимый и сын  с ней  рядом.
- Что же вы там так долго??? – крикнула она нам. Пойдемте пить чай. У нас с Владимиром есть для  вас тоже  замечательные новости.
Мы зашли в дом и когда сели за стол, то по Оле было видно, что она вся находится  в нетерпении.
- Что у вас  такое  случилось? – спросила я.
- У нас  с Вовой будет ребенок – тихо произнесла  моя  сестра, а я так обрадовалась за неё, что вскочила из-за стола и бросилась к ней с объятиями.
Она так  долго ждала этого   и вот наконец-то это свершится.
- Поздравляю - сказал Майкл и,   пожав  руку Владимиру,  похлопал его по-дружески по спине.
- Ты так здорово  научился говорить по-русски, что можно  и не  отличить от своего  – заулыбался  Владимир.
- Да, вот. Я не хотел, чтобы  у вас была проблемы из-за нас. Чтобы вашу семья не обвинили  в том, что ваша сестра  имеет связь с иностранцем. Я увезу их к себе. У мне есть такая   возможность сейчас и поэтому мы, наверно,   на днях вас оставить – он говорил, а Ольга сразу сникла.
- Не расстраивайся, мы будем приезжать сюда, как только появится  такая  возможность -  старалась я  утешить сестру.
Она  повсхлипывала, но  вскоре успокоилась, понимая, что так лучше и для нас и для них. Мы до самого позднего вечера, общались и пили чай.

Заключение

Через неделю  мы собрались с Майклом  уезжать. Пожиток  у нас было мало, поэтому все вещи уместились в одном  чемодане, да и Майкл настаивал на том, что всё, что нужно будет, мы купим  там.  Я согласилась с ним и взяла только самое необходимое. Когда мы  уезжали, нас провожала не только Ольга с Володей. Ради такого случая, прилетел  Илья. Он  нас и переправил на самолете до аэродрома, а там  мы уже добрались до его знакомых, которые  нас перевезли до его дома. 
Когда мы приехали туда, то обустроились в его небольшом доме. Сашка был очень рад, что  у нас был свой дом и его даже не пугало, что нужно будет  привыкать к новой  местности и учить его язык.   А я была  так счастлива, что  он жив, что мне было вообще всё равно на все  эти  временные трудности. Он был жив, он был  рядом и он любил меня и нашего  сына.
25.04.2016г. – 30.05.2016г.


Рецензии