Они погибли, освобождая свою Родину. гл. 45

                Яськин Никита Михайлович

Родился в 1909 году в г.Среднигорка Восточно-Казахстанской области в крестьянской семье. В 11 лет лишился матери. В 1930 году начали создаваться колхозы, работал в колхозе. Занимался земледелием и строительством.

Ответ на запрос:

Зыряновский объединенный городской военный комиссариат
Восточно-Казахстанской области

17.10.1975

Дорогие ребята!

На ваше письмо сообщаю, что в нашем районе действительно проживает жена погибшего в годы Великой Отечественной войны Яськина Н.М. – Яськина Софья Алексеевна.

По интересующим вас сведениям прошу обратиться по адресу:
Восточно-Казахстанская область, Зыряновский район, с.средигорное, Яськина С.А.

Секретарь первичной парторганизации зыряновского горвоенкомата капитан Шестункин

Письмо

Дорогие многоуважаемые пионеры поискового отряда юных краеведов Верхне-Подпольненской средней школы. Я, жена Яськина Никиты Михайловича, Яськина Софья Алексеевна вам сообщаю, что получила ваше письмо, за которое вам очень и очень благодарна, за ваши поиски и труды.

Яськин Никита Михайлович рождения 1909 года. Родился в деревне в простой крестьянской семье. Лишился родной матери в 11 лет. Когда стали создаваться колхозы в 1930 г, вступили в колхоз. В колхозе занимался земледелием, а большинство строительством. В 1932 году женился, имел четырех детей, но трое из них умерло, одна дочь осталась в живых 1935г. рождения.

В 1941 году 4 августа был призван в ряды Советской Армии. Письма домой писал очень редко, потому что был малограмотным.

6 февраля 1943г. Получили письмо, писал, что в следующем письме вышлю фотографию. Но вместо письма и фотографии мы получили извещение. В которой написано. В бою за социалистическую Родину верной воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 8 февраля 1943 года. Похоронен в ст. Большой лог Багаевского р-н. Ростовской области. После извещения о его смерти, отец его стал часто болеть и через год в 1944. Году умер. Единственное, что от мужа осталось, небольшая фотография, которую внук перефотографировал и вот вам высылаем.

Дорогие пионеры до вашего письма мы все жили надеждой, думали и надеялись, что где-нибудь живой все не верилось извещению, не хотела верить, что в 30 лет осталась вдова.

Работала не жалела сил, растила дочь, и все ждала мужа.

Сейчас я живу одна, получаю пенсию 45 рублей. Правда, одна бываю мало, больше с внуками. Дочь замужем, живет рядом с мужем, у них пятеро сыновей. Василий окончил 10 классов, служил в Советской Армии. Коля учится в 10 классе, Володя в 8 классе, Витя в 5ом классе, Андрей в 1ом классе. Дорогие пионеры, попрошу вас, пожалуйста, если можете, напишите, о каких подвигах вы знаете Яськина Никиты Михайловича. Я хочу, чтобы мои внуки все знали о своем дедушке.

И еще раз благодарю вас, большое вам спасибо за ваше письмо, хотя было очень тяжело заново пережить.

            До свидания, дорогие мои ребята, пионеры.


Рецензии