Яблочко

Оригинальный сценарий
Хайфа. 2016 г.




ТИТР: Лето 1978 года. Дача под Киевом - Осокорки.

НАТ. ДАЧА. ДЕНЬ.

РУВИМ бегает по даче, выдирая сорняки и поедая упавшие марельки. В калитку входит семья родственников в составе дяди с женой и двоих детей. Старший брат БОРЯ ставит сумки у входа в дом, достает из гаража велосипед и выезжает за калитку. Младшая сестра РИТА держится за маму, хотя на вид ей уже лет 6.

ИНТ. ДАЧНАЯ КОМНАТА С ДЛИННОЙ ОТКРЫТОЙ СТАВНЕЙ. ВЕЧЕР.

За столом ДЕДУШКА, Рувим, младший брат Рувима — МИШКА, дядя с женой и детьми. Взрослые непринужденно общаются и смеются, дети переглядываются и обмениваются знаками. Рита сидит тихонько, но старательно наблюдает за всеми. Мишка жестикулирует активнее всех и роняет вилку, отчего дети прыскают со смеху, а взрослые строго одергивают.

НАТ. ДАЧА. УТРО.

Дядя с женой идут в пригород за продуктами. Мишка помогает дедушке с ремонтом велосипеда. Рувим сидит под деревом с задачником. Рита замечает зеленые яблочки и лезет на дерево за незрелыми плодами. Через минуту она с треском падает на землю. Только что вернувшийся с рыбалки Боря, оставляет удочки и подскакивает к Рите, но та уже спокойно отряхивается, скрывая оцарапанные локти. Рувим отрывается от задачника и заворожено смотрит на Риту которая торжественно кусает отвоеванное яблочко. Мишка тоже бежит посмотреть — он замечает расцарапанные локти и выражает ласковое сочувствие, Рита небрежным жестом отмахивается.

ТИТР: Лето 1987 года. Киев.

ИНТ. ГОРОДСКАЯ КВАРТИРА. КОМНАТА С ТАХТОЙ, ШКАФОМ И СТОЛОМ. УТРО.

Рита прыгает по Рувиму, который лежа на тахте зубрит учебник.

 РИТА
 Рувимчик, ну поиграй со мной!
 я же только вчера приехала, а ты уже в книжку уткнулся...

Рувим отмалчивается, делая вид, что погружен в чтение. Тогда Рита тоже берет со стола свою книгу, видит в ней рисунок африканкой прически, приходит в восторг, роется в ящике шкафа и находит среди инструментов и деталей часов кусок проволоки. Рита бесцеремонно седлает Рувима и начинает накручивать ему множество рожек-хвостиков на голове. Рувим краснеет и прикрывает глаза.
Рита, наконец-то слезает с Рувима и победно оглядывает результат своего творчества. У Рувима глаза на мокром месте, что не остается незамеченным.

 РИТА
 Рувик, я что больно тебе сделала?
 Извини! Но ты молчал, а я ж не знала...

Рувим упорно молчит и только отрицательно машет головой.

 РИТА
 Ну хочешь, я тебе массаж сделаю?

Не дожидаясь ответа Рита запрыгивает обратно на спину, и начинает энергично растирать Рувима.

 РИТА
 Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы,
 ехал поезд запоздалый
 из последнего вагона
 просыпается зерно...

Рувим сдержанно вздыхает. В комнату влетает Мишка.

 МИШКА
 Рит, пошли гулять,
 я тебя на велике покатаю!

 РИТА
 И опять уронишь?

 МИШКА
 Я уже сильный! Пощупай!

Мишка задирает рукав и сгибает руку в локте.

 РИТА
 Ты, что забыл уже, как я тебя в бараний рог скручивала?!

Рита пытается тут же продемонстрировать но в этот раз у нее явно не получается.

 РУВИМ
 (раздраженно)
 Да идите вы уже оба отсюда!

Рита хватает с тарелки последнее яблоко и они с Мишкой шумно вываливаются из комнаты. Рувим падает лицом в книгу и зажимает уши руками.

ТИТР: Весна 1989 года. Киев.

ИНТ. ГОРОДСКАЯ КВАРТИРА. КУХНЯ. ВЕЧЕР.

За столом подросший, но исхудавший Рувим и его МАМА. Из соседней комнаты слышен звук приемника бегающего по разным частотам.

 МАМА
 Рувим, нам надо серьезно поговорить.
 Мишка, закончил школу без аттестата.
 И конечно никуда поступить не сможет...
 Да и с аттестатом бы — если даже ты не поступил, куда ему-то...

Рувим вздыхает, но пока не понимает куда клонит мама.

 МАМА
 (продолжает)
 Он точно загремит в армию.
 А ты знаешь какие там порядки на своей шкуре.
 Его там сразу прибьют.
 (Рувим согласно кивает)
 Да и тебе надо о нормальной учебе подумать.
 С твоими мозгами — грех здесь прозябать.
 Пока ты был в армии, я много думала, и решила,
 что нам надо уехать из страны, и немедленно!
 Пока не закрыли границы.
 Я уже подготовила все документы...
 (Рувим сидит нахмурив брови)
 С родными я уже поговорила.
 Дедушку не выпустят, т.к. он работал на Арсенале.
 Но он готов переехать к моему брату.
 Брат тоже согласен.

Рувим смотрит в одну точку за окном. Наконец решается задать "глупый" вопрос.

 РУВИМ
 Т.е. дядя не поедет с нами?
 Они останутся?!

 МАМА
 Да он и слышать ничего не хочет об эмиграции.
 У него свое бюро набирает обороты.
 Истерика про "Родину"... ну их.
 Время нас рассудит.

Мама подходит к раковине и начинает мыть посуду, продолжая описывать некоторые детали ее беготни по инстанциям. Рувим рассеянно слушает мамины доводы, прерываемые шумом воды, звоном посуды и музыкой приемника. Наконец какая-то фраза цепляет его и он вслушивается внимательнее.

 МАМА
 ...Рита приедет на днях, хочет попрощаться с нами, с Киевом...
 Яблок бы собрать с дачи, а заодно я сошью ей платье на выпускной.

Рувим напрягается, чтоб не упустить ни слова, но мама не замечает. Вбегает Мишка, восторженно хвастаясь пойманной зарубежной волной, но заметив застывшего Рувима, осекается на полуслове.

 МИШКА
 А вы чего тут?

 МАМА
 (не оборачиваясь)
 Я сказала о нашем решении уехать, все в порядке Мишенька.

Рувим резко встает из-за стола и уходит в свою комнату, задев так и застрявшего в проходе Мишку.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК. СПАЛЬНЯ-ВЕРАНДА. НОЧЬ.

Рувим на цыпочках заходит в комнату, долго смотрит на спящую Риту и наконец протягивает руку и касается кончиками пальцев ее щеки. Она тут же просыпается и вскакивает с кровати, как оказалось полностью одетая.

 РУВИМ
 (шепотом)
 Ну и ну! Я думал ты так крепко спишь, что не добужусь тебя.

 РИТА
 (тоже шепотом)
 Когда я очень хочу, то сплю чутко.
 Ну что, пошли?

 РУВИМ
 (взяв из угла удочки с ведерком)
 Пошли!

Они осторожно проходят к двери.

НАТ. ОЗЕРО, ЛУГ. УТРО

Рувим и Рита возвращаются с рыбалки, покусанные комарами, с пустым ведерком, но радостные от общения друг с другом. Рита находит способ разговорить Рувима. Она затеяла игру — Рувим должен понять по ее пантомиме, что она задумала. Одна из загадок — она резко приседает, делает вид что набирает пригоршню песка и бережно "ссыпает" его к себе в карман.

 РУВИМ
 Понял!! Ты хочешь взять кусочек здешней земли на память!

Рита довольно качает головой. Затем прижимает руку к груди и долго смотрит на Рувима. Он забывает отгадать, молча гладит ее по волосам. Навстречу едет Мишка на велосипеде.

 МИШКА
 Эй!! Вы куда пропали!
 Вас уже обыскались!
 Мы сейчас завтракаем и возвращаемся в город.
 Поживей давайте! Рыбу-то хоть одну поймали?

Рувим рычит что-то сердитое, но Мишка уже развернулся обратно.

ТИТР: Воронеж. 1995 год.

ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ. ПРИХОЖАЯ. УТРО.

Звонок в дверь. Дядя встает из-за стола с компьютером и открывает дверь. Входит Рувим с чемоданом. В прихожей стекаются обитатели квартиры - жена дяди в халате наброшенном поверх ночнушки, дедушка, и наконец Рита, тоже в халатике. Все начинают удивленно приветствовать Рувима, Рита стоит как громом пораженная. Рувим тоже немногословен, робко улыбается.

 ДЕДУШКА
 (радостно)
Здравствуй, Рувимчик!

 ЖЕНА ДЯДИ и ДЯДЯ
 (наперебой)
 Как ты смог вырваться?
 Это же очень дорого!
 Ты закончил учебу?
 Ты заработал??
 И тебя без проблем выпустили?
 Но как тебя впустили?

 РУВИМ
 (смущенно)
 Учебу закончил, денег заработал...
 Взял билеты на неделю, сказал что к вам.
 Отпустили!

Его всей гурьбой ведут на кухню. Только Рита возвращается к себе переодеться.

ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ. БАЛКОН. ВЕЧЕР.

Рита с удовольствием потягивает сигарету.
Рувим смущен, что она курит.

 РУВИМ
 Курить вредно, Ритка, не кури!

 РИТА
 Зато красиво! Да и редко я курю.
 Никто не знает даже. Смотри не проболтайся!
 (собирается встать)
 А хочешь вина?

 РУВИМ
 Нет, нет. Ничего не хочу.
 Хочу чтоб ты была моей женой.

 РИТА
 (поперхнувшись дымом)
 Ты что?!! А дети! А жить где мы будем?
 К тому же у меня есть парень...
 Да ты вообще понимаешь что несешь??

 РУВИМ
 (вскакивая, бурчит себе под нос)
 Понимаю...

 РИТА
 (поднимая на него глаза)
 Рувик... Извини! Я не хотела тебя обидеть...
 (удерживает его за руку)
 Подожди!

Рита привстает на цыпочки и целует его в губы. Рувим ошарашено замер на секунду. В блаженстве гладит Риту. Они не слышат стук входной двери. Заходит старший брат Боря.

 БОРЯ
 (успевает увидеть их вместе)
 Ритка! Ты что творишь?!
 Вы что оба? с ума сошли?
 (замечает Риткину сигарету)
 Ты что еще и куришь?

 РИТА
 Борь, не будь занудой! Не говори предкам...
 (передергивает плечами)
 Хоть бы поздоровался!
 Сколько лет вы не виделись?

 БОРЯ
 (прикинув)
 Да лет семь пожалуй, а то и больше...
 Я-то не приезжал в последние годы в Киев.
 (опомнившись, крепко пожимает руку Рувиму)
 Ну здравствуй! Как дела? Рассказывай!
 Работаешь где? Женился?

Рувим начинает рассказывать про свои планы, умалчивая историю о только что случившемся предложении. Рита, забирает сигарету с импровизированной пепельницей и выскальзывает с балкона.

 РУВИМ
 (продолжая рассказ)
 А вот мед у нас совсем не тот...
 Варенья вообще нет!
 Яблоки - трава...

 БОРЯ
 (воодушевленно)
 Ну это здесь не проблема!
 Завтра сходим на рынок - купим сколько влезет!

ТИТР: Израиль. Неделя спустя.

ИНТ. ИЗРАИЛЬСКАЯ КВАРТИРА. НОЧЬ.

Рувим отпирает своим ключом дверь, входит с чемоданом, ищет выключатель, но свет не загорается. Мама слышит его шаги, выходит к нему.

 МАМА
 (еще из комнаты)
 Лампочка перегорела!
 (обнимая)
 Как съездил Рувимчик?
 Как все поживают?

 РУВИМ
 (рассеянно)
 Хорошо мам. На могиле у бабушки Гити побывал.
 Остальные все живы-здоровы...

 МАМА
 (прослезившись)
 Погашу машканту, обязательно съезжу!
 Кстати, тебе тут письмо приходило, сразу как ты уехал...
 кажется насчет собеседования.

Рувим находит лампочку, вкручивает ее и зажигает свет. Мама подает ему письмо, он  читает его, сверяется с календарем и расстроено выбрасывает письмо в мусор. Раскрывает чемодан и обнаруживает, что банки с медом побились, внутри каша из липкого белья, яблок и осколков.

 МАМА
 Ты что! что это?!
 А запах! это мед!!
 Ты в банках его вез?
 Ну ты даешь!!

Мама начинает хохотать, Рувим огрызается и закрывается в туалете. Мама вылавливает из чемодана яблоко и рассеянно его обтирает.

ТИТР: Израиль. 2000 год.

ИНТ. АЭРОПОРТ БЕН-ГУРИОН. УТРО.

В зал прибытия сыпется разномастный народ, кто с сумками, кто с маленькими чемоданами, кто с каталками доверху нагруженными баулами. Рувим нетерпеливо высматривает в толпе своих. Наконец видит дядю с дедушкой на кресле-каталке, за ним жена дяди с Борей, и Рита с пухленьким РЕБЕНКОМ на руках, уже не младенцем и явно тяжелым. Рядом с ними СОПРОВОЖДАЮЩИЙ, ему показывают на Рувима, они здороваются, сопровождающий оборачивается к дедушке.

СОПРОВОЖДАЮЩИЙ
Брухим абаим! Бе шаа това!
(с легким акцентом)
Увидимся в Иерусалиме!

 РУВИМ
 (обращаясь ко всем)
 Здравствуйте! Как долетели?
 (жмет руку дедушке)
 Ну дед! ну ты герой! Поздравляю!!
 (опять ко всем)
 Пойдемте скорее — я машину на стоянке оставил.

Рита опускает ребенка на пол и явно не собирается торопиться.

 РИТА
 Сначала нам нужно в туалет!

 РУВИМ
 (энергично)
 Ну это запросто!

Рувим показывает направление и знак. Женщины дружно направляются к туалету. Мужчины остаются ждать.

 РУВИМ
 (обращаясь к Боре)
 Ну, а вы надумали? Когда уже?

 БОРЯ
 (закуривая сигарету)
 Да вот осенью этой, уже и билеты купили.
 Квартиру сдадим пока.
 Малого нельзя выписать.

Дядя просит у Бори сигарету, пока жена не видит.

 РУВИМ
 (обращаясь к дяде)
 Почти все здесь уже.
 Ты на пенсии. Чего тянуть?

 ДЯДЯ
 Да мы с женой думали, но как мы Ритку оставим?
 Сложно ей. Муж ненадежный какой-то, пропадает целыми днями неизвестно где.
 Вечно в долгах.

У Рувима сжимаются кулаки.

 БОРЯ
 (видит возвращающихся женщин)
 Ага, а вот и они. Ну что куда идти?

Жена дяди восторженно описывает чистоту и удобство туалета. Рита с ребенком смущенно отстает.

НАТ. ЦФАТ. ДЕНЬ

Рувим показывает красоты Цфата. Рита впервые видит такие улочки, дома, природу... Ребенок капризничает из-за жары. Они ищут кафешку. Присаживаются на лавочку. Рита задумчиво посматривает на Рувима.

 РИТА
 Рувик, а чего ты не женился?

 РУВИМ
 (деланно беспечно)
 Да заняты все.

 РИТА
 (озабоченно)
 Ты что все еще меня любишь?

 РУВИМ
 Мне что на лбу надпись сделать?
 
 РИТА
 А ты не ангел случаем?

 РУВИМ
 Да нет вроде... Нужны доказательства?
 (вспомнив что-то)
 Ты еще куришь?

 РИТА
 Нет. Бросила когда забеременела.
 (щупая свой живот)
 Я теперь некрасивая.

 РУВИМ
 (смеется)
 Какая же ты глупенькая!

Рита с изумлением смотрит на Рувима. Переводит взгляд на уставшего ребенка, достает из сумочки нарезанное яблоко и дает ему. Слезы капают из ее глаз.

 РУВИМ
 (испуганно)
 Ты чего?

 РИТА
 Устала...
 (стряхнув слезы)
 Скажи, если я разведусь, ты возьмешь меня с ребенком?

Рувим хватает ее руки, прижимает к своим щекам, вскакивает с лавочки и кружит Риту в объятиях. Ребенок радостно смотрит на них забыв про яблочки.

ИНТ. ИЗРАИЛЬСКАЯ КВАРТИРА. ОСЕННИЙ ВЕЧЕР.

Рувим сидит за компьютером переписывается с Ритой. Заходит мама. Рувим закрывает вкладку с перепиской.

 МАМА
 (устало)
 Когда уже ты женишься...

 РУВИМ
 (запальчиво)
 Я же не виноват, что моя невеста еще замужем!

 МАМА
 (всплеснув руками)
 Кто? Ритка?!!

Мама хватается за телефон, набирает межгород к дяде Рувима.

 МАМА
 (в телефон)
 Вы там сидите?

 ДЯДЯ
 (насторожено)
 Да.

 МАМА
 (продолжая)
 Рита собирается развестись!

 ДЯДЯ
 Давно пора, но откуда ты это решила?

 МАМА
 Потому что они с Рувимом собираются пожениться!!

 ДЯДЯ
 (молчит с минуту, наконец собирается с духом)
 Вот так новости! Ну что ж. Я думаю, что может оно и к лучшему.

Рувим в это время нервно ходит по комнате из угла в угол. Бросается к компьютеру и набирает сообщение Рите.

Через пару дней Рита пишет ему дату судебного заседания. Рувим заказывает билет на самолет. Пакует чемодан.

 МАМА
 (озабочено)
 Мед будешь брать — перелей из банки в несколько пакетов!
 И яблочек привези парочку. Соскучилась...

 РУВИМ
 (счастливо улыбаясь о чем-то своем)
 Обязательно привезу!

Крепко целует маму и садится в такси.


Рецензии
Рада за Риту и Рувима!
Спасибо!

Мария Шурухина   07.09.2019 23:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.