Поездка к заливу Болата

            
Чтобы посетить эти замечательные места мы выехали из Альбены сразу после завтрака. Дорога туда, в большей своей части нам была знакома, почти до самого полуострова Калиакрия  она повторяет наш путь при посещении одноименного Замка.

До города Коварна, мы ехали по автостраде Варна-Констанца, а за этим городом повернули направо, двигаясь по автомобильной дороге на село Болгарево.

 Дорога на Болгарево идет через зеленые поля с пасущейся скотиной. Это территории  EVN Ветряного парка – ветряной электростанции, построенной в Болгарии по настоянию Евросоюза.
1. Ветряки близ села Болгарево

Теоретически для населения, это должно быть очень выгодно. Ведь большие затраты идут только на изготовление и установку ветрового агрегата, и после их оплаты, электроэнергия должна резко подешеветь.
2. Установка ветрового агрегата

Электрическая мощность одного такого изделия составляет до 500 киловатт. А суммарная мощность EVN  Ветряного парка - 20 мегаватт.

Фактически же, как рассказал Христо, после подключения ветряной электростанции на потребителя, цена киловатт-часа электроэнергии резко возросла, и снижаться не собирается.

Компания EVN Ветряной парк, которой принадлежит электростанция, является 100% дочкой Австрийской энергетической компании EVN.

Разговаривая на тему ветровой энергетики, проехали село Болгарево.
3. Проехали село Болгарево

 И опять справа и слева вдоль дороги ветряки электростанции. Это уже Ветряная электростанция Калиакрия.
4. ВЭС Калиакрия

Подъехали ближе к ветряку. Масштаб сооружения, и шум над головой вращающихся  лопастей, впечатляют.
4.1. Размер ветряка впечатляет

Вскоре за ВЭС Калиакрия, по просёлочной дороге свернули налево, чтобы  пересечь полуостров не вдоль, к носу мыса, как раньше, а поперёк, по условной линии соединяющий Калиакрию с материком.

Не доходя метров двести до расположения какой-то воинской части, дорога свернула направо.  Спускаясь по извилистой дороге, проехали с  полкилометра. Теперь дорога идет по дну каньона.
 Ещё минута и мы выехали на пляж со всех сторон закрытой бухты – к красным утесам залива Болата.
5. Утёсы залива Болата

Наряду с мысом Калиакрия, залив Болата, вместе с одноименным каньоном, и расположенным у его входа   укромным, песчаным пляжем,  является частями природного заповедника Калиакрия.
6. Мыс Калиакрия

Залив Болата  часто  называют пиратской пристанью севера Болгарии из-за его укромного расположения, отличной, закрытой от штормов бухты и романтического вида.
7. Залив Болата

 Залив Болата  был признан самым красивым заливом  Болгарии и принят в международный клуб самых красивых мест в мире.

Вблизи залива постоянно проводятся раскопки, место изобилует естественными впадинами, пещерами и отвесными скалами, некоторые из утесов достигают до 75 метров в высоту.

Песчаный пляж залива Болата естественным образом переходит в, заросшую тростником, поляну.
8. Заросли тростника вокруг пляжа

Окружающие поляну, красного цвета скалы, окаймляют, густо заросшее растительностью, устье каньона Балата
9. Заросли в устье каньона

Путеводители утверждают, что каньон Болата пересекающий плато смело, может служить декорацией для съёмок фильма «Затерянный мир» по мотивам романа Артура Конан Дойля. 
10. Каньон Болата

Через заболоченный каньон проходит маршрут миграции птиц из Африки в Европу, поэтому в  низинах заповедника, можно встретить красивых белых цаплей, розовых пеликанов, царских орлов и белоголовых грифонов.
10.1. Белая цапля каньона
10.2. Розовые пеликаны из каньона
10.3. Белоголовые грифоны каньона
10.4. Царский орел  над каньоном Болата

Оставив машину на стоянке рядом с пляжем, вышли на дорожку огибающую пляж.
11. Стоянка машин у пляжа залива Болата
12. Дорожка, огибающая пляж
Мои спутники сразу пошли на пляж купаться, а я взял фотоаппарат и пошел по дорожке, выводящей на правый, мол, бухты, чтобы запечатлеть эту природную достопримечательность.
13. Вид на пляж залива Болата

По молу бухты идет бетонная дорога, такой ширины, что на мол может свободно въехать автомобиль.
14. Правый мол залива Болата

 На краю утеса правого берега бухты, круто обрывающегося в море, стоит маяк.
15. Маяк залива Болата
Прошел до конца правого мола и сделал 2 снимка пляжа с мола
16. Вид пляжа с правого мола
17. Пляж и левый мол
С правого мола вышел на пляж бухты и сфотографировал  левый мол залива.
18. Вид левого мола залива Болата от пляжа
От уреза воды сфотографировал вид на выход из бухты и открытое море за ним.
19. Выход из бухты Болата в открытое море

Вернулся на дорожку огибающую пляж, сфотографировал с неё пляж бухты и родственников, наблюдающих за игрой в волейбол.
20.Вид на пляж с дорожки
Понаблюдав за волейболистами, и сфотографировав Аню на фоне Львиной горы,  двинулся в сторону левого мола.
21. Аня на фоне львиной горы

Вместе со мною пошли и мои родственники.
22. Идем левым берегом бухты
23. Скала левого берега бухты

Вышли на мол, с которого открылся вид крайнего утеса левого берега залива Болата. Отсюда я сделал три снимка:
24. Утес левого берега залива Болата
25. Красные скалы берега
26. Скалы правого берега с маяком
Прошли в конец левого мола, и я сделал  снимок мола на фоне красных скал берега.
27. Утес левого берега с конца мола
Закончив фотографирование, пошли купаться.
Купались долго и с удовольствием, а когда, закончив купание, собрались пойти в кафе при пляже, полакомиться мидиями, то обнаружили, что Тошка исчез. Лида начала паниковать, а Аня её «успокоила», сказав, что видела, как он натянул шорты и полез на скалу левого склона каньона.

И действительно, присмотревшись, мы увидели, что  маленькая фигура нашего внука карабкается по довольно крутому склону каньона, забираясь всё выше и выше.
   28. Тошка полез на скалу

«Он голоден,  и знает, что мы собрались идти  в кафе, так что скоро вернётся»,- уверила нас спокойным тоном Анечка.
«Он же может свалиться,  там какая жуткая крутизна! Надо же что-то делать!», - продолжала паниковать Лида.

«А что сейчас можно сделать? Криков он не услышит. Христо за ним послать? Так не догонит, и сам скорее свалится, чем спортивный и ловкий Тошка», - ровным голосом, не выдающим волнение, продолжала Аня.

Нам было хорошо видно, что Тошка, уверенно преодолел, кажущейся отсюда отвесным, участок горы. Вот он движется по зелёному склону, приближаясь к вершине утеса. Еще немного, и Тошка уже стоит на самой вершине, оглядывая окрестности.

Через минуту его фигурка скрылась за выступом скалы.  Но вот снова показалась, но уже значительно ниже вершины. И судя по его движениям, он спускается по тропе ведущей на дно каньона.

«Хватит смотреть представление с названием «Тошка-альпинист», пошли в кафе ужинать. Когда официантка принесёт заказ, Тошка будет уже с нами»,- подытожил Христо.

Мы зашли в кафе. Похоже оно от находящейся на полуострове фермы по разведению устриц. Фотографии блюд в меню выглядят очень заманчиво и красиво.
28. Плов из мидий
 Сделали заказ, который обещали принести минут через двадцать.
Для мужчин заказали плов из мидий, девушки согласились на салат из мидий.
     30. Салат из мидий
 А женщины заказали варёные мидии с зеленью, как блюдо максимально натуральное и минимально обработанное
      31. Варёные мидии с зеленью

 А чтобы не скучать, пока подадут мидии,  попросили принести холодный айран. Лида этот момент запечатлела для фото отчёта.
     32. В кафе. Пью Айран

Еще официантка не принесла заказ, как явился Тошка. Видно было, что и Христо и Аня ждали этого момента, скрывая волнение.
     33. Аня и Шуня в кафе.

И когда он благополучно возвратился, то  повеселели и сделали вид, что ничего не случилось
    Когда официантка принесла заказ, все набросились на еду, отдавая должное и качеству приготовления и  экзотичности блюда. А поскольку не возбранялось и повторение заказа, то все вышли из-за стола сытыми и довольными, без сожаления, что пропустили ужин в ресторане гостиницы.

Ещё  несколько минут, и наш автомобиль  идет по извилистой дороге, выезжая из каньона. Из окна автомобиля сделал последний снимок этого замечательного места.
    34. Вид на залив Болата с дороги спуска в каньон

И  сожалея лишь о том, что пробыли мы у красных скал залива Болата всего 4 часа.
Примечания: Номерами обозначены названия фотографий, к сожалению, недоступных на Прозе.ру.


Рецензии
Повезло, Юра, побывать в таком замечательном месте.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   30.05.2016 22:32     Заявить о нарушении