Такой болезни у меня еще не было

И вновь брожу по улицам сказочного города. 
Как он красив  зимой в ослепительном белом наряде, сверкающем в лучах  солнца.  Белый снег искрится, смягчает суровую строгость готики разноцветными бликами. А летом...  Серые каменные стены как будто оживают. Витражные окна игриво  бросают зайчиков в прохожих.  Утренняя тишина в старинных кварталах погружает в средневековье. 
Фантазия  рисует  причудливые  картины.

Пришла с утра пораньше, пока  толпы туристов со всего света не наполнили площадь разноголосьем, разноязычьем, чтобы никто не мешал искать указующие знаки  на  камнях и,  найдя  которые,  увидеть, рассмотреть то главное, что скрыто за фасадом  дома,  на который указывает стрелка.
Чтобы день грядущий мрачным не казался, был удачным, наполненным новыми ароматами, впечатлениями, эмоциями, прошлась по периметру площади, отмечая ресторанчики и барчики, на дверях которых висели одинаковые таблички с одним словом  Suletud,  что значит закрыто.  Лаконично. Но чего же я хочу?  Утро раннее. Народ только просыпается. В своих кухнях пьет утренний кофе с kreemisai -  булочками с кремом, что в недавнем прошлом назывались московскими.  А вот и старая знакомая Saia kjaik или Булочный проход - мини улочка, соединяющая улицу Пикк с Ратушной площадью. Дама весьма преклонного возраста - около 600 лет.  Но для истории это не возраст. И уж никак не старость. Почтенная дама не впадает в панику от цифр, спокойно   переживает  очередной  виток истории.  Несмотря на годы, сохранила былую привлекательность.  Когда-то  улочка  началась с  восьми небольших деревянных домиков с  маленькими магазинчиками, в которых можно было купить sarvesai  - рожок из белой муки, который известен по всему миру под именем круассант. Что было потом?  Много всякого и разного произошло за 600 лет.  Но улочка почти не изменилась. Каменные дома вырастали на месте деревянных. 
Менялись  имена владельцев домов и магазинчиков. Менялись во времени покупатели. 
И только  вкусные булочки остались неизменными. 

Я не собиралась на улицу Пикк(длинная) и не вошла в Булочный проход.  Длинная подождет.  Увидела интересный фонарь на стене.  Остановилась.  Так...  Фонарь нашелся. По сюжету где-то должна быть аптека.  Да вот  же она .  Вывеска - металлическая висюлька - традиционная  чаша со змеей надо мной.  Аптека не простая, а одна из самых старых в Европе. Датируется 1422 годом, хотя некоторые историки  утверждают, что упоминается в записях 1415 года. Аптека работает по сей день.

Что же можно  было купить в Raeapteek в те далекие времена? В Средние века для лечения болезней предлагались различные  препараты.  Сок мумие, порошки из сожженных ежей, пчел, летучих мышей и даже  змеиное зелье, земляные черви, ласточкины гнезда, травы, которые ярко проявляли свои удивительные  свойства в настойках. Также бумага,чернила,сургуч, свечи и факелы. А когда табак начал свое победное шествие по Эстонии, его стали продавать в аптеке.  Продавали кларет Рейнский и французский коньяк, конфеты и марципан, который остался  главным изобретением Raeapteek.  И сегодня, в виде исключения, марципан можно купить в этой старинной аптеке.
Аптечную настойку, изготовленную по старинному рецепту, я дегустировала неоднократно. Нет, это не французский Бенедиктин, не  чешская Бехеровка.   И  не  Bitter с его обжигающим вкусом.  У местного напитка свой букет.  Пить ликер и закусывать марципаном...   Непередаваемые ощущения.  Ликерчик...   Ай,да ликерчик!  Сладок, но не слащав, Коварен как льстивая женщина.  Смущает ум, развязывает язык.   Провизоры утверждают, что в определенных дозах весьма полезен.      
Но при излишествах сбивает с ног.  И даже можно отравиться.

Когда лекарство становится ядом?  Когда яд  -  лекарство? 
Как говорил Парацельс:
 "Все есть яд.  И все есть лекарство.  Одна только доза делает вещество  или ядом - или лекарством." 
Слова древнего эскулапа повторила лауреат Нобелевской премии 1986 года по физиологии и медицине  итальянский нейробиолог  Рита Леви-Монтальчини. Престижной  премии удостоено открытие, благодаря которому ученые  стали лучше понимать что такое рак  и болезнь Альцгеймера.  Речь идет об открытии факторов роста нервных тканей   -    естественных субстанций, способных стимулировать рост живых клеток. 
Открытие Рита Леви-Монтальчини сделала вместе с коллегой  Стэнли Коэном.   

В одном из многочисленных интервью мадам,   а может быть мадемуазель  -  двойная фамилия возникла не в замужестве.   Это фамилии ее родителей.   Отец  -  Адамо Леви,  инженер-электрик,  математик.    Мать - художница  Аделе Монтальчини.
Так вот, в одном из своих интервью Рита Леви-Монтальчини сказала:

-  Для  улучшения  пищеварения  я  пью  пиво,
при отсутствии аппетита  я  пью белое вино,
при  низком  давлении   -   красное, 
при  повышенном   -   коньяк,
при  ангине  -  водку.

 -  А  воду?

-  Такой болезни у меня еще не было. 

Рита Леви-Монтальчини  прожила долгую и плодотворную жизнь.    Умерла в 2012 году  на 104-ом году жизни.

Ваше  здоровье,   уважаемые  дамы  и  господа!   Terviseks!


Рецензии