Как я приобщался к прыжкизму
Оба варианта должны быть рассчитаны так, чтобы не треснуться о матушку земную твердь.
Попробовать роуп или банджи на предлагаемых сервисах? Да нет проблем, были бы деньги. В ту пору существовал такой бизнесмен Маркус Рохас, который просил за банджи-прыжок 80 долларов. Дешевле было в Лас-Вегасе - там прыжок стоил 50 $, а все последующие в тот же день - всего по 25.
Качу в Лас-Вегас, благо он не столь далек от места моего постоянного жительства (Солт Лейк Сити). В Вегасе много всяких интересностей, типа казино, пляшущих фонтанов и реальной имитации вулканического извержения. Но меня интересовала только 50-метровая банджи вышка. Подъезжаю - все закрыто. Вышка стоит ржавая, облупленная, никаких признаков шевеления на ней нет.
Посылаю через интернет петицию Маркусу Рохасу с приложением 80 долларов и еду к назначенному времени в соседний штат Айдахо, к легендарному мосту Перрайн-Бридж, висящему над ущельем на высоте 150 метров. Приезжаю - никакого Маркуса Рохаса нету, не наблюдается даже жалкого его подобия. Забегая вперед, сообщу, что этот Маркус долго стриг лохов и в конце концов успешно сел. Ныне он отбывает многолетний срок в каком-то из западных штатов США.
Потеряв 80 зеленых, я тут же пришел к выводу, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Некоторое снаряжение у меня наличествовало. Не было резинового банджи-шнура, но имелась вполне кондиционная 60-метровая альпинистская веревка, "сбруя" (страховочно-подвесная система - Прим. авт.) и несколько карабинов, в числе коих - самостоятельно выгнутый мною еще в Союзе из титанового прутка. Дело остановилось за малым - за поиском подходящего высотного объекта (заброшенной стройки, вышки, моста).
Увы - в штате Юта, где я живу, ничего подходящего не нашлось. Были, правда, варианты на мостах 95-й дороги на юге штата - но мосты дыбились очень высоко и веревки моей не хватало до дна. Можно было, конечно, подняться после прыжка по той же веревке на жумарах, но я счел такой способ слишком авантюрным, и правильно сделал - как впоследствии оказалось, те мосты оборудованы системами круглосуточного видеонаблюдения супротив возможных террористических атак. Меня могли бы взять за шкирку и оттащить в кутузку "до выяснения".
"Правильный" мост нашелся в том же штате Айдахо - так называемый Гленн Ферри бридж. Глубина невелика - 40 метров, но мост обладает воистину замечательным свойством - он двойной, то бишь состоит из двух самостоятельных мостов, отстоящих друг от друга метров этак на 20-30. А это означает, что веревку можно закрепить на одном мосту, а прыгать с другого.
До моста 250 миль, это порядка четырех часов езды. Собрал снаряжение, взял какой-то харч, галлон воды, баллончик пропана, горелку и покатил на закате, с расчетом переночевать в том углу, а утром осуществить задуманное - учинить роуп-джамп.
Заехал в лес милях в пяти от цели. Надо сказать, погода не благоприятствовала комфортной ночевке - шел сильный дождь, палатку ставить не хотелось. Поспал в машине, откинув спинку сидения как можно дальше взад.
Ночью меня донимал пустой газовый баллон, который я забыл своевременно выбросить на помойку - он катался под ногами и мешал нормально спать. Я кинул его в кусты и, решив эту мелкую проблему, продолжил процесс спанья.
Наутро ломанулся к мосту. Надо было провернуть мероприятие как можно раньше, чтобы не мозолить глаза водителям, проезжающим через мост.
Вот он, мост - сворачиваю с шоссе на обочину, усеянную мятыми пивными банками и битым стеклом, достаю горелку и кастрюльку, дабы за пяток минут ублажить себя порцией свежего чая. Увы - горелка не работает. Баллон подозрительно легок. Соображаю, что на месте ночевки я выкинул отнюдь не пустой баллон, а полный. Тьфу.
Без утренней порции чая можно и умереть. Разворачиваюсь, перескакиваю через запретную линию и мчусь туда, в лес. Отыскиваю выброшенный баллон, там же варю чай, лихорадочно проглатываю вожделенную порцию и возвращаюсь на прежнее место, к мосту. Солнце стоит уже довольно высоко и начинает припекать.
Облачаюсь в "сбрую", хватаю веревку, карабины, репшнур для вытягивания конца веревки и устремляюсь на южный мост. Там привязываю веревку к ограждению и сбрасываю свободный конец вниз. Длины хватает с большим запасом.
Дюльфером скатываюсь вниз, маркирую на веревке длину до земли минус два метра, привязываю репшнур и забираюсь на северный мост. Втягиваю веревку, вяжу петлю в точке отметки, сматываю в бухту лишняк, пристегиваюсь и удаляюсь по мосту на расстояние, пока веревка не станет слегка внатяг. Проекция будущего маятника пролегает над узкой полоской прибрежной суши.
Пора перелезать через ограждение моста и прыгать. Я перелез и вцепился в бетонный поручень за спиной. Все внутри завибрировало от ужаса. Пульс застучал в ушах, мысли стали невнятными.
А-что-если (бум) я-неправильно-поставил (бум) отметку-на-веревке-и-меня (бум) треснет-об-землю. Ведь веревка вытягивается, а перегрузка внизу будет 2g, а с учетом моего собственного веса - трехкратная... Бум.
А-что-если (бум) порывом-ветра (бум, бум) меня-отнесет-в-сторону (бум) и-я-треснусь-об-опору-моста. А утро было весьма ветренное.
А-что-если (бум) обломятся-перила, к которым я привязал веревку на той стороне.
А-что-если развяжется (бум) узел, завязанный мною на перилах (бум).
А-что (бум) если-все-пройдет-хорошо, но я не смогу ослабить гри-гри (тормозное устройство - Прим. авт.) и намертво зависну (бум!!!) в двух метрах от земли, не могя спуститься на надежную твердь.
Я стоял на кромочке за ограждением и вибрировал от страха, а мимо проносились машины и люди в них наверняка думали: Вот стоит самоубийца по ту сторону перил (им же не видна была веревка, соединяющая меня с противоположным мостом). Мол, срочно надо вызвать полицию, дабы уберечь (бум!) самоубийцу от гибели. И я прыгнул.
Бум.
Ошущения: метров десять свободного полета, потом веревка меня подхватывает и выносит на маятник. Подлетаю почти к самому полотну южного моста. Замечаю при том, что по насыпи поднимается группа в составе двух парней и одной девушки. Они видят меня и приветствуют жестами, а я не могу ответить им тем же, ибо со страху инстинктивно-лихорадочно вцепился в веревку.
Болтанка через какое-то время прекращается, я благополучно съезжаю на землю (она - в двух метрах подо мной, как и предполагалось), и вдруг вижу: парень и девушка из той группы спускаются ко мне по косогору. Я уже отстегнулся от веревки. Знакомимся. Парень тут же предлагает взаимовыгодный обмен: уж коль скоро моя веревочная система готова к использованию, они сиганут по разу на моей веревке. А я тем временем поднимусь к их напарнику и прыгну на ихнем банджи. Охотно соглашаюсь с таким соблазнительным вариантом.
Выясняется: ребятам хватило здоровья притащить на стартовую площадку тяжеленный резиновый шнур. Мало того - еще и мотор с тросом для вытягивания прыгуна из-под моста. Весь спектакль происходит под настилом моста - на его, так сказать, "подвальном этаже", к которому обнаружился неизвестный мне ранее доступ.
Ползу по крутой насыпи к этому третьему чуваку - звать его Джон. Он уже в курсе и предлагает мне примотать к шнуру лодыжки. Нет уж, на фиг - люблю комфорт, не вижу удовольствия болтаться вверх ногами (особенно после недавнего события - см. http://www.proza.ru/2016/05/11/292 - "Потолок" ) и пристегиваюсь к родной своей альпинистской "сбруе". Чувак объясняет мне порядок действий: дойти до середины балки, дать сигнал о готовности и прыгнуть. А после этого, когда утихомирится вертикальная болтанка, он сбросит мне трос с карабином на конце - я должен буду поймать этот трос, пристегнуться и далее поеду наверх как на лифте, влекомый бензиновым моторчиком (типа от бензопилы "Дружба").
На балку выходить было страшновато. Шириной она сантиметров эдак 30-40, но ограждения нет и конструкция подрагивает от проходящего над головой транспорта. Заорал "Ready!!!" (готов), зажмурился, чтобы не видеть зеленой водной глади в сорока метрах под ногами, и сиганул.
Ощущение, скажу вам, крайне любопытное. Примерно пол-высоты - свободное падение, потом шнур натягивается и происходит мгновенная остановка почти у самой воды. Далее натянутый шнур швыряет тебя вверх и после перегрузки попадаешь в состояние невесомости - этакое бесконтрольное состояние, когда никакими силами не можешь повлиять на свой пространственный статус, как ни мотай руками-ногами. Ослабленный шнур летает вокруг тебя змеем-горынычем и возможно только одно осмысленное действие - отбиваться, если змей-горыныч подлетает слишком близко. В упомянутом выше Лас-Вегасе был случай, когда петля шнура захлестнулась у чувака на шее (есть видео на Ютубе). Чуваку повезло, он остался жив, отделался лишь парой кусочков содранной кожи.
Успешно отловил сброшенный тросик, пристегнулся и был благополучно втянут на "стартовую площадку". Говорю Джону: давай поменяемся ролями. Отвечает - ноу, сэр. Мол, я получил от шефа категорическое указание обслуживать Вас до тех пор, пока он со своей гёрлфрендихой не вернется. (Предполагаю, что на деле он просто побоялся доверить мне всю эту резиново-тросово-моторную технику).
Прыгнул еще раз. Шеф с гёрлфрендихой все не возвращаются - видимо, понравилась им моя веревка. Я мог бы прыгнуть и третий раз, но неудобно было за здорово живешь эксплуатировать скучающего беднягу Джона. Попыхтели сигаретками, поговорили. Мой хреновый английский не позволял улавливать нюансы джонова спича. Тем не менее я понял, что он - редкий специалист, настройщик струнных инструментов, а прыжкизмом занимается в знак протеста против своей довольно однообразной и нудной работы. Шеф - менеджер, ни уха ни рыла не смыслящий ни в музыке, ни в настройке инструментов, но отлично организующий деятельность своей профессиональной бригады. А про гёрлфрендиху шефа Джон рассказать не успел, поскольку ожидаемая парочка уже нарисовалась на косогоре.
Из ихнего спича я уловил, что сделал грубую тактическую ошибку, привязав веревку к перилам моста - в зоне видимости водителей и полиции. Веревку мне следовало закрепить на "нижнем этаже", под дорожным полотном. Парочке пришлось потратить сколько-то времени и усилий, чтобы исправить мою ошибку. Прыгнуть они успели только по разу и устремились к банджи-станции, чтобы узнать, а не напорол ли я там еще каких-нибудь демаскирующих косяков.
- Где оставил машину? - раздается вопрос. Отвечаю: да вот тут... на обочине в полусотне метров от моста.... Вижу вытаращенные глаза и хлопающие, но ничего не произносящие рты - похожие на известную всем детям игрушку, которая делается из листа тетрадной бумаги... - Хлоп, хлоп...
Оказалось, что полиция штата ведет целенаправленную охоту на организаторов "диких" банджи- и роуп-прыжков. Что всех троих уже штрафовали за использование высотных сооружений штата не по назначению. Что их предупреждали о возможном тюремном сроке, если нарушение повторится. Что свою машину они оставили в четырех милях от моста, на парковке супермаркета, а сюда приперлись с тяжелыми рюкзаками пешком. И что моя машина, красующаяся на обочине неподалеку от моста, однозначно дает копам команду "Фас". (Или "ату").
С квадратными глазами бросаюсь к машине, лихорадочно отгоняю ее подальше от моста, оставляю на какой-то частной территории (все ж лучше, чем на прежнем месте) и бегом возвращаюсь к мосту. Ребят уже нет - забрали все свое снаряжение и смылись, тут им уже не до прыжкизма.
В тоске зеленой сгребаю в кучу веревку, репшнур, карабины и оттяжки. Все это уже отвязано и лежит в поле моей видимости, но не обозревается с дороги.
Да, накосячил...
*****
В качестве постскриптума добавлю, что после описанных событий я обменялся с этой группой фотографиями (благо успел взять у них емейл). Заодно спросил про Маркуса Рохаса. Оказалось, что этот лихой мошенник когда-то и их поймал на крючок - содрал двести сорок долларов и был таков.
Свидетельство о публикации №216053000330
Прочёл твой ужастик - и только после последней точки вздохнул с облегчением.
Да, сильна в тебе авантюрная жилка! Тебе бы первопроходцем быть,
Америки разные и Атлантиды открывать - да опоздал маленько!
Какой мощный заряд энергии и действия Америка не использовала! Тебя бы - в космос!
Спасибо за интересный и хорошо написанный рассказ-быль!
Успехов и всего доброго!
Юрий Фукс 13.08.2017 13:33 Заявить о нарушении
Мишаня Дундило 15.08.2017 17:57 Заявить о нарушении