Le fusible Valls doit sauter! Et el Khomri avec!

Serguei JIRNOV, politologue, ancien eleve de l’ENA

SEULE ISSUE HONORABLE DE LA CRISE : LE FUSIBLE VALLS DOIT SAUTER ! ET EL KHOMRI AVEC!

Manuel Valls est devenu fou dangereux et doit etre vire sur le champ ! Hollande, s’il ne veut pas demissionner de son propre gre immediatement, doit se faire tout petit et attendre tranquillement un an pour etre vire a son tour par le peuple souverain francais.

Les deux premiers personnages de l’Etat francais ont perdu la tete. Cela arrive aux hommes faibles et pretentieux quand ils accedent au pouvoir illimite ou tres grand. Le pouvoir supreme assez souvent rend les gens incontrolables et dangereux.

Ecoutez les attentivement !


- Valls : "J’irai jusqu’au bout !"

Entre les lignes il faut juste rajouter le non-dit : "… pour imposer ma volonte personnelle de Grand Illumine et de Fils de Dieu a cette societe francaise stupide et ringarde, quitte a la casser si elle continue a resister a ma brillante reforme !"

Ce fils d’immigres republicains espagnols renie ideologiquement sa propre famille pour devenir un "caudillo", un "duce" fasciste, un dictateur ? Melenchon a parfaitement raison : mais pour qui il se prend, celui-la ?

On dirait que Manuel Valls s’imagine maitre cavalier andalous qui est sur le dos d’un cheval desobeissant et rebelle  qui lui appartient et doit obeir a la botte mais qui se cabre et refuse d’executer docilement les ordres de son maitre lui ordonnant obstinement de sauter pardessus un obstacle de 10 metres !

Reveille-toi, Manu ! Dans la 5-ieme Republique tu es juste une poupee gonflable mise pour la figuration a Matignon et un fusible qui protege le President de la Republique ! Rien d’autre ! Tu n’as recu aucun mandat electif de peuple souverain francais ! Tu n’as aucune legitimite personnelle et propre ! Ta legitimite d’executant n’est que fonction de celle du President qui t’as nomme et du Parlement qui te tolere un certain temps.

Et, de toute facon, meme eux ne sont que les representants temporaires du peuple souverain francais. A aucun de vous la nation francaise n’appartient et ne doit recevoir d’ordres de vous ! Aucun de vous n’a le droit d’outrepasser les volontes souveraines du peuple !


- Hollande : "Une minorite essaie d’imposer sa loi a la societe toute entiere." 

Enfin il a prononce quelque chose de sense ! Sauf que Hollande confond les roles. En disant cela, il aurait dы penser a lui-meme !  C’est lui qui pendant des annees a une popularite vacillante entre 20 et 11% ! C’est lui qui est minoritaire dans la societe qui le meprise et rejette. Et c’est lui, le marginal, qui s’accroche a un poste qui n’est plus le sien, ayant perdu toute sa legitimite gagnee dans les urnes en 2012.

Quand il a perdu sa legitimite ? Quand il a degringole dans les sondages des opinions. Mais surtout et definitivement en 2013. Lorsqu'en Septembre 2012, il s’est engage en un an a renverser la courbe du chomage. Personne ne l’obligeait de prendre cet engagement stupide et de faire ce bluffe comme au jeu de poker. Mais il l’a fait publiquement en engageant toute sa responsabilite et credibilite – une sorte de l’article n°49.3 informel, une motion de censure populaire, un suicide politique.

Lorsque le miracle promis par le "prophete" ne s’est pas produit ni en septembre ni a la fin de l'annee 2013, moralement le pretendu prophete a perdu sa prophetie solennelle et toute sa credibilite. Et Hollande a dы demissionner de la Presidence de la Republique en janvier 2014. S’il avait eu la decence de Lionel Jospin. Hollande ne l’a pas fait. Des lors il est devenu un president encore legal mais deja illegitime qui a perdu toute sa credibilite et son autorite.

Hollande en personne a perdu sa credibilite surtout parce que, avec son defi ridicule du renversement de la courbe qui resistait et ne voulait pas de renverser, il s’est obstine pendant un an et trois mois seul contre tous, contre la raison commune, contre le bon sens, contre les previsions des economistes et des experts ! Juste avec son ami Michel Sapin qui, en tant que ministre du travail essayait de bidouiller les chiffres officiels pour tenter de sauver la face du President qui s’obstinait betement.

Comme Hollande s’obstine maintenant avec Valls ! Contre tous, contre le bon sens, contre la majorite de la societe. Et justement, parce que nous avons deja eu cet exemple ou l’obstination de Hollande s’est revelee etre completement farfelue et erronee, que le President n’a plus de credit aupres de la societe ni de credibilite. Sa seule parole ne suffit plus depuis Janvier 2014. Et son obstination devient pour le mieux ridicule, et au pire – dangereuse et absurde.

Les deux personnages bornes et aventureux a la tete de l’Etat francais ont pour seul argument qui leur reste dans cette obstination aveugle, stupide et dangereuse : le succes de la loi sur le mariage gay. Soit disant la ou ils ont gagne un autre pari contre la desapprobation farouche. Et c’est la encore ou ils se trompent.


La reforme du mariage gay.

C’etait un changement pour une minorite marginale (homosexuelle) qui agacait une autre minorite marginale (catholique farouche et trop coincee ou islamiste). La majorite de la societe soit etait indifferente, soit indulgente ou acquise pour cette cause franchement marginale.

En plus de la sociologie largement favorable, a cette epoque l’executif avait la majorite absolue et incontestable au parlement et le mandat electif fort du suffrage universel (programme vote du candidat elu). Malgre tout ce que racontent les socialistes et Hollande pour s’enorgueillir, c’etait une petite reforme de rien du tout dans un pays en retard sur le temps et le progres universel. C’etait une reforme plus symbolique que fleuve. D’ailleurs, la droite republicaine n’a pas l’intention d’y revenir plus tard.


La reforme actuelle du Code de travail est completement differente.

Elle concerne non pas une minorite societale, mais la majorite absolue de la societe active et toutes les generations a venir.

C’est aussi une rupture ideologique. Elle bouscule (annule et renie) les acquits historiques du Front populaire de 1936 du socialiste Leon Blum et les decennies des lutes syndicales. Ironie du sort il a fallu un parti "socialiste", un "socialiste" Hollande et un "socialiste" Valls pour enterrer le socialisme et le syndicalisme francais!

C’est une revolution et non pas une evolution. Elle tente a renverser radicalement la hierarchie des normes generalement admise dans la plupart des societes civilisees, a quelques exceptions pret, ou l’interet public prime toujours sur le prive, le general sur le particulier, l’international que le national, le federal (national) sur le regional ou le local, le Code du Travail et les accords de branches sur la negociation individuelle dans chaque entreprise.

Cette reforme globale, ideologique et revolutionnaire (tentant a briser le statut quo et le systeme existant) a ete introduite par un executif depuis longtemps minoritaire dans le ressenti des gens. Par un president le plus impopulaire (minoritaire), rejete, moque et meprise dans l’histoire de la 5-ieme Republique et le Premier ministre qui etait minoritaire lors des primaires socialistes en 2011, qui represente un courant marginal au sein de son propre parti politique et qui est presque aussi impopulaire que Hollande aupres des francais.

Un executif qui n’a pas de majorite au Senat ni une majorite absolue a l’Assemblee nationale, comme avant. Juste une majorite tres precaire dans la Chambre basse et une forte contestation dans son propre camp (les deputes socialistes et ecologistes frondeurs). Un executif impopulaire a 60% dans le camp socialiste, chez les sympathisants !

Cette reforme globale et revolutionnaire a ete initiee sans aucune consultation prealable en violation complete et violente du Code de travail, des dogmes ideologiques et des regles democratiques de la gauche, des us et coutumes de la vie commune dans la societe. Y compris, par l’usage de l’article 49.3 que Hollande lui-meme avait publiquement traite d’antidemocratique. Et tous les medias lui ont ressorti les enregistrements, le ridiculisant davantage dans l’opinion. Demontrant ses contradictions.

Donc, logiquement, cette reforme inopportune, imposee de force par l’executif faible, moque, meprise et illegitime a recue un accueil defavorable et une opposition ferme par la societe bousculee. Beaucoup – pour le vice de forme.

Cette reforme est consideree comme "de droite extreme" par la gauche et comme "pas assez de droite" par la droite. Donc, elle ne satisfait personne. Logiquement est impopulaire a 65 % dans la societe.


Peine perdu.

Dans ces conditions, Hollande et Valls peuvent s’obstiner autant qu’ils veulent, cette reforme ne passera pas ! Plus ils s’obstinent, plus ils perdent de credibilite et de legitimite. Ensemble. Et les blocages vont continuer. Hollande et Valls ont deja perdu de ce simple point de vu qu’il representent un pouvoir qui se veut de gauche qui a ete combattu avec vigueur par la vraie gauche ! Comble d’absurde et de ridicule.

Et plus ils continuent de poussent la societe vers des frontieres extremes de la violence. Ce qui rend la violence de la societe legitime – car face au pouvoir executif minoritaire et obstine, la societe, la nation souveraine a une obligation de resistance et meme droit de la lutte armee pour preserver la Republique ! Et oui ! C’est alle aussi loin que cela, camarades. A quand la guerre civile ? Puisque Valls veut aller jusqu’au bout. C’est cela le bout ?


Comment sortir de l'impasse?

La plaisanterie a assez dure ! Le changement c'est maintenant! Actuellement, sans provoquer une revolution sanglante et la chute du systeme en vigueur, il ne reste qu’une seule issue constitutionnelle de la 5-ieme Republique : il faut virer Valls, faire sauter le fusible Valls. Pour essayer de sauver le reste du quinquennat Hollande. En realite, Valls a deja saute. Parce que, sans la pression degueulasse sur les "frondeurs" socialistes et le chantage politique ignoble du parti qui ose encore porter le nom de "socialiste", les deux motions de censure au Parlement passaient, faisant tomber le gouvernement Valls a la premiere lecture de l’Assemblee. C’est pour cela qu’il y a autant de contestations dans la rue et dans les syndicats.

Cela risque, de toute facon, de se realiser en juillet. Et cela sera catastrophique pour Hollande car a force de vouloir sauver son rivale qui ne represente rien d'autre que lui-meme face aux syndicats qui representent encore des milliers de salaries, toute cette sale histoire va enlever le reste d'autorite et d'estime a Hollande et rendre le pays completement ingouvernable. Donc il doit prendre de l’avant et anticiper l’inevitable : Hollande doit prendre l'initiative de limoger Valls et el Khomri et leur faire porter toute la responsabilite.

En virant le gouvernement decrie, Hollande regle ainsi quatres problemes majeures d’un coup : il sort de pays de la chienlit, il restaure sa propre autorite d’arbitrage presidentielle, s’en sort d’une impasse sans perdre la face et elimine de la scene politique pour 2017 un adversaire craint – Valls limoge dans ces conditions sera enterre, ridiculise, humilie et sans un pouvoir quelconque pour rebondir dans l’immediat et sans une base suffisante pour 2022.

Franchement il faut etre stupide a la place de Hollande pour ne pas le faire ! Et Hollande est loin d’etre stupide. Donc, adieu Manu ! Pour toujours ! Et adieu Miriam el Khomri avec la loi maudite qui portera a jamais ton nom !


Paris, Mai 2016


- http://jirnov-serguei.livejournal.com/34;494.html
SAUVER LE SOLDAT VALLS QUI A EU PEUR DE DEVENIR GENERAL EN CHEF ? TROP TARD !

- http://jirnov-serguei.livejournal.com/33;382.html
SAUVER LE SOLDAT HOLLANDE ? IMPOSSIBLE !


Рецензии