Сказка восьмая. Воришка

    Одним сумрачным осенним утром забежал заяц Коська к Домовому в гости: погреться да чай попить. Забарабанил в дверь и закричал бодро так:
— Эй, Домовой, наливай-ка чай, да доставай пироги: встречай дорогого гостя!
— Привет, Коська! — пробурчал сонный Домовой. — Какие пироги?! Ещё испечь не успел: рань-то какая! А чай, изволь – налью, сколько хочешь!
— Да? Ну, тогда давай хотя бы печенье к чаю!
— Косой, так ты его ещё вчера вечером доел! Али забыл?
— Да… Вкусное было печенье! — задумчиво причмокнул Коська. — Что ж теперь у тебя совсем ничего к чаю нет?
— Ну, почему нет? Вот, сладкие сухарики могу достать…
С этими словами Домовой открыл дверцу буфета и полез на нижнюю полочку за вазочкой с сухарями.
— А где сухари-то? — удивился Коська, заглядывая в пустую сухарницу.— Здесь одни крошки!
— Не знаю… — обомлел Домовой. — Вчера вазочка была полнёхонька…. Никак снова мышь набезобразничала! Мало того, что она мой валенок изгрызла, так ещё и за мои припасы принялась!
— А давай мы её поймаем и выгоним из дома, раз она не умеет себя вести, как порядочная мышь?! — предложил Коська.
Домовой подумал и согласился. Друзья надели коробку из-под обуви на один конец дедушкиной линейки, а к другому – привязали длинную бечёвку.
— А сыр ещё зачем? — спросил Коська.
— Так это же приманка. Мышь залезет под коробку за сыром, мы тут же дёрнем вот за эту верёвочку: линейка упадёт, и коробка накроет воришку.
— Гениально! — с восхищением сказал заяц.
— Спасибо! — скромно улыбнулся Домовой.
Они установили ловушку на полу кухни, а сами спрятались за дверь. Стоят там, да в щёлочку заглядывают: когда можно будет за верёвку дёргать, мышь ловить. Ждут, значит, ждут, а мышка-то всё не показывается.
— Надоело мне что-то её караулить! — заныл Коська— Может, эта мышь и вообще сегодня не появится: она ведь вон сколько сухарей съела – ей на неделю теперь хватит!
И вдруг…
— Шурр! — что-то серое пронеслось по кухне.
— Косой, дёргай, дёргай за верёвку скорее! — закричал Домовой. — Вон она, уже под коробкой!
Коська с перепугу как дёрнет бечёвку изо всех сил! Коробка резко подскочила вверх и перевернулась… Друзья забежали на кухню, но мыши с сыром ни под коробкой, ни в коробке, ни даже около коробки уже не было.
— Ничего, ничего…, — с досадой пробормотал Домовой, — я тебя ещё поймаю, воришка ты хвостатая! А буфет свой на замок запру!
А под полом, в уютном гнёздышке из разных тряпок и клочков валеночного войлока сидела маленькая серая мышка и посмеивалась:
— Не поймаешь, не поймаешь! Да я ведь теперь свои припасы до весны есть буду! А как потеплеет – в сад убегу: там ты меня и подавно не найдёшь!
И она весело посмотрела на свою кладовую, полную зерна, сыра и сладких сухариков.

Иллюстрация автора


Рецензии