Сахалин - вторые Сочи

30 мая 2016

«Мы едем, едем, едем в далекие края…». Этим летом, впрочем, как и предыдущим, отнюдь не все смогут отправиться в долгожданное путешествие. Многим не хватит заработанных кровных рублей на покупку загрантура и подорожавшей инвалюты. Быть патриотами и отдыхать на курортах Краснодарского края и в Крыму сахалинцам тоже весьма накладно. С теперешними ценами нам вообще дорого выезжать за пределы острова. Кажется, у авиаперевозчиков совсем не осталось совести. Иначе как объяснить, что часовой перелет над просторами нашей родины обходится дороже, чем путешествие из Москвы в Рим. Пусть даже с пересадками и кофейным налетом. Спасибо родному Аэрофлоту! «Тра-та-та, тра-та-та… Вот компания какая».

Я коренной сахалинец и люблю свой остров, несмотря на географическую оторванность и, мягко говоря, своеобразный климат. За более чем тридцатилетний стаж привык и к проливным ливням, и к полутораметровым сугробам. А если бы Сахалин чуть-чуть подвинулся к экватору – я был бы просто счастлив и уезжать отсюда точно бы никогда не подумал. Только представьте: теплое море, жаркое солнце, сочные фрукты – и так круглый год. «Чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто». Вот только, чтобы жевать кокосы и есть бананы, нам приходится идти в магазин или уезжать в теплые края – у кого какие запросы и возможности. К сожалению, наш остров отнюдь не плавучий, хотя и похож на рыбу. Так что теплолюбивым сахалинцам остается надеяться лишь на глобальное потепление или смену полюсов. Авось через пару-тройку столетий и к нам придет долгожданное вечное лето. А пока у нас явно не вторые Сочи, какие бы параллели не проводили географы. Как писал не особо любимый мною классик Антон Павлович Чехов, которого забросила на Сахалин нелегкая: «Такая погода располагает к угнетающим мыслям и унылому пьянству».

Но даже с суровым каторжным климатом наш островной край вполне хорош. Одни Курилы чего стоят. Чудесная природа, пока еще не до конца загаженная человеком, вулканы, целебные источники, сопки, пещеры – просто рай для экотуристов. Тут тебе и рыбалка, и дайвинг, и каякинг, и кулачные бои с местными жителями, если что не так. Прям, волшебное царство, а не регион. Правда, тридевятое, но это уже частности. У нас даже свой Змей Горыныч был – жадный и прожорливый: судя по запросам, ел сразу в три горла. Как говорится, «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Хотя, признаться, если бы я жил где-нибудь в европейской части России, то вряд ли поехал на Сахалин «за туманом и за запахом тайги», даже имея «вместо сердца пламенный мотор». Дешевле – в тот же Рим или Париж. Причем, шансов увидеть и умереть там гораздо меньше. И все же родину не выбирают. Бывает, меняют, но не выбирают. Я, как пел мой земляк, холмчанин Игорь Николаев, «человек, влюбленный в Сахалин», и я искренне горжусь этим.


Рецензии