Плохая... курит

       Сколько я помню свою маму и бабушку, они всегда курили. Мне с самого детства даже и в голову не приходило идти по их "табачным" стопам. И подруги мои, в бытность моей юности, тоже этим не страдали. Ну курили мама с бабушкой и курили. Для меня это было всё равно, что, если бы они целыми днями пели или плясали. Это их дело. Мне в детстве даже в шутку не приходило в голову их как-то передразнивать, или копировать. И нашей дочери тоже.
       А вот нашему сыну ПРИШЛО...В ГОЛОВУ. И ни много ни мало...в 4 года.
       Конечно случай, о котором я хочу рассказать, касался курения. И естественно с подачи моей мамы, которая курила и при внуках тоже. В этой ситуации я была, как говориться, между молотом и наковальней. Потому что говорить детям, что курят только плохие люди, язык не поворачивался. Что бы не причислять к плохим людям и маму. Но и соглашаться, что курение это хорошее дело, тоже нельзя было. Надеясь, что наши дети своим вниманием обойдут стороной курение бабушки, я эту тему с ними просто не поднимала.
       В общем. В один из дней мой сын вдруг решил "стать курильщиком".  Приспособил карандаш под сигарету и стал ходить по квартире, держа карандаш между двух пальцев, и "курить". Я один раз забрала у него карандаш, второй раз, третий, а он шёл, брал очередной карандаш и продолжал ходить по квартире демонстративно "курить". Тогда, забирая у сына очередной карандаш, я сказала, что курить нельзя, потому что курят только плохие люди. На что мне сын тут же ответил:
- Мне можно, я собака.
Я сказала.
- Но собака ведь не курит:
На что тут же последовал ответ:
- Плохая курит.
       Услышав это, я чуть было не рассмеялась, но взяла себя в руки и решила просто не обращать на него никакого внимание. В надежде, что без моего внимания ему это быстро надоест, я убрала все карандаши и занялась делами. Но не тут-то было.
       Убедившись, что карандашей больше нет, сын отломал у веника палочку толщиной и размером с сигарету и опять стал ходить по квартире, демонстративно "покуривая". Я не обращала на его действия никакого внимания. Он и мимо меня туда-сюда ходил с этой "сигаретой", и сидел напротив меня на кухне. Бесполезно. Я в упор "не замечала" его "курение". Тогда он оставил меня в покое и ушёл из кухни. Я занималась там делами ещё минут десять. Сын с "сигаретой" больше не появлялся. Я спокойно вздохнула и решила, что всё, наконец-то ему эта игра надоела.
       Сделав все дела, я пошла в большую комнату. Идя по коридору, я увидела сына выходящего из большой комнаты мне на встречу. Он больше не "курил". Поравнявшись со мной он сбавил шаг и вдруг неожиданно поднял руку с "сигаретой" между пальцев и НЕВИННО по-деловому спросил:
- Мам дай прикурить.
       Как же я смеялась. Сын рядом стоял довольный, что всё-таки заставил меня среагировать. Но с этого момента игра в "курение" прекратилась и больше не возобновлялась.   
      


Рецензии