Искушение

Осталось всего три главы! Спасибо всем, кто прошёл весь путь со мною! Спасибо большое за громадное терпение- читать стихи прозу, совершенно разные вещи. Надеюсь, что Вы нечто полезное вынесли для себя. Развязка близко!!! (Авт.)



                Глава 49-я.   Искушение.
   По тёмным закоулкам нашего подсознания бродят наши страхи. Страх быть брошенным, страх потери любви, страх…но самый большой страх- это возможность смерти, когда совсем её даже на горизонте не предполагалось. Тогда, именно тогда, человек проявляется во всей своей сути: или принимает бой, пусть и неравный, сопротивляясь воле судьбы, протестуя, или покоряется.**

Италия. Рим. Июль. 6-й год нашей эры.      

«Уважаемый, сегодня я имею честь, пригласить Вас на потрясающее действо. На знаменитое действо, из поэмы знаменитого Гомера где главными героями будут выступать я и ты!». Так было в письме, отправленном Квинтусу. И оно могло значит только одно – это ловушка для дураков! Но страшно любопытство наше. Порой, мужской пытливый ум, пытающийся проникнуть в неизведанное навлекает на себя погибель. Так было и в этот раз.
– Это было испытание! – бросил патриций небрежно, – вы были приглашены для совершенно иного действа. Торжественного и тайного! Дело в том, – торжественно объявил патриций, – мы состоим в могущественном клане. Но чтобы вступить в него, ты должен пройти суровое испытание!
– Да? – с любопытством вопросил Квинтус.
  – Дело в том, что каждый из нас играл в действе, где Одиссей избивает наглых женихов. Пройдя действо и потешив всех нас, ты, легионер, займёшь почётное место за нашим столом! Ты станешь, одним из нас! Самых лучших, самых уважаемых людей в Империи! Но… ты сам, наверное, знаешь, что ничто не даётся даром.
Искушение….
Квинтус пытливо смотрел на патриция.
– Ты готов? Или ты, как побитая собака сейчас отправишься вон из этого гостеприимного дома, – воскликнул пришедший в себя Хрюм.
– И для этого ты выбрал такой странный вид приглашения? – Квинтус, был явно несколько недоволен той ситуацией, в которую его поставил хозяин дома.
– Это было твоим первым…испытанием, выкрутился Хрюм, – нам было интересно, как ты выкрутишься из несколько…щекотливой ситуации!
– Ты, никогда не бравший меча, считаешь, что у легионера есть чувство страха? – несколько агрессивно спросил Квинтус, его рука, почти рефлексивно легла на рукоятку меча – Да за кого ты меня принимаешь?
Эта агрессивная манера говорить у Квинтуса, когда он мог обернуть любое действие в свою пользу меня всегда раздражала и…вызывала некоторую зависть. И публика, собравшаяся у хозяина, почувствовала эту, незримую угрозу. Да, он был один. Но я видел, как напряглись лица стоявших в охране рабов, как сжались их руки на мечах в готовности броситься на помощь господину. На какой-то момент, в зале чувствовалось только раскалённое, как на жарком солнце железо, напряжение. Слышно было даже дыхание десятков лёгких. По тёмным закоулкам нашего подсознания бродят наши страхи. Страх быть брошенным, страх потери любви, страх…но самый большой страх- это возможность смерти, когда совсем её даже на горизонте не предполагалось. Тогда, именно тогда, человек проявляется во всей своей сути: или принимает бой, пусть и неравный, сопротивляясь воле судьбы, протестуя, или покоряется.
Покоряется воле обстоятельств, воле других, лишь об одном моля, чтобы его помиловали. Или не слишком сильно наказали. Но речь сейчас не о нём. Речь о первом, который нажав на некие кнопочки, высвобождает наших внутренних демонов. И уже он преображается, и ведёт себя совершенно иначе.  Как будто кто-то переключил его переведя на другой уровень понимания жизни, сделав более жизнеспособным быстрым, жестоким и решительным. Как ни странно, другие также чувствуют, что выпустили некого демона, и страх проникает в них, вне зависимости от количества, настолько страшен этот вырвавшийся наружу Демон. Именно демон! И его страшные флюиды пропитали всю комнату насытив страхом всех, кто считал себя в полной безопасности. И уже у них включились ответные инстинкты самосохранения.
– За истинного героя отечества! – с излишне взволнованным воодушевлением воскликнул Хрюм.
 – Ну если так, – молвил Квинтус, – только зачем вы меня позвали?
– Жизнь сложная штука! – начал издалека Хрюм, – нам нужны люди, с могучим, закалённым духом. И для того, чтобы узнать это, дух человеческий проходить испытания. Это как ты тренируешься, закаляешь тело, так и дух твой закаляется в трудностях. Мы хотели бы узнать, насколько прочен этот дух!
Квинтус изумлённо посмотрел на Хрюма:
– И что же для этого нужно?
– Ты будешь играть одного из женихов …, В момент, когда великий Одиссей возвратился домой в одежде нищего. Одиссеем буду я. А ты…Ты будешь не один среди жениховой прекрасной жены Одиссея. Всё будет так как было в драме великого Гомера – с тобой будут рядом женихи…– продолжал Хрюм, самодовольно хрюкнув уточнил, – точнее мои рабы, которые будут играть эту роль. Так ты согласен? Или велю рабам вытолкать тебя отсюда пинками!
Квинтус усмехнулся и встряхнул головой.
– Интересное предложение…но Вы правы…Ничего не даётся задаром. Я готов!
– Это слова настоящего мужчины! – воскликнул один из патрициев.
Квинтус измерил его взглядом и двинулся на указанное Хрюмом место.
Все мы грешны и, порой, сложно поддаться искушению стать одним из великих. Бывший фермер был не исключением.
Продолжение следует


Рецензии
Главное чтобы страх не управлял сознанием на подсознательном уровне, а то неизбежна настоящая драма.
🌞 🌞 🌞
Красоту нарисуйте!
🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟

Птица Феникс 33   01.06.2016 08:20     Заявить о нарушении
Этот верно!!!!!!!!!!!!!!

Николай Василевский   05.06.2016 01:53   Заявить о нарушении
А где 🌟🌟🌟✴✴✴???
Привет 👋

Птица Феникс 33   05.06.2016 07:02   Заявить о нарушении
Спасибо Танечка

Николай Василевский   06.06.2016 07:59   Заявить о нарушении
Успеха в творчестве

Птица Феникс 33   07.06.2016 08:49   Заявить о нарушении