Поэт как самоидентификация
Признаюсь, меня сперва это коробило не по детски. Я привык считать, что наименование ПОЭТ – это что-то вроде Нобелевской премии, которая присуждается за целую жизнь творческих исканий, как итог громадного труда и вдохновения, причем присуждается отнюдь не любимым партнером по шахматам и личным другом, а целой комиссией убелённых сединами академиков и чаще всего посмертно.
Однако князя Бориса это не смущало: он стал меня так называть после того, как один раз послушал мой «Дом смотрителя маяка». После этой баллады его было уже никак не переубедить в том, что я не поэт. Пришлось смириться. Это был первый удар по моему убеждению в том, что со словом «поэт» что-то не так.
Я понял: чтобы Боря перестал называть меня поэтом, нужно срочно переходить на прозу, драматургию, чёрта лысого – куда-нибудь подальше от поэзии. Потому что «Поэт» применительно к Пушкину, Лермонтову, Шевченко, Байрону, Гомеру - звучит, а вот ко мне – воспринимается мною же с большой натяжкой, пока я не умер. Я не тороплюсь умирать, в мои творческие планы это совсем не входит, поэтому надо решать вопрос как-то по другому.
Хотя, возможно, Боря дразнит меня поэтом в отместку за то, что я дразню его князем. Но князь-то он настоящий! А вот с моей самоидентификацией всё намного сложнее...
Короче, другого выхода я не вижу: придётся налечь на прозу, публицистику и драматургию. Чем я в последнее время и занимаюсь...
Интересно, после какого именно текста Боря станет отвечать по телефону «Я у ДРАМАТУРГА Немерцалова?» И станет ли?
Свидетельство о публикации №216053001318