Снежный цветок

Лишь начнёт сходить снег в лесу, в прошлогодней траве загораются яркие искры подснежников. Нет ещё нигде никаких цветов, а эти спешат навстречу солнцу, зацветают дружно, словно хор зачинает песню. Снежный цветок. Символ весны, её живое воплощение. Не боится он ни ночных холодов, ни меняющейся дневной погоды, которая может обласкать солнцем, а может забросать ледяной крупкой, на которую щедра Зима, всё никак не желающая сдать бразды правления. Зима в наших краях упряма и капризна, как пожившая своё старуха. Но время не играет ей на руку. Уходит и она. И Весна не замедлит явиться вместе с подснежниками. Холодный и мрачный лес вдруг освещается, словно кто-то включил свет. Магия эта поражает неизменно. Вчера только, кажется, было зябко и неуютно в сыром лесу, а сегодня он буквально излучает тепло и радость.
Нет ещё соловьёв. В лесу царствуют синицы. Ти-ти-ти-ти, чив-чив-чив - слышится со всех сторон. Синица почти задыхается от любовных трелей, не устаёт петь до самого вечера.
Кроты обновляют выходы из своих зимних "квартир" - везде видны свежие горки песка.
Муравьи ожили, и вот уже тысячи живых ручейков углубились в лес в поисках добычи, которую можно утащить в муравейник. Ползут меж сухой травы и мимо подснежников, которые горят, словно маленькие маячки...


Рецензии