Солнце и одуванчик - сказка для взрослых

Однажды на лесной опушке, в тени крон статных хвойных красавиц, чьи раскидистые ветви не пропускали солнечный свет, появился маленький одуванчик. Точнее, тоненький стебелёк с едва заметными листочками.

« Странно… - подумали гигантские ели, - Как такое возможно? Мы ревностно охраняем нашу поляну от жаркого солнечного света…»

- Может, ветер случайно принёс? – предположила одна из многовековых великанш.

- Надо срочно вырвать его с корнем! – зашумели деревья и стали усердно махать ветвями, пытаясь дотянуться до нежно-салатового ростка.

- Успокойтесь, – пробасил величественный кедр, - Чем может угрожать эта ошибка природы? Пусть растёт. Отсутствие солнечного света не даст ему распуститься. Он сам умрёт от одиночества и тоски.

На том и порешили. Решили и даже забыли, пока однажды не услышали слабенький, едва уловимый высокий голосок.

- Простите, пожалуйста, – пропищал он, - Большое спасибо, что разрешили наслаждаться вашей красотой. Вы очень добры! – заливался одуванчик, искренне веря, что лесные богатыри относятся к нему с дружеской симпатией.

- Что? – возмутилась одна из сосен, - Да, кто ты такой?! – недоумевала она.

- Никто, - протянул зелёный росток. – Не обращайте на меня внимания. Я гибну и перед тем, как поклониться земле, хочу отблагодарить вас за радушие. Если не возражаете, спою на прощанье песенку. Я сам сочинил её. - с гордостью сказал он, и не дождавшись ответа, запел.

- Отвратительно! – зашумело хвойное большинство, - Он издевается над нами! Сейчас же закройте ему рот! – гремел могучий кедр.

- Спасиибо, ваам - прекрасные создаания… - звенел одуванчик, думая, что лесные соседи, возмущённо махая кронами, пританцовывают в такт его незамысловатой мелодии.

В этот момент высоко-высоко в небе появилось солнце. Оно увидело эту нелепую картину и, сжалившись над глупым одуванчиком, протянуло ему тёплый лучик.

- Кто ты? – восхищенно спросил одуванчик, впитывая солнечный свет, словно сухая земля долгожданную влагу.

- Солнце! – радостно ответило небесное светило и ещё ярче озарило поляну. – Хочешь, можем стать друзьями! – улыбнулось оно.

- Хочу! – воскликнул стебелёк, купаясь и растворяясь в лучистом свете.

Так началась их недолгая дружба. Каждое утро солнце просило у ветра помочь впустить свои золотистые мысли в гости к одуванчику. Ветер будоражил ветви хвойных гигантов, которые подчиняясь воздушным потокам, кланялись из стороны в сторону, даря возможность новоиспеченным друзьям общаться. Они говорили обо всём: почему день сменяет ночь; что такое дождь и ветер; откуда берутся звёзды… Каждый день солнце рассказывало что-то новое и безумно интересное для своего маленького друга. А он с нетерпением ждал встречи, и словно дитя, истосковавшееся по материнской любви, ловил каждый миг, момент, секунду присутствия огненного товарища. Он так увлёкся, что не заметил, как на его маленькой блеклой головке стали появляться ярко-желтые локоны, которые словно отголоски солнечных лучей освещали поляну.

Горделивые деревья, слушая долгие разговоры необычных друзей, стали привыкать к глупому соседу. Им даже нравилось что здесь, у них, на тёмной и неприступной поляне появилось своё собственное солнышко, которое, как зеркальное отражение было похоже на яркую звезду.

Днём одуванчик слушал солнце, а когда ночь съедала вечер – пел ему волшебные песни. Они были такие добрые, искренние, сказочные, что вечнозелёные хозяйки леса заливались слезами умиления. Теперь они сами помогали огненному шару опустить тёплые лучики на землю, чтобы одарить одуванчика заботой и новыми историями.

Шло время. В какой-то момент цветок понял, что не может жить без солнца. Он не знал, как это объяснить, просто почувствовал, что отныне каждый миллиметр его существа принадлежит большому пламенному диску.

Однажды, не в силах сдержать эмоций, он громко крикнул:

- Я люблю тебя, солнце!

- А я тебя... – вдруг ответило оно.

- Хочу, чтоб мы всегда были вместе! И днём и ночью, и через год и через сто…

- Во, дурак… - прогремел могучий кедр.

- Почему? – удивились мохнатые подружки, желая помочь влюблённым соединить сердца.

- Он – цветок, оно – солнце. – ответил гигант, - Он на земле, оно в небе; оно каждую ночь будет уходить за горизонт. К тому же, если одуванчик попробует  приблизиться к нему, погибнет. Они слишком разные, слишком далёкие, слишком непохожие…

- Я не боюсь! – прокричал цветок.

А солнце… Оно зависло на мгновение, словно обдумывая что-то, вспыхнуло, вздрогнуло и исчезло, опустив на землю чёрную вуаль.

Неделю одуванчик ждал его. Не спал, не пел…
Ожидание было невыносимым. Он страдал, плакал, звал, тосковал… Постепенно его жёлтые локоны стали блекнуть, превращаясь в невесомые почти прозрачные паутинки-зонтики.

- Что ж это такое?! – возмущалась игольчатая великанша, - Разве можно поступать так с влюблённым?! – негодовала она.

- Бедный… - сочувственно махали ветвями сосны и ели. – Так и до смерти можно довести…

Их недоумение усиливалось с каждым днём. Они так увлеклись переживаниями, что не заметили, как пушистые перья одуванчика подхватил ветер и унёс высоко-высоко… Туда, где грань бесконечности берет своё начало.

Никто так и не узнал, долетел ли одуванчик до солнца.

 Следующим утром оно появилось на тёмном горизонте и осветило землю небывалым радужным свечением.

С того дня золотистые весенние цветы раскрасили планету теплыми, лучистыми жёлтыми шапочками. А влюблённые загадывают самые заветные желания и, сорвав тоненькие нежные стебельки, дуют на прозрачные сердечки-зонтики, веря, что их мечты обязательно сбудутся!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.