Архиепископ Аверкий. Часть I. Царская власть

Архиепископ Аверкий (Таушев).

Часть I. Законная Царская власть.


"Государство без полномощного Монарха – автомат: много-много, если оно достигнет того, до чего достигнули Соединенные Штаты. А что такое Соединенные Штаты? Мертвечина".

А.С.Пушкин, цитируется по «Выбранным местам из переписки с друзьями» Н.В. Гоголя.


"Государь есть образ Божий".

"Как явно оказывается воля Бога – избрать для этого фамилию Романовых, а не другую!"

"Чем больше всматриваешься в организм управления губернией, тем больше изумляешься мудрости учредителей: слышно, что Сам Бог строил незримо руками Государей".

"Все события в нашем Отечестве, начиная от порабощенья татарского, видимо, клонятся к тому, чтобы собрать могущество в руки одного, дабы один был в силах произвесть этот знаменитый переворот всего в государстве, все потрясти и, всех разбудивши, вооружить каждого из нас тем высшим взглядом на самого себя, без которого невозможно человеку разобрать, осудить самого себя и воздвигнуть в себе самом ту же брань всему невежественному и темному, какую воздвигнул Царь в своем государстве; чтобы потом, когда загорится уже каждый этою святою бранью и все придет в сознанье сил своих, мог бы также один, всех впереди, с светильником в руке, устремить, как одну душу, весь народ свой к тому Верховному Свету, к которому просится Россия".

Н.В. Гоголь. Выбранные места из переписки с друзьями.


Рецензии