Крест Царей держава

Архиепископ Аверкий (Таушев).

Крест – Царей держава.

"Крест – царей держава", крест – "благочестия непобедимая победа", крест – "оружие непобедимое" – в таких словах и выражениях Святая Церковь прославляет Крест, "на немже распяся Христос, Царь и Господь", в торжественный день праздника его Всемирного Воздвижения.


Крест, бывший прежде у язычников орудием позорной казни, стал при Императоре Константине знамением победы – торжества Христианства над язычеством и предметом самого глубокого почитания.

Миланским эдиктом в 312 году Император Константин дозволил всем без стеснения принимать Христианство.

Эдиктом 313 года предписывалось возвратить христианам места Богослужебных собраний и все недвижимые имущества, отнятые во время гонений.

В 314 году Император Константин запретил языческие игры, затем освободил духовенство от гражданских должностей и церковные земли от общих повинностей; отменил казнь через распятие и издал строгий закон против иудеев, восстававших на Христианскую Церковь (313-315 г.г.); дозволил совершать освобождение рабов при церквах без особых формальностей, которые были весьма затруднительны в гражданских судах (316 г.), запретил частным лицам приносить жертвы идолам и обращаться к гаданиям у себя на дому, оставив это право только обществам (319 г.); издал повеление по всей Римской Империи праздновать день воскресный (321 г.); отменил бывшие у римлян законы против безбрачия, в ограждение дававших обеты девства христиан и христианок; предоставил Церкви право получать имущества по завещаниям; допустил христиан к занятию высших государственных должностей; приказал созидать свободно христианские храмы и запретил вносить в них по обычаю, существовавшему в языческих капищах, императорские статуи и изображения (325 г.).

Вот, сколь могущественной и непобедимой проявила себя сила Креста Христова, преобразившая громадный языческий мир в Империю Христианскую, а Царей ее – в верных стражей Церкви и христианского благочестия. И все попытки после Императора Константина, причисленного Церковью к лику святых и наименованного "равноапостольным", возродить язычество и так или иначе подорвать истинное Христианство, неизменно кончались крахом.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. IV. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1976 г. – Из проповеди "Крест – Царей держава". С. 204, 209-210.


Рецензии