"Я - маленькая девочка", обычно говорю именно так, вступая в шуточное знакомство с маленькими детьми во дворе. Вообще это уже с моих годов шести сложилось, что возле меня всегда ещё более мелкие дети. Когда я была в классе пятом соседи -родители спокойно доверяли мне "выгул" малышей. Удивительно, но мне никогда не приходилось ругаться или требовать. Хотя девочка я всегда была очень серьёзная и строгая, возможно именно это давало понять дошкольникам, что на шею мне в общем-то не сесть и проще сразу слушаться. Слушаться и слушать. А говорить, надо сказать, я любила всегда. Много говорить. Рассуждать. Лет в 6-7 я начала читать книгу по детской психологии и по факту прочтения выдала матери все её ошибки в моем воспитании. Почему-то тогда мне казалось, что из меня получится хороший воспитатель или педагог и я с ещё большим воодушевлением делилась своими знаниями прямо во время прогулки с дворовой детворой. С возрастом появились свои дети, сменился двор, а детское внимание осталось. И только после появления своих детей я поняла, почему. Я не была для ребят воспитателем или учителем. Я действительно была такой же как они маленькой девочкой, которая просто не отмахивалась от их вечных "почему и зачем", я была их другом.
Я часто удивлялась, почему дети из всех мам, гуляющих с детьми, выбирали меня в качестве слушателя - просто я их слушала, давала советы, учила договариваться, а не драться. Как мама я отлично понимаю их родителей - после работы и домашних дел много ли желания поболтать с ребёнком об устройстве мира? А маленькой девочке было жаль их всех вместе и каждого по отдельности. А как горят эти глазки, когда они сами узнали что-то новое и уверены , что маленькая девочка Оля точно не знает ещё, что ёжики хищники и никакие грибы на колючках не носят, а Мишка с класса подглядывает в раздевалке и его девчонки побили за это, а учительницу мальчики вообще не боятся и им нужен более строгий учитель.
Казалось бы, маленькие детки - маленькие бедки, в 30 лет уже и 15 летние кажутся детьми. Они мне. А они даже через переписку в социальных сетях видят все ту же маленькую девочку -друга, просто пережила чуть больше их, но "своя". Это радует и пугает одновременно. Мне больно видеть, как они все также не знают или уже в силу отсутствия контакта не могут поделиться с родителями о том, что на самом деле их беспокоит. Мне страшно слышать от подростков о книге про 50 дней до самоубийства, про их увлечение китами и бабочками, ведь в моем детстве не было интернета в таком широком доступе, для выплеска эмоций- я просто сочиняла простейшие рифмы, а не представляла сцены суицида в деталях.
Я - маленькая девочка, доченька. Пожалуйста, будь моим другом.
Интересное повествование.. Читается на одном дыхании. Каждая строчка пронизана искренностью и теплом, излучаемым простыми и в то же время глубокими мыслями "маленькой девочки". Быть взрослым человеком, сохранив в душе непосредственность и изящество мышления ребёнка,-это дорогого стоит. Жаль, что не каждому это дано. Несомненно в век бурного развития технологий все трудней становится контакт между людьми. А что же тогда говорить про детей? Зачем спрашивать у кого-то о чем-то, когда все интересующее можно найти в свободном доступе в мировой паутине. А найти там можно, как известно, все что угодно. И что творится в умах маленьких людей, узнать также не представляется возможным. Живое общение сходит на " нет", а что будет дальше? Так же злободневно, как шекспировское: быть или не быть!
Спасибо! Мы ведь все родом из детства. Я думаю, если мои слова помогут хотя бы одному человеку понять себя или понять того, кто рядом, это уже было не зря.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.