Был в Эйлате Тёплый дом с Зиной Свинционник...

   В 2005 году клубу "60+" в Эйлате (Израиль) выделили средства для организации "Теплого дома" для пожилых репатриантов из Советского Союза. Хозяйкой дома была выбрана Зинаида  Свинционник, проработавшая преподавательницей русского языка и эстетики в родном Николаеве на Украине  большую часть жизни.  Планы на предстоящий месяц посылались в Беэр-Шеву,где находился центр таких домов в Южной части страны. Регулярно проводились конференции руководительниц теплых домов, на которых обсуждались проведенная работа.
   
   В Дом вошло 15 репатриантов. По вторникам все встречались или в двухкомнатной квартире хозяйки или вне его.

    В дом приглашались полезные и интересные люди: работники социальной службы,  поэты, редактора русских газет, музыканты. Представители мэрии знакомили с планами строительства новых объектов культуры. Отмечались  советские и израильские праздники, дни рождения. Встречи были тематическими. Обсуждались местные новости.

    Вне дома знакомились с новыми строениями культурного значения. Организовывались экскурсии в памятные интересные места города и его окрестностей. Запомнились случаи, когда экскурсоводом  оказывался  редактор русского еженедельника.

     В 2012 году "Теплый дом" закрылся в связи с болезнью хозяйки (инфаркт). Для нашего города, удаленного от центральной части страны, возможность  ведение такой волонтёрской работы -  событие. Оно должно остаться памятным.

    Ниже приводятся статьи и заметки, опубликованные в местной печати.



1.ПРАЗДНИКИ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ, ИЛИ ОПЯТЬ О РАЗНОСТИ МЕНТАЛИТЕТОВ.

     В "Теплом доме" отмечали 23 февраля. Тот, кто родился после Советской    
  власти, эта  дата знакома разве что по новостным выпускам российских   
  телеканалов,да и то этот день, плавно перекочевавший из прошлого в настоящее,
  называется оптекаемо Днем защитника отечества. Но до середины 90-х праздник
  весомо и безоговорочно именовался Днём Советской армии - и точка.Все, кто носил   
  военную форму - неважно, в военное или мирное время - были именинниками.
  (коллективная фотография - 11 персон).

  "День мальчиков", как смешливо именовали его "девушки", праздновался с размахом и выдумкой, а столы, которые накрывали по всей стране - от воинских частей до учительских сельских школ с одним военруком во главе - непременно комуфлировались  под классической "фронтовой". На столах появились       грубо нарубленная "черняшка", селёдка, картошка, солёные огурцы, сало (ну что поделаешь, такова традиция), водка или даже разбавленный спирт. Не забыли и о столовых приборах - складные ножи, алюминиевые ложки, фляги и пробки-стаканчики. То есть это был хороший повод ещё раз позаботиться о любимых мужчинах и напомнить им, что скоро и 8 марта. Причём отметим, что 23 февраля не было выходным днём, а потому имело все приметы корпоративной вечеринки на рабочем месте с налётом некоторой романтичности.

   Сейчас наши праздничные даты как бы поделились на новые и старые.Новые - те, что стали отмечать уже эдакой красной ленточкой в Израиле вместе с детьми и внуками. Старые - стали основным связующим звеном для целых поколений, этакой красной ленточкой взаимоприветствия  и взаимоузнавания. "Вы где 23-у отмечаете?","8-го собираемся, как всегда?". Никому не приходит в голову отмечать семьями или коллективами 7 ноября или 1 мая. Значит, праздники "девочек" и  "мальчиков были и есть нужны и любимы.

   И ещё одно доказательство тому - 23 февраля в "Тёплом  доме". Увы, не все "именинники" оказались этим утром на праздничной вахте. Моти Таубир и Игорь Альтман отсутствовали по уважительным причинам, зато весь набор поздравлений досталсч Изе Аврутину и Валерию Глыбченко.

    Ну а "девочки" постарались на славу. Сочинили приветствие в стихах, спели песню,вручили трогательные сувениры и подарки, а к очень вкусному столу,  как и положено, открыли бутылочку шампанского -0 получили праздничный завтрак, не завтрак, а полдник.

    Но, главное, как всегда в "Тёплом доме", было неформальное общение, весёлые шутки и даже небольшой сеанс психотерапии, которая верная себе хозяйка Зинаида Свинционник умудрилась включить в застольную беседу, крутясь на пяточке между столом и кухней.

     За неделю,которую не виделись, накопились новости. У кого-то прияьные, у кого-то не оченью Обсудили, оценилиЮ сослались на собственный опыт или похожие истории. Мы уже писали, что небольшой и дружный коллектив "Тёплого дома" собирается раз в неделю у Зинаиды. Проводят вместе праздники и будни, вместе гуляют, вместе решают какие-то проблемы.

    Если говорить языком формальным, то это - всеизраильский проект с участием клуба "Мерказ йом лекашишь", но язык не поварачивается назвать этот дружный и весёлый коллектив "участником проекта". Возможно, именно такое объединение даёт людям силы справиться с ежедневными проблемами, нездоровьем и не слишком дружелюбной бюрократией. Здесь уже сложились свои традиции, но главная из них - традиция не унывать, не поддаваться болезням и... заражать всех вокруг неистребимым запасом оптимизма.

     ...Как-то пришлось познакомиться с компанией коренных израильтян пенсионного возраста. У них сложилась традиция пару раз в неделю завтракать вместе в одной из гостиниц Эйлата. Очень милое и трогательное зрелище - нарядные дамы часам к десяти утра подтягивались за столик, обменивались приветствиями и неспешно вели застольную беседу. Но даже если собрались "по поводу"Ю всё равно того ощущенич праздника, в который превращается каждая встреча в "Тёплом доме". Наверное,  для этого нужен, как принято говорить, какой-то особый "менталитет", какой-то особенный взгляд на жизнь, такой, как у этих людей, которых вы видите на снимках из "Тёплого дома".

2.ТЁПЛЫЙ ЛОМ - ТРУД ДУШИ

     Тёплый дом уже два года остаётся желанным местом для всех его гостей. Каждую
    неделю здесь собирается небольшая компания немолодых людей - пообщаться,
    обменяться новостями, отметить праздники и дни рождения. Хозяйкой маленькой   
    и очень уютной квартиры - Зина Свинционник обязательно готовит что-то
    вкусненькое, и начинается неспешная беседа... 
     (Четыре фотографии: хозяйка тёплого дома; группа из трёх персон слушает
    музыку; Белла Кирпиловская и МИхаил Дендзе; поздравления юбиляру - три
    персоны)

   Если попытаться как-то охарактеризовать чувства, которые испытываешь, попадая в Тёплый дом, придётся признаться, что зависть - не последнее из них.Зависть в общем-то очень немолодым людям, которые, собираясь вместе, в мгновение ока преображаются в молодых, весёлых, задорных и даже романтичных.     За такую зависть не стыдно - она, как урок, выучив который, ты тоже можешь постараться, невзирая на возраст, быть энергичным, любознательным и общительным.

    ...В этот раз слушали стихи. В гости в Тёплый дом пришёл поэт, скромно достал книжку стихов, начал читать. Стихи оказались о нашей жизни здесь и о наших чуствах там. Их написал Михаил Дендзе. Он приехал из Ашдода отдохнуть в Эйлате и разыслал коллегу - председателя совета ветеранов Игоря Альтмана. А Игорь в свою очередь привёл гостя в Тёплый дом - так совпало. В Тёплом доме же как раз этим вечером поздравляли Моти с 80-летием. Всё совпало случайно, а оказалось совпадением очень даже знаковым. Всё пришлось кщ двору. Глуховатый голос поэта как бы открывал дверцу то в мир воспоминанийЮ то в мир сегодняшний, тот, что за окном,  который несмотря ни на что хорош и светел, и в котором всегда есть место празднику.

    Пройдя большую жизнь, и оказавшись в Израиле Михаил Дендзе не потерялся, написал и издал четыре книги стихов, вступил в Союз писателей Израиля, возглавил ашдодское отделение Союза ветеранов. Его очаровательная  спутница, Белла Кирпиловская, с истинно питерской сердечностью рссказало о поэте, о песнях на его стихи, о том, как работает ашдодский совет,в котором и она активно участвовала.

    Поэт создал настроение - впрочем, как положено поэтам - они всегда очень тонко чувствуют, какая погода вокруг. А потом всё  болтали о том, о сём, и он болтал вместе с нами и даже съел кусочек сладкого пирога, хотя... Ну да, всем не рекомендуется есть сладкое в определенном возрасте, но от этого так же трудно удержаться, как отказать себе это в этом тёплом доме, в этом милом и вроде бы необязательном, но таком необходимом общении.

    Давайте задумаемся на минутку, готов ли кто-то из нас каждую неделю, из года в год принимать один и тот же круг гостей, сердечно встречать, готовить что-0нибудь вкусное (на этот раз лакомились  приготовленным Зиной гефильте фиш, нежнейшими пирожками и слоёным пирогом со сливочным кремом) развлекать, вести беседу, сообщать о книжных новинках, сочинять "капускники", изобретать поздравления в дни рождения. Когда несколько дней назад в Эйлате появилась такая инициатива, которая проводит в жизнь амута "60+" и еще несколько негосударственных объединений, заинтересованных было много, но по здравом размышлении многие же и отказались - слишком велика нагрузка и физическая, и моральная. А вот у Зины Свинционник получилось. Может быть, многолетний стаж педагога сказался. Но, скорее, здесь взяла своё душа, привыкшая трудиться. Мы рассматриваем с ней альбом - вот Тёплый дом на море, вот на экскурсии, вот отмечают Песах, а вот Новый год, а вот  юбилей. А вот Зина на курсах в Беэр-Шеве, откуда привозит газету амуты и разные интересные новинки. Мы договорились, что о гостях тёплого дома расскажем в следующий раз, каждый из них - человек с интересной судьбой. А пока мы предлагаем вам еще раз вглядеться в эти снимки и порадоваться тому, что есть  в Эйлате такой очаг доброты, где можно отдохнуть душой и не чувствовать себя одиноким.

    3.ЕЩЁ ОДИН ПРАЗДНИК

    У нас есть общий "Тёплый дом",
    Мы говорим  в нём обо всём.
    Мы здесь и в радости и в горе
    Друзей найдём.

    У нас есть общий "Тёплый дом",
    Хотя мы в нём и не живём.
    Друзья здесь душу согревают
    Своим теплом.
    (Фотографии: восемь персон)

   В уютной и душевной обстановке проходят наши встречи в рамках программы "Тёплый дом". В небольшой двухкомнатной квартире, где царит удивительно тёплый микроклимат,   нас всегда встречают с радостью и улыбкой. Два часа встречи пролетают стремительно: стихи, музыка, обсуждение телевизионных передач, дни рождения, еврейские праздники - вот темы наших встреч.

   Особенно нас порадовала встреча 9 марта, которая была посвящена женщинам. Наши мужчины дарили нам улыбки и поздравления, женщины готовили вкусные угощения, а хозяйка Зиночка - сюрпризы.  А сюрпризом был приход из клуба "60+" нашей старой знакомой Ширы. Она пришла к нам с охапкой красивых гвоздик, корзиной цукатов и обворожительной улыбкой. И сразу же непринуждённо  включилась в наш праздник, участвовала даже в розыгрыше фантов и читала стихи. И хотя звучало два языка - иврит и русский, мы прекрасно понимали друг друга. Конечно, у нас был свой переводчик - Рая Халиф, которая нас всегда радует игрой на виолончели. Стихи, поздравления, подарки, цветы, песни, улыбки, и... душевная теплота. Спасибо, "Тёплый дом"! Здесь мы чувствуем себя молодыми.

   Порой совершенно напрасно
   Свои мы считаем года
   Неважно, что вписано в паспорт
   Была бы душа молода.

   По поручению 14 членов "Тёплого дома" Лидия Буракова и Нехама Аврутина

   4.ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ БЫВШИХ ЖИТЕЛЕЙ города Николаева (Украина) со знаменательном событии - 65-ой годовщиной освобождения города от немцко-фашидших захватчиков (28.03.1944). Желаю всем хорошего здоровья и счастья в личной жизни"
    
     Валентина Осипова, в прошлом жительница г. Николаева.

   5.ДЕВЯНОСТО - ЭТО НЕ ВОЗРАСТ!

    Две фотографии: Именинник Изя Аврутин и Михаил Спон; Поздравляют друзья (шесть персон)

   Вряд ли житель Эйлата Изя Аврутин мог предположить, что своё 90-летие он будет отмечать так. Не стареющего  душой ветерана войны знают и любят многие жители города. Во многом благодаря активностью и упорству Изи Аврутина в Эйлате открывается наконец памятник героям Второй Мировой,  защитившим мир от фашизма. Ветеран стучался вовсе мыслимые и немыслимые двери, пока наконец не достучался до мэра города Ицхака Алеви и депутата горсовета Олега Черноморца. Так в саду им. Фрадкина в мае был заложен первый камень будущего памятника.

    ... А юбилей Изи Аврутина отмечался ... на яхте. Так сюрприз Аврутину приготовили Общественная организация "60+" под руководством Чарли Мояля и недавно созданная в Эйлате Городская служдба помощи и поддержки (Михаил Спон). Более 80 человек, членов Совета ветеранов, жителей хостеля, собрались на яхте тёплым августовским днём, чтобы поздравить друг друга и просто отдохнуть. А настоящим королём праздника был,конечно, именинник,которому на голову была водружена приличествующая случаю корона. Звучали песни, тосты. Мы с удовольствием  присоединяемся ко всем пожеланием крепкого здоровья и счастья, звучащим в этот день.

     БЛАГОДАРНОСТЬ. Мы, Аврутины Изя и Нехама, хотим через Вашу газету "Эйлатский вестник" выразить глубокую благодарность всем, кто принимал участие в организации юбилея 90-летия со дня рождения, которое прошло на яхте "Альиолт": руководителям клуба "60+" Шире Навон и Чарли Моялю, замечательной хозяйке "Тёплого дома" Зине Свинционник, подготовившей атрибуты для юбилея и фотоальбом с поздравлениями, певцу Йщси Бен Захари, сделавший наш юбилей по-настоящему праздничным, команде яхты "Альмон".

    От всей души благодарим тех, кто разделил с нами нашу радость, желаем всем здоровья, успехов в повседневной работе и счастья в личной жизни.

                С уважением Изя и Нехама Аврутины

   6.МЫ ПОМНИМ, ПОМНИМ ЭТИ ГОДЫ...

    Три фотографии: на первой - три персоны; на второй - возложение венков, четыре солдата, пятый в штатском отдает честь.

    Всё дальше уходит от нас страшные годы войны, всё меньше остаётся в живых участников Второй  мировой, всё реже мы читаем книги и смотрим фильмы о войне. Уходит целая эпоха. И вот уже наши дети и внуки с непониманием смотрят на нас, когда мы пытаемся рассказать им что-то из того, что мы знаем о войне сами, а целые   страны и народы, бывшие когда-то единым  могучим и сильным Советским Союзом, вдруг не вспоминают об этой дате. С недоумением смотрел я телевизор, когда диктор российского телевидения с неподдельной горечью рассказывал о том,где не проходило празднование Дня Победы: на Украине этот праздник справляли только в Севастополе,   ни  в одной из бывших советских республик этот день не отмечался.

     А у нас в Израиле - всё наоборот.  Именно к празднику Победы, к её 63-ей годовщине в   центре города Эйлат был установлен мемориал, посвящённый памяти героев Второй мировой войны. 9 мая жители Эйлата отдавали дань уважения тем, кто боролся с фашизмом на фронтах Великой Отечественной, кто трудился ради Победы в глубоком тылу, кто прошёл через это  страшное время, сопровождая эшелоны с ранеными, кто находился в далёкой эвакуации и с надеждой думал о возвращении к родному очагу...

     В День Победы им. Фрадкина на торжественной церемонии в присутствии многочисленных жителей Эйлата был открыт мемориал, посвященный солдатам Второй мировой войны. Об этом давно просили ветераны чтобы было  место, куда можно было прийти в День Победы, возложить цветы, выпить рюмочку за тех, кого уже нет с нами, вспомнить былое...  Особенно громко, не стесняясь никого и ничего, этого требовал Изя Аврутин, - простой солдат, прошедший через всю войну. И это свершилось!

     По инициативе депутата Городского Совета Олега Черноморца  руководством  города было принято решения о реконструкции парка Фрадкина и установке в нём мемориала памяти солдат, сражавшихся с фашизмом. Пороект компоекса был подготовлен инженером-строителем Александром Махлянкиным, а непосредственно памятник был изготовлен по проекту художника Елены Шапира.

     В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие мэр Эйлата Меир Ицхак Алеви, сказвший в своей речи о том, что Победа над фашизмом создала условия для создания государства Израиль, и вручивший Изе Аврутину знак "Почётный  гражданин города Эйлата"; члены Городского Совета, от их имени выступил Олег Черноморец, в своей эиоциональной речи напомнивший присутствующим о подвиге солдат Второй мировой; представители еврейских общим Нью-0Йорка и Сан-Франциско, ветераны Второй мировой войны и члены их семей, многочисленные жители города,учащиеся школ Эйлата, журналисты. В почётном карауле стоят солдаты базы ВМФ в Эйлате.

     После  короткой церемонии возложения к мемориалу венков и живых цветов возникает минута молчания:

     Мы ни  разу свои ордена не наденем
     И в парадном строю вдоль трибун не пройдём.
     Мы погибли, но мы и погибшие верим:
     Не забудет история наших имён.

     Празднование Дня Победы продолжалось затем в ресторане гостиницы (Шалом-Плаза), где ветеранов и всех присутствующих поздравили дети - воспитанники Культурного центра выходцев из СНГ, представители Союза ветеранов и блокадников Ленинграда, гостей из-за рубежа. В культурной программе праздника принели участие певцы Слава Грузман, Леонид Борода, вокальный ансамбль "Рондо".

                М. Рабинович

    7.ВСТРЕЧА ПОБЕДЫ В "ТЁПЛОМ ДОМЕ".

     Спасибо вам,  что мы войны не знаем,
     Что мы не слышим шума страшных лет,
     Что вы нам жизнь своею жизнью дали:
     Дай Б-г вам, ветераны, долгих лет!

  Фотография: две персоны.

    В канун 65-летия Великой Победы в "Тёплом доме", куда нас любезно пригласила "хозяйка дома" Зина, состоялась встреча, посвящённая этой знаменательной дате.

    Мы    действительно попали в тёплый дом с радушной хозяйкой: чистота, уют, доброжелательность, угощение, приготовленное Зиной, - всё это располагало к тёплой встрече. Среди участников встречи был Изя Аврутин - почётный гражданин Эйлата, его супруга Нехама, Валя Осипова, Лидия Буракова, Валерий и Светлана Глыбченко, Людмила Корсакова - дети войны, хлебнувшие лиха в эвакуации.

    Открывала встречу Зиночка, как здесь её любовно называют. Так как мы - Ольга Лука и Лилия Шапира, представители литературного клуба Союза ветеранов - оказались здесь впервые, Зина рассказала нам об истории создания "Тёплого дома" и его участников. И только потом перешли к теме очередной встречи - разговор шёл о Победе. Зачитывались воспоминания Инессы Шляковой - трогательный рассказ о потерянном детстве в блокадном Ленинграде, и военные истории Мотла Таубина, воевавшего в составе Третьего Украинского и Второго Прибалтийского фронтов, не сумевших придти на встречу. Невозможно было слушать этот рассказ без слёз, которых мы и не стыдились: это были слёзы сопереживния.

    Изя Аврутин в свои 93 года выглядит молодцом, полон жизненного оптимизма, и рядом с ним его жена Нехама. Она рассказала о военном лихолетье, о боевом пути своего мужа-ветерана, прошедшего войну от начала до самого её конца. Изя, вспоминая военные эпизоды, выразил благодарность Государству Израиль за ту жизнь, которая им здесь предоставлена, рассказал об участии в волонтёрском движении.

    А потом выступили Валя Осипова и Лидия Буракова, как пухли от голода, о жизни в эвакуации, о мирной жизни после войны.

    Участники встречи попросили нас рассказать о себе, о том, как отразилась война на наших семьях. Мы - уже дети послевоенных лет, но эта война сидит и в наших генах. И пока жива память о войне и подвиге советских солдат, выстоявших и победивших, фашизм не пройдёт! А потом мы пели русские и украинские песни  о войне и мире - от всей души.

    Спасибо, Зиночка, за этот праздник души, за радость человеческого общения!

                Лука Ольга

8.ПОЗДРАВЛЯЕМ ХОЗЯЙКУ "ТЁПЛОГО ДОМА" В ЭЙЛАТЕ - ЗИНАИДУ СВИНЦИОННИК

 Фотография - девять персон за праздничным столом. Четвёртая слева  -  Зинаида Свинционник.

    Мы, жители солнечного Эйлата, хотим рассказать о нашем "Тёплом доме" и его хозяйке Зине Свинционник. Являясь участниками программы, мы - пенсионеры, с радостью спешим в назначенные дни к нашей хозяйке. Ведь она ждёт нас - заботливая, внимательная, выдумщица, красавиц внести в наши встречи положительные эмоции и положительную энергеа (правда, уже не комсомолка). Зина часто организует встречи с интересными людьми, музыкантами, поэтами. Мы посещаем выставки, редкие в нашем городе, встречаемся на природе. А ещё весело встречаем праздники, дни рождения,делимся новостями, воспоминаниями, читаем стихи. Зина к каждому торжеству и дню рождения сочиняет стихи, выпускает газеты, оформляет юбилярам альбомы, придумывает поздравления. Помимо того, что она старается внести в наши встречи положительные эмоции и положительную энергетику, Зина ещё и прекрасный кулинар. Она всегда приятно удивляет нас разнообразием и щедростью стола, несмотря на свои скромные возможности. И сегодня через газету "Эйлатский вестник" поздравляем Зину Свинционник с днём рождения и желаем ей быть здоровой, благополучной, весёлой и счастливой!

    Пусть судьба её ведёт
    По дорогам без хлопот;
    Без обид и без потерь,
    Открывая к счастью дверь!

   ОТЗЫВ ПОЭТЕССЫ О СЕРГЕЕ РОЗИНЕ на обороте обложки
               

 Я горда тем, что мои скромные  стихи читал и анализировал потрясающий человек.

Низкий вам поклон, Сергей




 


Рецензии