В гостях у Деда Мороза
- Так уж сложилось, что год начинается с зимы…
- Почему с зимы, бабушка? – спросила маленькая черноволосая девочка, поглядев в окно.
А там всё белело, сияло и искрилось. И небо затянулось облаками, но казалось, что светит солнце. На стекле узоры. Хрупкие кристаллы рисовали снежинки, причудливо изогнутые деревья и белые домики в белых шапках.
- Почему с зимы, бабушка? – не унималась внучка.
Но бабушка спала. Книжка со сказками застыла у неё в руках, очки готовы были соскользнуть с носа, и тихо мурлыкала кошка у бабушки под боком. Девочка вновь посмотрела в окно и заметила, как по светлой дымке снегов неслись сани. А в них – дедушка с бородой и посохом. Внучка натянула тёплую шубку, проскользнула мимо спящей бабушки и выбежала во двор.
На дворе мело. Сквозь снежную пелену маленькая путешественница успела разглядеть глубокий след от саней, ведущий к лесной опушке.
« Дед Мороз! – смекнула она. – Как интересно!» Но бабушка запрещала одной ходить в лес. Однако, любопытство оказалось сильнее. Девочка подобрала повыше шубку и помчалась вслед за санями, позабыв обо всём.
В лесу было тихо, светло и чисто. Деревья молчали, и только сильный мороз оживлял их ветви, заставляя потрескивать. Девочка оглянулась по сторонам: не все в лесу спали. Вот заячьи лапки оставили на снегу петляющие дорожки; дятел принялся за работу – застучал, запрыгал; лисичка замела хвостом свои следы; а стайка красногрудых снегирей заспорила, заволновалась.
Девочка прибавила шагу и оказалась на лесной опушке, где её встретил аккуратный домик, пускающий колечки дыма из трубы. Она стряхнула снег с шапочки, рукавов и не смело постучала в дверь. Минута, другая… Дверь открылась, как ей показалось, сама. Девочка заглянула внутрь. Из-за дверей на неё смотрели две пары блестящих глаз. Затем появились длинные ушки, мягкие лапки и пушистые шубки, - такие же пушистые, как и её собственная.
- Привет! – сказала она и улыбнулась.
Зайчата улыбнулись ей в ответ, запищав хором:
- Дедушка! Гостья!
В дверях показался Дедушка: высокий, седой, длиннобородый, с добрыми глазами и в мягких валенках.
- Ну, здравствуй, смелая девочка! Как звать-то тебя?
- Марья.
- Марья… - ухмыльнулся Дедушка. – А сколько тебе лет?
- Семь исполнилось. Я уже большая!
Дедушка рассмеялся:
- Заходи, гостьей будешь!
Марья вошла в домик. Зайчата взяли у неё шубку и валенки, положили поближе к огню, горевшему в белёной печи. Шапочку и шарф повесили на деревянную вешалку у входа. Собственно всё в этом домике было деревянным: и полы, и стены, и потолок, и стол, и лавки, и шкафчики, и расписной сундучок у окна, и резная кровать, убранная вышитыми подушками и ажурными пуховыми платками. Такой же пуховый платок лежал на полу у кровати. Всюду царил порядок, и от самого Дедушки исходили домашнее тепло и уют.
Марья хитро сощурила свои зелёные глазки и спросила:
- Ты - Дед Мороз?
- Да, - ответил Дедушка.
- А ты - снежный?
- Нет!
- А борода у тебя настоящая?
- А ты потрогай!
Девочка осторожно дотронулась до кончика бороды. Она оказалась мягкой, как шерсть у кошки.
- Нравится у меня? – спросил Дедушка.
- Нравится!
- Оставайся! Помощницей будешь.
- А ты один живёшь?
- Один. Иногда внучка навещает, Снегурочка. Слышала, наверное?
- Слышала, - ответила Марья. – Только остаться я не могу. Бабушка у меня. Ей тоже помогать надо.
- Тогда зачем пришла?
- Спросить…
- Спрашивай!
Девочка потёрла лоб ладошкой и спросила:
- Почему год с зимы начинается?
Дедушка задумался. В домике стояла тишина. Только потрескивал огонь в печи.
- Слышишь тишину? – спросил Дедушка. – Зима – время года тихое. Даже, когда ветры шумят да вьюги гудят, на душе покой, гармония. С гармонии всё начинается, ею, матушкой, всё и заканчивается.
Дедушка сел у огня, взяв зайчат на руки.
- Посмотри в окно – всё вокруг белое! А ведь белый цвет даёт начало всем цветам и оттенкам. Зимний покой даёт жизнь весенним переменам. Да хватит разговоров! Пойдём пить чай!
Дедушка поставил на стол две чашки и миску с печеньем, обсыпанным ароматной ванилью. Прискакали две белочки, принесли мешочек с орехами и баночку с мёдом от старой медведицы. Прилетели два молодых снегиря, насыпали леденцов и клюквы с сахаром.
Марья пила чай, уплетая печенье, и слушала весёлые Дедушкины истории. А напоследок он вручил ей подарок: коньки на острых блестящих лезвиях, с длинными разноцветными шнурками. А в придачу - озеро с толстым слоем льда и ровной поверхностью. Озеро находилось так близко от дома девочки, что бабушка могла наблюдать за внучкой в окно, не выходя из дома.
Когда одежда Марьи подсохла, она перекинула коньки через плечо и, поблагодарив Дедушку, направилась к двери.
- Стой, Марьюшка! – позвал Дед Мороз. – В лесу уж стемнело. Да и вьюга надвигается. Залезай-ка в сани! Довезу с ветерком!
Марья забралась в сани, запряжённые тройкой белогривых лошадей, закуталась в дедушкин тулуп, и сани помчались. Дедушка отлично правил упряжкой, и вскоре девочка была дома.
Бабушка всё также спала, с книжкой в руках и кошкой под боком. Марья уселась на подоконник и долго смотрела на снежные хлопья, медленно падающие на землю. Наступала длинная зимняя ночь…
Свидетельство о публикации №216053000613