Погоня за Львом

О том, как дважды лопухнулась церковь со Львом Толстым, или
Церковный самоантипиар в действии.

Друзья, идиотов и лопухов много везде, но, как ни странно, есть они и в высшей среде духовенства, так сказать, в офисе управления православной церкви. С чего бы это я поднимаю эту тему? Мне вчера показали свежую фотографию могилы графа Льва Николаевича Толстого где-то в русской глубинке. Кажется, в его имении Ясная Поляна, но я не настаиваю, я сейчас не об этом. Знаете, что меня больше всего поразило в могиле величайшего транснационального российского супергения? Ну, что там нет памятника, ладно – думаю, он сам не хотел этого. А вот почему этот простой прямоугольный, хотя и ухоженный, холмик земли БЕЗ КРЕСТА?  Вы видели где-нибудь русскую могилу без памятника или без креста? Крест у славян не только символ православной веры, это символ предков, символ корней русского крестьянства, ведь слово «крестьянин» происходит от слова «Крест». А русское крестьянство – среда, из которой в разное время вышли все те, кто потом составили различные сословия, в том числе и подлинная русская аристократия, ярким представителем которой был тогда и остаётся теперь Лев Толстой.
Помните, как замечательно сказал Поэт:
…Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,
Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих…
Найдите на другой стороне земного шара в самой задрипанной американской школе самого тупого американского ученика, и задайте ему вопрос: что он знает о России? Он попыхтит, поднатужится и выдаст на-гора: Россия – это Толстой, а Толстой – это «Война и мир»… Конечно, он не читал роман, даже в адаптированном для дебилов варианте, но он ЗНАЕТ о нём. Есть такие общечеловеческие супер-явления, о которых знают все.  Всё! На этом его познания исчерпаются. Это вам о чём-то говорит?
Вы скажете, что и сами не читали Толстого а так, слегка «проходили» в школе… Ну ещё бы! Это ведь не Дарья Донцова! Тут ДУМАТЬ надо, работать с полным напряжением мысли и сердца, чтобы только въехать в тему… Что ни страница – то двойной или тройной смысл, текст и подтекст, и намёк на ещё более глубокие недра познания… Это у Ленина «богостроитель и богоискатель» были ругательными словами. Теперь сам Ленин стал ругательным словом. А Толстой был Толстым и Толстым остался, и останется тогда, когда наши праправнуки с трудом припомнят о том, кто такой был Ленин. Толстой всю жизнь строил своего Бога и искал своего Бога, что оченно не нравилось и Ленину, и прочим большевикам, и чинушам из официальной церкви. Весёлая компания, правда? Церковники забеспокоились: «Алё, чего ты там ищешь? – Ведь мы же здесь! Это у нас эксклюзивная лицензия на общение с Богом! Это мы – официальные дилеры по божественным чудесам! А ты куда со свиным рылом в калашный ряд?» Но Толстой не любил посредников, чихать он хотел на то, как они пыжатся и всячески пытаются всеми силами влезть между Богом и Человеком и на этом заработать. Кстати, и неплохо зарабатывают на своём посредничестве! Вон какие храмы отгрохали, вон на каких иномарках ездят! А представьте, если каждый найдёт своего Бога, на фиг вообще будут посредники? Их дутая фирма обанкротится на второй день, поскольку у них самих за душой ничего нет, только ссылка на авторитет Верховного Офиса, то бишь Бога. Якобы они торгуют напрямую от Производителя. Только попробуйте испросить у них двусторонний  контракт с мокрой печатью на представительство интересов Производителя – интересно, что они вам покажут? Значит, мошенники и самозванцы.
Умер Толстой, преданный анафеме церковниками. Потом церковники спохватились: «Ёлы-палы! Чего-то недоработал наш отдел pablic relation, из ентой анафемы сплошной антипиар получается!» И вправду – замахнулись ребята стегнуть Толстого, а попали по собственной жирной заднице. Как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. И срочно побежали отменять своё же собственное недавнее решение об анафеме. Отменили.  Вот тут бы церковникам и позаботиться о том, чтобы на могиле русского гения стоял бы русский традиционный могильный крест – не как символ православного христианства, а как дань традиции отцов и дедов, тот крест, который в корне слова «крестьянин»… Извиниться перед гением за свою идиотскую анафему… Причислить к лику святых… Пусть и с опозданием, но лучше поздно, чем никогда. Но что делает церковь? – Она делает забавный кульбит, переворачивается через голову и…ПРОСТО снимает с Толстого свою анафему! Извини, дескать, Лёва, ошибочка вышла. Клерки напутали. И всё. Хоть стой, хоть падай. Ну, сказали «а», так скажите и «б», сделайте хоть что-нибудь в компенсацию своей анафемы! Повинитесь, покайтесь перед гением всех времён и народов по-настоящему!
Фиг вам, народная индейская изба.
И стоит в русской глубинке эта могила без креста. По сей день стоит. А значит, анафема продолжается. Только это уже другая анафема: анафема Бога, которой он предал свою церковь.
И только Владимир Высоцкий честно сказал:
И ни церковь, ни кабак,
Ничего не свято…
Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята.


Рецензии
А с чего вы взяли, что церковники - сплошь умные люди?

Алексей Курганов   30.05.2016 14:01     Заявить о нарушении
Виноват, неудачно выразился)).

Влад Немерцалов   30.05.2016 16:26   Заявить о нарушении