Босфор отрывок

Первое, на что обращаешь внимание, стоя на любой смотровой площадке Стамбула, – это то, насколько он большой. Даже нет – огромный. Безбрежный. Бескрайний. Он простирается насколько хватает глаз, до горизонта и дальше. Самые дальние его холмы напоминают подушечки для рукоделия, откуда, словно булавки, торчат небоскрёбы и минареты. И, разумеется, с любой возвышенности города видно Босфор.

Босфор, Босфор! Главная водная артерия, горло и сердце Стамбула. На его берегах выпрямляешь спину, расправляешь плечи, делаешь глубокий вдох. Лёгкие, словно паруса, наполняются свежим воздухом. И вот ты уже подобно фелуке , готов под пронзительные крики чаек нестись из Мраморного моря в Средиземное и далее – в Атлантический океан.

В Турции говорят: «Если на сердце грусть, езжай к Босфору». В книге «Стамбул. Город воспоминаний» лауреат Нобелевской премии Орхан Памук пишет: «Босфор – душа Стамбула, в нём город черпает силы».

Босфор утоляет печали, успокаивает и исцеляет. Его волны смывают с ботинок городскую пыль, солёные брызги высыхают на коже под жарким турецким солнцем. Ночью воды пролива черны и молчаливы. В них отражаются разноцветные городские огни и холодные белые звёзды, на них оставляет дорожку масляно-жёлтая восточная луна. Сколько тайн и загадок хранит Босфор, сколько печали и романтики в его тысячелетнем молчании...


Рецензии