Дневник крупье по имени Таня

…август 2003 года
Странно то, что сижу и записываю свои ненужные мысли в свой никому     ненужный дневник. Записываю тогда, когда всё в моей жизни обрушилось - всё погибло. Вчера умер Егорка.
Умер человек, без которого я не представляю свою жизнь. Умер мой  любимый, единственный, суженый. Его мама позвонила вчера и только успела сказать: «Таня, ты не ходи в больницу!»- я всё поняла. Сквозь меня прошёл какой- то разряд- и полное опустошение. Опустошение до сих пор, а я вот ещё в дневник записываю. Зачем? Может, автоматически.
Вчера была среда. А избили Егора в понедельник. Он поехал сдавать документы в университет. Поехал на электричке. Почему я не поехала с ним? Почему? Его избили прямо на платформе средь бела дня. Четверо подонков. За что? Да, ни за что. Просто не понравился. Пинали ногами. Пинали по голове. И никто не заступился, и никто не помог. Кругом были люди, а что толку.
Мы с Егоркой познакомились в 1 классе. Я потеряла варежку в раздевалке. А он нашёл и принёс в класс. В седьмом классе мы в первый раз поцеловались, а в 11 - на выпускном признались в любви и решили пожениться…
Егорка умер, и я чувствую, что с ним начинаю умирать и я.

…август 2003 года
Приходил следователь. Задавал какие-то вопросы. Зачем? Мне, кажется, он просто приходил на меня  взглянуть. А чего на меня глядеть? Что может повернуться, что может измениться, если Егора нет. Мне всё безразлично
.
…октябрь 2003 года
Я в больнице. Сегодня попросила рыженькую девчонку, которая лежит рядом, купить тетрадку и ручку. Что- нибудь напишу…
Я читала, что самая лёгкая смерть- это когда в ванной порежешь вены. Лежи и смотри в потолок, только не смотри на воду.
Я так и сделала. Последнее, что видела, белое, перекошенное судорогой лицо отца. И провал. Вот теперь лежу в больнице. Приходит какой- то мужик. Очень ласковый. Говорят- психотерапевт. Он что- то говорит, а мне в глаза лезет его белая пломба на жёлтом зубе. Наверное, много курит. Утешитель. Чего утешать- то меня?
Здесь поняла, как меня любят мама и папа. Любят меня. А я тогда не поехала с Егором. Вот и любите меня…

…декабрь 2003 года
После выхода их больницы прошло две недели. А что изменилось? Да, ничего. Егора не вернёшь. Не стало человека , который был предназначен мне. Почему мне? Мама как- то раз произнесла фразу, кажется Карамзина или Жуковского- «Она была девушка, она была влюблена». Тогда мне показалось, что она иронично намекнула мне,  что я маленькая и мои отношения к Егору не серьёзные, что я повзрослею, и что- то пересмотрю. Хотя и она сомневалась, а, может, у нас серьёзно и на всю жизнь. Однажды она задумчиво сказала: «И фамилию- то тебе девичью только чуть - чуть изменить в паспорте придётся!»
…в списке класса фамилия Егорки была за моей - Курган, Курганников. Егор шутил: «Ты моя классная оценкохранительница!» Действительно, чаще почему - то спрашивали меня. Может, фамилия курган была короче.
Егора не хватает мне как воздуха.
Тоска, одиночество и опустошённость…

…декабрь 2003 года
Скоро Новый год. И самый мой любимый праздник ещё острее подчеркнёт его небытие.
Родители всячески пытаются меня расшевелить, рассмешить, привязать к какому- либо делу.
Я хотела поступить в медицинскую академию. Сейчас я не хочу ничего. Хочется только плакать.

…январь 2004 года
Прошёл Новый год. В двенадцать …я смотрела в окно. Шёл снег. Он шёл как- то нехотя, словно по обязанности. Папа принёс мне бокал с шампанским. Я поцеловала его и маму, поздравила их с Новым годом и пошла в свою комнату. У них были какие- то виноватые, пристыженные лица. Мне стало неловко.
А Егора нет, нет, нет…

…февраль 2004 года
Вчера мама осторожно сказала, что мне нужно устроиться на работу. «Танюшенька, дело не в деньгах. Новые люди - новые впечатления..» Отец промолчал. Наверное, действительно, мама права.
И я загадала про себя. Возьму вкладыш нашей местной газетки, зажмурю глаза и ткну пальцем в раздел «требуется», куда выпадет- туда и пойду до осени работать, хоть на рынок семечками торговать.
А выпал не рынок.
Выпало что-то странное. Казино.
 «Развлекательно - досуговый центр «Гранд» приглашает девушек и юношей на курсы крупье с дальнейшим трудоустройством!»
Ну, что же в понедельник пойду устраиваться на новую работу.

…март 2004 года
Господи! Как же быстро летит время!
Вчера после дневной смены перед сном листала свой старый дневник. Последняя запись «… иду устраиваться на работу…» Смешно! Сейчас мне кажется, что я работаю вечно, что я вечно была «крупьешкой» и век стояла у стола, «на раздаче».
Работа…Наверное, нет другой такой «сволочной» работы, но я не ухожу. Почему?
Может быть, в моей жизни настал такой период, когда я должна посмотреть на «изнанку», на оборотную сторону бытия, чтобы он мою гордость, об мою личность если не прямом, то в переносном смысле «вытерли ноги», чтобы на моих претензиях к жизни как следует «потоптались»? Может быть, моя душа приобретает таким образом какую- то закалку, так ей необходимую?
Казино – это, что и говорить, «университет»! Учёбу здесь проходишь нешуточную – будь здоров!
Поначалу всё было достаточно неплохо – я быстро запомнила правила, освоила технику раздачи карт, научилась моментально считать выигрыш – проигрыш, фишки, деньги… Может, способности какие аналитические проявились, не зря же меня папа уже в шесть лет научил играть в шахматы. Эту игру я полюбила, позже неоднократно выигрывала городские турниры.
Хотя, карты, конечно, не шахматы и казино – не дворец спорта…
Но главное в нашей карточной «работе» - не техника, а психология – то эмоциональное состояние, которое нужно постоянно поддерживать в себе, чтобы не «сломаться» за столом, чтобы выносить день за днём то гадкое и неприятное давление, которое осязаемо излучают игроки, пришедшие в прокуренный зал явно не для того, чтобы приятно провести время и легко расстаться с небольшим количеством не последних «лёгких» денег, а, наоборот, «содрать куш» с казино, выиграть, набить карманы, вытащить из кармана Фортуны не просто счастливый билетик, а БИЛЕТИЩЕ!!!
Нам приходится на расстоянии вытянутой руки общаться с, по-настоящему, больными и очень опасными людьми, души и судьбы которых неимоверно, неописуемым образом скомканы, скручены, исковерканы…
Здоровых людей среди завсегдатаев казино нет, нормальный человек сюда с намерением «раздеть» «контору» не придёт! Как будущий медик (если, конечно, удастся поступить и окончить) я могу это точно констатировать…
Но почему же я сама до сих пор здесь нахожусь, и не просто нахожусь, а работаю, соблюдаю какие-то правила, подчиняюсь кому-то, стараюсь соответствовать…? Почему не ухожу, не бегу отсюда сломя голову?
Для себя я объясняю это тем, что так я искупаю свою вину перед собой же за то, что не поехала тогда с Егором. Что бы изменилось с этого? Наверное, что-то бы изменилось… пусть даже бы и убили нас вместе…
«С любимыми не расставайтесь…» Боже, как давно всё это было, как давно…

…март 2004 года
… Сегодня мне впервые попало «по полной программе» физически по телу, по лицу. «По эмоциям» всем нам достается неслабо каждый день, но это другое, это не так заметно, хотя и не менее противно.
… В девятом часу – ещё до начала основных событий обычного вечера – пришёл «Пожилой»(я всех клиентов  называю для себя не по именам, которые при желании можно узнать из разговоров за столом, а прилагательными – по наиболее явным их отличиям от других игроков). Других «ловцов счастья» в зале не было – рано, не собрались ещё, не «проснулись»!
Охранник наш стоял у стойки бара с видом супермена – не особо, напрягаясь, поскольку ситуация чересчур напряженной не выглядела.«Пожилой» сел за покер, пока устраивался – стало заметно, насколько он пьян… В таком состоянии мало кто уже контролирует свои поступки, но бизнес есть бизнес и если есть деньги, то их рады впустить и в казино.
«Пожилой» сидел грузно, расслаблено, на меня не смотрел, причмокивал сальными губами, продлевая себе удовольствие от открытия каждой очередной карты, которая могла бы принести ему тысчонку-другую…
Три раздачи подряд у меня игры не было. «Пожилой» «вернул» сотню, которую заплатил за вход, и заработал пару. С дохода заказал себе рюмку водки, для чего пришлось искать нашу барменшу, вышедшую покурить за отсутствием наплыва публики. Выпил, поставил, я раздала…
Он «прикупил» карту, противно зачмокал, карты раздвигал веером целую вечность, надеясь на чудо. Почти добил меня своей «тормознутостью»…
Но, видимо, не зря «тормозил» он, будучи уверен в своих «силах» - две «пары» гордо выдожил на стол! Бог ты мой, какая карта!
Я раскрыла свой «расклад» - «Фул – Хаус» - «непробиваемая» «стена» для искателей лёгкой наживы!!!
«Пожилой» молча допил свою водку, сполз с высокого стула и дальше… Дальнейшее я запомнила как в замедленной киносъёмке – Своей рукой с опустошенной рюмкой он «отмахнулся» в мою сторону. Я инстинктивно отстранилась – на всякий случай, не думая о худшем, но, видимо, недостаточно далеко и недостаточно быстро! Он хотел не ударить, он бросил в меня – мне в лицо – свою захватанную и обслюненную рюмку! Через мгновение я почувствовала острую боль на щеке, протянула руку – о, Боже, там была кровь!
Когда подняла глаза, охранник со «смотрящим» - дежурным администратором – уже выволакивали бьющегося в истерике ублюдка из зала. Он истошно орал: «Отдайте мне эту суку! Я «грохну» её !!!»
Не помню как доползла до комнаты отдыха, упала на диван, слёзы полились рекой, было не до имиджа, не до туши на ресницах, не до помады… Всё растеклось, размазалось, перемешалось…
Разбитная напарница, которую я терпеть не могла, молча принесла мне рюмку водки. Я выпила, но не отлегло, не полегчало, думать не хотелось ни о чём, не хотелось ничего помнить, никого жалеть кроме себя…

2 апреля 2004 года
Вчера было 1 апреля – для кого-то День смеха, а для нас – РОЗЫГРЫШ! Розыгрыш – это когда в ресторане, с помощью прозрачного пластмассового барабана – лототрона (лохотрона) разыгрываются дорогие призы среди постоянных клиентов. Три месяца – от РОЗЫГРЫША до РОЗЫГРЫША – им за каждую удачную комбинацию в качестве дополнительного стимула даются фирменные билеты, корешки от которых сваливаются потом в тот самый барабан и кто-нибудь тянет оттуда наугад эти бумажки с номерами весь вечер. Кому фен, кому вазу дурацкую, ну, а кому-то машину новенькую, которую выставляют за неделю до розыгрыша перед входом в наше заведение!
У «проходных» игроков на руках по одному – два билетика, у завсегдатаев – пачки по тысяче штук, вот и прикидывайте – у кого больше шансов получить «халявный» приз, «корешков»-то в барабане полным-полно, перелопачивать их бесполезно, вот уж, действительно – лотерея «повезет – не повезёт»!
Народу в такие дни в казино – не протолкнуться! В ресторан идет не каждый: там надо ещё чего-нибудь заказывать, салаты жевать… А места за игровыми столиками постоянно заняты – уже с вечера. Вот и слоняются клиенты как неприкаянные – на стриптиз поглазеют через стеклянную дверь, подышать в затылок тому, кто основательно засел за картишки или к рулетке, повезёт – протиснутся на освободившееся место под недовольные возгласы тех, кто не успел. А уж сел – так сиди, заказывай сигареты, выпивку – все принесут пока ты ставишь и ставишь!
Главные события розыгрыша начинаются не раньше полуночи, а наша смена, как назло, заступила в тот день с семи вечера – как обычно, в общем-то. К моменту «безудержного веселья» все уже изрядно подустали, хотя мы стоим подряд не больше 20 минут, потом можно и отдохнуть. Первая моя «вахта» за покерным столом прошла спокойно – игра была вялая, игроки ставили «по маленькой», только чтоб не упустить своего места за столом. Но уже тогда я заметила, что компания на сей раз подобралась замечательная в своей омерзительности, а самое главное – она не собиралась «рассасываться» - не тот день, чтоб упускать возможность «повыпендриваться»!
К своим стульям буквально «присосались» Жирный, Нудный, Злобный, Усатая и Печальный – тот ещё персонаж!
Ещё до начала «представления», которым каждый из игроков сопровождал свой «выход на сцену», я знала, что, усаживаясь на высокий стул, Злобный обязательно спросит своим гнусавым голосом : «Ну, и как же, «соска», звать-то тебя!?»
Знает прекрасно, что, согласно отработанной форме псевдо – вежливого общения за столом, я отвечу: «Звать меня Таня и попрошу, пожалуйста, без оскорблений!»
А он продолжит свой «накат»: «Да. Да. Я и забыл, сопливая, как тебя зовут?»
Вот и в этот раз он полностью выдал на публику свой краткий «монолог», продолжение которому – за скудностью ума – так и не придумал.
Совершенно неожиданно меня выручила Усатая: «Слушай, ты чего привязался к девке?!»
Дальше от неё последовал такой стоэтажный мат – перемат, что все мужики в казино хохотали, наверное, минуты три кряду! Они гоготали, а Усатая сидела себе, как ни в чём не бывало, смотрела спокойно в карты – ей то чего, не привыкать.
(У тётки удивительно густые, по-настояшему, мужские усики, которые при любом, что называется, освещении заметны. Непонятно – почему она их не уничтожает, носит с гордостью, хотя сейчас же есть средства от любых проблем с женской красотой.
Зовут тётку Зоей Ивановной, лет ей около сорока, поговаривают, что денежки на то, чтоб играть в казино, она зарабатывает, приторговывая наркотиками. И, видать, неплохо идет её «бизнес», коль в казино у нас она появляется буквально через день Играет спокойно и умело – без неуёмного азарта. Наверное, поэтому её и везёт, по большей части…
К девчатам – «крупьешкам» она относится с материнской заботой, несколько сверх оптимальной меры грубоватой и навязчивой. Если когда съязвит, обругает кого-то незлобиво и так, что всех заставит улыбнуться своим матерным «экзерсисам»!
Когда её карту перебивает комбинация раздающего дилера – девушки, вернёт: «У тебя где эта дама-то была червовая?! Заместо прокладки, что ли, всунутая?!!»
Дилеров – парней она без разбору именует «тютями»: «Ну, что, тютя, сыграй мне на «рояле!» - скажет, бывало перед раздачей. Однажды один «вспылил» для вида: «Я не «тютя», я Андрей!» Её это не смутило: «Андрей, держи х..н бодрей!» - ответила. Всё казино хохотало минут десять, а пацан весь пошел красными пятнами. Мы то все знаем, что он занимается не первый год каратэ – хотелось ему, наверное, врубить тётке хорошенько между глаз фирменным приёмчиком, но…Низ-зя!!!
И вообще, в казино, как на Диком Западе в ковбойских фильмах, по-особому ценят юмор, вовремя брошенное острое словцо, находчивость, умение постоять за себя в условиях, когда ты ограничен в возможностях отвечать обидчику.)
Нудный никаким юмором не обладает. Он беспрестанно и вслух ворчит про всё на свете – про неудачную комбинацию, про плохое освещение, про неудобный стол, про то, что барменша, дескать, постоянно недоливает и обсчитывает. Эта его постоянная нудятина «достает», время от времени, даже испытанных и «закаленных» «бойцов» игрового «фронта», оказавшихся с ним по соседству. Иногда словесная перепалка игроков сама собою сходит на нет, но дело это непредсказуемое – в любой момент может начаться все, что угодно… И швыряние карт в крупье, и припоминание старых размолвок с «выбиванием» прежних долгов, и безобразные в своей неумелости драки…
… Первым в тот вечер остался за мои м столом без денег Печальный – так я называла для себя довольно симпатичного и спокойного парня лет 25 -26-ти. Он всегда играл молча, а Печальным был прозван за то, что чем дольше и дальше играл, тем печальней  становился.
Казалось – в зале он находился против своей воли, но поделать ничего с собой не может. И, честно говоря, одного его изо всех игроков  мне было жалко…
Фишки на столе у Печального закончились, он машинально проверил свои карманы, потом, порешав что-то в уме, попросил денег у Нудного: «Слышь, Коль! Одолжи на неделю тысчонку!»
Тот как будто только этого и ждал, чтобы затянуть свою гнусную песню: «Да, ты че! Ты мне ещё с прошлого раза пять штук должен! Я че, деньги-то для вас печатаю, что ли?! У самого весь месяц сплошная «невезуха»!»
«Проситель» повернулся в другую сторону: «Зоя Ивановна..?!»
«Знаешь что, милок! Чеши-ка ты отсюда домой, хватит «по сусекам скрести»! Должен всем вокруг! Нет денег? «Уйди на дно», работай!!! С долгами сначала разберись, а потом в казино ломись!
Он понял по взглядам остальных, что с бабой сварливой все согласны в эту минуту, встал и пошёл восвояси к  выходу, покачиваясь, как пьяный. А я-то помню, что он за весь вечер не выпил ни рюмки…
… Новенькую «девятку» в этот первоапрельский розыгрыш «взял» Нудный. Захмелев от выпитого на радостях шампанского, он также нудно, в подробностях, рассказывал невесть откуда взявшимся слушателям тягомотину о том, как не хотел идти в тот вечер в казино, как жена (наверное, такая же нудная!) не пускала его – «совсем охренела»!
Общими усилиями полного зала игроков Нудного «через силу» раскрутили на ящик шампанского…
Но всё когда-нибудь кончается – даже такие проклятые вечера и бессонные ночи. Наступило утро 2 апреля…
Обычно всех крупьешек после смены развозят «адресно» по домам. Но я в этот раз решила немножко прогуляться – хоть немного вдохнуть свежего воздуха после прокуренного насквозь зала. Спать пока не хотелось, хотя, наверное, дойду до дома и повалюсь на кровать, как убитая!
Шла через сквер, навстречу мне двигались «нормальные» люди, а я тащилась с «ненормальной» работы.
ПЕЧАЛЬНОГО я увидела сразу. Он сидел на спинке скамейки, его длинное черное пальто было расстегнуто, длинный вязаный шарф свисал до земли. ПЕЧАЛЬНЫЙ обхватил голову руками, медленно покачиваясь вперед-назад. Я хотела пройти мимо, тем более он не видел меня. Но что-то заставило меня подойти к нему.
- Извините, у вас не будет сигареты? - (я не курила ни разу в жизни).
Не глядя на меня, но машинально полез в карман, а когда протянул сигарету, наши глаза встретились.
Он поднял воротник и тихо, на удивление спокойно произнес:
- Господи! И на улице казино меня достает.
- Я не казино, я – Таня! – только и нашла, что сказать я.
Он помолчал, а потом без всяких вопросов с моей стороны рассказал мне свою не очень веселую историю.
Однажды ехал в своей «девятке», под неё подставился бандитский «Мерс». Бандиты заставили заплатить большую сумму (якобы во время аварии серьёзную травму лица получил один из них. Хотя Печальный подозревал, что уже до столкновения тот сидел с такой травмой). Пришлось продавать машину, влезти в долги – и все равно оставался неуплаченный остаток. Хотел поправить дела через казино, и запутался в долгах ещё больше. Через пять дней должен отдать 240 тысяч рублей. Иначе… Что будет иначе Печальный не договорил…
Я выкурила впервые сигарету. Ощущение было противное. Печальный встал, застегнул пальто, и не прощаясь пошёл… Я догнала его уже у выхода из сквера.
Он обернулся как-то удивленно и взглянул на меня.
- Знаешь что? Дай мне свой телефон…
Он мне сказал номер своего телефона, и я пошла домой, а он стоял и смотрел мне вслед, я это чувствовала.

3 апреля 2004 года
Ночью мне приснился сон. Я стояла на перроне. Электричка вот-вот должна была прийти. Егорка, мой Егорка стоял за окошками вагона и улыбался мне. Я крикнула: «Не уезжай!», а он улыбался и показывал знаками, что не слышит мои слова. Потом в его руках очутился беленький шарик от настольного тенниса, и он бросил его прямо через стекло к моим ногам. Я удивилась на то. Что шарик пролетел через стекло, наклонилась и подняла его. На нем была цифра «3», а электрички уже не было…
Вечером я позвонила Печальному и предложила ему  встретиться у моего дома. Наша встреча продолжалась несколько минут: «Когда я останусь у рулетки, сыграть со мной один на один. Ставь на тройку».
…Была одна уловка на рулетке, которую я могла сделать, хотя очень и очень рисковала. Где-то в глубине души я ждала, что он скажет: «Спасибо! Не нужно!», но он сказал только: «Спасибо».
Будь, что будет – помогу ему, а потом через некоторое время уволюсь…

20 апреля 2004 года
Кажется, всё прошло удачно. Печальный оказался на редкость хорошим артистом и выказал вполне искренне удивление по поводу огромной удаче рулетке. Вот только позвонил он мне, чтобы поблагодарить по-моему зря… Что будет, если телефон прослушивается? Хотя я, наверное, чересчур мнительная…

P.S.: 25 апреля 2004 года в газете «Вечерние новости» было напечатано:
 

Коллектив МУП «Тепловые сети» приносит свои соболезнования
Курган Павлу Николаевичу в связи с трагической гибелью его дочери
ТАТЬЯНЫ.


Рецензии
Мир такой многомерный. Вроде бы уже почти всё в нём узнала ... Куда там... Видимо миров бесконечно много, спасибо тебе, оказывается я не в самом худшем из них...

Джус Наталия   22.02.2024 13:53     Заявить о нарушении
Наталия! Спасибо за такой умный комментарий! Да, "есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам"! Но, честно сказать, казино - дьявольское заведение! Хорошо, что их прикрыли! Плохо, что не до конца! С уважением!

Алексей Жарёнов   23.02.2024 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.