Игры гормонами. Глава 24

Церезо стоял в коридоре, прислонившись к стене. Пальцы сами собой судорожно стискивали пульт, зубы сжимались с такой силой, что сводило челюсти. Больше всего сейчас хотелось что-то сломать, разбить. Покалеченные губы кривились от напряжения ещё больше. Он с трудом заставил себя отлепиться от стены и пройти в комнату охраны. Смотреть на мониторы не хочется, но необходимо, чтобы увидеть сигнал Янга, когда тот захочет выйти. Он нашёл беспроигрышный вариант. Сел так, чтобы видеть их боковым зрением. Откинувшись на спинку, поднял лицо к потолку. Наверное, если бы был один, он бы всё-таки дал выход зреющему внутри, но не в присутствии посторонних. И уж точно не при девушке. Погружённый во внутреннюю борьбу, он не сразу заметил, как приятель пытается подать сигнал. Перед боковым зрением что-то замельтешило, и он повернулся к мониторам. Райли махал в камеру. Тяжело вздохнув, мужчина поднялся и направился к ним в комнату.
– Ты там уснул что ли? – встретил его приятель недовольным вопросом. – Что я тут флюгер на ветру изображаю?
– Извини, задумался, – Церезо посмотрел на девушку. – Ты как?
– Ой, да всё в порядке, – отмахнулся за неё Янг.
Марсела сидела, опустив взгляд. Погрузившись в себя так глубоко, что, казалось, ничего вокруг не замечала. Что ж, радовало хотя бы то, что она больше не плачет. Да и следов от внезапной истерики почти не осталось.
– Знаешь, я ведь тебе не всё рассказал, – Райли по-хозяйски прошёл вглубь и уселся в кресло, откинувшись на спинку и расслабленно угнездив руки на подлокотниках.

Церезо очумело развел руками, вопросительно вскинув брови и указывая на девушку. Поведение Янга не укладывалось ни в какие рамки.
– Ой, не парься, всё в порядке уже, – тот жестом пригласил хозяина дома присесть. – Нет, ну и долго ты там будешь топтаться? Говорю же, всё в порядке.
Сэм, неуверенно поглядывая на девушку, присоединился к Янгу. Она даже не дёрнулась, отстраняясь. Чёрт, кажется, он окончательно перестал хоть что-то понимать! Как так получилось, что впервые встреченный мужчина не напугал её, в то время как от охраны она шарахалась, как от огня?
– Не удивляйся, – снова подал голос коп, казалось, услышавший мысли приятеля. – Я не всё тебе рассказал.
– Что ещё за сюрпризы? Вы знакомы? – Церезо нахмурился.
– Не совсем. Скорее знакомы наши внутренние звери, – на какой-то момент глаза Райли словно зажглись волчьими огоньками, и хозяин дома даже не подумал усомниться в его словах. – Несмотря на то, что впервые видим друг друга, наши обострённые инстинкты чуют, что мы похожи.
– Что это значит? – не понял Церезо. – Я думал, жертвой эксперимента стала только она. Или ты каким-то образом тоже попался профессору Александеру?
– Можно и так сказать. Только не тому Александеру, о котором говоришь ты. Я – результат эксперимента моего отца. Доктора Оскара Александера.
И Райли рассказал другу всё, что узнал за последнее время о своём прошлом. Внимательно слушала и девушка, притихшая и без звука сидевшая на кровати. Её это касалось, как никого. Значит, и с такой патологией можно жить? Можно укротить внутреннего зверя? Не обязательно причинять вред людям? Достаточно только приложить усилие.;
Во время рассказа, Церезо смотрел в стену напротив так, словно там показывали занимательный фильм.
– Очень познавательно, – сказал он, когда Райли замолчал. – Теперь я знаю, кто займётся её обучением. Хотел заняться этим сам. Или поручить Гиллу, но ты подойдёшь лучше.
– Отлично, я справлюсь, – Янг кивнул, соглашаясь.
– Только не забудь и боевые искусства ей преподавать.
– Зачем ещё? Я думал, до демонстрации на аукционе дело не дойдёт, – нахмурился коп.
– Думаю, не дойдёт, но подготовка должна выглядеть максимально реальной. Вопрос с Ллойдом я, конечно, уладил. Но в любой момент может кто-то прийти с проверкой. Времени всё меньше. Так что не затягивай. Если кто-то появится, она должна быть к этому готова. И физически, и психологически. Справишься?
Янг только кивнул, а Марсела, наконец, подняла взгляд и посмотрела на мужчин. Она переводила взгляд с одного на другого и думала о том, может ли им доверять. Слишком резкие и стремительные перемены произошли за последнюю пару недель. Рассказ второго многое объяснил. Его она видела внутренним взглядом. Даже если бы закрыла глаза, то зверь внутри обрисовал бы чёткий контур силуэта, дымкой обозначил каждое решение и действие. Они действительно были похожи тем, что жило внутри.

А вот первый…с ним было всё иначе. Несмотря на то, что ощущала его также, как остальных людей, прочитать до конца не получалось, как ни старалась. И дело тут было не в том, что он не нёс угрозы. Наоборот, от нового тюремщика волнами исходило ощущение опасности. Проблема заключалась в контроле. Он никогда не показывал того, что чувствует. Лицо с уродливым шрамом на подбородке оставалось всегда бесстрастным. И даже внутренний зверь не мог распознать, что испытывает этот человек. Она ощущала только уверенность и спокойствие, исходящие от него и больше ничего. Даже когда прыгнула ему на спину, собираясь вцепиться в горло, и в последний момент передумав. Даже тогда, его аура изменилась лишь на миг, но он тут же вернул себе контроль.

Они говорили так, будто её в комнате не было вовсе. Но сейчас ей не хотелось вмешиваться. Зверь внутри затаился и внимательно наблюдал, что же дальше преподнесёт судьба.

***

Ноа стеклянным взглядом уставился в монитор, казалось, ничего на нём не видя. Растрёпанные волосы неровно обрамляли осунувшееся лицо. На правой скуле расплывался тёмный синяк. Когда забрали девушку, ему показалось, что вместе с ней от него отрезали огромный кусок внутренностей, необходимый для полноценного существования. Она – его первенец. Выстраданное и страстно желаемое дитя. Как они могли забрать её? Потратить всю жизнь на то, чтобы вот так потерять результат своих трудов? Безусловно, теперь он может повторить…но когда? Пока ему позволили только проводить исследования крови. Позволили… Ноа поёжился. Да, теперь не он решает, как и когда что-то делать. Теперь решают за него. Ох, до чего же призрачной оказалась его власть. Каким он был глупцом, когда надеялся, что производимым наркотиком сможет влиять на этих акул!

После памятного разговора с Церезо он ещё пытался сопротивляться. Отказывался делать то, что от него требовали. Но после нескольких дней побоев, понял, если продолжать в том же духе, всё будет так, как и говорил этот чёртов урод. Профессор закончит в инвалидной коляске, из-за выбитых зубов, способный только на невнятную речь. Нет, уж лучше смерть! Мечты… Вот уж умереть ему точно не позволят. Если надо, они будут держать его на привязи, как пса. Но не позволят умереть.
Дверь в лабораторию открылась, и в комнату зашёл Церезо. Ноа его даже не услышал.
– Есть результаты? – не поздоровавшись, спросил тот.
Профессор Александер подпрыгнул на месте и испуганно уставился на гостя. Чего ему надо на этот раз?
– Ау! – Церезо помахал рукой, стараясь привлечь его внимание. – Дома есть кто? Говорю, результаты есть?
– Результаты… – промямлил учёный, словно не понимая, чего от него хотят. Тонкие пальцы начали судорожно перебирать бумаги, лежащие на столе. – Результаты…
Босс покачал головой и подошёл к профессору. Тот испуганно вскочил со стула, прикрываясь руками. Кривая улыбка исказила лицо Церезо. Совсем недавно точно также на появление кого бы то ни было реагировала Марсела. Как мало времени надо, чтобы превратить человека в загнанное животное.
– Препарат, – нависая над скрючившимся Александером, очень чётко проговорил он. – Есть какие-то новые результаты, о которых мне нужно знать?
Паника в глазах профессора, казалось, сейчас хлынет через край, отражаясь в истошном вопле. Церезо поднял руку так быстро, что учёный даже не успел среагировать. Не размахиваясь, он пару раз слегка шлёпнул того по щеке. Взгляд профессора стал более осмысленным, хотя животный страх всё ещё плескался на дне зрачков.
– Результаты, – повторил он, и голос зазвучал более осознанно. – Да…результаты. Теперь препарат должен срабатывать с первого раза, как надо. По моим расчётам инкубационный период будет занимать две-три недели, а затем организм будет отзываться на провоцирующие ситуации и раздражители усиленным выплеском гормонов. В теории, всё должно работать именно так. Как будет на практике, станет ясно только после проведения тестов. Но так как единственный образец вы у меня отняли, я больше ничего не могу сделать!
В истошном вопле, завершим отчёт учёного, звучали истеричные нотки. Казалось, ещё секунда, и он бросится на собеседника с кулаками. Янтарные глаза хищно сощурились, и Ноа отскочил от Церезо, впечатавшись в стену. Он до одури боялся этого человека, сам не зная почему.
– Босс будет рад твоим успехам, – криво ухмыльнувшись, бросил мучитель. – Я ему передам. – Сделав один размашистый шаг, он оказался рядом с учёным и схватил того за грудки. – Больше ведь никто не в курсе твоих исследований? – в самое ухо спросил он. – Ты же был послушным и держал всё в тайне?
Нижняя челюсть дрожала с такой силой, что Ноа потребовалось видимое усилие, чтобы ответить.
– Как вы велели, – с трудом пропихнул он слова сквозь непослушные губы.
– А теперь слушай меня очень внимательно, если хочешь жить. Хотя я бы предпочёл обратное.
Бархатный голос звучал завораживающе, как шипение змеи. И учёный отчётливо понял, что сейчас ему расскажут про единственный шанс сохранить жизнь. И повторять сказанное уж точно не будут. Профессор Александер невидящим взглядом уставился в пространство, стараясь запомнить каждое слово.

***

Эван Картер уже второй день места себе не находил. Движение, зародившееся где-то месяц назад, всё сильнее набирало обороты и к сегодняшнему дню уже превратилось в гигантские круги на воде, похожие на начинающийся шторм. Что-то происходило в бравых рядах работорговцев, и этот факт настораживал. Для ежегодного аукциона по всем показателям было ещё очень рано. В этом году у Баргаса вообще засуха, по сравнению с предыдущими. А всё из-за того, что они с Янгом хорошо постарались, избавив город от пары крупнейших каналов поставок живого товара. Картер даже представить не мог, что этот парнишка окажется настолько полезен. Год прошёл, а отрасль работорговли ещё до конца не оправилась от потерь.

И вот теперь спецагент нутром чуял, что у них происходит что-то важное. Мышиная возня не давала покоя. Он навёл справки и выяснил, что на рынок поступил очень ценный товар, из-за которого и собирали новый аукцион раньше положенного времени. Но, несмотря на осведомлённость, как впрочем, и обычно, власти мало что могли поделать с этим официально. Проблема в том, что участники аукциона – люди не простые. Это даже не верхушка власти. Это скорее те, кто дёргает эту власть за ниточки. Попробуй подкопаться к тем, у кого министр внутренних дел на побегушках.
Картер давно подумывал забросить службу, от которой толку чуть. Какой смысл ловить всякую мелочь, если очень скоро её место занимает ещё пара таких же. Нет, он пошёл работать в правоохранительные органы уж точно не для этого! Наверное, он давно бы уволился, если бы не засевшее глубоко внутри знание, что каким бы мизерным ни казался его вклад в поддержание порядка, он всё же был. Одна-две спасённых жизни уже стоили того, чтобы терпеть, когда начальство изо всех сил вставляет палки в колёса.

Поэтому в своё время он не стал раскапывать детали происшествия в магазинчике на заправке. Что бы там ни принимал Янг, как бы тому не удалось запугать здоровенного мужика до коликов в животе, это было неважно. Единственное важное в той ситуации, что ребёнок не пострадал, и практически единственный мировой судья смог без боязни за дочь вести процесс против подручного Баргаса. Правильно ли это? Ему было плевать. Он никогда не мнил себя преданным блюстителем законности, каким его считали многие коллеги. Да, Картер, как дворняга в кусок мяса, вгрызался в каждое порученное дело. Но голова при этом у него работала хорошо.
От просмотра отчётов его отвлёк телефонный звонок.
– Картер, – не посмотрев, кто звонит, ответил он.
– Здорово! – из трубки послышался знакомый голос.
– Рай! – оживился спецагент. – Неужели, в город пожаловал?
– Извини, но не в этот раз, – со смешком отозвались ему. – Есть минутка?
– Хоть десять, – Эван расслабленно откинулся на спинку. – В последнее время путных дел всё равно не предвидится…
– Не радуйся раньше времени, – перебил детектив. – Я тут звоню, чтобы тебя работой загрузить. Не возражаешь?
– Ничуть. Слушаю тебя.
– Не, друг, слушать ты меня будешь, когда в гости приедешь.
– Чего? – Картер выпрямился, напрягаясь.
– В гости, говорю, приезжай, – со смешком повторил Янг. – И ещё кое-что с собой прихвати.
– Что именно?
– Ручку бери.
Картер вытащил из канцелярского стакана ручку и подвинул блокнот. Внимательно слушая собеседника, он делал записи и пометки на небольшом листке. Когда тот закончил и попрощался, спецагент Эван Картер улыбнулся. Кажется, безделье, наконец, кончилось. Пора браться за дело.

***

Марсела сидела на мягких матах шестиугольника, прислонившись спиной к сетке. Вот уже третий день Райли её гоняет, словно готовит к чемпионату мира. В короткие, как сейчас, моменты передышек, он болтал с ней, как старый знакомый. От него она узнала всю историю в деталях и, кажется, начала верить в то, что всё ещё может закончиться хорошо.
– Как тебе удаётся? – спросила она, рассматривая тренера, сидящего напротив.
– Что именно? – уточнил он.
– Как тебе удаётся держать зверя под контролем?
Райли минуту помолчал, подбирая слова.
– Не просто, – наконец, заговорил он. – В детстве было сложнее. Сейчас привык держать себя в руках. Когда меня начали мучить приступы, очень помогла Регина – моя приёмная мать. Впервые ощутив всплеск, я пришёл к ней, испуганный до чёртиков. – Он улыбнулся, вспоминая тот день. – Она обняла меня и долго гладила по голове, пока меня не перестало трясти, как эпилептика. А потом… Помнишь детскую считалочку?
Первый – печальный,
  Второй – смешной,
  Третий – девчачий,
  Четвёртый – мальчачий,
  Пятый – серебряный,
  Шестой – золотой,
  Седьмой – секретный и потайной.
Марсела кивнула.
– Эта считалочка до сих пор помогает мне справиться с всплесками. Цепляясь за неё, я, во-первых, не теряю разум. Во-вторых, считая, легче успокоиться. Это как считать перед сном овец, – он широко улыбнулся, отчего раскосые глаза блеснули хитрецой. – Тебе тоже нужно найти что-то, за что сможешь зацепиться и не потерять рассудок. Если полностью отдаваться зверю, можно забыть, как быть человеком. Что чуть не произошло с тобой, благодаря усилиям моего братца.
К концу фразы взгляд Янга словно окаменел, обретая гранитную твёрдость и беспощадность.
– Ещё раз извини, Сэл. Мне жаль, что тебе пришлось всё это вынести, – его губы помимо воли кривились.
– Не извиняйся, – она качнула головой, – ты не виноват в его поступках.
Даже сейчас она не могла назвать своего мучителя по имени. Одно упоминание о нём заставляло тело дрожать, как в лихорадке. А зверь внутри начинал утробно рычать. Она ненавидела своего мучителя всей душой. Так сильно, что если бы чувство могло ранить, оно бы разъело его кожу медленно и мучительно. Клетку за клеткой. Райли увидел, как зелёные глаза вспыхнули яркими кошачьими огоньками, и поспешил подойти. Опустившись перед ней на корточки, взял за руку.
– Дыши глубже, – спокойно сказал он, и увидел, как Сэл поймала его взгляд и пытается следовать его указаниям. – Да, вот так. – Он положил её ладонь себе на грудь и задышал медленно и ритмично. – Дыши со мной. Вдох-выдох. Медленно и спокойно.

Ему были знакомы эти внезапные приступы. Сколько раз он видел такое у своей родной матери. Но только с недавних пор понял, чем они вызваны. Взгляд дикой кошки постепенно потух. Он отпустил её ладонь и уселся прямо на пол, не отходя. Девушка глубоко вздохнула, словно избавившись от тяжёлой ноши.
Ничего, дело времени. Она привыкнет и всё будет хорошо. Он не сумел защитить мать от безумия, но ей не позволит сойти с ума. За несколько дней знакомства, Райли казалось, что их связь стала настолько крепкой, что он ощущал её присутствие даже через стены и перекрытия. Когда поднимался наверх, чтобы принять душ, чуял цветочный аромат шампуня, наполнявший её волосы. Ужиная в столовой, ощущал её нервозность. Он знал, что она чувствует нечто похожее. Он стал для неё той соломинкой, которая связывает её с миром людей. Он – живой пример того, что и с такой патологией можно нормально жить.
Она долго молчала и пристально смотрела на него. Словно какой-то вопрос крутился у неё на языке, но боялась спросить. В какой-то момент во взгляде появилась решимость.
– Ты доверяешь ему? – выпалила она, словно прыгнув с обрыва.
– Кому? – Райли не сразу понял, о ком она.
– Хозяину дома, – пояснила девушка.
– Да, – и Марсела не уловила сомнения в его голосе. – Да, Сэл, я доверяю ему.
– Не понимаю, почему, – она растерянно его разглядывала. – Ты же коп. Детектив полиции. И доверяешь этому человеку? Преступнику, занимающимся торговлей наркотиками? – её голос зазвучал напряжённо, как натянутая струна. – Разве ты не должен был надеть на него наручники?
Райли нахмурился и минуту медлил с ответом.
– Знаешь, было время, когда я работал под прикрытием в банде Баргаса, – девушка вздрогнула, когда он назвал это имя. Она уже знала, кто занимался её продажей. – ФБР отчаянно искало доказательства, и я вызвался помочь. И знаешь, чем всё закончилось?
Она покачала головой.
– Ничем, – он криво ухмыльнулся. – Не важно, сколько информации я добыл. Не важно, сколько каналов мы обрезали. Баргас до сих пор успешно занимается тем, чем и до этого. А я, – на мгновение Марселе показалось, что он впечатает кулак в маты, но  Янг сдержался. – Я делал такие вещи, чтобы стать одним из них, о которых даже сейчас вспоминать тошно.
Девушка взяла его за руку, продолжая пристально смотреть в исказившееся, словно от боли, лицо.
– И чем же он отличается от того же Баргаса? – спросила она.
– Да ничем, – он ухмыльнулся.
– Но при этом ты ему доверяешь?
– Я знал его в детстве. Он сменил фамилию, и я не догадался, однако в файлах у меня есть куча информации. Всё, что ясно из документов – несмотря на род занятий, он ещё не потерял человечность.
– То есть, несмотря на то, что он – преступник, ты готов поставить на него карьеру?
Райли на секунду прищурился, задумавшись, а потом сказал:
– Знаешь, вернувшись в свой город, я понял только одно. Нельзя избавиться от чёрного, не замарав при этом белый.



Глава 25
http://www.proza.ru/2016/06/01/779
 


Рецензии