Мы - слитки русского крестьянства - Часть Х

 На снимке - страница № 1 книги ревизских сказок 1719 года
 Расшифровка  текста  (стр. №1)

 Текст:По  сказке [1] 719 Году  объявлено  крестьян  в деревне  Харитоновой
Клим  Иванов  двадцати  лет  Алексей  Зиновьев  пятидесяти  лет у него  дети  Егор  двадцати  лет  и т.д.


      Харитоново  и  Халевова  тож - (в  прошлом)
            
 Возможно, немногим  известно  о существовании Гжели, то вероятно,  слышали 
о Касимовском тракте, который  пролегал когда-то по дремучим лесам Московской 
и  Рязанской губерний. По этому тракту в 50 верстах  от Москвы лежит село Гжель.
 Сёла и деревни, относящиеся к Гжели, составляли  Гжельский приказ Удельного
ведомства, находящийся в Бронницком  уезде  Московской  губернии.
 В  состав Гжели  входили сёла: Гжель, Речицы, Карпово, деревни Харитоново, Турыгино, Меткомелино, Володино, Бахтеево, Аринино, Кузяево, Фрязино, Глебово  и  Минино. Они  расположились  в  Бронницком  и  Богородском  уездах.
 Разговор же пойдёт о деревне Харитоновой,  которая  в  прошлом, в  Писцовой  книге  значится, как  деревня  Халевова.  Что  означает  это название деревни  никому  неведомо.  По  Далю, «кошурка  -  кошка», «халева – чайка», отсюда - Кошурово  и  Халевова.
 Возможно  на  речке  Дорке, где  по  берегу  располагалась  деревня, гнездилась  масса  чаек, их  крик  способствовал  поменять  название деревни  Кашурова - «Кошачья»  на Халевову – «место чаек – рыболовов».    А  впоследствии  обозвали  деревню  по  имени  какого-то Харитона, сотворившее  значимое  дело  для  жителей. В  документах  петровского  времени  уже значится - деревня  Харитонова.  Значит,  изменение  произошло  между  1648  и  1700  годами.
 Давайте же заглянем, кто жил в деревне в Харитоновой из предков Кузнецовых.
Сначала – Федот  (1580 г. умер до 1648 г.),  предположительно.
Далее,  как   мы  уже  видим  по   переписи:   Ивашко  Федотов   ещё   молодой, без  детей  (в 1648 г.)  с  меньшим  братом  Оськой  Федотовым.  Их  отец  уже  не  значится.

 Гжельская волость
 Запись: В деревне  Харитоновой  крестьянских  тридцать семь  дворов,  в  них 
людей мужеского сто три, женщин восемьдесят четыре  человека, солдатских  жён 
людей  один  человек.
 РГАДА; Фонд – 350, опись – 1, дело – 260, ед.хр.1891, стр. 38.  1717 год.
       Ландратская перепись (стат. данные по населённым пунктам)
       ( левая сторона – страница 38).
               
 Московский  уезд,  Гжельская  волость,  деревня  Харитонова.
 Запись: Фадей  Иванов  пятидесяти лет, у него жена  Наталья Власова  сорока  лет, дети: Ефрем - пятнадцати лет, Аввакум – семи лет, Феклист – четырёх лет, Митрофан – шести  недель  и  Пелагея – шести лет.
 РГАДА; Фонд – 350, опись – 2, дело 258, ед.хр. 1889, стр. 757.
        Ландратская перепись–1716 год  (левая сторона – страница 441).

 «Хочу обратить ваше внимание на то, что перепись делалась людьми  не  вполне  образованными. Наверняка, записи  и расчёты  в  возрастах  ошибочны. Давайте же отнесёмся к ним снисходительно".
         

               
 


Рецензии