Похождения Шпоньки. Рассказ мойора. Глава 9

    Глава 9.

   Рассказ майора.

   Черноглазый и кудрявый призывник Григорян, остановил на улице райвоенкома  и прямо спросил:

   – Как сделать, чтобы не идти в армию?
   – Нужно иметь три тысячи рублей – Шутливо ответил военком.
   – Это будет. – Серьёзно ответил Григорян.
   – Знаешь ли ты дуб на Лысой поляне в том лесу? – Указал военком на лесок.
   – Знаю.
   – Приходи к нему в пятницу в три часа ночи с деньгами. – Сказал военком и отправился своей дорогой, оставив  парня среди улицы с раскрытым ртом.

   В пятницу стояла ночь. Григорян, прибыв с пакетом к дубу, услышал странные звуки. Вверху звучала музыка. «Велик Аллах» – Произнёс  юноша и поднял голову. На дубу без рубашки в одной майке сидел военком и играл на балалайке.

   – Принёс? – Раздалось сверху.
   – Да.
   – Лезь сюда! – Приказал военком, не переставая играть.

   Григорян вскарабкался на дуб и протянул военкому свёрток. Военком повесил балалайку на сук, тщательно пересчитал деньги и засунул их за майку.

   – Иди домой. В армию не пойдёшь – сказал он и снял с сука балалайку.

   Под звуки музыки, как во сне, уходил парень из леса.

   Проходили дни и Григорян проживал их спокойно. Но, вдруг, пришла повестка на призыв. Призывник растерялся. Проведя бессонную ночь, он решил, что все это нужно для маскировки. «Не может же военком выдать билет так просто. Нужна видимость.» – Решил юноша и успокоился.

   Комиссию он проходил успешно. Каждый врач писал ему «Годен». Григоряна постепенно  охватывало беспокойство. Представши перед призывной комиссией, он увидел важных лиц района, но, взглянув на спокойного военкома, успокоился и сам. Нагло отвечал на пустяковые вопросы членов призывной комиссии.

   Военком, написав что-то в личном деле призывника, произнёс:

   – Призывник, Григорян, вы призваны на военную службу и зачислены в команду номер тридцать семь.
   Григорян захлебнулся воздухом.
   – Как так?
   – А что? – Удивился военком.
   – Я же тебе отдал три тысячи рублей! – Отчаянно завопил призывник.
   – Когда? – У военкома полезли вверх брови.
   – В три ночи!
   – Где!
   – На дубу!  На самой верхушке! В лесу! Ты там сидел в майке и играл на балалайке!

   Брови военкома опустились на место.

   – Поэт. – Промолвил он устала и вызвал психиатра. Григорян нервно дёргался, лицо вспотело.
   – Вы внимательно осмотрели этого юношу? – Строго спросил военком у врача.
   – Вроде бы… – Начал тот мямлить.
   – Вот именно, что «Вроде бы». Послушайте, что он несёт.

   Григорян задохнулся от возмущения:
   – Кто несёт? Сам несёшь! ...Я... В майке... На балалайке... Три тысячи на дубу!...

   – Идите и разберитесь с ним внимательно – Посоветовал военком врачу.
 
    Призывника повёл психиатр. Григорян сопротивлялся, что-то кричал, грозился зарезать всех членов комиссии.
   «Неврастения» – Вынес решение психиатр.
   
   Спустя несколько дней, вручая военный билет Григоряну, военком сказал:
   – Зря ты нервничал. Я же сказал, что служить не будешь. Значит так и будет.


Рецензии
Эта часть меня просто обаяла. Сколько выдумки и у автора, и военкома,интересный
сюжет.Профессионально.Успехов!

Анна Куликова-Адонкина   20.10.2016 16:07     Заявить о нарушении