Нехватка сурика

Светлый прозрачный день в начале марта. С холма открывается чудесный вид на деревянные домишки с нахлобученными до резных наверший снежными шапками, с сотней сосулек, ледяными  косичками свисающими из-под козырьков, с красными кирпичными трубами, выдыхающими в безоблачное небо густой дым…  Основная масса домов собралась в центре села, но несколько одиночек теснятся к замерзшей речке, где стайки румяных ребятишек царапают голубой лед сверкающими полозьями коньков. А на противоположной, пологой стороне, с немым укором взирает на их беготню старая, покосившаяся часовенка, за которой темной стеной, словно дремучее прошлое, кривится перекрученными сучьями дубовая роща… Живописная картина зимнего пейзажа, достойная кисти Питера Брейгеля …
 -Младшего?
-Да какая теперь разница?
Тоска - унылая, протяжная, как волчий вой, вновь проснулась в груди… Часовой Лёха с досадой сплюнул сквозь дыру, оставшуюся от недавно выбитого зуба, рывком поддернул автомат и зашагал вдоль стены прямоугольного барака, в одном конце которого располагался штаб, в другом - медпункт. 
В воскресенье штаб пустовал, если не считать затаившегося писаря Вована. Зато в медпункте вовсю шла работа… Недавно приехавший из Дагестана новый врач делал аборт Маньке Шелукиной- известной местной шалаве. Манька затянула с беременностью, упустив все сроки и в районной больнице ей отказали, а дагестанец взялся - ему для практики нужно…
Леха остановился у окна, со страхом и возбуждением вслушиваясь в доносившиеся из операционной крики женщины, и ругань доктора, рвущего  на  части  плод  греховной  любви.
Из-за угла высунулась голова  Вована.
-Земеля, поди сюда!
Леха боязливо огляделся по сторонам, не видит ли кто? Рысцой пробежал  до двери штаба, юркнул  внутрь.
Командировочное удостоверение на семь суток, написанное круглыми буквами, напоминающими коленки прапорщицы Сидоренко, раскачивалось перед глазами…
-Видал документик?!  Полковник, нажравшись, сейф не закрыл… Я заполнил, печать поставил, подпись… Можешь хоть завтра домой ехать… Прикинь, везуха… Ха-ха.
-Куда ехать? Сразу в дизбат! Это же дезертирство!
-Не дрейфь… Ты же вернёшься? А наш «батя» после запоя ничего не помнит.  Обычно… Все лучше, чем деды замордуют… Они умных не любят. Я-то в штабе отсижусь, а ты Леха пропадёшь…
-И какова же цель командировки?
-За суриком поедешь!
- Сурик ? Для чего?
-Им железо покрывают, чтобы не ржавело!
-Да чему тут ещё ржаветь? Всё и так давно проржавело! Авантюра какая-то…
-Решай сам. Вот бумажка… Числа проставишь…
На ужине деды опять отняли сахар, а ночью, слегка попинав сапогами в каптерке, вместо сна, заставили зубной щеткой драить сортир, пообещав, что к 8 марту научат службу понимать…
Что понимать? Её бы вытерпеть…
 …Леха бочком, приставными шашками, подобрался к ротному. Тот разговаривал с начальником связи.
-Как она?
-Короче, джигит конкретно порезал, того и гляди ласты склеит…
-Блин! Это ж надо, так не вовремя…
Тут ротный заметил Леху.
-Тебе чего?
Робея, солдат протянул документ. Старший лейтенант взял, прочел, присвистнул.
-Смотри чего делает?! Мне в караул ставить некого, скоро дедов припахивать придется, а этот в командировку намылился… Ну, кто тебя, родной, отпустит такого и главное - зачем, а?
-Комбат, за суриком…
-Ну точно, допился «батя» до чертей! У нас этого сурика цельный склад, еще с Союза остался, хоть жопой ешь, весь личный состав в пять слоев покрыть можно… Значится так боец! Слушай сюда… Привезешь мне блок «Мальборо» и пару пачек спайса. Эта курительная смесь такая…У вас в городе есть…Усек?
-Усек!
-Не усек, а так точно, чмо нестроевое!
-Так точно, усек!
-Вали отседа, глиста зеленая, защитник блин! Понаберут уродов…
…Девушка Света весьма миловидна, округла в нужных местах, в меру интеллигентна и, как и он, любит сладенькое…
-Алёшенька, сходим в музей, там новая выставка открылась: «Нидерландские, Фламандские художники ХVI- ХVI I веков».
- Нет, Светочка, не пойду. Не люблю я «малых голландцев», какие-то они домашние, изнеженные... Лубочные персонажи на открыточных пейзажах… В их картинах мужественности не хватает, суровой правды жизни нет. Сурика людям недостаёт…Не понимаешь? Ну ничего, девочкам не обязательно... Мы вас защитим!  Пойдём-ка лучше ко мне…, в койку…
-Алешка, ты конечно умный и сильный, но чересчур прямолинейный…
-А как же иначе Светочка? Я же солдат!
P. S. В часть Леха не вернулся, родители отмазали.


Рецензии
Непобедимая и легендарная...
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   31.05.2016 13:57     Заявить о нарушении