По улицам Помпей. Часть 5

   Окончание

   По улицам погибшего города мы ходили часа три с половиной.

   Получили, можно сказать, какое-то представление. Правда, всё время присутствовало чувство чего-то нереального, искусственного что ли.
 
   Тем не менее, сделал много снимков, в основном, всяких древних инженерных систем. Некоторые из них, впрочем, не показались мне изделиями двухтысячелетней давности.
      
   Тучи над Везувием немного поднялись; наш итальянский гид обещала, что к времени нашего на него подъёма тучи окончательно уйдут и он "снимет шляпу".
   
   Пока что дали час на обед. Основная часть группы пошла в рекомендованный нам ресторан, где подавали комплексные обеды.

   Но мы с женой зашли в понравившееся уютное кафе. Потом прошлись по небольшому сувенирному базару, где нашли подходящий подарок для старшего внука.

   Когда мы проходили мимо очередного прилавка с сувенирами, из-за него вдруг вышел молодой парень и обратился к нам. Судя по всему, этот прилавок был его рабочим местом.

   Видимо, его привлёк наш русский язык, потому что он сразу спросил по-русски:

  -Откуда вы?

  -Мы живём рядом с Тель-Авивом.

  -А в России где вы жили?

  -Мы жили, как тогда говорили, на Украине, в Киеве.

  -А я, - сообщил с некоторой ностальгией парень, - вырос в Евпатории.

  -Хороший городок! – сказал я.

  -Очень хороший! – охотно поддержал молодой человек. – Мой отец был офицером, у нас был дом. А потом стали возвращаться татары, стало плохо. Правда, теперь всё будет хорошо, - сказал он, имея в виду, видимо, присоединение Крыма к России.
 
  -Да, - как бы подтвердил он свою уверенность, - теперь будет хорошо. А родители уехали в Краснодар, там им будет лучше.

  -А что же Вы тут, если там теперь хорошо? – спросил я.
   
  -Так там же делать нечего! – просто сказал он.
   
  -А тут ведь тоже не всё так просто, вон какая конкуренция, - сказал я, кивнув в сторону темнокожих нелегалов, которые разложили вокруг свои бесчисленные товары.

  -Ничего, у меня уже есть разрешение на торговлю, а они от каждого полицейского бегают!
   
  -Но ведь не только это, - продолжил я. – Тут опасный район, никто не знает, когда опять рванёт Везувий. Да и, кроме него, есть вокруг ещё более мощные и опасные вулканы.
   
  -Ничего, - сказал парень. – Это ещё неизвестно, взорвётся Везувий или нет!

  -Знаете, сказал я, - ведь живущим тут итальянцам предлагают переселяться в другие места, дают большие компенсации. Если бы не боялись новых катастроф, не делали бы это. Зачем же Вам рисковать, тем более, Вы говорите, что теперь в Крыму хорошо!
   
  -Хорошо-то хорошо, но здесь лучше!
    
   На этом мы попрощались, нам пора было уходить.

   Парень пошёл к своему прилавку… Высокий, красивый, спортивный… С короткой аккуратной стрижкой и выправкой кадрового военного…


Рецензии
Подножие Везувия, несомненно, опасное место для жизни. Но парень не унывает:
-Ничего, - сказал парень. – Это ещё неизвестно, взорвётся Везувий или нет!
К тому же, Борис, наверное, есть приметы будущего извержения.
И люди тогда уезжают. А компенсации - это здорово.
С уважением,

Светлана Петровская   14.08.2022 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Не всегда есть чёткие однозначные приметы, бывает много ложных, люди привыкают... С уважением,

Борис Готман   14.08.2022 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.