Незаконный внучек

Ну и весна у нас нынче! На природу жаловаться бесполезно, но очень уж она с нами сурова. Двадцатого апреля на город налетел ураганный ветер. Валил деревья, срывал крыши, гасил свет. Страшновато выл за плотно закрытыми окнами. И настроение было тягостное.

День прошел в ожидании звонка от инспектора опеки. Должна была собираться комиссия, на которой могли решить судьбу Андрюшки. Маму его, Оксану, лишить родительских прав. Это ожидание давило на голову. Но инспектор не позвонила. Все зависло. Андрюшка снился всю ночь. Будто зовет: «Баба, забери меня! Я хочу жить с вами! Я хочу спать в своей кроватке!»

Дети выросли, а внуков все нет. Дочь о замужестве не задумывается. Возится с кошками, собачками. Сын знакомится с женщинами старше себя, все как одна – пьющие и с детьми. 

- Ты что, себя на помойке подобрал, что ли? Почему не найти порядочную девушку и не жениться. Родить своих детей? – недоумевает мать.
- Да ну их, этих молодых! Зачем мне ходячая статья?
- Я не про школьницу тебе говорю. Есть же нормальные совершеннолетние девушки.
- Ой, мама! С ними столько мороки. Ухаживать надо, угождать. А им не угодишь, они капризные, обидчивые.
- Зато эти не капризные, деньги с тебя тянуть, сами вяжутся.
- Мне их детей жалко…
- А мне тебя, дурачка.

Болит у матери сердце за детей и хочется внуков понянчить. Однажды привел знакомиться новую подругу. 
- Это Оксана, я буду с ней жить. Сниму квартиру.
Посмотрели на нее. На вид ничего, скромная, тоненькая, изящная. На три года старше Романа, ей- 31 год, есть дети. Старшему, Стасику, 13 лет, младшему чуть больше года. Рассказала о себе, что выросла без любви, с мачехой, которая ее гнобила. Замуж вышла рано, родила- муж бросил. А отец  второго не был расписан с ней, и начал сильно пить, пришлось расстаться. Работала в пекарне у частника, сейчас сидит в декрете до полутора лет ребенку.

Призадумались отец с матерью: как быть? Не разрешить? Но ведь парень взрослый, имеет право на личную жизнь. Материально сам себя обеспечивает. Он работящий, все умеет делать. Правда, в городе работу с хорошей зарплатой трудно найти, так он ездит на вахты. То в Алдане работал, то в Нижневартовске, то еще где-нибудь. Как с семьей, так и с работой – выбор большой, а постоянства нет. А годы идут. Не стали родители препятствовать, хотя сомнение их не оставляло.

Сын рьяно взялся вить гнездо в съемной квартире. Купил мебель, бытовую технику, посуду, домашний текстиль – все яркое, светлое. Сделали ремонт, обставили жилье и поселились: мама, папа и Андрюшка. Старший брат его жил у матери Оксаны. Про мачеху больше речи не было.

Главным человечком в сердцах неожиданно стал Андрюшка.
- Посмотрите, кого я вам принес, - сказал Роман и поставил на пол малыша.
Посмотрели и умилились, так он напомнил Ромашку в детстве. Та же стриженая под машинку светлая головка, те же распахнутые глазки, светлые в темных ресничках. Мальчик оказался общительным, ласковым. Он уже начинал говорить, и вообще, демонстрировал раннее развитие.  Новые дед и баба не могли надивиться. 

- Ему не нужны родители, - говорила Тамара, хвастаясь богоданным внучком перед родней. – Он старается не просить помощи, все сам! Даже попу себе вытирает.
Родственники соглашались, что Дрюня молодец, но кое-кто про себя думал, что излишне самостоятельный. Это бывает, когда ребенок вынужден сам себя обслуживать, значит, не избалован вниманием мамок-нянек. А кое-кто знал про его маму кое-что нелестное, но не рассказывал, если не просят. Зачем лезть в семью, может быть, все наладится у них само. А скажешь – вроде сплетни переносишь, некрасиво себя ведешь. Условно приняли Оксану.

Андрюшка все выходные и праздники жил у деда с бабой, которые не могли нарадоваться на него. Нарядили в обновки, завалили подарками. В бывшей комнате Романа теперь стала детская. В соседней жила дочь Тамары и Виталия – Аня, которая с удовольствием возилась с малышом.

Аня девушка спортивная, ей нравилось, какой ребенок ловкий, ухватистый. Сильные ручки плюс бесстрашие. Только и следи за ним. Цеплялся за подоконник, босыми ножонками перебирал по горячей батарее и взлетал на окно. Ни одна высота в квартире не осталась непокоренной. Только кошка могла подняться выше – на шкафы под потолок. Победы альпинистов радостно оглашал крупный щенок – еще один друг Андрюшки и Анны. Все были счастливы.

Оксана продержалась почти год. Но однажды, приехав с вахты, Роман обнаружил пустую квартиру. Хозяйки не было дома две недели. Андрюшка жил у деда с бабой, Анна возила его в садик, в другой жилой район. Наш город разбросан на огромной территории. «Берег левый, берег правый»…А загулявшая мамочка однажды нашлась, явилась навестить малыша. Как пьянка меняет женщину! Куда подевался скромный и приятный облик Оксаны! Увидев Романа, который не хотел с ней разговаривать, но все же спросил, как она могла бросить ребенка, она не стала оправдываться.
 
-А ты козел, - пролепетала она пьяным голосом, - это все из-за тебя!
Роман, желая порвать с этой женщиной бесповоротно, попросил родителей не брать больше Андрюшку, чтобы ничего не напоминало о ней. Разочарование заставило его сильно страдать.

Но родители уже не могли без этого ребенка. Он стал родным. И как можно сегодня полюбить, а завтра отказаться. Не игрушка, живой человек. Да какой милый! Рано заговорил. «Люблю бабулю», - гладит по щекам, обнимает за шею. « Деда, не болей!», - несет таблетки и водичку.

Из-за него продолжали общение с его мамой. «Дружили» по телефону. Тамара стала чем-то вроде бесплатного психолога для Оксаны. Надеясь на проблески ее ума и благоразумия, пыталась внушить, как надо жить. Правда, успеха эти воспитательные разговоры не имели. Оксана нашла себе мужчину, мальчик жил у деда с бабой. И вдруг стало проявляться его незаконное положение. Они перевели его в садик в своем микрорайоне, чтобы не ездить на Правый берег. В садике спросили: «Вы ему кто? Мы не имеем права давать ребенка чужим людям». Оксана попала в поле зрения ювенальной юстиции. Но она его родная мать, все права у нее. Пока суд не решил иначе. Пришлось кланяться ей, просить доверенность, чтобы она разрешила его водить в садик, за который они платили.

Однажды позвонила: «Я слышала, вы в отпуск собираетесь? Андрюшку я вам не дам!». Накрылся отпуск, никуда не поехали. А так хотелось свозить его на море. Чувствуя свою власть, она показывала норов. Однажды, разодравшись с очередным сожителем, явилась забирать ребенка поздно вечером, когда он спал. Дело кончилось в отделении полиции, ночью. Его передали матери, хотя брезгливо сделали замечание по поводу фингала: «Вы бы хоть в порядок себя привели». Мальчик не хотел с ней идти, кричал: «Где моя баба? Где Аня?» Они плакали в коридоре, но против закона были бессильны.

Через некоторое время она сама предложила его забрать. Отправила одного на такси. Это запрещено, но ей сошло с рук. Так и жили, в тревоге ожидая от нее сюрпризов. Тамара боялась, что относительное равновесие может рухнуть.

Познакомилась с инспектором из органов опеки. Узнала варианты, как может повернуться дело, если Оксану лишат материнства. В первую очередь опеку оформляют на близких родственников. Мать Оксаны растит старшего ее сына, второго не потянет. Есть замужняя сестра с дочкой, ровесницей Андрюшки. Познакомились с сестрой. Сестра предложила: «Давайте, я на себя его оформлю, а пусть живет у вас». Но это то же самое – никаких прав, в любой момент его могут забрать.

Съездила к начальству по опеке на консультацию. Можно ли без кровного родства взять ребенка в обход родственников. Излагает свою просьбу. Чиновница молчит с недовольным видом. Тамара все обрисовала и тоже замолчала в ожидании ответа.

- Я не пойму вашей заинтересованности в этом ребенке, - процедила начальница.
- А о чем я тут распинаюсь двадцать минут? Я все сказала.
- Нет, какая вам выгода от него?
- Да никакой выгоды! Почти два года кормим-поим, одеваем-обуваем, в садик водим и дома нянчимся. Но прав на него не имеем.
- Я сейчас позвоню в полицию, его заберут в детдом прямо из сада.
- Если только кто-нибудь его придет забирать, то вы лишитесь своего места. Это я вам гарантирую.

Вот так неудачно кончился контакт с начальством. Ничем не кончился, прав своих мать не лишена, какая бы она ни была, все равно это мать.
Второй ребенок – материнский капитал. Лишившись ребенка, она лишается возможности получить деньги за него. Получить их нелегко, но она пыталась.

Какой-то банк обещал обналичить, не вышло. Дали 20тысяч рублей. Довольная и этим, мама справила себе новый сарафан, сделала стрижку, укладку, нарастила ногти, у нее появилось тату. Такою модной красавицей пришла взять сыночка на выходной. Обещала подарить игрушку. Вечером вернула ребенка. Тогдашний жених, у которого она проживала, не любил детей. Андрюшка рассказал, как гулял с мамой в парке.

- Мама мне ничего не подарила, потому что катала меня на каруселях. 
Осенью  ему исполнилось 4 года. Накануне ходили с ним на день рождения к другу Степе, сыну Тамариной племянницы. Андрюшка попросил так же позвать гостей, чтобы был торт и шарики.
Его мама позвонила: «Давайте соберемся все вместе и пойдем в кафе? Я возьму Стаса и Машу»
- Давай, - ответила Тамара. – Заказывай, мы придем как гости, с подарками. Есть хорошее кафе, можно пригласить аниматоров.
 - Ну вот! Опять вы… Я хотела как лучше.
 - А ты что, хочешь, чтобы мы заказали и оплатили, а ты будешь почетным гостем со своими родственниками?
Оксана бросила трубку. Вечером позвонила, уже лыка не вяжет.
- Я у вас его заберу. Вы его больше не увидите.
- Да забирай. Мы что, его не отдаем? Мы только за то, чтоб у ребенка была мать. Приходи трезвая и забирай. Если придешь пьяная, я тебя сдам в милицию.
После этого она не объявлялась неделю. Потом позвонила, как ни в чем не бывало: «У Андрюшки завтра день рождения».
- Я вообще-то в курсе,- ответила Тамара.
- Знаете, у меня совсем нет денег. Так что пусть он будет у вас.
- Ну, спасибо!

День рождения отметили, как он хотел, были гости, дети, подарки. И торт в виде автомобиля, и шарики. Не было только мамы и ее поздравлений.

Пережили зиму. Мама брала Андрюшку по субботам, когда приходила проверка, потом возвращала. Весной умер отец ребенка, Оксана через суд добилась пенсии по потере кормильца. Работать она так и не устроилась. За это с ней очень строго разговаривали на очередной комиссии. Прокурор предупредила, что если будет вести такой образ жизни, то выплату пенсии и материнского капитала могут приостановить. Ведь это деньги ребенка, а не иждивенки-матери.  После этого Оксана рассердилась и забрала Андрюшку, забрала его документы из детсада, чтобы перевести его в тот район, где теперь жила с другим мужчиной. Прошел месяц, как она не давала с ним встречаться.

Вдруг позвонили из садика:
- У Андрея надорвана мочка уха. Мать говорит, что она так забрала его от  вас. Но мы видим, что ранка свежая, сукровица не засохла. Свозите его в травмпункт, пусть зафиксируют телесные повреждения.
Тамара отпросилась с работы, пришла в детсад. Андрюшка, увидев ее, аж задохнулся.
- Ты меня заберешь? Пойдем с тобой домой? – шепотом спросил он.
- Нет, маленький, я пока не могу тебя взять к себе. Очень хочу, но мне нельзя. Мы с тобой съездим в больницу, потом снова сюда.

Оксана узнала, что Тамара его возила на обследование, обиделась: «Вы его больше никогда не увидите!» Занесла Тамару в черный список, отлучила от связи. 
Грустит бабушка, перебирает фотографии в компьютере, на которых Андрюшка. Прелесть какая! До чего фотогеничный малыш, кадры один другого забавнее. Расплываются картинки в глазах от слез. Может быть, Оксана увидит в «Одноклассниках» новый комментарий и отреагирует. Написала под фото: «Солнце мое, как же я соскучилась!» Все друзья по сайту увидели эту запись. Многие не одобрили. Зачем ей чужой ребенок? В таком возрасте она не может надеяться поднять его до совершеннолетия. Здоровьем не блещет, муж сердечник. Что случись, кому этот Дрюня  останется? Анька и так не выходит замуж, а уж с чужим ребенком тем более не выйдет. Роману тоже надо устраивать свою жизнь. Благоразумные люди не понимают Тамару. Ее понимает Оксана.

И однажды она позвонила в растрепанных чувствах:
- Гена опять меня избил, я ушла от него. Мы сейчас у мамы. Не возьмете Андрюшку на выходные?

И все началось сначала. Взяли его на длинные выходные. Он нарисовал фломастерами групповой портрет, объяснил, кто эти улыбающиеся до ушей человечки. «Моя семья: деда, я, баба, Аня и Ася». Ася отличалась от всех хвостом и четырьмя лапами. Это кошка. На рисунке все держались за руки. Кошка шла по нижнему краю. Над головами ярко светило солнце.
 


Рецензии
Малышик чудесный! Сколько таких малышиков, и мало кому из них посчастливилось обрести новую, здоровую семью. Призвать на помощь хирургов очень хочется, но ситуацию надо менять в корне. Корень же - в воспитании и культуре.
Добрый, хороший получился рассказ. Спасибо, Светлана!

Лада Вдовина   19.06.2021 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Лада, за прочтение и неравнодушный отклик.
Всего Вам доброго!

Светлана Борцова   25.06.2021 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.