Что важнее любить или быть любимым?
Всего 5 встреч, первая из которых была неосмысленной, случайной, но именной она-то и поменяла всё в твоей жизни. Появился ОН. Вы верите, что можно влюбиться в человека, лишь один раз его увидев, а потом общаясь исключительно в интернете? Общаясь часами, сутками напролет обсуждая всё на свете, рассказывая друг другу всю свою подноготную, но при этом, не зная даже типичных жестов и мимики человека, не представляя чётко его внешний облик. Верите? Вот и я, не веря, влюбилась.
Идет уже третий год этого странного общения. Нет, не так – идет третий год со дня знакомства. Ведь я, как благоразумный человек, соизволила решить для себя, что вот такая вот однобокая влюбленность ничего хорошо мне не принесет (И как это я догадалась??), ведь даже видеться с этим человеком постоянно у меня нет шансов. И я уже не в первый раз (О, поверьте, далеко не в первый) решила покончить с этим. Самой порвать столь дорогие мне отношения на свое же благо (Да-да). Ему-то всё равно, общаться или нет, а мне…Дело в том, что каждый новый день общения для меня был новым этапом привязанности к этому человеку. И до какой степени она может дойти? Я решила не проверять. Ведь, чем выше поднимаешься, тем больнее потом падаешь. Полгода назад я решила остановиться, и сорваться в пропасть.
Стало ли лучше и проще от той мысли, что если бы это случилось позже, то было бы больнее? Однозначно нет. Стало ли проще контролировать свои мысли и эмоции (по отношению к нему) без посредственного общения? Тоже нет. Стало ли больше шансов забыть его? Нет. Всё настолько плохо? Да.
Ко мне резко кто-то подсаживается, прерывая мои мысли. Я поворачиваю голову и вижу за своей партой…Его. Нет, это не тот, про которого я только что думала. Это не тот, кого я так мечтала бы увидеть. Наоборот, этого человека я стараюсь избегать.
- Ты не против, если я останусь сидеть тут и на следующем часе пары? – вопрос поставил меня в тупик. Потому что, да, я против! Так хочется ему отказать, в очередной раз объяснить, что он не тот, кто может завоевать мое сердце, ведь оно уже занято. Но он прекрасно всё это знает, да и школа не лучшее место для таких разговоров.
- Да, конечно, сиди, если хочешь, – снова вру. А всё зачем? Чтобы в очередной раз не наломать дров…
Разговор завязывать не хотелось, поэтому я решила ещё раз попробовать погрузиться в предмет, на паре по которому я сидела, уже минут 15 на автомате тупо переписывая определения с презентации.
«Эластичность спроса показывает, какое процентное изменение спроса последует за однопроцентным…»
В нос резко ударил незнакомый мне запах, который и отвлек меня на этот раз. Улавливался легкий аромат мужского одеколона. Раньше я никого так долго не сидела настолько близко к этому человеку, поэтому, наверное, аромат показался мне новым, неизвестным и резко-режущим нюх.
Брр – я попыталась выкинуть ненужные мысли из головы, как…Чья-то рука дотронулась до моих распущенный волос. И не сложно, догадаться, чья именно. Сказать, что меня раздражает, когда меня трогают (а волосы в особенности) – ничего не сказать. Я старалась держать себя в руках, дабы не нагрубить и не послать куда подальше. Честно, старалась! Мои волосы снова потревожили.
- Не надо, – тихо, скрипя зубами, выговорила я.
- Что не надо? – испытывал мое терпение собеседник.
- Не. Надо. Трогать. Мои. Волосы, – четко разделяя слова, проговорила я, пытаясь не нервничать. Кажется, не получилось.
Секунд 30 собеседник не подавал признаков жизни, а я снова принялась записывать материал по теме урока.
Меня аккуратно почти ткнули в рукав свитера, скорее проведя пальцем по касательной. Я вздрогнула. Во-первых, это было неожиданно. А во-вторых, я уже говорила. Но дело даже не в этом. Просто это была не та рука. Так хотелось, чтобы сейчас рядом сидел мною любимый человек и совершал те же действия. Пожалуй, меня можно было бы назвать самой счастливой на свете! Но желаниям не суждено сбыться.
Нелюбимая рука повторила это движение еще раз. Я сжала зубы, дабы не сорваться. А мой «противник», похоже, решил поиздеваться:
- Кофту же можно трогать? – я промолчала, пытаясь сосредоточиться на уроке, чтобы не выплеснуть все эмоции на него.
- Ты же сказала, что нельзя трогать волосы, а всё остальное значит можно, да? – на этой фразе мне представилось, как нелюбимые руки касаются моего лица, и я поморщилась.
- Да ведь? – повторил настырный собеседник.
- Да, – процедила я, делая попытку вновь сосредоточиться на теме урока. Но я была бы не я, если бы получилось.
Буквально в нескольких сантиметрах от меня сидел человек, который мне никто. Вернее так – он является проблемным человеком для меня, потому что я не знаю, как вести себя с теми, кому нравлюсь я, а не наоборот. Непривычно даже как-то чувствовать себя на месте своей «жертвы».
Он резко поворачивается и буквально выдыхает мне в волосы – Саша…
Я вздрагиваю, боясь повернуться и оказаться слишком близко к его лицу. Такой романтичный момент! Когда произносят твое имя на выдохе...Это невероятно круто! И только через несколько секунд ты понимаешь, что произнес это твой нелюбимый голос, и все твое ощущение прекрасного пропадает.
Я медленно отстраняюсь, одновременно поворачиваю голову. И вижу не те глаза. Да, в них что-то есть, когда этот человек на меня смотрит, но в моих нет ничего, когда смотрю на него я.
- Нам нужно записывать функции? – спокойным голос спрашивает меня собеседник.
- Да, – кивая, отвечаю я, даже не вдумываясь в его вопрос.
Я чувствую дыхание чужого мне человека, слышу его голос, представляя на его месте другого. Мой мозг одурманен его ароматом, что мешает сосредоточиться на одной мысли. Парень начинает усердно строчить что-то в своей тетрадке. И я, заглядывая в нее, понимаю – почерк не тот. Всё не то. Всё не так. На глаза наворачиваются слезы, я отворачиваюсь, чтобы не разрыдаться.
В голове возникает образ того, о ком я так переживаю. Такой любимый, родной, но при этом такой недосягаемый. Я вновь оборачиваюсь и смотрю на такого нелюбимого, чужого, но такого близкого. Он готов отдать мне свое сердце, но я не готова нести ответственность за него. Человек, которому я нравлюсь, готов на всё ради меня, а я готова лишь согласиться с ним посидеть за одной партой. Он так хочет стать ближе ко мне, а я так усердно его отталкиваю. Он так хочет быть со мной, а я сопротивляюсь. Я смотрю в эти тёмные, наполненные чувством глаза, на эту полу улыбку, обращенную ко мне, а вспоминаю холодный взгляд серо-зеленых глаз и вроде ничем не отличающуюся улыбку, но такую любимую. Каждый раз, представляя другого на его месте, я готова броситься в объятия, наплевав на все правила приличия и собственные принципы, но вовремя вспоминаю, что это не ОН. А ведь реакция была бы у них разной…один, скорее всего бы, оттолкнул, а второй, наверное, сам частенько думает над этим.
***
Часто у людей есть выбор – любить или быть любимым? У особых счастливчиков это один и тот же человек. Но я никогда везучей не была, поэтому могу лишь огласить вам свой выбор. Хотя вы уже и сами поняли. Любить для меня важнее. Отдаваться человеку без остатка, даже ничего не получая взамен, добиваться его всеми способами, страдать, убиваться, но любить…Да, можно было бы выбрать другое, но там пришлось всё бы делать из-под палки. Возможно, приходит мысль, что это эгоизм? Что я не готова на поступки ради другого человека? О нет, вы не правы! Ради любимого человека я способна на всё. А если даже вступить в союз с нелюбимым человеком, то он не будет долгим. Да, поначалу у вас даже будет получаться играть счастливую влюбленную дуру, потом вы привяжетесь к этому человеку, а его чувства возрастут в десятки раз к вам. Он захочет большего, а вы вряд ли сможете отказать, ведь и сами уже в его власти. Только представьте себе – первый поцелуй с нелюбимыми губами, бракосочетание с нелюбимым человеком, нелюбимый отец ваших детей, нелюбимый дедушка ваших внуков…Разве так можно жить? Да, стерпится, привыкнется, но счастье вы не найдете в таких отношениях. Не всегда одной любви хватает на двоих. Вернее, не все на это готовы. Я, например, не готова, поэтому буду сидеть одинокой девой, рыдая и вспоминая Того Самого Любимого, которому до меня нет никакого дела. Я буду страдать. Буду внутри разрываться от боли. Буду ненавидеть весь мир и проклинать того, кто выдумал любовь. И знаете, что? Я буду такая не одна. Рядом со мной будет человек, испытывающий те же чувства. И мы будет страдать вместе, но по отдельности.
Я не эгоистка, я просто понимаю, что в один прекрасный момент невзаимный союз распадется, и страдать тебе придется куда больше, чем сейчас. Я не хочу причинять боль другим, правда. Поверь, я даже врагу не пожелаю того, что испытываю сейчас. Прости, что заставила пережить тебя это. Отпусти меня, я не твой вариант, ты же знаешь. Разреши мне не чувствовать чувство вины. Оставь меня наедине с моей болью, и никогда больше не говори мне «люблю». Уйди из моей жизни. Уйди и прости за нанесенную душевную травму. Я не хотела. Правда. Я люблю другого. Извини. И ОН никогда не скажет мне все эти слова, так же, как и ты никогда не услышишь их от меня.
Вы спросите: «Что важнее: любить или быть любимым?». Я отвечу: «Любить», закрывая глаза и заливаясь слезами.
Сентябрь 2014
Свидетельство о публикации №216053000358