Как я приобщался к прыжкизму

Был период, когда меня охватила наркотическая страсть к занятию, кое можно было бы назвать несуществующим словом "прыжкизм".   Меня неудержимо соблазняли прыжки с высоты.  А именно, так называемые, за отсутствием русского эквивалента, "роуп- и банджи-джампинг".  Первая развлекуха состоит в том, что ты пристегиваешься к веревке, другой конец которой закреплен в стороне, и прыгаешь.  Веревка тебя подхватывает и начинает болтать - какое-то время ты движешься подобно маятнику часов или языку колокола, после чего спускаешься на земную твердь.  Во втором аттракционе применяется не жесткая веревка, а эластичный резиновый шнур.  Привязываешься, в зависимости от личных амбиций, к альпинистской обвязке либо за щиколотки, и сигаешь вниз.  А потом упругость шнура тебя многократно подбрасывает и роняет, как детский мячик-раскидайку.

Оба варианта должны быть рассчитаны так, чтобы не треснуться о матушку земную твердь.

Попробовать роуп или банджи на предлагаемых сервисах?  Да нет проблем, были бы деньги.  В ту пору существовал такой бизнесмен Маркус Рохас, который просил за банджи-прыжок 80 долларов.  Дешевле было в Лас-Вегасе - там прыжок стоил 50 $, а все последующие в тот же день - всего по 25. 

Качу в Лас-Вегас, благо он не столь далек от места моего постоянного жительства  (Солт Лейк Сити).  В Вегасе много всяких интересностей, типа казино, пляшущих фонтанов и реальной имитации вулканического извержения.  Но меня интересовала только 50-метровая банджи вышка.  Подъезжаю - все закрыто.  Вышка стоит ржавая, облупленная, никаких признаков шевеления на ней нет.

Посылаю через интернет петицию Маркусу Рохасу с приложением 80 долларов и еду к назначенному времени в соседний штат Айдахо, к легендарному мосту Перрайн-Бридж, висящему над ущельем на высоте 150 метров.  Приезжаю - никакого Маркуса Рохаса нету, не наблюдается даже жалкого его подобия.  Забегая вперед, сообщу, что этот Маркус долго стриг лохов и в конце концов успешно сел.  Ныне он отбывает многолетний срок в каком-то из западных штатов  США.

Потеряв 80 зеленых, я тут же пришел к выводу, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.  Некоторое снаряжение у меня наличествовало.  Не было резинового банджи-шнура, но имелась вполне кондиционная 60-метровая альпинистская веревка, "сбруя" (страховочно-подвесная система - Прим. авт.) и несколько карабинов, в числе коих - самостоятельно выгнутый мною еще в Союзе из титанового прутка.  Дело остановилось за малым - за поиском подходящего высотного объекта (заброшенной стройки, вышки, моста).

Увы - в штате Юта, где я живу, ничего подходящего не нашлось.  Были, правда, варианты на мостах 95-й дороги на юге штата - но мосты дыбились очень высоко и веревки моей не хватало до дна.  Можно было, конечно, подняться после прыжка по той же веревке на жумарах, но я счел такой способ слишком авантюрным, и правильно сделал - как впоследствии оказалось, те мосты оборудованы системами круглосуточного видеонаблюдения супротив возможных террористических атак.  Меня могли бы взять за шкирку и оттащить в кутузку "до выяснения".

"Правильный" мост нашелся в том же штате Айдахо - так называемый Гленн Ферри бридж.  Глубина невелика - 40 метров, но мост обладает воистину замечательным свойством - он двойной, то бишь состоит из двух самостоятельных мостов, отстоящих друг от друга метров этак на 20-30.  А это означает, что веревку можно закрепить на одном мосту, а прыгать с другого.

До моста 250 миль, это порядка четырех часов езды.  Собрал снаряжение, взял какой-то харч, галлон воды, баллончик пропана, горелку и покатил на закате, с расчетом переночевать в том углу, а утром осуществить задуманное - учинить роуп-джамп.

Заехал в лес милях в пяти от цели.  Надо сказать, погода не благоприятствовала комфортной ночевке - шел сильный дождь, палатку ставить не хотелось.  Поспал в машине, откинув спинку сидения как можно дальше взад.

Ночью меня донимал пустой газовый баллон, который я забыл своевременно выбросить на помойку - он катался под ногами и мешал нормально спать.  Я кинул его в кусты и, решив эту мелкую проблему, продолжил процесс спанья.

Наутро ломанулся к мосту.  Надо было провернуть мероприятие как можно раньше, чтобы не мозолить глаза водителям, проезжающим через мост.

Вот он, мост - сворачиваю с шоссе на обочину, усеянную мятыми пивными банками и битым стеклом, достаю горелку и кастрюльку, дабы за пяток минут ублажить себя порцией свежего чая.  Увы - горелка не работает.  Баллон подозрительно легок.  Соображаю, что на месте ночевки я выкинул отнюдь не пустой баллон, а полный.  Тьфу.

Без утренней порции чая можно и умереть.  Разворачиваюсь, перескакиваю через запретную линию и мчусь туда, в лес.  Отыскиваю выброшенный баллон, там же варю чай, лихорадочно проглатываю вожделенную порцию и возвращаюсь на прежнее место, к мосту.  Солнце стоит уже довольно высоко и начинает припекать.

Облачаюсь в "сбрую", хватаю веревку, карабины, репшнур для вытягивания конца веревки и устремляюсь на южный мост.  Там привязываю веревку к ограждению и сбрасываю свободный конец вниз.  Длины хватает с большим запасом. 

Дюльфером скатываюсь вниз, маркирую на веревке длину до земли минус два метра, привязываю репшнур и забираюсь на северный мост.  Втягиваю веревку, вяжу петлю в точке отметки, сматываю в бухту лишняк, пристегиваюсь и удаляюсь по мосту на расстояние, пока веревка не станет слегка внатяг.  Проекция будущего маятника пролегает над узкой полоской прибрежной суши.

Пора перелезать через ограждение моста и прыгать.  Я перелез и вцепился в бетонный поручень за спиной.  Все внутри завибрировало от ужаса.  Пульс застучал в ушах, мысли стали невнятными.

А-что-если (бум) я-неправильно-поставил (бум) отметку-на-веревке-и-меня (бум) треснет-об-землю.  Ведь веревка вытягивается, а перегрузка внизу будет 2g, а с учетом моего собственного веса - трехкратная...  Бум.

А-что-если (бум) порывом-ветра (бум, бум) меня-отнесет-в-сторону (бум) и-я-треснусь-об-опору-моста.  А утро было весьма ветренное.

А-что-если (бум) обломятся-перила, к которым я привязал веревку на той стороне.

А-что-если развяжется (бум) узел, завязанный мною на перилах (бум).

А-что (бум) если-все-пройдет-хорошо, но я не смогу ослабить гри-гри (тормозное устройство - Прим. авт.) и намертво зависну (бум!!!) в двух метрах от земли, не могя спуститься на надежную твердь.

Я стоял на кромочке за ограждением и вибрировал от страха, а мимо проносились машины и люди в них наверняка думали: Вот стоит самоубийца по ту сторону перил (им же не видна была веревка, соединяющая меня с противоположным мостом).   Мол, срочно надо вызвать полицию, дабы уберечь (бум!) самоубийцу от гибели.  И я прыгнул.

Бум.

Ошущения: метров десять свободного полета, потом веревка меня подхватывает и выносит на маятник.  Подлетаю почти к самому полотну южного моста.    Замечаю при том, что по насыпи поднимается группа в составе двух парней и одной девушки.  Они видят меня и приветствуют жестами, а я не могу ответить им тем же, ибо со страху инстинктивно-лихорадочно вцепился в веревку. 

Болтанка через какое-то время прекращается, я благополучно съезжаю на землю (она - в двух метрах подо мной, как и предполагалось), и вдруг вижу: парень и девушка из той группы спускаются ко мне по косогору.  Я уже отстегнулся от веревки.  Знакомимся.  Парень тут же предлагает взаимовыгодный обмен: уж коль скоро моя веревочная система готова к использованию, они сиганут по разу на моей веревке.  А я тем временем поднимусь к их напарнику и прыгну на ихнем банджи. Охотно соглашаюсь с таким соблазнительным вариантом.

Выясняется:  ребятам хватило здоровья притащить на стартовую площадку тяжеленный резиновый шнур.  Мало того - еще и мотор с тросом для вытягивания прыгуна из-под моста.  Весь спектакль происходит под настилом моста - на его, так сказать, "подвальном этаже", к которому обнаружился неизвестный мне ранее доступ.

Ползу по крутой насыпи к этому третьему чуваку - звать его Джон.  Он уже в курсе и предлагает мне примотать к шнуру лодыжки.  Нет уж, на фиг - люблю комфорт, не вижу удовольствия болтаться вверх ногами (особенно после недавнего события - см. http://www.proza.ru/2016/05/11/292 - "Потолок" ) и пристегиваюсь к родной своей альпинистской "сбруе".  Чувак объясняет мне порядок действий: дойти до середины балки, дать сигнал о готовности и прыгнуть.  А после этого, когда утихомирится вертикальная болтанка, он сбросит мне трос с карабином на конце - я должен буду поймать этот трос, пристегнуться и далее поеду наверх как на лифте, влекомый бензиновым моторчиком (типа от бензопилы "Дружба").

На балку выходить было страшновато.  Шириной она сантиметров эдак 30-40, но ограждения нет и конструкция подрагивает от проходящего над головой транспорта.  Заорал "Ready!!!" (готов), зажмурился, чтобы не видеть зеленой водной глади в сорока метрах под ногами, и сиганул.

Ощущение, скажу вам, крайне любопытное.  Примерно пол-высоты - свободное падение, потом шнур натягивается и происходит мгновенная остановка почти у самой воды.  Далее натянутый шнур швыряет тебя вверх и после перегрузки попадаешь в состояние невесомости - этакое бесконтрольное состояние, когда никакими силами не можешь повлиять на свой пространственный статус, как ни мотай руками-ногами.  Ослабленный шнур летает вокруг тебя змеем-горынычем и возможно только одно осмысленное действие - отбиваться, если змей-горыныч подлетает слишком близко.  В упомянутом выше Лас-Вегасе был случай, когда петля шнура захлестнулась у чувака на шее (есть видео на Ютубе).  Чуваку повезло, он остался жив, отделался лишь парой кусочков содранной кожи.

Успешно отловил сброшенный тросик, пристегнулся и был благополучно втянут на "стартовую площадку".  Говорю Джону: давай поменяемся ролями.  Отвечает - ноу, сэр.  Мол, я получил от шефа категорическое указание обслуживать Вас до тех пор, пока он со своей гёрлфрендихой не вернется.  (Предполагаю, что на деле он просто побоялся доверить мне всю эту резиново-тросово-моторную технику).

Прыгнул еще раз.  Шеф с гёрлфрендихой все не возвращаются - видимо, понравилась им моя веревка.  Я мог бы прыгнуть и третий раз, но неудобно было за здорово живешь эксплуатировать скучающего беднягу Джона.  Попыхтели сигаретками, поговорили.  Мой хреновый английский не позволял улавливать нюансы джонова спича.  Тем не менее я понял, что он - редкий специалист, настройщик струнных инструментов, а прыжкизмом занимается в знак протеста против своей довольно однообразной и нудной работы.  Шеф - менеджер, ни уха ни рыла не смыслящий ни в музыке, ни в настройке инструментов, но отлично организующий деятельность своей профессиональной бригады.  А про гёрлфрендиху шефа Джон рассказать не успел, поскольку ожидаемая парочка уже нарисовалась на косогоре.

Из ихнего спича я уловил, что сделал грубую тактическую ошибку, привязав веревку к перилам моста - в зоне видимости водителей и полиции.  Веревку мне следовало закрепить на "нижнем этаже", под дорожным полотном.  Парочке пришлось потратить сколько-то времени и усилий, чтобы исправить мою ошибку.  Прыгнуть они успели только по разу и устремились к банджи-станции, чтобы узнать, а не напорол ли я там еще каких-нибудь демаскирующих косяков.

-  Где оставил машину? - раздается вопрос.  Отвечаю: да вот тут...  на обочине в полусотне метров от моста....  Вижу вытаращенные глаза и хлопающие, но ничего не произносящие рты - похожие на известную всем детям игрушку, которая делается из листа тетрадной бумаги... - Хлоп, хлоп...

Оказалось, что полиция штата ведет целенаправленную охоту на организаторов "диких" банджи- и роуп-прыжков.  Что всех троих уже штрафовали за использование высотных сооружений штата не по назначению.  Что их предупреждали о возможном тюремном сроке, если нарушение повторится.  Что свою машину они оставили в четырех милях от моста, на парковке супермаркета, а сюда приперлись с тяжелыми рюкзаками пешком.  И что моя машина, красующаяся на обочине неподалеку от моста, однозначно дает копам команду "Фас".  (Или "ату").

С квадратными глазами бросаюсь к машине, лихорадочно отгоняю ее подальше от моста, оставляю на какой-то частной территории (все ж лучше, чем на прежнем месте) и бегом возвращаюсь к мосту.   Ребят уже нет - забрали все свое снаряжение и смылись, тут им уже не до прыжкизма.

В тоске зеленой сгребаю в кучу веревку, репшнур, карабины и оттяжки.  Все это уже отвязано и лежит в поле моей видимости, но не обозревается с дороги.

Да, накосячил...

*****

В качестве постскриптума добавлю, что после описанных событий я обменялся с этой группой фотографиями (благо успел взять у них емейл).  Заодно спросил про Маркуса Рохаса.  Оказалось, что этот лихой мошенник когда-то и их поймал на крючок - содрал двести сорок долларов и был таков.


Рецензии
Здравствуй, Леонид!

Прочёл твой ужастик - и только после последней точки вздохнул с облегчением.
Да, сильна в тебе авантюрная жилка! Тебе бы первопроходцем быть,
Америки разные и Атлантиды открывать - да опоздал маленько!
Какой мощный заряд энергии и действия Америка не использовала! Тебя бы - в космос!

Спасибо за интересный и хорошо написанный рассказ-быль!

Успехов и всего доброго!

Юрий Фукс   13.08.2017 13:33     Заявить о нарушении
... как говорил покойный мой приятель, царствие небесное - «мою бы энергию да в мирных целях».... Толку с этой энергии нет, языка не знаю и достойной работы доселе не нашел.

Мишаня Дундило   15.08.2017 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.