Последний день весны

Последний день весны. Нет, к сожалению, не первый, как это обычно принято в до отказа наполненных романтикой произведениях бывших и нынешних авторов, а именно последний. Обычный день. Как говорится, похожий на все предыдущие весенние дни, разве только как-то более солнечный, яркий и по-своему буднично-необычный, но без каких-либо оговорок и намеков на что-то завершающее. Однако, мельком взглянув на календарь, понимаешь – все, весна закончилась. Этой весны уже никогда не будет.
Последний день весны. Без каких-либо компромиссов на продолжение и развитие симптомов, так необходимого всем нам, весеннего обострения. Без шансов на что-то большее, из того, что планировал в этот необычный по всем параметрам сезон. Без тех неповторимых красок и ароматов проснувшейся от долгой спячки природы. Все это уже в безвозвратном прошлом.
Последний день весны. А за окном так же, как и всегда, бесконечный поток прохожих. Таких разных и, одновременно, таких одинаковых: веселых и грустных, задумчивых и без тени мысли в голове, не верящих ни во что, и с верой в лучшее. И ты, как невольный художник, с возможностями полубога, взираешь на них с высоты своего узконаправленного проема не в силах что-то привнести или изменить. Это не в твоей власти. Что-то исправлять и дополнять ты можешь только здесь, в ограниченном трехмерным пространством клетки с приторно-лживым названием - комната. Здесь ты никто для всех и все для себя, и лишь окно, как выход к чему-то запредельному, добавляет один процент к твоим возможностям, как художнику. Всего лишь один мизерный процент, но какие горизонты он открывает для ограниченного пространственно-временными рамками вдохновения.
Последний день весны. Время не остановить, но задержать возможно. Это реально пока ты предоставлен самому себе, пока жив дух романтиков прошлого и настоящего у тебя в крови. Время задержать не сложно. Для этого не нужно неимоверного усилия воли. К чему напрягать то, чего нет и никогда не было. Нужно просто захотеть. Всего лишь пожелать. Как прохладного ветерка в жаркую погоду. Раз, и маятник на старых часах замер в наивысшей амплитуде своего движения. Два, и назойливая муха зависла в воздухе уставившись своими фасетчатыми глазами на неубранные крошки на столе. Три, и капля из крана так и не упала в раковину, а повисла, переливаясь своим бирюзовым внутренним миром, между прошлым и будущим. И в этот момент предпоследний романтик внутри тебя дает тебе шанс осознать великий смысл всего сущего. Конец одного — это начало для чего-то другого, более важного.
Последний день весны. Это не остановить. Не избежать. Не изменить. Понимая все это, ты открываешь дверь. Спускаешься по обшарпанной временем лестнице. Все ниже, ниже и ниже. Ощущая каждую ступеньку. И выходишь на улицу. Все. Маятник снова начал движение. Муха лакомится вкусными крошками. А капля упала туда, куда и собиралась упасть. Весна прошла! Ну, здравствуй лето!

30 мая 2016 года


Рецензии