Глава 3. День Победы

Однажды медвежонок Потапыч проснулся от того, что услышал громко звучащую музыку. “Что за праздник?”,- подумал он и сладко потянулся. Ярко светило солнышко, и откуда ни возьмись появилось приподнятое настроение.

Наступило 9 мая! День Победы! Самый лучший день для всех жителей нашей огромной страны!

Еще не совсем проснувшись (любопытно же!), он побрел на звуки, которые доносились отовсюду, и увидел красоту-красотищу: солдаты маршируют, кричат громкое “ура!”, оркестр играет марш, все нарядные c цветами и шарами. “Вот это мне нравиться”, – подумал Мишутка, – “и я туда хочу”.

“Из окошка дома мало что увидишь, надо скоренько выбираться и посмотреть, что там происходит”, – пробормотал он себе под нос, шагая босиком по полу, залитому солнечными лучами.

Действительно, происходило что-то необыкновенно хорошее. Радостное, красочное, мирное…

Хотелось петь и смеяться, обнимать и улыбаться, просто быть счастливым от свободы и благополучия. Все от мала до велика, наслаждались спокойствием и торжественностью дня.

На знакомом пешеходном переходе стоял дружинник в белой рубашке с жезлом в руке.

Он следил за порядком на проезжей части и перекрестке. Потапыч открыл рот от удивления. Все без исключения водители пропускали пешеходов, никто не смел нарушать правила движения, а наоборот старались выполнять все на отлично, оглядываясь на человека в форме. А он широко улыбался и приветствовал проезжавший транспорт, украшенный к празднику Георгиевскими лентами и красными флагами. Вот бы всегда такой порядок был! И не надо волноваться за безопасность и жизнь водителей и пассажиров. Никаких аварий. Все вежливы и аккуратны, внимательны и ответственны. Вот это да!

С яркими шарами и флагом с надписью “спасибо деду за победу” Потапыч поехал к своему другу Степашке в гости слегка подкрепиться медком и вареньем.

А пока Степашечка смотрел парад и готовил нарядную одежду, Потапыч позвонил деду и поздравил его с Победой от всей души!

“А что, Степашка, не пойти ли нам сегодня в парк?”, – предложил медвежонок.

“C огромным удовольствием!”, – поддержал друга Зайчишка.

До самого вечера бродили они по парку. Так интересно и весело они уже давно не отдыхали. В парке благоухали весенние цветы, зацвели деревья, пели птицы. На колесе обозрения сверху был виден весь город, как на ладони. Он казался таким крошечным и беззащитным, но в тоже время основательным и прочным, надежным и родным.

“Вот что значит Родина и как хорошо, что все мы за Мир!”, – решили наши друзья и, крепко обнявшись, медленно побрели к площади, на которой возвышался танк. Здесь слышны были военные песни, можно было отведать солдатской каши и, самое главное, увидеть праздничный салют, которого с нетерпением ждали все.

Когда на улице совсем стемнело, движение на проезжей части было приостановлено. И “река” людей, желающих увидеть это необычное действо, заполнила пространство вокруг.

Незабываемое зрелище вызвало бурю восторга: аплодисменты и возгласы, крики и шум слышались вперемежку с залпами салюта. От неба не возможно было оторвать взгляд, и радость переполняла до края. “Ура!”,- кричали все. “Ура!”, – вторили им Зайчик и Медвежонок.

И всё-таки был среди всех один чудак, который грустил.

Это был ежик Колючка. То ли от того, что праздник он встречал в одиночестве, то ли от того, что все хорошее, когда-нибудь заканчивается. Казалось, что он вот-вот заплачет.

Так бы он и грустил, если бы друзья не приободрили его, угостив шариком вкусного клубничного мороженного.

“Сегодня никак нельзя печалиться, улыбнись!”, – сказал Потапыч, похлопав его по плечу.

“В мире много доброты, прости и забудь все плохое и тебе станет легче”, – посоветовал Степашка.

“Вы думаете, это действительно так?”, – все еще не веря в доброжелательность новых знакомых, спросил еж.

Он все-таки улыбнулся и познакомился с Потапычем и Степашкой. Так друзей стало трое.


Рецензии