Урод

Урод
«- Он проспит, – хмуро вставил большеголовый, одетый в матросскую
тельняшку Гейка. – Он просыпается только к обеду.
– Клевета! – вскакивая и заикаясь, вскричал Коля Колокольчиков»
 А. Гайдар, «Тимур  и его команда»

- Руки за спину! Лицом к стене, урод!
Урод был лучезарным юношей. Голубоглазым блондином, с причей а ля одуванчик, отдалённо напоминающего Электроника. Яркий, оранжево-фисташковый, пожалуй, не особо дорогой прикид и терракотовые кеды-слипы, явно дисгармонировали с тусклыми, мрачными и грязными, как всякая система, тонами «лиц в сером».  В таких попугайчиков девчонки быстро влюбляются. Правда, разочаровываются ещё быстрее, перескакивая на строго чёрные костюмы и портмоне чиновников-казнокрадов, если повезёт.  Лёгкий пушок небритости Урода косвенно указывал на патологичную лень, а ясно-мутный взгляд со смесью страха и пофигизма – на незаурядный ум и заурядный нефарт.
Соседский, старший на год хулиганистый мальчишка, как-то дал Уроду леща, после чего юный мудрец восьми лет авторитетно прорёк: «А Вадик будет сидеть в тюрьме!» Девятилеткой Урод уже сводил с ума детей туристов Затоки, ловко из-заднего кармана шортиков предъявляя флеш-рояль. 13 летние недоросли бежали к мамам и плакались: «Этот Урод нас обыгра-а-ал!» Будучи самым мелким во дворе, он верховодил с 10 лет, возглавляя футбольную команду, а в 12 весомо разъяснял 14-летним, почему не следует прокалывать себе ухо, хотя, говорят, это модно:
- Вот ты отправился с девушкой в кафе. Просто на мороженное. За дальним столиком зачалась пьяная драка. Приехала милиция, всех забрали, ты, естественно, влился в дружные ряды невиновных и даже в не свидетелей. Вникать кто 14+, а кто нет, будут вряд ли, а пока… обезьянник. Вот и разъясняй теперь нелояльной братве, что ты типа рок-музыкант…

Постпереходный возраст Урода, несмотря на вялую прыщеватость, просто обязан стать красочным и беззаботным, но…
Урод всем сердцем презрел среднюю школу со всеми их табу и архаикой, еле осилил первый курс Универа.
- Я не бросил. Я в академотпуске. Учиться можно и в интернете, а диплом – купить за 200 долларов!
- Как же так? Какой же ты урод! – причитала мать, окончившая восемь классов на тройки.
- Пороть надо было! – авторитетно заявил дед, 75-летний ветеран КПСС
- Давай к нам! Гитарист наш совсем сбухался, - инициировали движ нищие лабухи-одногодки.
- У тебя же был вариант перейти в Дрезден по обмену? Ну, ты и Урод! – неискренне посочувствовал одногрупник.
- Научился делать сайты? Будешь наконец-то работать на себя? – одобрил товарищ постарше и побогаче. – Только не спи. Не тормози!
А, в прочем, всем всё было пофиг. Как и самому Уроду. Времена такие.
- Времена сложные? Ерунда. Самообман, - вещал кто-то добрый и одновременно злой. Внутренний голос или голос извне. – Нет – это перед тем, как появится. Сегодня быстрые побеждают крупных. Даже дорога в 1000 ли начинается с первого шага. Под лежачий камень… – и прочее, прочее, прочее…
- Вставай, Урод! Опять проспишь! – трусила за плечо младшая сестричка.
Решил как-то Урод написать стихи. Причина банальная – влюбился. Написал на чистом листке зелёными чернилами «Любовь». Помычал, даже выключил телевизор, съел гамбургер, зачеркнул, написал «Секс». Потом опять помычал, родил нечто уродливое, похожее на «трах-тибидох», выругался «чтоб ты сдох!», удовлетворился неожиданной рифмой. «Гы-гы-гы! Какой-то Хоттабыч выходит», -  забыл, что влюбился, и пока загружалась новая версия модной стрелялки, в Контакте отправил всем, кто попал под руку коммент «Гы-гы-гы».
Первую девушку (милую и добрую, юную хозяюшку) Урод бросил беспричинно. Вторая (эффектная, но коварная)  приревновала к третьей (красивой и умной). Четвёртую (глупую и покладистую) он совершенно случайно ударил, получив в ответ отчаянное: «Ну, ты, и Урод!» Пятую, прошедшую все кастинги на попу и сиски, Урод потерял уж как-то вовсе по-глупому: проспал на свидание.
Трудовая биография Урода была лаконичной и убедительной. Первая трудовая неделя, первый аванс, первая похвала от директора, первые замечания, первая скука-тоска-бессмысленность. Первый прогул (проспал, приболел/будун, засиделся ночью в Доте, бросила девушка) – так ли это важно? Второй прогул… Уроду казалось, что его карьера подобна горнолыжному трамплину: пять долларов, сто, пару штук баксов, прыжок и… А вышло: булыжник в болото. Бульк, и даже кругов на воде не осталось.
Попробовал жизнь на вкус – сигареты, водочка, картишки, девочки – вкусно ли? Не успел понять. Безумное противоречие - бабло и лень – изъедало Урода изнутри круглосуточно и неумолимо.
Деньги! О, радужные фантики свободы, любви и счастья! Деньги – главное. С деньгами и здоровье родителей, и защита от всяких орков, и полный пасьянс удовольствий решаемы.
Мирозданье постоянно приносило Уроду знаки: мотивационные фильмы, книжку Киосаки, якобы случайно оставленную отцом, интернет посты-цитаты от мудрецов древности и современности, реальные знакомства с успешными и богатыми ровесниками, но всё зря. Побеждал всегда господин Диван. Его свита – раб задницы мягкий офисный Стул, вечно облитый колой визирь Ноутбук и недовольно урчащий и такой же пустой, как и живот, стражник Охладитель – оберегали покой Урода и Дивана. Покой – это стабильность, стабильность – это кладбище. Отсутствие жизни.
- Я это всё знаю! – уверенно вещал Урод, изредка навещая отца в больнице. – У меня просто нет идей!
- Хорошо, что хоть не говоришь «Нет денег!» или «Дай!» - мысленно ворчал старик. – Нужно ли вообще воспитывать детей? – глубокомысленно продолжал рассуждать он. - Ведь они получаются всё равно, точно такими, как и мы. Может, воспитывать надо себя? Это точно никогда не поздно…
Урод метался в перерывах между сном и бездельем в поисках прорыва.
- Трудолюбие? Это для лохов. Горбатить всю жизнь за пайку и стать пролетарием, даже офисным планктоном, высунув язык влиться в крысиные бега? Увольте! Афёры? Романтично, но непрактично. Риск погореть перечёркивает временные прелести. Казнокрадство? Убогость и серость чиновничьей судьбы – точно не для художника! «Тебя посОдять, а ты не воруй!» Милиция? Да это то же самое, что и казнокрадство. «Государство – орган насилия» - как то прочитал Урод в учебнике истории за 5 класс. Политика? Проституция с первого шага! Грязь. Что ещё? Пред-пре-ни-ма-тель-ство?  Какое мудрёное слово! А дадут? В нашей-то постсовковой стране. Ах, да! У меня же нет идей!
Круг замкнулся.
 
- Руки за спину, урод! Лицом к стене!
Так ли важно, в какую историю встрял наш Урод? Мелкая афёра, крупная? Фабрикация, мусорской беспредел, глупость, какофония роковых ошибок или…
Случайный «честный» журналист тиснул статейку в криминальной хронике с открытым финалом. Приложил фото – Урод был явно фотогеничен и, согласно репортажу, почти  совсем не виноват. Зато сделался разовой звездой ю-туба и возмущённые правозащитники готовились вопить «Свободу!». 
- Как жаль! – пробурчал седой тренер футбольной команды, только что вручив детишкам Кубок.
- Секс, наркотики, рок-н-ролл! – отрешённо изрёк нечёсаный гитарист и врезал фа септаккорд.
- Лошара! – свысока отметил новоиспечённый чемпион района по Дота-2
- Урод! – банально отрезал бог покера, бесславно вылетев из очередного самого важного турнира.
- Лол! – лайкнул и репостнул новость партнёр на аутсорте Гугла и  Яндекса – молодой владелец бизнеса по продвижению сайтов.
- Какая невероятная новость! – с язвительной издёвкой прошипела последняя подружка Урода предпоследней.
- Я так и думал! – авторитетно заявил на допросе в прокуратуре перепуганный директор приличного брендового магазина. Он уже оформил увольнение задним числом лучшего и перспективного менеджера Урода за два прогула.
- Добро пожаловать в наш клуб! – подмигнул весёлый знакомый напёрсточник, ведомый конвойным в коридоре каземата.
И только умирающий отец, прочитав ядовито подсунутою соседом по палате кардиологии заметку из уголовной хроники, беззвучно прошептал, казалось лишь одной полуулыбкой:
- Я люблю, тебя, Урод.

2015


Рецензии