Комильфо и Моветон

- Куда прёшься, интеллигентская рожа! – здоровенный небритый детина встал цербером на последнем рубеже набитой телами дурно пахнущей маршрутки. От него разило вчерашним пивом и утренней жуйкой. Обычный жлоб.
- Фи! Какой моветон, - отчаянный, но  не отчаявшийся хлипкий ботан ввинтился каким-то чудом, секретным правилом буравчика,  между хамом и дородной бабищей – явной бюджетницей,  хороводницей платных митингов. Дужка очков тонкой оправы при этом таким же чудом финишировала на одном ухе.
- Какой камертон? Что за хрень? – Моветон спасовал от незнакомого слова, скорее от наглости очкарика и вяло потеснился.
- Юноша походу из консерватории, - миролюбиво вступила в беседу рассудительная активистка.
- О, боже! Моветон – это всего лишь дурной тон, извините, - это к хаму, - плохой тон, пожалуй, отсутствие культуры – закончил он извинение скромно потупив взгляд на гротескное декольте.
- Передаём на проезд! – резко ударил по тормозам отчаявшийся возница колесницы. Солярка опять подорожала, и всю ненависть за усечение личного дохода он вынужденно изливал на обречённых клиентов. Идиотский алый вымпел «Лучший автобусный маршрут» на лобовом стекле также был не особо уместен. Потребители сервиса – жертвы сил инерции заняли враз уплотнённые позиции братской могилы «бычки в томате». Покорные, они засуетились, организовывая ручеёк из мелких купюр. Моветон призыву не внял, как впрочем, и его оппонент.
- Слышь, Полутон! Вот ты такой умный, словечки обидные людям предъявляешь.  Знаешь, нет времени вникать кто тут культурный чел, кто – университетов не кончал, я сейчас выхожу. Но если не ответишь по всем своим прохвессорским понятиям кто ТЫ, да так, что мне станет понятно и понравится, сползаешь со мной. Подведём рамсы на остановке. Место тут тихое, мусоров нет.
- Ой, сдачу передавайте! – мужественно отвернулась миролюбивая баба с декольте от  полемистов.
Очкарик - будущий потерпевший в деле об избиении на остановке (если вдруг, конечно, он не какой-то каратист) набрал воздуха для решающей реплики и…
- Вы полагаете, прелюбезный, что нелегко сформулировать кто я, без шаблонов? Есть такое слово, достаточно точное, правда, несколько устаревшее, «комильфо». Корнями, конечно из Франции. Ком-иль-фо – это «так надо», «так правильно», практически, как Вы изволили упомянуть, «по понятиям». Тургенев пользовал почти 200 лет назад, Чехов…
- Тургеневская! Следующая Лукьяновская. Кто ещё не передавал? – словно на Страшном Суде вопрошал голос водителя.
Моветон сдулся. То ли совпадение незнамого Тургенева с «понятиями» и улицы имени его же, то ли думы о Лукьяновском СИЗО, то ли просто пора выходить…
- Дай выйти, Канифоль! – грубо оттолкнул проХвессора хам, и так же невежливо оборвал диалог и, не прощаясь, выползая из маршрутки, явил свой тыл.
- Позвольте, дражайший, пожелать Вам удачи! – умиротворённо осклабился Комильфо, ловко вытаскивая из заднего кармана джинсов Моветона портмоне. Да какое там портмоне! Затёртый,  повидавший жизнь  кошелёк с одинокой мятой двадцаткой…

2015


Рецензии