Миру мир. наблюдатели1

           Вариант.
           Часть Наблюдатели.Опергруппа.
           Глава 1.Исчезли,прихватив заложника?

       Лишь только Владимир вполз в разысканную им комнату силы тут же покинули его.Видимо потерял сознание,прошептал один из обитателей комнаты.Старец,лежавший на мотке веревки приподнялся,щелкнул пальцами руки и,словно по ее мановению в комнате стало светло.
     Сидевшие в засаде наблюдатели вспышку ту заметили и старший прошептал ближайшему:
  -Вроде не такую вспышку описывали.

  -Да какая,к чертям собачьим вспышка.То луна от туч освободилась,вот и посветлело.Судя по смелому ответу все же старшим был не тот,что по возрасту старше был.
  -Каккая к ччерту раз,разница,брать нужно...
  -Кого брать то будешь?Уж не этого ли приблуду горемычного,-имея ввиду  по видимому Левина.
  -Да хоть бы и его,-пробурчал подползший.-На худой конец и его можно,-поддакнул первый,не старший.

   Не смотря на то,что шептавшиеся были метрах в ста от здания,трое обитателей комнаты,за исключением Левина еще не пришедшего в сознание,отчетливо слышали каждое их слово. А на стене комнаты,словно в экране тепловизора виднелись очертания их тел,слегка размытые ветвями деревьев.
   Участок радиусом метров в 15 возле них буквально пульсировал белым светом и позволял  без тепловизора все видеть и,как ни странно слышать.
      В комнате,благодаря подобной пульсации света,было видно,как днем.Снаружи же после вспышки свет почти сразу же стал невидим.
      Переговоров и звуков  при передвижениях и перемещениях тела Левина снизу тоже  не услышали.Ну не услышали и слава богу.
      А вот почему они не уследили откуда и,как здесь появились посторонние  это уже другой вопрос.

      Между тем в то время,как двое оказывали Левину медпомощь,третий продолжая наблюдение за улицей,комментировал происходящее в лицах:
     -Один присел,второй подполз.Старший пока никакого решения не принял.Лежит,отдыхает.
     -Да видим мы все,не отвлекайся родной,-остановил его старик.
      Что то подкрутив в стоящем возле окна приборе на перископ, похожем,он укрупнил картинку.Теперь даже лица соглядатаев стали видны.
      -Ты бы цветности,что ли добавил,а то больно бледная троица получилась,- хохотнул,оказавшийся ближе всех к Владимиру,неважно одетый обитатель комнаты.
     -Ага,точно.Трое их,-пересчитал наблюдатель,загибая пальцы,больше того похожий на бомжа.
     -Слушай,а если бы их пятеро было,как бы ты соглядатаев пересчитал?!-неожиданно хохотнул старик.
Ему и впрямь бы пальцев не хватило потому,что был он четырехпалым.
     -Ну и че хохочем,не до смеху тут,-прошамкал,больше на чириканье похожим голосом старик,склонившийся над Владимиром.
     -Паря то наш, считай на ладан дышит,-промолвил обеспокоенно.
     А второй добавил,-Опять такой же битый,перебитый пришел.Наверное решил,что иначе к нам не попасть.Ну не дурень ли.
     -По доброму  здесь бы его подлечить не мешало,-вмешался в разговор пожилой.
     -И подлечим,и с собой заберем,-проронил старик,-раз он им такой не нужен.
     -Да всем он нужен.Просто не научился пока в окружающих его гомоноидах и особях разбираться.Кроме нас похоже никого не видит.
     -А может остаться,поручик Голицын?,-явно с хохмил пожилой.
     -Раз мы ему нужны,то можно бы и остаться,если бы не соглядатаи,-согласился с пожилым тот,что у окна стоял.На миг взглянув на Владимира,закончил:
     -Знали бы они,кто здесь,вмиг все преграды преодолели?!
      
     Вопрос,адресованный двум другим наблюдателям снизу похоже подтвердил его опасение насчет возможного проникновения к ним:-   
    Ты успел Михалыч рассмотреть с кем он разговаривал?
Обладателем взволнованного шепота был по спортивному одетый невысокого роста мужчина лет 30-35,
    -Нет.С чего ты  Михалыч взял,что там кто-то был.Это он похоже от боли стонет.
    -Скорее всего так и есть,-подтвердил Михалыч.
    -Ну тогда может заглянем,пока пришлый жив,-прошептал нерешительно второй.
    -Да,его полет через последних два пролета меня очень впечатлил,-несколько огорченным голосом промолвил третий,не выходя из тени деревьев,-Не ждет ли наше восхождение такая же участь?
   По видимому он был уверен,что из здания его не видят.Судя по его фигуре наподобие шкафа,спортсмен и,как минимум мастер спорта по гиревым видам спорта.
   Этот командует.Тот,что на Михалыч отозвался похоже не из местных,-прокомментировал разговор,наблюдавший за окном.
   -И с чего ты взял,что не местный,и какая нам разница, кто из них кто.
   -Нет у него другой одежды,кроме форменной и этой для гостиницы.Выходит в командировке,а раз прикомандированный,значит долго не даст наблюдать.Им результат нужен.
  -Не факт,но возможно и прав ты Вольф,-поддержал старый,прислушиваясь к разговору снизу.
  -Может и этот из летающих?-спросил Михалыч.
  -Я убежден,это был не полет,это падение,-отмел версию о летающем пришельце молодой.
   -Судя по неуверенному голосу это неоперившийся юнец-стажер,-решил пожилой.
   Парень был худощав,возможно сразу после школы, не отслужив в армии, закончил курсы,а может по блату в милицию устроился.Юноше было лет 19-ть,или 20-ать,не больше.И по всему шуток юноша  не понимал.
    -А че шумим,-одернул их первый...
    -Рассекретиться хотим?.
    -Короче мы с Павлом идем,а ты Уткин здесь побудь,-сказал Михайлович.Рацию не забудьте включить.Если,что не до конспирации будет.
    -Да куда ты на всю громкость,то,-шикнул на Павла,услышав шипение.
   -А можно я первым пойду,товарищ майор?
     -Давай поспешай не спеша,-подтолкнул молодого Уткин.

    В комнате здания тоже шептались,вперемежку с телепатированием мыслей друг другу.Причем так,что кое,что из фраз,как мы знаем Владимир услышал,а кое какие мысли даже уловил.Правда  удивляться этому сил у него не было и он списал это на свое больное воображение.
      
    -Я Вас прикрою,если,что,-сказал пожилой.
     -Вольф ты че замолчал,-старик закончил манипулировать жезлом над телом Владимира,загружая его в нечто похожее на алюминиевое корыто для купания.
     -Все...Ша,-Словно усмиряющий жест и мысль,-тише Вы.В комнате не то,что шаги,тяжелое дыхание поднимающихся стали слышны.А вот звуков падений слышно не было.
     -Похоже веревки у них с собой.Слишком легко преодолевают препятствия наши.
     -Видимо по нашей лазейке пошли,-объяснил Вольф,-ну по незадымляемой лестничной клетке.
     -Точно по ней идут,-прерывистая мысль подчищающего комнату Вольфа.
     Дальше все перешли на свой язык,который любому его услышавшему чириканье воробьев или гулькание голубей напоминал
     -Да ты че сюда все по швырял,что ли?
     -Нет им улики оставлю.
     -Да, изрядно тело пострадало,изрядно,-ворчал поудобнее усаживаясь рядом с Владимиром старик.
     - Максимум 4,нет уже 2 минуты у вас на все про все-донеслись слова Вольфа:
     -Не поминайте лихом,как говорится...здесь,как говорят.
     -Может успеем втроем,- оглянулся на уходящего тот,что был помладше.
     -Да нет,все правильно,пусть идет.Может успеет увести их за собой,как тогда,- проговорил, словно из ни откуда,появившийся не то голубь,не то человек.
      -Раньше тебе Ян нужно было место бронировать,-озабоченно чирикнул старик.
      -Да я не с вами.Откомандирован новые координаты перемещения ввести.Ну и соглядатаем портала побыть.
      -Что теперь крыльями махать,когда земля под ногами,-и смолк, не найдя определения.
      -Хочешь сказать горит,или из под ног уходит,-прогулькал новенький смотритель.
      -Точно в то же время переходим,или шутишь.
      -Все даю отчет,-проговорил Ян, вводя координаты в лотке -болиде пожилого.
      Тот,переворачиваясь с боку на спину,обрадованный тому,что не придется тесниться не удержался и проворчал:-Ну вот опять ногами к входу.
      -А ты больше не спеши так в следующий раз, деда,-дружелюбно сказал Ян.
Он разительно отличался приличным костюмом.Свежевыбритое лицо источало аромат дорогих духов из их мира.Ян,продолжал что-то выставлять на пульте.Но уже на дверь косился.


      -Да отправляйте вы  уже нас,- голос старца из смежного корытца резанул слух вбежавшего в комнату юноши.
     -Отчет пошел.Отправка начата:-услышал голос,словно из стены справа,но глядеть не стал.В еще только,что светлой комнате стало темно и он успел рассмотреть в стене напротив зияющий не темнотой,а серым светом провал.И в нем,словно на  доске для прыжков в воду,на высоте с метр от пола балансировали не то корыта,не то детские коляски.

        Причем на чем и как они удерживались он не рассмотрел.Яркий огонь,вырвавшийся навстречу юноше.Он прикрылся рукой и с зажмуренными глазами по инерции пробежал пару шагов вперед.Споткнулся и падая,машинально вытянул вперед руки.
        И открыл глаза.На секунду,конечно.И увидел.Скорее то были коляски 40-х годов,в которых полусидели-полулежали люди.И,явно не дети.Причем один из них был стариком с отменной бородой.Не то Иван Грозный,не то сказочный герой,напоминавший лешего. В ушах стоял не взрослый,а скорее детский плач,перешедший вскоре в птичье щебетание.
          
        Не  получив ожога от пламени,он было успокоился.Но ненадолго.Дело в том,что он упал промеж колясок,обхватив их руками и ногами.При этом некоторая часть тела оставалась снаружи.И если бы не хороший пресс живота,да крепкие руки он давно бы брюхом вспахал неизвестную пашню.А может она его брюхо неровностями своими вспорола. Поэтому он постарался улечься удобнее и вскоре почувствовал,что под плечи и ноги,словно брусья подложили.И все равно страшно.
      Приоткрыв глаза и ничего не увидев,кроме серости пространства,бьющего в лицо так,что дыхание сперло. Он испугался еще больше и заорал.Ветер был такой силы,что в зобу дыханье сперло.
      -Не дыхание вор спер,а потому,что в зобу,-пронеслась в голове не его мысль,-дыханье сперло(задыхаться стал).
Усугублялось все тем,что непонятно было куда он летит?!
      -Если это шахта лифта,то конец близок,-подумал он с сожалением.
Между тем его тело  вниз не полетело,словно в невесомость попав.Ребрами прочувствованные в начале падения острые углы тех тележек на которые можно сказать упал мягкими не стали.Но было терпимо...
      И еще он понял,что хоть и не повис между двумя колясками,которые пусть и  двигались, но разъезжаться не будут.Конечно страшновато было.Но с той,чужой мыслью и спокойствие пришло.
     -Ничего,-прорвемся,-в унисон с кем то подумал он.
     И ощутил,как не то руки,не то крылья его в полупустое корыто потихоньку перетягивают.Вскоре он уже в нем и лежал.Что-то на лебедя похожее обхватило его и словно крылом накрыло.Психика не выдержала и он потерял сознание.
     -Так то лучше паря нам всем будя.

      Угасающее сопло ракеты успел увидеть и второй наблюдатель.Правда от увиденного он их тут же и закрыл.Завороженно вглядываясь в стену Михалыч не сразу заметил в комнате человека,чему не мало сопутствовало то,что в комнате стало темно.
       Скорее то был серый туман.В любом случае в  борцовскую позу он встать успел.Возможно боксерская была бы уместнее...
      -Ну ни фига себе-подумал человек- шкаф,оседая вдоль стены.
Удар,нанесенный Вольфом по его голове был настолько сильным,что она должна была бы расколоться,как кокосовый орех в лучшем случае,а в худшем наполовину в туловище врасти.
       -Так то всем нам будет лучше,-прочирикал Вольф,оттаскивая тяжелое тело спортсмена сначала вниз,а потом подальше от входа в здание.Вот здесь то тебя точно найдут,но надеюсь не сегодня.
   
     Глава 2.Новый день.

       Не сегодня и не вечером,а на утро следующего дня к развалинам завода железобетонных конструкций,где была организована засада прибыла смена из двух человек.
        Сменщики,не  выказывая своего присутствия решили дождаться приезда опаздывающего.Но  когда к ним никто не вышел подтянулись поближе к предполагаемому месту засады.
       -Никого-о,-с тревогой в голосе протянул Ильин.-Будем опергруппу вызывать,-взволновался трусливый Петров.
       -Ага,чувствую солидола не хватит,ежели затянем.Хер знает чем все может кончиться...И для нас.
       -Сокол,сокол,ответь ...убрав палец с кнопки радиостанции,глянул на Петрова,-Чей позывной называть,то?-Давай мой,-вдруг осмелел Петров.
      -Ответь Петр...-Ты че Илья,-долбанул по плечу друга Петров,-Мой позывной орел.
      -Да какой ты орел,на орленка не тянешь,-отключая свою рацию.Петров,словно не заметив каприз друга четко произнес,-Сокол ответь орлу.На посту ЧП.Высылайте опер группу.Как поняли?
       -Понял нужна опергруппа.И когда нашли человека,то не сразу  признали человека из засады.
       -Вроде это тот,что прибыл из центра,-робко проговорил кто то из опергруппы.
       Решили,что тело подраненного принадлежит прикомандированному из главка работнику.Правда опять конфуз.Фамилию его никто,кроме начальства не знал.
Скромным дядька оказался.На Михалыч отзывался."Проставился" он у начальства прилично.С начальником УВД  Коломейцем и его замами до утра  пил виски.
 С начальниками отделов от майора и выше сначала коньяк,а ближе к окончанию пирушки и водку.И только потом с основным костяком отдела-уголовным розыском,что величается.
        Со слов сотрудников отдела уголовного розыска от лейтенанта до капитана это была самая лучшая их попойка. Начавшаяся на берегу  речки с пива и водки  под уху и песни,она закончилась на чьей то даче.Не факт,что на даче сотрудника отдела,так как женщин было больше,чем бывает жен у мужчин этого возраста.
        Развезли их только под вечер следующего дня.Причем в таком состоянии,а если быть точнее-нетрудоспособном состоянии они пребывали еще,как минимум сутки.И хоть сам проставлявшийся напился прилично.Точнее до неприличия напился.
         А как напишет в протоколе о происшествии  дежурный по РОВД подполковник Иваничкин,не попавший ни в одну из групп,оказывается напился в усеру.Несмотря на это именно этим собутыльникам он и  успел представиться Михаилом Михайловичем.
        Вернее ближе к по полудню начал откликаться на Михал Михалыч,что впрочем его авторитет в их глазах ни в коем случае не уронило.И все бы было ничего и с ним и со спившимся,благодаря его <организаторским способностям> райотделом,если бы не чрезвычайное происшествие с <наблюдателями>,как их за глаза все стали называть.
         Так вот через пару часов поисков  был обнаружен капитан Уткин.Обнаружен спящим в небольшой рощице из десятка кленов и тополей.Как оказалось непосредственно на пункте своего наблюдения,ну может чуть в стороне от объекта их наблюдения.
         Сначала таки он получил втык от  дежурного по Ровд подполковника Иваничкина,вызванного сюда Петровым.Потом, толком не разобравшись в происшествии,подполковник доложил о странном происшествии на объкте в УВД области.
        Опоздавший на пост Сидоров,дабы не попасть на глаза руководству решил незаметно подкрасться к  группе с тыла и начал обходить здание с восточной стороны.
        Не сделав и пары шагов он наткнулся на тело прикомандированного о чем  радостно оповестил,не заботясь ни о какой конспирации:
       -Господин подполковник вызывайте скорую,мною тело Михалыча найдено.
        И посчитав себя полностью реабилитированным,прибавил:-Похоже они нажрались тут и передрались к тому же.
        Не услышав радостно- одобрительного улюлюкания свиты дежурного и тем более не ощутив поддержки своих,смущенно огляделся. Увидев,явно трезвого Уткина сник.Словно презерватив на упавшем члене скукожился.
        Но горевал он не долго.Почему то дежурного его версия случившегося  устраивала и Сидоров оказался на ближайшие пару часов этого дня,как говорится в нужном месте.
        Потом ему посчастливилось присутствовать на экзекуции,проведенной Иваничкиным в присутствии подчиненных над Уткиным,который долго не мог понять за,что его ругают.
       -Я то при чем,товарищ подполковник,не я же старший в группе.Вон Михалыч,-кивок в сторону уже перебинтованного,-Пусть он скажет.
        -В том то и дело,что он похоже до сих пор в зюзю пьян.Да и не говорит он,-глядя как санитар то ли разбинтовывает,то ли перебинтовывает голову найденного.
      -Что же здесь черт побери произошло то?,-словно заезженная пластинка,повторял и повторял дежурный.Уткин молчал.

       -Ну как он?Неужели сотрясение?Жить,то  будет,-попытался пошутить весельчак Теркин,но встретившись с укоризненным взглядом санитара смолк.
       -Что же здесь черт побери произошло то...-не то спрашивал других,не то самого себя дежурный.
      -Может и его успели киздануть,-съязвил,прибывший следователь.
      -Неужто в ступор попал Иваничкин,-озаботился дежурный водитель.
      -Так мне и его осмотреть,-спросил на полном серьезе санитар.
      -Да нет,конечно.Бывает такое иногда с нашим дежурным.Пока не войдет в резонанс.Смысл происшествия не осознает.А как поймет,цены ему тогда нет.
Эти слова вслух произнес водитель.Дальше мысли только.Слова про бесценность в его понимании сейчас сказанные расшифровывались так6-Грош цена нашему подполковнику.И как сотруднику.и как человеку.Не любили Иваничкина.Не ценили.

       Собравшись с мыслями,подполковник в очередной раз попытался разобраться в причинах случившегося:
      -Кто доложит вкратце,что здесь произошло?-обратился он к новой смене,благо те напротив него и рядом к друг другу  стояли.
      -А нечего рассказывать.Заняли места и стали наблюдать за тем зданием,откуда позавчера очевидцами странный свет был увиден,-указал в сторону здания Петров,-Ну теми...подбирая слова замялся Петров.
      -Бомжами,-уточнил Сидоров.
      -Так,как визуальное наблюдение ничего не дало,а смены не было мы запросили разрешения войти в здание,но получили от Вас отказ,-докладывал Петров.
       -Так,как в здание входить приказа не было, мы сначала сменяющихся подождали,-вступил в разговор Сидоров,выразительно взглянув на Петрова.
      - Ясное дело на свой страх и риск искать стали,-нехотя согласился Петров.
       Понял Иваничкин,что не все так гладко,как пытается Сидоров обрисовать,но сейчас не это его интересовало.Куда исчез их сотрудник и похоже самоубийца во первых.Кто побил одного и вывел из строя второго.И куда исчезли поднадзорные?
       -А вы уже стояли в засаде тут?,-спросил он.
       -Так точно,обо всем,что  видим по смене передаем на словах друг другу.Ну и в рапорте на имя нач.РОВД.Только докладывать то и нечего было,-закончил Петров.
        От внимательного дежурного,уже вышедшего из ступора не ускользнуло,что не смотрят в глаза друг другу Петров и Сидоров.
      -Позже с ними разберусь,-как будто предчувствовал Иваничкин,что не одного дня разборка та будет.
       -Может фотографии какие делали?-с надеждой произнес следователь Ивков,давно прибывший в составе опергруппы из трех человек,но к начальству подошедший только сейчас.
-Может и делали,но это вы телефон  Михалыча проверьте.
      -Да камеру видео наблюдения не забудьте -вставил язвительно Уткин.Все знали о том,что он лично начальника РОВД просил о материально техническом оснащении группы.
      -Да,кстати,а  вы,что нарыли?И  опергруппа то где твоя, -взлянул на Ивкова дежурный.Он,как впрочем и все надеялся,что следователь сейчас доложит хоть о какой нибудь зацепке,добытой экспертом или кинологом.Но тот лишь плечами пожимал с надеждой по сторонам озираясь.
       -Господин полковник,я видел,как они в здание заходили,-влез в разговор медбрат,похоже в званиях не разбиравшийся.Или умевший комплименты даже мужикам делать.
       -Похоже на попу приключения искать ушли,-уже не вертя по сторонам головой заметил  с улыбкой  на лице следователь.-Ты то чего лыбишься,-чертыхнулся подполковник:-Черт бы вас всех побрал.
        При этом не в небо,а под ноги себе глядя,откуда синхронно взгляду послышались скрежет и лязг.
 А из здания донесся истошный не человеческий крик,лай собаки и кошачье мяуканье.Уже без улыбки и с крайней озабоченностью на лице следователь безрадостно закончил:-И похоже их нашли. Имея ввиду те самые приключения.
     -У кого оружие с собой, за мной в здание  марш-скомандовал подполковник сделав несколько шагов к зданию.При этом отходя в сторону и жестом ладони,словно гаишник жезлом втруке,пропуская всех вперед.
     -Я вас прикрою-подбежал к нему Уткин,вставая  за спиной начальника.
     -Тыл прикрываешь,или спину свою моею,мать твою...Ну и  работничков же бог послал-осклабился дежурный,почему то направляясь в противоположную от здания сторону. Уткин,словно обидевшись на не лестные в свой адрес слова дежурного, устремился к санитарной машине в которую загружали Михалыча,почему то лежащего на носилках.
     Втиснувшись в фургон кареты скорой помощи он склонился над пострадавшим.-Михалыч,вы меня узнаете?
-Да подождите вы-распихал санитаров,влезая внутрь дежурный.Те,не зная,что делать остались стоять возле машины.Дежурный, усаживаясь на скамье у ног лежащего на носилках прикомандированного в их сторону даже не взглянул
 Уткин,сидевший ближе к изголовью отметил,что перебинтованная голова Михила уже не кровоточила.
 -И на том спасибо,подумал он с  благодарностью.Синяк на затылке,хорошо подчеркнутый бинтом говорил и о силе удара и о нешуточных возможностях ударившего.
-А ведь не собирались тебя убивать,не собирались,так же как и меня.Он понимал,что сон его на посту вовсе не сном был.Скорее гипнотическим воздействием кого то на его психику.-Вот бы нам еще вспомнить хоть что нибудь...
-Миша,ну вспомни хотя бы,что нибудь,-вглядываясь в осмысленно глядящие на него глаза,взмолился Иван Уткин.
Вспомнилась вечеринка.Выпитая ими пусть и по пьяне рюмка на брудершафт.Ни рюмка,ни последовавший затем поцелуй,конечно же ни к чему его не обязывали.
Не обязывали,но обзывать нового друга пьяницей он никому не позволит решил Уткин.Настолько сильным участием к нему вдруг проникся Иван,что словно сроднились их души на миг.
        И этого мига разуму стало достаточно,чтобы понять невероятность произошедшего здесь.Он словно прочитал,а точнее сказать,все сам глазами друга  Михалыча увидел.
        И обомлел так же,как и тот вчера сначала от увиденного,а уж потом от удара.Разве,что только не упал ,как и он.А мог бы,даже не от удара.От понимания,а скорее не понимания произошедшего...
       -Скорее везите нас в УВД...Быстро-заорал он,выскакивая из машины.
         Захлопнув заднюю двухстворчатую дверь ,впрыгнул в кабину:-Извините господин подполковник,не до субординации сейчас,сами понимаете,-закончил не оборачиваясь.
       Водитель,опешивший от такой бесцеремонности,хотел было возмутиться,но получив тумака от Уткина сразу угомонился и дал по газам.
       - Лучше пожалуй и впрямь быть подальше от этого места,-подумал он.-И то правда,-не услышал,а почувствовал мысли подполковника,сидевшего за его спиной.
       -Что за чертовщина то происходит в городе?,-думал Уткин,пока не представляя,как и с чего он начнет свой  доклад в УВД.-Как бы на этой скорой меня и дальше не повезли...
        А скорая мчалась по городу без санитаров и каких либо  санинструментов,но зато с сиреной и мигалками.Почему то в сопровождении  полицейской машины.И то же с мигалками.
       Вольф,наблюдавший за всем происходящим с высоты отдельно стоящего здания,все еще надеялся на благополучный исход,не смотря на то,что группа из пяти человек пошла таки вслед за тремя вошедшими в здание ранее.Он даже увидел,как уже другие и тоже трое заглянули в комнату с порталом.
      Вроде даже их разговор услышал.Никчемный и ни о чем.-Чисто,как в бане-один.Ага,как в аптеке,или в больнице другой.-А вы господа -товарищи не задумывались,почему и отчего так чисто то? -Ясно -прочирикал Вольф-следователь про алиби заговорит,тьфу ты...про улики.
      -Так следы заметают,чтобы улики скрыть-различил он голос следователя.-Или след ложный подбросить-это уже голос дежурного по райотделу,констатировал Вольф.
     -И тем не мене собаки след взяли.-Ага и сюда и выше и опять сюда,но то след скорее всего вчерашнего пришлого,будь он неладен...,различил он и голос Петрова.-А ты про пришлого откуда знаешь то?-спросил Сидоров.
     -Да я с дуру часиков в десять вечера,вместо тебя Уткина набрал,а тот сказал,что мужик какой то счета с жизнью пришел сводить и они не знают,что делать.Вмешаться,или не рассекречиваясь сидеть...
     -Да выходите уже,сколько можно дискутировать то,-внушил им Вольф голосом подполковника.Видимо подействовало.И те из комнаты вышли.
     -Да дилемма-хохотнул просто водитель Усольцев.-Ну я ему и посоветовал заснять,да в ютубе выставить,закончил Сидоров-Ну ты дядя даешь.-А ты знаешь,смех смехом,а вдруг засняли-вмешался подполковник,-Ну ка тащите сюда Уткина.И он начал по рации вызывать служебную машину.Даже здесь в здании были слышны позывные-- сокол сокол...ответьте первому...сокол,сокол...
      -А кто я- продолжил вроде и он и не он вроде...Все засмеялись поглядывая друг на друга.Это Теркин скопировал подполковника и первым же захохотал над своей шуткой.Иваничкин укоризненно глянул на всеобщего любимца отдела участкового Ивана Теркина и тоже рассмеялся.
       Потом серьезно-да что они там вымерли,что ли все..-Да кто все то?,раз я здесь,-улыбнулся водитель и закончил: -Сходить за ним,че ли?-уже без улыбки.-Да ну вас,-махнув рукой на все и всех и,подсвечивая себе фонариком подполковник стал спускаться вниз.
       Следом потянулись и другие.Хоть время близилось к обеду,но в здании стоял полумрак и никто не заметил ни следов крови на полу и на стенах,ни остатков,словно опаленной в костре веревки в углу третьего этажа,ни сотового телефона,отодвинутого открываемой ими дверью к стене чистой комнаты.
       Никто и следов опер группы не заметил.Сколько ни орали и по одиночке и все вместе-тишина в ответ.Словно след их простыл.Даже собаке нечего было дать понюхать.
      А слова дежурного:-Да и несерьезно,глупо людей в здании искать,если не знаешь точно входили ли они сюда..-подытожили их прогулку.
       Оставив пост на прежнем месте и пообещав прислать специально сформированную опер группу подполковник уехал.Сменяющаяся опер группа так и не появилась.Где бы она не исчезла,в здание по одиночке  решили не входить.
       Заступившие на дежурство  пусть и были людьми бывалыми сбились в кучу и друг от друга не отходили.
        Рассредоточившись среди деревьев они вскоре нашли себе,кто  пенек,кто ствол поваленного дерева и присели на них.Обменявшись друг с другом парой тройкой идей и предположений по поводу произошедшего наконец  они успокоились.
        Выставив одного наблюдать за зданием,а второго за территорией старший группы-Петров решил еще раз обойти территорию заброшенного завода и направился к зданию напротив...
      -Я ненадолго ребята.-Давай,ненадолго только лицом сядь в нашу сторону-хохотнул Ильин.Все знали,что  туалет излюбленное место начальника.
      Все мало мальски интересные книги были прочитаны им в туалете.Во всяком случае классика в простом бумажном переплете была излюбленной литературой Петрова.
      Вот и сейчас в его руках была книжка фантастики Айзека Азимова.
-Пока не начитает себе на протирку...шиш появится,-беззлобно констатировал Ильин.
-Пока не вернется Владимир, шиш мне куда отсюда смыться-озабоченно прочирикал Вольф,тоже выбирая место для подобного дела и то же с видом на дежуривших.
       Скорая пронесясь на всех парах по городу возле здания больницы все же притормозила.-Меня не ждите,-промолвил подполковник,захлопывая дверь.Водитель оглянулся на звук:-Дома дверцей холодильника стучать будешь.Проходящий мимо бомж старик с растрепанной бородой приветливо улыбнулся.
  Его голова была закинута вверх и странновато подергивалась,рукой он прикрывался от первых лучей солнца,глаза с прищуром глядели на шофера и одновременно в небо.-Странноватые для человека,словно  хамелеоньи глаза-подметил водитель.В такт голове дернулся вдруг кадык,словно слюну сглотнул,или кашлянул старик.
   Стая воробьев своим чириканием заглушила тот кашель старика.-Че стоим то,-проворчал,закемаривший было,но уже очнувшийся Уткин и водитель перевел взгляд на дорогу. Вскоре машина остановилась перед солидного вида зданием УВД.
   -А подполковника где потеряли?-спросил  водителя Уткин.-А был ли он,-хотел  было возразить тот,но лишь махнул рукой в сторону вылезающего из подьехавшего УАЗика дежурного по ГОВД подполковника Иваничкина.И этот красноречивый жест,словно говорил:- Да вот и он собственной персоной
     Мне к начальнику,протягивая удостоверение Михайловича постовому,а потом и подполковнику в приемной генерала.Тот,видимо узнал прикомандированного и впустил их без доклада.-Странно это,очень странно,- подумал Уткин,пропуская Михайловича вперед и входя в кабинет следом.В кабинете было трое в штатском,один из которых нервно курил, прохаживаясь по кабинету,словно хозяин.
      Второй сидел на стуле  у приставки к столу и жевал шоколадку.Стакан стоял рядом с ополовиненной бутылкой коньяка.
      -Видимо он пил один,- взглядом профессионала оценил Уткин.-Что дорогой,фиксируешь разложение руководства города,-беспристрастно спросил третий,солидного вида мужчина,сидевший в кресле в дальнем углу кабинета.-Ты же ни на секунду не оторвал взгляда от телевизора,со злостью ответил ему Уткин..Не вслух,мысленно,про себя...
      -Никак нет,- переводя взгляд с плеча сидящего у телевизора на пьющего за приставкой к столу.Раз генерал молчит,значит оба гостя постарше рангом будут смекнул он и встал лицом к обоим.
      -Разберемся по ходу пьессы,-решил Уткин.Михалыч тупо уставился в пол и замотав головой,вдруг обхватил ее руками,а потом и вовсе глаза закрыл.-Слушаем Вас сказал переставший зажевывать выпитое.


Рецензии