Мамин подарок

Сценарий короткометражного фильма.
Написан в результате занятий в сценарной мастерской Александра Молчанова на курсе «Сценарий за неделю».

ИНТ. КЛАСС В ШКОЛЕ ДЕНЬ.
На доске написано: "С 1 сентября, 4 "А"!" На столе у учителя цветы, класс украшен. Перемена. Несколько детей  сидят и играют в игры на смартфонах. Ученик этого класса СЕРЕЖА ходит между рядами и заглядывает, за плечи играющим детям. Потом подсаживается к ОДНОКЛАССНИКУ.

СЕРЕЖА
Дай поиграть.

ОДНОКЛАССНИК
Отвали.

Сережа достает из кармана машинку, катает ее по парте.

СЕРЕЖА
Ну, дай. Пожалуйста. А я тебе машинку?

ОДНОКЛАССНИК
Ты че, совсем? Скажи своей маме,  чтобы нормальные вещи тебе покупала, а не эту фигню. Отвали, я сказал.

Звенит звонок на урок. Сережа прячет машинку в карман, встаёт и идет на свое место.

НАТ. ДОРОГА ИЗ ШКОЛЫ ДОМОЙ ДЕНЬ.
Сережа идет из школы домой. По пути подходит к зоомагазину и заходит в него.

ИНТ. ЗООМАГАЗИН ДЕНЬ.
Сережа заходит в зоомагазин. Продавщица улыбается ему.

ПРОДАВЩИЦА
Привет, Сережа. За кормом пришел?

СЕРЕЖА
Здравствуйте, корм еще есть, я просто на рыбок посмотреть.

ПРОДАВЩИЦА
Ну, посмотри, там у нас новые появились.

СЕРЕЖА
(оживляясь)
Да?! Здорово!

Сережа идет в отдел, где продаются рыбки.

ИНТ. ЗООМАГАЗИН ДЕНЬ.
Сережа подходит к самому большому аквариуму. Возле аквариума стоит соседская девочка третьеклассница ТАНЯ, которую он видел раньше во дворе и школе, но не знаком с ней. Таня наблюдает за рыбками, смеется, обращается к Сереже.

ТАНЯ
Смотри, как она смешно ртом по стеклу!

Таня надувает щеки и изображает рыбку. Сережа и Таня весело смеются.

СЕРЕЖА
Это сом. У меня дома живет такой же.

Таня показывает на рыбок в другом аквариуме.

ТАНЯ
А у меня такие живут. Как Немо и Дори.  Ну, "В поисках Немо" смотрел? Это мой самый любимый мультфильм.

СЕРЕЖА
Ух,  ты! Здорово! Мне тоже нравится этот мультик. (Грустнеет) Я просил маму купить мне таких рыбок, но она не смогла. Дорогие очень.

ТАНЯ
Если хочешь, пойдем ко мне, посмотришь. Они такие забавные.

СЕРЕЖА
А это удобно?

ТАНЯ
Конечно. Мама с папой на работе, а бабушка всегда рада, когда ко мне друзья приходят.

СЕРЕЖА
Хорошо, только мне надо позвонить. От вас можно?

ТАНЯ
(вынимает из кармана телефон)
На, позвони, конечно.
Сережа набирает номер.

СЕРЕЖА.
Мама, привет. Нет, я не дома… в зоомагазине. Мам, меня в гости пригласили… из соседнего подъезда… на рыбок посмотреть, можно? (обращается к Тане) Тебя как зовут?

ТАНЯ
Таня.

СЕРЕЖА
Таня. Она в соседнем подъезде живет, мы с ней в одной школе учимся, только она в третьем классе…(обращается к Тане) какой у тебя номер квартиры?


ТАНЯ
Триста.

СЕРЕЖА
Триста… ладно, пока.

Сережа отдает телефон Тане.

СЕРЕЖА
Разрешила, только недолго. Пошли?

ТАНЯ
Пошли.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРЕЖИ И МАМЫ КУХНЯ ВЕЧЕР.
МАМА готовит ужин, Сережа ей помогает. Кухня из разряда, "очень бедно, но чисто" Ничего лишнего, только необходимое, но везде чистота и порядок. В углу на холодильнике маленький старенький телевизор.

СЕРЕЖА
(оживленно)
ты знаешь, у них такой огромный аквариум, как этот стол! (показывает на кухонный стол) И в нем живут все, кто в Немо были. Так интересно за ними наблюдать. А бабушка весёлая, на рояле играет. Таня тоже умеет играть, она в музыкалке учится. (Мама вздыхает). Они меня такими вкусными пирогами угостили, прям как у тебя! (Сережа смотрит на маму) Но твои, конечно, вкуснее.

Мама смеется.

МАМА
Ну, конечно вкуснее. Садимся есть, дипломат ты мой. Всё готово.

СЕРЕЖА
Мам,  а ты совсем совсем не можешь мне телефон купить? А то у всех моих одноклассников есть, а у меня нет.

МАМА
Не получается, пока. За квартиру надо платить, за английский, еще сапоги тебе надо зимние купить, за лето нога вон как выросла.

СЕРЕЖА
Может мне работу найти, что ли!

МАМА
Даже не думай! У тебя есть работа. Учись хорошо, это сейчас самая главная твоя работа. Я в свое время не доучилась,  теперь вот... А с телефоном что-нибудь придумаю.

ИНТ. МАЛЕНЬКИЙ МАГАЗИНЧИК УТРО.
Мама и другая ПРОДАВЩИЦА носят товар из подсобки.

МАМА
Кать, дай две тысячи до получки.

ПРОДАВЩИЦА
Опять для Сережки? Ой, подруга, балуешь ты его! И английский, и аквариум, и инструменты! Сейчас-то что?

МАМА
Телефон мобильный.

ПРОДАВЩИЦА
Ох, уж этот телефон! С одной стороны, конечно, нужен, чтобы знать,  где шатается. Только вот игры эти! Я вон своему оболтусу купила,  так он теперь совсем учебу забросил, всё в игры эти дурацкие играет, прямо на уроке. Учительница жалуется. А он еще, поганец,  через интернет загрузил игры-то эти! А они платные! А  сети! Мало ли, чего там насмотрится!

МАМА
И не говори. А что делать? Так хоть знать буду, где он и что с ним. Денег-то дашь?

ПРОДАВЩИЦА
Ладно, дам, но только до получки. У самой не лишние.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРЕЖИ И МАМЫ КУХНЯ ВЕЧЕР.
Мама и Серёжа только что поужинали,  пьют чай.

МАМА
Серёга, у меня для тебя сюрприз!

СЕРЁЖА
(с надеждой)
Телефон?

МАМА
Сейчас увидишь!

Мама выбегает, через минуту возвращается. Она протягивает Сереже пакет.

МАМА
Вот! Держи!

Сережа нетерпеливо разворачивает пакет и вынимает кнопочный телефон в виде машинки.

МАМА
Смотри какой! Вроде телефон, а вроде машинка! Ты же любишь машинки! Я уже и симку вставила. Давай, позвони мне!

Сережа набирает мамин номер. Мамин допотопный кнопочный телефон звонит.

МАМА
Прекрасно! Теперь давай я тебе позвоню!

Мама набирает номер, сережин телефон звонит.

МАМА
Замечательно! Ты рад? Тебе нравится?

СЕРЕЖА
Да, мам, спасибо. Правда,  от машинки не отличишь. Я пойду, мне еще уроки делать.

Сережа уходит.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРЕЖИ И МАМЫ КОМНАТА ВЕЧЕР.
Сережа стоит возле своей кровати-чердака, под кроватью расположен письменный стол, рядом с кроватью слесарный стол с разнообразными инструментами. На тумбочке маленький аквариум с одной рыбкой. Книжный шкаф с книгами. За ширмой мамина узкая кровать, допотопный гардероб. Обстановка бедная, но чистая и уютная. Слышно, как на кухне весело напевает мама. Сережа с негодованием смотрит на телефон.

СЕРЕЖА
Только не это! Меня же засмеют! Лучше уж совсем без телефона, чем с таким!

Сережа бросает телефон на свой письменный стол.

ИНТ. МАЛЕНЬКИЙ МАГАЗИНЧИК ДЕНЬ.
Мама набирает номер на своем телефоне. Рядом Продавщица.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРЕЖИ И МАМЫ КОМНАТА ДЕНЬ.
На Серёжином письменном столе лежит телефон-машинка и звонит.

ИНТ. МАЛЕНЬКИЙ МАГАЗИНЧИК ДЕНЬ.
Мама держит свой телефон у уха.

ПРОДАВЩИЦА
Что? Не отвечает?

Мама отрицательно качает головой.

ПРОДАВЩИЦА
Вот так и покупай им телефоны! Мой тоже мне не отвечает. Игру я ему видите ли прерываю! А знаешь, какой он мне сигнал поставил? Лай собачий! Представляешь?! Я ему звоню, а у него телефон лает! Вот так вот. РОстишь их рОстишь,  а они собаку из тебя делают!

Продавщица утирает слезу.  Заходит ПОКУПАТЕЛЬ, подходит к прилавку. Мама перестает звонить, кладет телефон в карман, переключает внимание на покупателя.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРЕЖИ И МАМЫ ВЕЧЕР
Мама стоит возле Сережиного письменного стола, держит в руках телефон-машинку.

МАМА
Как же так? Просил, а сам даже с собой не взял?

СЕРЕЖА
Мам, я забыл.

МАМА
Забыл! А я волнуюсь.

СЕРЕЖА
Мам, а что дешевле, звонить или эсэмэсками переписываться?

МАМА
Эсэмэсками дешевле. К чему это?

СЕРЕЖА
Давай тогда переписываться, чтобы денег меньше тратить.

МАМА
Как скажешь. Только не забывай его больше. И заряжать не забывай.

Мама отдает телефон Сереже и уходит на кухню. Слышно, как она включила телевизор и смотрит "Давай поженимся". Сережа подходит с телефоном к слесарному столу, надевает черный халат и начинает что-то мастерить.

НАТ. ДОРОГА ИЗ ШКОЛЫ ДОМОЙ ДЕНЬ.
Сережа выходит из школы и идет по улице. Вдруг он останавливаться, оглядывается, прячется за куст и достает из кармана игрушечную машинку. Отщелкивает от машинки дно с колесами, и машинка превращается в телефон. Сережа читает смс-ку.

НАТ. ДОРОГА ИЗ ШКОЛЫ ДОМОЙ ДЕНЬ.
На экране телефона написано: "уроки закончились?"
Появляется ответ:
"да, иду домой"
Появляется ответ:
"Хорошо, разогрей суп и котлеты,  они в холодильнике. Компот тоже в холодильнике. До вечера. если что - звони"
Появляется ответ:
"Ладно"

НАТ. ДОРОГА ИЗ ШКОЛЫ ДОМОЙ ДЕНЬ.
Сережа приделывает к телефону дно с колесами, кладет его в карман, выходит из-за кустов и идет вдоль дороги. Вдруг рядом с ним останавливается черный мерседес гелендваген, из машины выскакивает маленькая собачка, следом за ней НЕЗНАКОМЕЦ. В машине сидят ВТОРОЙ НЕЗНАКОМЕЦ И ВОДИТЕЛЬ. Незнакомец обращается к Сереже.

НЕЗНАКОМЕЦ
Эй, парень! Помоги поймать собачку, а то убежит, потеряется.

СЕРЕЖА
Нет.

Сережа отбегает от машины, поближе к людям на улице. Незнакомец злобно сплевывает, выходит из машины, забирает собачку и машина уезжает. Сережа смотрит ей вслед.

НАТ. БЕЗЛЮДНЫЙ ДВОР НЕДАЛЕКО ОТ ДОМА СЕРЁЖИ. ДЕНЬ.
Сережа заходит во двор и видит ту же самую машину. Возле машины стоит НЕЗНАКОМЕЦ, к нему подходит Таня с собачкой на руках. Сережа бежит к Тане.

СЕРЕЖА
Таня! Нет! Беги!

Незнакомец бежит к Сереже, хватает его за шиворот и заталкивает в машину, второй незнакомец выскакивает из машины, хватает Таню и тоже заталкивает в машину. Машина срывается с места. Во дворе осталась только маленькая собачка, которую Таня выпустила из рук.

ИНТ. КАБИНА МАШИНЫ ДЕНЬ.
Сережа и Таня сидят на заднем сидении посередине, Незнакомец сидит рядом с Сережей, Второй незнакомец сидит рядом с Таней, Водитель ведет машину.
Незнакомец и Второй незнакомец связывают детям руки и затыкают рты. Потом обыскивают. Второй незнакомец вынимает у Тани из кармана телефон, выключает его и кладет себе в карман. Незнакомец вытаскивает из кармана Серёжи две машинки, одна из которых телефон, разглядывает их, усмехается и кидает на пол машины, опять обыскивает Серёжу, роется в Сережином школьном рюкзаке. Обращается к водителю.

НЕЗНАКОМЕЦ
У пацана даже телефона нет. Во, быдлота! Телефон купить жмотятся!

НАТ.УЛИЦА ДЕНЬ.
Машина едет по городу, потом сворачивает на дорогу, ведущую за город.

 ИНТ. КАБИНА МАШИНЫ ДЕНЬ.
Сережа и Таня сидят со связанными руками и замкнутыми ртами на заднем сидении посередине, Незнакомец сидит рядом с Сережей, Второй незнакомец сидит рядом с Таней, Водитель ведет машину.

ВОДИТЕЛЬ
Собака где?

НЕЗНАКОМЕЦ
Упустили. Да что собака! Смотри, какие пупсики! Да целых два! У меня очень приподнятое настроение! (подпрыгивает на сидении) Развлечемся!

ВОДИТЕЛЬ
Придется еще одну яму копать.

НЕЗНАКОМЕЦ
Не в первый раз. Зато потом…(смотрит на детей и плотоядно облизывается) У-у-ух!!!

За время, пока Водитель и Незнакомец разговаривают, Таня и Сережа беззвучно плачут.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ЗАБОРОМ И ВОРОТАМИ ДЕНЬ.
Машина подъезжает к дому, стоящему среди глухого леса за высоким забором. Машина подъезжает к воротам.

ИНТ. КАБИНА МАШИНЫ. ДЕНЬ.
Водитель достает пульт дистанционного управления из бардачка, нажимает кнопку, ворота открываются.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
Машина заехала во двор, ворота закрылись. Машина остановилась. Из машины выходит Второй незнакомец, он вытаскивает Таню.

ИНТ. КАБИНА МАШИНЫ ДЕНЬ
Незнакомец выталкивает Серёжу, Сережа падает на пол и незаметно хватает свой телефон-машинку. Незнакомец выволакивает Серёжу на улицу.

ИНТ. ДОМ ЗЛОДЕЕВ ДЕНЬ.
Серёжа и Таня сидят в запертой клетке. Незнакомец, Второй незнакомец и Водитель переодеваются в рабочую одежду, берут лопаты и уходят.

ИНТ.ДОМ ЗЛОДЕЕВ. ДЕНЬ.
Сережа пытается связанными руками отделить от своего телефона маскировку, у него не получается. Таня помогает ему.

НАТ. ДВОР ДОМА ЗЛОДЕЕВ. ДЕНЬ.
Незнакомец, Второй незнакомец, Водитель роют яму рядом с уже выкопанной.

ВОДИТЕЛЬ
Пить охота. (Обращается ко Второму незнакомцу) Пива принеси.

Второй незнакомец бросает лопату и идет к дому.

ИНТ. ДОМ ЗЛОДЕЕВ. ДЕНЬ.
Таня держит телефон в связанных руках, Сережа связанными руками нажимает кнопки.

ИНТ. ДОМ ЗЛОДЕЕВ. ДЕНЬ.
Экран телефона. На нем пишется смс-ка : "мама нас с таней похитили черный мерседес геленваген ш666ра50 рублевское шоссе поселок моложеный улица"
В это время слышится звук шагов.

ИНТ. ДОМ ЗЛОДЕЕВ ДЕНЬ.
Сережа и Таня едва успевают спрятать телефон, как в комнату входит Второй незнакомец. Он смотрит на детей, потом подходит к холодильнику, берет из него упаковку пива и уходит.

ИНТ. ДОМ ЗЛОДЕЕВ ДЕНЬ.
Сережа и Таня достают телефон. Таня держит, Сережа нажимает кнопки.

ИНТ. ДОМ ЗЛОДЕЕВ ДЕНЬ. На экране телефона первая смс-ка отправлена, пишется вторая: "золотая мы в клетке они роют яму спаси"

НАТ. ДВОР ДОМА ЗЛОДЕЕВ. ДЕНЬ.
Второй незнакомец идет мимо окна, заглядывает в него и видит, что у детей телефон. Он ставит пиво на землю и бегом возвращается в дом.

ИНТ. ДОМ ЗЛОДЕЕВ ДЕНЬ.
Второй незнакомец вбегает в комнату, хватает лежащий на столе ключ от клетки, открывает клетку, обыскивает детей, находит телефон, читает смс-ку.

ИНТ. ДОМ ЗЛОДЕЕВ ДЕНЬ.
На экране телефона ответ мамы "я иду в полицию".

ВТОРОЙ НЕЗНАКОМЕЦ
(в ярости)
Ах, ты, сучонок!

Второй незнакомец бьет Серёжу по лицу и выбегает из дома.


НАТ. ДВОР ДОМА ЗЛОДЕЕВ. ДЕНЬ.
Незнакомец и Водитель роют, к ним бежит Второй незнакомец. Подбегает, отдает Водителю Сережин телефон. Водитель читает.

ВОДИТЕЛЬ
У меня полиция куплена. (Обращается к Незнакомцу) А тебя надо наказать.

Водитель отдает телефон Второму незнакомцу, потом берет лопату, и со всего маха бьет Незнакомца лопатой по голове. Незнакомец падает замертво. Водитель берет у Второго незнакомца телефон и нажимает кнопки.

НАТ. ДВОР ДОМА ЗЛОДЕЕВ. ДЕНЬ.
На экране телефона появляется смс-ка: "мама не ходи в полицию, мы с таней тебя разыграли мы гуляем" смс-ка отправляется, телефон отключается.

ИНТ. ДОМ ЗЛОДЕЕВ ДЕНЬ.
Сережа и Таня выбегают из клетки, Сережа хватает куртку Второго незнакомца, и дети, прячась, выбегают из дома.

НАТ. ДВОР ДОМА ЗЛОДЕЕВ ДЕНЬ.
Второй незнакомец и Водитель докапывают яму, идут к дому.

ИНТ. ДОМ ЗЛОДЕЕВ ДЕНЬ.
Второй незнакомец и Водитель входят в комнату. Клетка открыта, детей нет.

ВОДИТЕЛЬ
Далеко не убегут. А тебя надо наказать.

Водитель выхватывает нож и бьет Второго незнакомца в грудь. Второй незнакомец падает замертво. Водитель аккуратно вытирает нож и прячет его в карман.

НАТ. ДВОР ДОМА ЗЛОДЕЕВ. ДЕНЬ.
Сережа и Таня подбегают к закрытым воротам. Сережа что-то мычит и бежит к мерседесу, на ходу вынимая изо рта кляп. Таня тоже вынимает на ходу изо рта кляп. Руки у детей все еще связаны.

СЕРЕЖА
Пульт!

Сережа пытается открыть мерседес, на переднем пассажирском сидении лежит пульт от ворот, но мерседес не открывается, мало того у него начинает верещать сигнализация. Дети бросаются прочь.

ИНТ. ДОМ ЗЛОДЕЕВ. ДЕНЬ.
Водитель слышит сигнализацию машины, выбегает из дома.

НАТ. ДВОР ДОМА ЗЛОДЕЕВ. ДЕНЬ.
Водитель подходит к мерседесу, достает из кармана ключи, выключает сигнализацию, видит пульт, ухмыляется, открывает машину, забирает пульт, закрывает машину, ставит ее на сигнализацию. Внимательно оглядывается по сторонам. Идет к дому.

НАТ. ДВОР ДОМА ЗЛОДЕЕВ. ДЕНЬ.
Сережа и Таня сидят на дереве и наблюдают за Водителем. Сережа вынимает из кармана куртки Второго незнакомца Танин телефон, включает его, набирает мамин номер, прикладывает телефон к уху.

СЕРЕЖА.
Мама, ты сообщила в полицию? Это не шутка! Нас похитили, мы сбежали! Мы не можем выйти, ворота закрыты! Мы спрятались.

ИНТ. ДОМ ЗЛОДЕЕВ. ДЕНЬ.
Водитель внимательно смотрит на монитор, камер слежения, видит детей на дереве, выходит из дома.

НАТ. ДВОР ДОМА ЗЛОДЕЕВ. ВЕЧЕР.
Водитель берет лестницу, подходит к дереву, и лезет на него.

ВОДИТЕЛЬ
Никто вам не поможет, а я вас накажу.

Сережа и Таня поднимаются выше, прижимаются к стволу. Водитель почти долез до детей, но Сережа со всей силы бьет каблуком Водителя по руке. Водитель разжимает руку, теряет равновесие, хватается за ветку, но ветка ломается и  Водитель летит вниз вместе с лестницей. В это время под Сережиной ногой ломается сук, Сережа виснет на руках, но Таня его хватает и помогает ему не упасть. Сломанный сук летит вниз и бьет Водителя, придавленного лестницей, по голове. Водитель лежит без движения.

НАТ. НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ЗАБОРОМ И ВОРОТАМИ ВЕЧЕР.
На машинах, на мотоциклах, на вертолетах, появляется полиция, окружает участок. В громкоговоритель слышны слова:
"Дом окружен, выходите и сдавайтесь".

НАТ. ДВОР ДОМА ЗЛОДЕЕВ ВЕЧЕР.
В громкоговоритель слышны слова:
"Дом окружен, выходите и сдавайтесь". Дети спускаются с дерева, Сережа вынимает из кармана Водителя пульт.

НАТ. НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ЗАБОРОМ И ВОРОТАМИ ВЕЧЕР.

Ворота открываются. За ними стоят Сережа и Таня.

ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ СТОЛОВАЯ ВЕЧЕР.
За праздничным столом сидят Таня, ТАНИН ПАПА, ТАНИНА МАМА, Сережа и Мама. Входит ТАНИНА БАБУШКА с пирогом, в котором горят десять свечек. Все хором поют: "Поздравляем, тебя, поздравляем, тебя, поздравляем, Танюша, поздравляем, тебя!" Танина бабушка ставит пирог перед Таней.

ТАНИН ПАПА
Загадала желание? (Таня кивает). Тогда дуй!
Таня дует изо всех сил и задувает все свечи. Все смеются и аплодируют. Бабушка разрезает пирог и кладет всем по куску на тарелку. Танин папа и Танина мама переглядываются. Танина мама выходит. Танин папа встаёт.

ТАНИН ПАПА
Уважаемые гости! В нашей семье существует традиция. На день рождения мы не только принимаем подарки от гостей, но и сами дарим гостям подарки.
 
Входит Танина мама со свертками в руках. Передает их Таниному папе.

ТАНИН ПАПА
Уважаемая Вера Ивановна! Спасибо Вам, что воспитываете такого замечательного сына! Дети - это самое большое сокровище на земле. И для нас большая честь, что Ваш сын дружит с нашей дочерью! Спасибо Вам, и примите от нас этот скромный дар, чтобы он Вас согревал и о нас напоминал.

Танин папа разворачивает первый сверток, достает красивую Павлово-Посадскую шаль и накидывает Маме на плечи.

МАМА
Зачем!

ТАНИН ПАПА
Возражения не принимаем. Обидите. (Обращается к Сереже) А тебе, герой, мы дарим вот это.

Танин папа протягивает Сереже коробку. Сережа вынимает из нее крутой планшет.

ТАНИН ПАПА
Как говорится, не сколько развлечения ради, сколько обучения и развития для. Учись всем нам на радость, а матери на утешение.

СЕРЕЖА
(восхищенно)
Спасибо!




ИНТ. КЛАСС В ШКОЛЕ ДЕНЬ.
Перемена. Сережа сидит за своей партой и катает машинку-телефон.
К нему подходит Одноклассник, садится рядом, протягивает Сереже такой же телефон-машинку, как у Сережи.

ОДНОКЛАССНИК
А как ты ему колеса приделал? Научишь?

Остальные дети собираются вокруг Серёжи и Одноклассника. Сережа объясняет и показывает, как устроен его телефон. Он улыбается.


Рецензии