Осень Олигархов. Панамка для мальчика

«Панамка» для «мальчика».

  Впрочем, немного успокоившись, Алик решил не особенно расстраиваться из-за того, что Саня не взял его с собой сажать какие то бессмысленные деревья, не важно это, даже  если мероприятие и происходило с участием Президента Сенегала «Какаеготам».  Алик и раньше, когда был помоложе,  путался в именах, датах и просто цифрах, а теперь то уж и подавно, с учетом возраста запоминать всякие несущественные вещи стало еще более трудным делом. Тем более  Сенегальские имена, пусть даже и Президентские. Алик, ведь реально никакого отношения к Сенегалу не имел, и даже не знал, что это такое и с чем его приято кушать.
    Вот этот  Сенегальский коллега по Президентству должен понимать, что хотя «Президент, Президенту, друг товарищ и брат», но, так то, совсем даже  не Президентское  дело, голову всякой цифирью и именами забивать. Для этого простые менеджеры есть «офисный планктон», а Президент АО, это изделие штучное, Топ менеджер, а не «фуфел-муфел» какой то! Понимать нужно. Так что выбросил Алик головы этот случай.
  Сейчас его больше кое - что другое беспокоили. Панама. Вот же, каким  дьявольским изобретением  оказались Панамские оффшоры! Хотя возможно и не вся, Панама, одно сплошное, проклятое Аллахом, место, но «Панамские оффшорные списки», воистину дьявольская проделка, сотворенные целиком  в духе зловреднейшего, действительно проклятого Всемогущим Аллахом, Иблиса.
  Когда началась вся эта мутная история с Панамскими оффшорами, Алик «сидел на попе, ровно», ну а что, в самом то деле, какие у него, у Алика причины беспокоиться? Нету никаких причин для беспокойства, совершенно! Вот, олигархи Саня и Патох, те да, те засветились, все газетенки захлебываясь строчили, что то вроде: «Панамское досье» выявило 25 оффшоров у совладельца Eurasian National Resources Ш.
Узбекский предприниматель, совладелец британской группы компаний Eurasian National Resources П.Ш., считающийся вторым богатейшим жителем Бельгии, является бенефициаром 25 оффшорных компаний в течение последних 14 лет, следует из документов панамского оффшорного регистратора Mossack Fonseca, попавших в распоряжение журналистского консорциума ICIJ и ряда мировых СМИ.
   Как пишет бельгийская Le Soir, основываясь на электронном письме от 30 апреля 2014 года в Mossack Fonseca, в котором перечисляется практически все имущество Шодиева, узбекский инвестор через оффшоры владеет самолетом на 19 пассажиров, 73-метровой яхтой класса люкс, акциями в неназванной российской компании.
  Кроме этого, оффшорные счета имеют и деловые партнеры Ш. — Александр М. и Алиджан И., отмечает Le Soir».
 Хотя, это когда было…еще в апреле! Потихоньку, полегоньку «спустили на тормозах», да и, правда, а в чем, собственно говоря, вопрос то? Ну, яхты, ну самолеты, ну компании какие то, так ведь вроде как все законно куплено, чего прикопались то!? А где хранить: «Всё, Что Нажито Непосильным Трудом..», не ваше нищебродское дело, гы-гы-гы.
  Тогда все стало решаться по уже опробованной схеме,  как  в случае с (позорным бегством), гордым уходом с Лондонской фондовой биржи, расследованиями Британской прокуратуры, какого то Serious Fraud Office (Отдел о борьбе с крупным мошенничеством – SFO) по поводу заявлений о случаях,  какой то коррупции, и даже(!), ихнего Парламента, это когда депутат-лейборист Адриан Бейли, просил дать необходимые, для проведения расследования в отношении ENRC, полномочия Комитету по делам бизнеса, инноваций и квалификаций (Business, Innovetion and Skills Committee), который он возглавляет.
   Ну, и что, в результате? Да ничего англосаксы не получили. Просто олигархи, гордо ушли с этой самой Лондонской фондовой биржи (LSE), дескать, «не очень то и хотелось»! Ага.
  Ну а потом все  «устаканилось», как всегда, «потихоньку, без шума и пыли» во всяком случае, в Казахстане никакого особого шума  по поводу какой то там коррупции  связанной с ENRC не  наблюдалось. Да и  не стало уже никакой ENRC, а появилась в Люксембурге, новая, "белая и пушистая",  такая совершенно европейская уже компания ERG. То есть все. Вопросы есть? Вопросов нету!
  Тогда Алик немного погрустил, что теперь он уже не топ менеджер ведущей горнометаллургической группы известной даже в Лондоне, на Бирже! Но потом решил воспринимать все спокойнее, так как, по сути, для него совершенно ничего не изменилось. Даже из Президентов не (поперли) уволили.
   Но как оказалось, спокойствие было обманчивым и в Мае все началось опять! Хотя Алик ожидал, что его вся возня с изобретением Иблиса, «Панамским досье», коснется  «поскольку постольку», но в этот раз он ошибся, и как ошибся то!
  Наряду с олигархами Саней, Патохом и другими, которым  вроде бы,  как бы не "западло", а даже, как бы и положено числиться в этих самых Оффшорах, тем более олигархи в этих Оффшорах, и завелись первоначально, нет, ну не в Панаме конечно, как оказалось не самом лучшем для делания оффшорных дел месте, а там где все было «чинно-благородно», потому что в Англии, вернее на Британских Вирджинских островах (British Virgin Islands (BVI), Алик помнил, как, будучи тогда еще молоденьким 45-летним "черноусым восточным мужчиной", с трепетом читал юридический адрес компании “Japan Chrome Corporation”. Tortola, Rod Taun, post box №… И казалось тогда, что вот оно свершилось, жизнь удалась! Больше никаких пасек с безмозглыми пчелами, никаких кролиководческих ферм, никакой «потребкооперации», никакого Фрунзе – Бишкека, никакой Киргизии! Впереди открывался светлый путь, усыпанный деньгами и почетом, ведущий к огромным виллам на зеленых островах посредине теплого лазурного океана, где Алика конечно всегда с нетерпением ожидала стайка восхищенных  мулаток, а хотя нет, это для кого то мулатки могут быть желанной экзотикой, а для Алика из Киргизии, это, увы, жестокая, повседневная реальность, так что пусть будет стайка восторженных блондиночек! Да так гораздо  лучше! И для того чтобы пройти по этому пути до конца нужно всего лишь, подписывать все что дают, смотреть в рот и лизать кое-что, хозяевам –олигархам, приватизировавшим  здесь все ценное. Алик так и делал, и какие то его надежды действительно реализовались, хотя и не все. Но как оказалось за все нужно платить.
  Так, однажды, Алик был неприятно удивлен, обнаружив такую информацию: «Панамагейт»: В «оффшорных» списках фигурируют 350 граждан стран Центральной Азии
11.05.2016 18:14 msk, Фергана.
  В документах панамской юридической компании Mossack Fonseca фигурируют, по крайней мере, 350 граждан постсоветских азиатских республик – Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана. Их имена, фамилии, адреса и названия, зарегистрированных ими компаний выложены   Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) на сайте offshoreleaks.icij.org.
Отметим, что поиск можно вести как по стране, так и по отдельному имени. К примеру, старшая дочь президента Казахстана Дарига Н. в списке казахстанцев отсутствует, но ее данные можно найти, введя в поиск имя Dariga.
  В основном, компании жителей Центральной Азии зарегистрированы на Британских Виргинских островах, некоторые предпочли Багамы, но у многих место регистрации не установлено. Кроме того, в ряде случаев по неизвестной причине указаны не конкретные люди, а организации.
  В списке узбекистанцев фигурируют 86 человек, несколько из них упоминаются по 2-4 раза, в итоге на сайте в подразделе «Uzbekistan» указано 104 кейса. Подавляющее большинство - жители Ташкента и Ташкентской области, четверо – из Ферганской, по одному представителю Самаркандской, Андижанской, Наманганской и Навоийской областей.
Обращают на себя внимание, как минимум, три фигуранта: Рустам Мадумаров – гражданский муж старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, который в мае 2014 года был осужден Военным судом на длительный срок заключения; криминальный авторитет Овик Мкртчян; генеральный директор компании «Корзинка» Зафар Хашимов, упомянутый в «оффшорном» списке четыре раза. Но если для бизнесменов использование оффшоров вполне допустимо, то для политиков - граничит с преступлением, поскольку именно туда они переводят доходы, полученные преступным путем, - как правило, на счета своих доверенных лиц, друзей, супругов и так далее.
Самый длинный «оффшорный» список среди центральноазиатских стран - казахстанский: 233 фигуранта (265 кейсов). Самый короткий – киргизский: 5 человек (5 кейсов). Таджикистанцев – 10 (12 кейсов), граждан Туркменистана – 15 (18 кейсов).
Ниже приведен список по странам гражданства.
  С неприятным холодком Алик стал читать этот список, все еще надеясь на чудо, но, чуда не случилось, там среди всяких неинтересных фамилий:
94. Бахаридин Аблязимов (4)
95. Bekem Metals Inc (2)
96. Абдуфарух Рустамбаев
97. Андрей Шабалин
98. Азат Ермембетов
он увидел до боли знакомое: «Абдулфарух Рустамбаев»! Еще раз, перечитав, он, понял, что не ошибся и в  этот раз прочитал буквы правильно! Его отцовское сердце трепетало, Абдулфарух Рустамбаев, это было имя его сына!
 В панике он перебрал  ссылки, которых впрочем, оказалось не так уж и много, что соответствовало возрасту паренька:
 Евроазиатская энергетическая корпорация - афилированные лица
Рустамбаев Абдуфарух Абдуазимович 24/10/1982г. п. п. 2 п.1 ст.64 ЗК РК «Об акционерных обществах» 23.07.2004г. Сын Рустамбаева А.А. - члена Совета директоров, председателя Правления АО "ЕЭК"
  СПИСОК УЧАСТНИКОВ IV Экономического форума крупного бизнеса «Эксперт-100-Казахстан» г. Астана, 7 ноября 2012 г. № ФИО Наименование организации Должнос258 РУСТАМБАЕВ Фарух Абдуазимович ТОО "ENRC Kazakhstan" Советник Президента.
  И если бы не это упоминание в «Панамском досье», то все было бы замечательно! Но вот оно, перед глазами! Что же делать!?
  Немного успокоившись, Алик решил, что одна голова хорошо, а две лучше и позвонил Сане, которому изложил суть тревожащей его ситуации.
  К его удивлению, Саня не проявил никакого участия и даже не сделал вид, что обеспокоился его проблемой. С плохо скрытой скукой Саня попросил прочитать взволновавшую Алика фразу:
«Самый длинный «оффшорный» список среди центральноазиатских стран - казахстанский: 233 фигуранта (265 кейсов). Самый короткий – киргизский: 5 человек (5 кейсов). Таджикистанцев – 10 (12 кейсов), граждан Туркменистана – 15 (18 кейсов).
Ниже приведен список по странам гражданства.
94. Бахаридин Аблязимов (4)
95. Bekem Metals Inc (2)
96. Абдуфарух Рустамбаев
97. Андрей Шабалин
98. Азат Ермембетов», после чего спросил, ну и что случилось, Алик?
   А когда тот попытался объяснить что это его родного сынульку, зовут Абдуфарух Рустамбаев… уже с  некоторой брезгливостью, сообщил, что хотя он, никогда не заблуждался в умственных способностях Алика, но здесь все вообще ужасно. Твоего сына, Алик, зовут Рустамбаев Абдуфарух Абдуазимович! Неужели ты всех своих однофамильцев, даже с именем Абдуфарух запишешь в сыновья? Все, Алик, больше мне некогда с тобой болтать, успокойся, иди выпей, ну или что ты делаешь в этом случае?  Хотя в чем то ты конечно прав. Это можно воспринимать как «звоночек», так что думай и готовься, готовься и думай, думай, думай! В конце то концов думай  уже!!!
  После чего Саня отключился, а Алик еще раз перечитав упоминания о Рустамбаеве Абдуфарухе в Интернете, убедился, что и в этот раз Саня оказался прав, впрочем, как всегда. В одном месте был указан «Абдуфарух Абдуазимович», в другом «Фарух Абдуазимович», а в Панамском досье, какой то незнакомый «№96. Абдуфарух»!
   Вот и пусть гадают, кто это такой и какой отношение он имеет к Алику! Мудро! Да и кроме того, что страшного даже если кто то захочет доказать что этот Абдуфарух, тоже Абдуазимович? Что ужасного он сделал, даже если и  имел отношение с Панамскому оффошеру? Кому то это запрещено? Тем более сами же написали..., тут Алик еще раз пробежал сурово прищуренными глазами  по строчкам, ну вот, пожалуйста, вам: "Чем в Казахстане владеют фигуранты панамского списка: часть 2.  В статье "Чем в Казахстане владеют фигуранты панамского списка" нами были приведены активы персон из т.н. списка Offshore Leaks по состоянию на март текущего года. 
  Но, как известно, 9 мая, данные на сайте offshoreleaks.isij.org были дополнены новыми фактами - Panama Papers, где были указаны владельцы счетов, адреса и взаимосвязи компаний по всему миру. Сведения предоставлены по оффшорам (не только Панамским) и в разрезе владельцев, которые когда-либо фигурировали в них, при этом часть счетов уже числится неактивными, и датируются прошлым десятилетием. №86. Рустамбаев Абдуфарух официально компаниями в РК не владеет».    Не владеет! Вот и все! Так что остальное не про него: "В заключении хотелось бы отметить, что данный список поражает не только масштабом оттока капитала, полученного из казахстанских ресурсов, но и впечатляет своими особыми связями с нерезидентами Казахстана. Несомненно, вызывают сомнения выплаты, которые нельзя провести напрямую в страну резидентства получателя. Ведь эти личности совершенно нам не знакомы, хоть и присутствуют на мероприятиях самого высокого уровня. И хотя нами сегодня был дан ответ на вопрос, в каких казахстанских компаниях официально числятся руководителями и учредителями владельцы оффшорных счетов, полагаем, что вопросов по данной теме всегда будет больше, чем ответов. Все материалы взяты из открытых источников". 
    Ха, тоже сказанули: "эти личности нам не знакомы", да не вашего завистливого, нищебродского ума это дело, кто кого знает!  Если нет у ребенка бизнеса в Казахстане, чего цепляетесь. В конце концов, для КЗ хватит и одного Рустамбаева! Тем более если он еще и ответственный человек, целый Президент! Тут Алик испуганно оглянулся, как будто боясь, что его мысли кто то может подслушать, и торопливо, но отчетливо, стараясь выглядеть максимально лояльным, добавил, Акционерного общества "Евроазиатская, энергетическая корпорация", конечно!
 Ну да, паренек еще молод, но  молодость не помешала заработать ему  сумму, соответствующую, его талантам, пошел по стопам отца, годиться нужно, а не переживать!  Да и вообще, даже если и были какие то шалости, так на то и молодость «они же дети»! Все, на этом. Хотя теперь нужно подумать о сказанном Саней, какой «звоночек он все же имел в виду, о котором нужно «подумать»?


Рецензии